Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

Березняки болотно-травяные

Опубликовано: 01.09.2018

Березняки болотно-травяные (Betuleta uliginoso-herbosa). Относящиеся к этой группе березняки распространены на низинных болотах в поймах рек и на низких надпойменных террасах в тех же условиях, что и черноольшаники, ельники, кедровники. Особенно они характерны для Западной Сибири. Несомненно, многие, из них имеют вторичное происхождение, связанное с влиянием вырубок и особенно лесных пожаров, на что указывает часто наблюдающаяся в таежной зоне примесь хвойных пород и присутствие под пологом березняка их подроста. Мощность торфяных отложений весьма различна и может достигать нескольких метров. В верхних слоях торф обычно древесный, средней и хорошей степени разложения. В группе березняков болотно-травяных пока нами выделены только два типа леса, довольно хорошо различающихся между собой: 1) березняк осоково-тростниковый и 2) березняк болотно-травяной.

Березняки болотно-травяные фото

Березняк осоково-тростниковый (Betuletum caricoso-phragmitosum) имеет преимущественное распространение на юге лесной зоны и в лесостепи на сильно влажных болотах с проточным питанием.

Основу древесного яруса составляет пушистая береза (Betula pubescens). В качестве примеси встречаются черная ольха, козья ива и сосна. Высота древесного яруса 8-10 м, сомкнутость полога 0,4-0,6.

Класс бонитета V-Va. В Европейской части подлесок образуют рябина, черемуха, крушина и некоторые виды ивы. В Западной Сибири в нем участвует также приземистая береза (Betula humilis). Микрорельеф кочковатый. В травяном покрове основной фон дают тростник, кочкообразующие и корневищные осоки. Кроме них, более или менее обильно представлены вахта, сабельник, таволга, гравилат, хвощ, вербейник, папоротники и др. Моховой ярус развит слабо, главным образом на бугорках и приствольных повышениях. Он состоит из зеленых лесных и болотных гипновых мхов, иногда с примесью сфагнума (Sphagnum Warnstorfii).

Березняк болотно-травяной (Betuletum uliginoso-herbosum) встречается как в районах распространения предыдущего типа, так и в более северных, и отличается от него несколько лучшим дренажем почвы, способствующим улучшению роста леса. Древостой образован пушистой березой с участием сосны и иногда ели, а на востоке сибирского кедра и лиственницы. Высота деревьев достигает 20 м в возрасте 80 лет при сомкнутости полога 0,7-0,8. Класс бонитета IV-III. На севере в подросте встречается ель, а в Сибири также кедр.

Подлесок развит довольно хорошо и состоит из ивы, рябины, серой ольхи, крушины, черемухи, можжевельника, жимолости и др. В травяном покрове основную роль играет лесное и болотное разнотравье: таволга (Filipendula ulmaria), гравилат (Geum rivale), луговая герань (Geranium pratense), папоротники (Aihyrium filix femina, Thelypteris palustris), вейник (Calamagrostis Langsdorffii, C. lanceolata), осоки и др. Встречаются березняки с сильно развитым покровом из осок (Carex caespitosa, С. omskiana, С. appropinquata), образующим труднопроходимые кочкарники. В связи с этим, по-видимому, есть основание для выделения в дальнейшем самостоятельного типа березняков осоковых.

Моховой покров, как и в предыдущем типе, не образует сплошного покрова. Преобладающее значение в нем имеют зеленые лесные и болотные мхи. Евтрофные виды сфагнума образуют отдельные подушки на повышениях микрорельефа.


www.avtoblog-78.ru © 2013-2016. Методика строительства
rss