Меню сайта
Новости
Мансардная крыша стропильная система
  Приступая к строительству мансарды, нужно иметь неплохой проект. Вид кровли должен гармонически сочетаться с видом всего строения. Выбирая конструкцию верхнего этажа, нужно узнать, как устроена стропильная

Агентство недвижимости Квартирникъ
КвартирникЪ дома и коттеджи

Монтаж гипсокартона потолок своими
Материал позволяет создавать конструкции хоть какого уровня трудности, на фото, например, представлен успешный вариант двухуровневого потолка. Снутри гипсокартонного короба можно упрятать все имеющиеся

Фидерное удилище
Отправляясь на рыбалку, следует уделить особое внимание подбору снастей. Это следует делать в соответствии с рядом параметров. Как выбрать фидерное удилище для рыбалки на карпа, а также его катушку и

Архитектурные светильники
Архитектурные светильники это – устройства, с помощью которых удается оригинально оформить различные сооружения, а также подчеркнуть художественные изыски. Использование таких приборов дает возможность

Котел газовый настенный
Газовые котлы для отопительных систем в настоящее время довольно востребованы. Согласно статистическим данным, подавляющее большинство оборудования данного типа функционирует на газу. Этот вид топлива

Натяжные потолки в Долгопрудном
Жителям города Долгопрудный мы предлагаем пригласить к себе мастера по замерам натяжных потолков, выезд его к клиенту абсолютно бесплатный, при замере вам будет рассказано, как осуществить заказ натяжных

Коаксиальный дымоход для газового котла
Еще один несомненный плюс такого вида дымоотводов, это циркулирующий холодных воздух, который прекрасно защищает стены здания от возможного перегрева. Но существует у такого вида дымоходов и существенная

Готовые дома под ключ в Санкт-Петербурге
Эта площадка для тех, кто мечтает приобрести дачный дом не далеко от города и имеет цену далеко не астрономическую. Зайдем на площадку готовые коттеджи с отделкой. Там предлагается приобрести готовый

Где купить обои
Каждый из нас, кто хоть раз делал ремонт, сталкивался с такой ситуацией, когда необходимо выбрать обои. В наше время это действительно очень сложно хотя бы только потому, что обоев сейчас очень и очень

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Борона / Передовые технологии / Скотоводство / От чего зависит жирность коровьего молока

Опубликовано: 13.10.2018

видео Борона / Передовые технологии / Скотоводство / От чего зависит жирность коровьего молока

Самодельная зубовая борона на минитрактор

На содержание жира в молоке особенно влияет порода, возраст коровы, лактация. Каждая порода скота характеризуется в определенной степени и конкретным показателем жирномолочности. У одних пород, например, джерсейской, молоко, с содержанием жира 5-5,5 % и выше, а у черно-пестрой лишь 3,3-3,8 % . В странах, разводящих джерсейский скот, встречается много буренок, жирность молока которых превышает 8%. А у коровы Мери, например, участницы конкурсных ис¬пытаний в Англии, она составила 14%. Среди черно-пестрых коров встречаются животные, дающие в течение всей лактации молоко жирностью 4—4,5%. Отмечается связь: чем выше удой у коровы, там жиже молоко. С возрастом у некоторых из них показатель этот настолько уменьшается, что даже не соответствует стандарту породы.



На содержание жира в молоке особенно влияет порода, возраст коровы, лактация. Каждая порода скота характеризуется в определенной степени и конкретным показателем жирномолочности. У одних пород, например, джерсейской, молоко, с содержанием жира 5-5,5 % и выше, а у черно-пестрой лишь 3,3-3,8 % . В странах, разводящих джерсейский скот, встречается много буренок, жирность молока которых превышает 8%. А у коровы Мери, например, участницы конкурсных испытаний в Англии, она составила 14%.


