Меню сайта
Новости
Мансардная крыша стропильная система
  Приступая к строительству мансарды, нужно иметь неплохой проект. Вид кровли должен гармонически сочетаться с видом всего строения. Выбирая конструкцию верхнего этажа, нужно узнать, как устроена стропильная

Агентство недвижимости Квартирникъ
КвартирникЪ дома и коттеджи

Монтаж гипсокартона потолок своими
Материал позволяет создавать конструкции хоть какого уровня трудности, на фото, например, представлен успешный вариант двухуровневого потолка. Снутри гипсокартонного короба можно упрятать все имеющиеся

Фидерное удилище
Отправляясь на рыбалку, следует уделить особое внимание подбору снастей. Это следует делать в соответствии с рядом параметров. Как выбрать фидерное удилище для рыбалки на карпа, а также его катушку и

Архитектурные светильники
Архитектурные светильники это – устройства, с помощью которых удается оригинально оформить различные сооружения, а также подчеркнуть художественные изыски. Использование таких приборов дает возможность

Котел газовый настенный
Газовые котлы для отопительных систем в настоящее время довольно востребованы. Согласно статистическим данным, подавляющее большинство оборудования данного типа функционирует на газу. Этот вид топлива

Натяжные потолки в Долгопрудном
Жителям города Долгопрудный мы предлагаем пригласить к себе мастера по замерам натяжных потолков, выезд его к клиенту абсолютно бесплатный, при замере вам будет рассказано, как осуществить заказ натяжных

Коаксиальный дымоход для газового котла
Еще один несомненный плюс такого вида дымоотводов, это циркулирующий холодных воздух, который прекрасно защищает стены здания от возможного перегрева. Но существует у такого вида дымоходов и существенная

Готовые дома под ключ в Санкт-Петербурге
Эта площадка для тех, кто мечтает приобрести дачный дом не далеко от города и имеет цену далеко не астрономическую. Зайдем на площадку готовые коттеджи с отделкой. Там предлагается приобрести готовый

Где купить обои
Каждый из нас, кто хоть раз делал ремонт, сталкивался с такой ситуацией, когда необходимо выбрать обои. В наше время это действительно очень сложно хотя бы только потому, что обоев сейчас очень и очень

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Бассейн из полипропилена своими руками: фото, видео, отзывы владельцев » SanDizain.ru

Опубликовано: 03.09.2018

Если в прошлом бассейны были доступны только обеспеченным представителям общества, то сегодня их уже не назовешь экзотическим явлением. Все чаще люди берутся за обустройство водоемов своими руками и получают отличный результат: качественный бассейн за сравнительно небольшие деньги. Особенно распространены в наше время сооружения из полипропилена. Почему именно они? Во-первых, отзывы владельцев таких бассейнов доказывают, что благодаря своим эксплуатационным качествам полипропилен – идеальный материал для водоемов. А во-вторых, если посмотреть фото и видео монтажа конструкции, не возникает сомнений, что он под силу каждому, кто обладает хотя бы минимальными строительными навыками. Хотите в этом убедиться? К вашему вниманию пошаговая инструкция обустройства бассейна из полипропилена.

Этап 1: Подготовительные работы

Еще до начала строительства бассейна вам нужно будет определиться с несколькими важными моментами и выполнить ряд подготовительных процедур. Во-первых, необходимо составить проект монтажных работ. По сути, он должен представлять собой план-схему строения с детальной разметкой всех элементов, местами соединения полипропиленовых листов и указанием точных габаритов чаши будущего бассейна.

Важно! Не забудьте прибавить к размерам чаши запас в 1 м по ширине и 50 см по глубине – это пространство понадобится для обустройства котлована и размещения вспомогательного оборудования.

Во-вторых, нужно определиться с локацией водоема. Бассейн должен располагаться близко к водопроводу, но подальше от сада, чтобы корневая система деревьев не разрушала конструкцию, а листья не засоряли воду.

В-третьих, нужно купить полипропилен. Оптимальная толщина материала – 10-15 мм. Количество листов подбирайте исходя из данных своего проекта бассейна.

Листовой полипропилен

В-четвертых, необходимо обзавестись сварочными инструментами. В частности, вам понадобится экструдер и тепловой пистолет. Остальные рабочие инструменты традиционны для всех строительных работ.

Этап 2: Рытье котлована

После завершения подготовительных процедур приступайте к непосредственному строительству. Для начала выкопайте котлован под бассейн:

Согласно разметке в проекте вбейте на участке колышки и натяните между ними веревки, чтобы обозначить границы будущего котлована. Выкопайте яму необходимых габаритов. Обустройте дренаж – он будет защищать чашу от давления: выровняйте дно ямы, уложите на него геотекстиль и на 30 см засыпьте щебнем. Тщательно утрамбуйте полученный дренаж. Оформите стяжку: уложите на дно котлована один ряд кирпичей и сверху прочно зафиксируйте арматурную сетку. Приготовьте бетонный раствор. Для его аккуратной заливки сконструируйте желоб из деревянных досок. Начинайте заливать бетон. У вас должна получиться плита таких параметров: ширина – на 50 см больше чаши, толщина – не менее 20 см, но и не более 50 см. После этого дайте раствору качественно застыть и схватиться. В завершении уложите на высохшую поверхность котлована теплоизоляционный материал. Это может быть даже обычный пенопласт. Главное – хорошо его закрепить.

