Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

Бок: линейка самых крепких баварских лагеров

Опубликовано: 14.10.2018

Любите ли вы бок так, как любят его в Баварии? А может, вы впервые слышите о данном сорте пива? Самое интересное о крепких баварских лагерах, о боках, вы прочтете в нашей статье.

Термином «бок» принято обозначать сорта пива, содержание алкоголя в которых превышает 6% объема. Данное понятие объединяет несколько сортов лагера с выраженной солодовым телом, которые разнятся по крепости, цвету и характеру.

В этой статье мы рассмотрим разновидности бока, включая особый гибридный пшеничный сорт верхового брожения – вейценбок.

Maibock/Helles Bock

Майбок – это крепкий солодовый лагер, названный в часть весеннего месяца мая, в который обычно этот сорт с удовольствием пили. Как правило, данное пиво варилось с большим процентом пильзенского солода и незначительным добавлением мюнхенского и венского солода. Данная засыпь способствовала формированию характерного запаха хлебного теста с богатым зерновым ароматом. В рецептуре данного бока нет темных сортов солода, карамельного к примеру. Это обуславливает базовую солодовую сладость пива и его достаточно светлый цвет. Поэтому данный сорт крепкого лагера именуется также helles bock («светлый бок»). Солодовая основа сбалансирована выраженной, но умеренной хмелевой горечью, а ощутимый процент алкоголя наделяет напиток приятным теплом.

Традиционный бок

Традиционный бок схож с майбоком, однако он немного темнее и слаще. Данные характеристики появляются в пиве благодаря включению в рецептуру солода, обогащенного меланоидами. К тому же этот сорт является менее горьким. Насыщенный сложный солодовый характер пива образуется от сочетания доброй порции мюнхенского солода и специальных обжаренных более темных сортов солода. Этот коктейль придает пиву некую карамельную сладость и характер поджаренного хлеба. Не смотря на использование сладких сортов солода и умеренную горечь, традиционный бок не грешит приторным послевкусием. Уровень алкоголя является достаточно сдержанным.

Dopplebock

Допельбок буквально обозначает «двойной бок», поэтому мы должны быть готовы к «двойной порции в одном стакане». Цвет и горечь допельбока аналогичны традиционному собрату, но содержание алкоголя существенно выше. Тело двойного бока также отличается гораздо большей плотностью. Таким образом, перед нами экстремально солодовый и крепкий лагер с богатым хлебным характером и выраженной солодовой сладостью. Как было уже сказано, он ощутимо опьяняет, однако пьется мягко, обволакивая сладостным послевкусием. Кажущаяся значительная сладость допельбока обусловлена сочетанием сниженной горечи и выраженным солодовым характером. В некоторых случаях допельбок может содержать в рецепте более темный специальный солод, что добавляет букету пива шоколадные и поджаристые ноты.

Eisbock

Айсбок – это допельбок, выведенный на новый уровень крепости. Название этого напитка переводится как «ледяной бок», что отражает процесс получения высокоплотного, однако хорошо сбалансированного лагера. Вкратце, сброженный допельбок помещается в условия с температурой замерзания воды. Вода, входящая в состав пива, замерзает, а алкоголь и сахар остаются в жидкой фазе. Лед отделяют от жидкости, и таким образом получают концентрированную версию допельбока. В результате данного технологического приема получается крепкий более темный бок, в котором наряду с нотами карамели и поджаристого хлеба, свойственным допельбоку, появляются интересные оттенки темных фруктов. Некоторые коммерческие пивовары изготавливают айсбок крепостью до 40%!

Weizenbock

Относить ли вейценбок к семейству боков, вопрос спорный. Полнотелый и крепкий, он и правда похож на представителей семейством бок. Однако специалисты пивоварения утверждают, что вейценбок – это скорее старший брат данкельвейцена (dunkelweizen). Это стиль характеризуется богатым солодовым характером, но дрожжи, применяемые в приготовлении стиля вейцен, наделяют данный пшеничный эль интересными фруктовыми и пряными нотами. Главное отличие вейценбока от прочих боков, которые являются лагерами холодной ферментации, состоит в том, что он, как и прочие эли, получается способом теплого верхового брожения. В результате данной ферментации данный сорт обогащается пряно-фенольными соединениями, являющимися продуктами метаболизма верховых дрожжей.


www.avtoblog-78.ru © 2013-2016. Методика строительства
rss