Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

Борона / Передовые технологии / Земледелие, химизация и агроэкология / Динамика численности колорадского жука на разных сортах картофеля

Опубликовано: 12.10.2018

видео Борона / Передовые технологии / Земледелие, химизация и агроэкология / Динамика численности колорадского жука  на разных сортах картофеля

Самодельная зубовая борона на минитрактор

Колорадский жук присутствует на посадках картофеля в течение всей вегетации культуры. Максимальная численность фитофага отмечается на сорте Луговской – 6,6 экз./куст, что превышает таковую на сорте Югана в 1,2 раза и на сорте Любава в 2,5 раз. Среднеспелые сорта заселяются более интенсивно, чем ранние и среднеранние.



Колорадский жук – биологически пластичный вид, обладающий высоким адаптивным потенциалом, как к агроклиматическим условиям, так и к кормовой базе. Это позволяет ему развиваться в самых разных условиях окружающей среды. Очевидным становится возможность подавления массовых размножений и снижение вредоносности колорадского жука путем использования устойчивых форм картофеля. На подобных сортах складывается неблагоприятная экологическая обстановка для фитофага, у насекомых возникают трудности в добыче и усвоении необходимых для нормального существования и размножения энергетических и пластических веществ. Следовательно, их использование является одним из мощнейших рычагов, с помощью которого возможно многолетнее регулирование численности вредителя и обеспечение защиты растений без массированного применения инсектицидов. Но это возможно, как показывает мировой опыт, лишь при условии насыщенности устойчивыми сортами не менее 80% посевных площадей. Тогда как в данный момент они составляют не более 12-15%, и выращиваются на очень незначительной площади (Трибель и др., 2001). Поэтому, необходимо индивидуально, для каждого сорта картофеля установить динамику развития колорадского жука, нужную для дальнейшей оценки сорта на устойчивость к фитофагу и установления её механизмов для дальнейшей разработки мер борьбы.


Испытания новой бороны

Цель – оценка динамики численности колорадского жука на сортах картофеля разных групп спелости.

Исследования были проведены в 2007-2010 гг. на территории ГСУ «Искитимский» Новосибирской области, в соответствии с методикой полевых исследований (Доспехов, 1985). Основные элементы технологии возделывания картофеля соответствовали общепринятым для данного района (Бурлака, 1978). Динамику численности вредителя определяли на районированных сортах ранней (с. Любава), среднеранней (с. Сафо) и средней (с. Луговской, с. Югана и с. Хозяюшка) группы спелости. Данные сорта, наиболее востребованные и перспективные в картофелеводстве Западной Сибири. Наблюдения за фенологией и динамикой численности колорадского жука проводили на естественном фоне заселения вредителем по общепринятым методикам (Методические рекомендации по проведению…, 2001; Методические рекомендации по индикации…, 2005).

На протяжении 4-х вегетационных периодов колорадский жук присутствовал на посадках картофеля от всходов до скашивания ботвы. Заселение сортов вредителем было различно. Первые имаго фитофага были обнаружены на сортах во 2-й декаде июня. Максимальное количество особей присутствовало на сорте Луговской – 0,12 экз./куст, минимальное на сорте Хозяюшка – 0,03 экз./ куст. Постепенно количество жука начинает увеличиваться за счёт отрождающихся личинок и к началу 1-й декады июля на растениях присутствуют имаго и личинки I-IV возрастов.

На среднеспелых сортах пик численности фитофага приходится на 1-ю декаду июля (Луговской – 2,1 экз./куст, Югана – 1,76 и Хозяюшка – 1,40 экз./куст). На среднераннем сорте Сафо максимальная численность вредителя приходится на 2-ю декаду июля (1,19 экз./куст). Нарастание количества фитофага на раннем сорте Любава имеет продолжительный характер, и пик численности наблюдается в 3-й декаде июля (0,58 экз./куст). Это объясняется некоторыми особенностями органогенеза растений, в данном случае, коротким периодом между цветением и отмиранием ботвы и коротким периодом вегетации в целом. Поэтому, к моменту появления личинок младшего возраста листья ранних и среднеранних сортов являются уже менее питательными и не обеспечивают полноценное нажировочное питание.

Рис. Динамика численности колорадского жука на посадках сортов картофеля (2007-2010 гг.)

С конца 3-й декады июля на всех сортах начинается выход жуков нового поколения. Массовое появление имаго наблюдается в 1-й декаде августа на среднеспелых сортах (Луговской – 0,83 экз./куст, Югана – 0,45 и Хозяюшка – 0,52 экз./куст), на ранних и среднеранних сортах во 2-й декаде августа (Любава – 0,81 и Сафо – 0,87 экз./куст).

В течение вегетации максимальная численность фитофага отмечается на сорте Луговской – 6,6 экз./куст, что превышает таковую на Югане в 1,2 раза, а на Любава в 2,5 раз.

Таким образом, сорт Луговской является самым заселяемым, а менее всего сорт Любава. На сортообразцах среднеспелой группы (Луговской, Югана, Хозяюшка) увеличение численности вредителя шло более интенсивно, чем на сортах ранней и среднеранней групп спелости (Любава и Сафо).

Н.С. Чуликова

  ГНУ СибНИИЗиХ Россельхозакадемии,

г. Новосибирск, Россия

 

Новейшие направления развития аграрной науки в работах молодых учёных: тр. V Междунар. науч.-практ. конф. мол. учёных, посвящ. 10-летию её проведения (20 апреля 2012 г., пос. Краснообск) / СО Россельхозакадемии.

– Новосибирск, 2012. – с. 214.

 

Источник: BORONA.net


www.avtoblog-78.ru © 2013-2016. Методика строительства
rss