Подготовка котлована

Этап 3: Изготовление чаши и установка оборудования

Сборка чаши бассейна – наиболее сложная процедура во всем процессе строительства, поэтому, чтобы получить качественный результат, нужно выполнять все по четкому алгоритму с соблюдением выверенных правил:

Разложите на участке листы полипропилена и раскроите их на составные части для всех элементов чаши: дна, стенок, бортика и ступенек лестницы. Изготовьте дно чаши: соедините между собой листы в конструкцию необходимой формы и габаритов, а потом сварите их с внешней стороны, используя экструдер. Уложите на бетонную плиту котлована полученное полипропиленовое дно. Аналогичным образом, то есть сваривая между собой заготовленные листы, соорудите стены бассейна. Поэтапно подставляйте их к краям дна и сваривайте элементы с внутренней стороны. Соберите из частей полипропилена лестницу и бортики. Сваркой присоедините лестницу к одной из стенок и дну. Потом уложите бортики на верхние края стенок и сварите их. К внешней стороне чаши приварите ребра жесткости с шагом в 50-60 см.

Монтаж полипропилена

Если вы собирали чашу в месте ее непосредственного размещения, то есть в котловане, можете сразу же приступать к установке дополнительного оборудования. Если же вы сооружали конструкцию просто на свободном участке, сначала аккуратно поместите ее на бетонную плиту котлована, а уже после этого позаботьтесь о вспомогательных приборах. Для функционирования бассейна вам нужно будет установить и подключить к коммуникациям:

гидравлическую систему с трубами для подачи и слива воды; насосный прибор; фильтрующее оборудование; донные сливы; подсветку.

Этап 4: Закрепление чаши

Следующая стадия строительства бассейна – заполнение пространства между стенками чаши и котлована. Эта процедура не столько сложная, сколько долговременная, поэтому придется запастись хорошим терпением. Последовательность работ следующая:

Установите внутри чаши распорки. Их можно изготовить из дерева или ДСП. Главная функция распорок – удерживать стенки чаши, чтобы она сохраняла свою форму в процессе бетонирования пространства вокруг. Заверните в специальные защитные рукава абсолютно все коммуникации, подходящие к бассейну извне. Обустройте вокруг чаши опалубку и армируйте ее. Приготовьте раствор бетона.

Установка распорок и монтаж чаши бассейна

Начинайте заливать раствор в промежутки между стенами чаши и котлована. Сначала залейте первый слой в 20-30 см и дайте ему застыть – оставьте раствор не меньше, чем на сутки. На следующий день залейте новый слой в 30 см и снова оставьте бетон засыхать. Повторяйте процедуру до тех пор, пока все пространство между чашей и котлованом не будет окончательно забетонировано.

Совет. Для того чтобы в процессе заливки бетона избежать прогибания чаши, наполните бассейн обычной водой. Но не заполняйте сразу всю конструкцию: перед первым слоем бетонирования налейте 30 см жидкости и с каждым последующем слоем пропорционально увеличивайте уровень воды.

Если после заливки бетона вокруг бассейна осталось свободное пространство, засыпьте его грунтом, который был вырыт при сооружении котлована, а затем тщательно утрамбуйте территорию. Но делать это можно только после того, как опалубка полностью высохнет. Затем уберите распорки – строительство бассейна практически завершено.

Этап 5: Оформление и обслуживание бассейна

Финальная стадия – оформление бассейна и зоны вокруг него.

Стенки из полипропилена не особо нуждаются в отделке, так как они сами по себе гладкие и приятные на вид, но если вам хочется их как-то преобразить, можете использовать бутилкаучуковую или поливинилхлоридную пленку. Материалы не боятся ни перепадов температур, ни воздействия влаги, поэтому отлично подходят для бассейна. Работать с пленками довольно просто:

расстелите материал на всей внутренней поверхности бассейна, покрывая и дно, и стенки, и бортики; зафиксируйте пленку по краям камнями; монтажным клеем закрепите отделку на поверхности бассейна; загерметизируйте швы и края материала обычным силиконовым составом, чтобы предостеречь затекание воды внутрь.

Оборудуйте вокруг бассейна дорожки

Территорию вокруг бассейна лучше всего оформить тротуарной плиткой.

И для того чтобы бассейн как можно дольше оставался функциональным и эстетичным, уже после установки сооружения не забывайте о простых правилах его обслуживания. Во-первых, хотя бы раз в месяц полностью очищайте чашу от грязи механическим способом – специальными щетками и пылесосом. Во-вторых, для чистки бассейна используйте только нейтральные к полипропилену вещества, например, щадящий гипохлорит натрия. Но не применяйте хлор в чистом виде, так как он спровоцирует обесцвечивание конструкции.

Таким образом, для сооружения бассейна из полипропилена своими руками вам не понадобятся большие финансы или специальные монтажные навыки, ведь строительные материалы вполне доступны, а технология изготовленная проста. Главное – выполняйте все по инструкции и с четким соблюдением правил.

Сварка полипропилена: видео

Бассейн из полипропилена: фото


www.avtoblog-78.ru © 2013-2016. Методика строительства
rss