Испытания новой бороны

Среди черно-пестрых коров встречаются животные, дающие в течение всей лактации молоко жирностью 4—4,5%. Отмечается связь: чем выше удой у коровы, там жиже молоко. С возрастом у некоторых из них показатель этот настолько уменьшается, что даже не соответствует стандарту породы.


Боронование озимой пшеницы - борона акцент 9м

Изменение жирности чаще отмечается у высокопродуктивных коров. В течение лактации содер¬жание жира в молоке изменяется иногда значительно. В первые месяцы после отела его всегда меньше, затем молоко становится гуще и гуще, однако во время летней жары жирность обычно снижается.

Особенно жирное молоко у коров на восьмом-девятом месяцах лактации, когда у них значительно сбавляется удой. Оказывает влияние и время суток. Так, при первой дойке утром удой большой, а молоко жидковато, при обеденной оно бывает самое жирное, при вечерней жирнее, чем при утренней, но не жирнее дневного удоя.

Процент жира в молоке можно повысить, если, начиная доить корову, первые струйки сдаивать в отдельную посуду, так как их жирность всего около 1%. В последующих порциях этот показатель повышается, а в окончательных, при додаивании, и вовсе высок — до 10% и более. Поэтому-то корову и следует выдаивать тщательно.

К концу доения вымя рекомендуется промассировать, поглаживая его сверху вниз. Если удой в одну дойку разделить по времени доения на 9 одинаковых частей, то в первой порции содержится около 0,39% жира, в пятой — 3,94, в седьмой — 5,26, в восьмой — 7,18, в девятой — 10,48%.

Жирность молока — признак наследственный, в то же время он связан с уровнем и полноценностью питания коровы. В первую очередь животному нужно сено, его отсутствие или уменьшение нормы резко снижают жирность молока.

Неблагоприятно сказывается и скармливание сена низкого качества с лугов, где закислена почва, с болот. Лучшее сено — разнотравное с заливных лугов, а также степное, из посевных трав — клевера с тимофеевкой, люцерны, то есть то, в котором есть бобовые растения, богатые белком.

В Англии корова гернзейской породы Фасинейшн за 362 дня дала 5946 кг молока при средней его жирности 10,58%, что составляет более 627 кг молочного жира. При повышении удоя коровы на каждые 1000 кг жирность молока снижается на 0,05-0,1%. Длительный недокорм снижает его до 1,5-2%.

При кратковременном недокорме в отдельных случаях жирность молока повышается. Введение в рацион жмыхов или исключение их всегда ведет к повышению или понижению жирности. Наличие в кормах большого количества углеводов способствует ее повышению. Скармливание корове в зимний период сахарной свеклы из расчета 2 кг на 1 кг молока значительно (на 0,4-0,5%) повышает его жирность. Снижает этот показатель скармливание силоса с повышенной кислотностью.

Чтобы снизить его кислотность, нужно за 8-12 часов до его скармливания добавить на каждый килограмм от 3 до 10 г молотого мела. Недостаток сухого корма при кормлении буренки водяни¬стыми кормами (кормовой капустой, турнепсом) также снижает жирность молока. Уменьшает жирномолочность коров нехватка в рационе минеральных веществ (кальция, фосфора), в том числе и микроэлементов – кобальта, йода, меди и др.

Повышение температуры воздуха снижает жирномолочность, а холод повышает ее. Длительные систематические прогулки зимой и пастбищное содержание животных летом оказывают благопри¬ятное влияние на жирность моло¬ка. У молодых коров жирность молока выше, чем у старых. С раздоем при значительном повышении удоев жирность молока резко снижается.

Если повышение удоев не очень велико, то у значительного числа коров одновременно с ростом удоев повышается жирность молока. Наследование жирномолочности промежуточное и зависит от матери и отца в равной мере.

Ближайшие предки (отец, мать) все же в большей степени оказывают влияние на наследование жирномолочности, чем другие предки. Поэтому очень важно оставлять на племя телочек от лучших по жирномолочности матерей и оцененных быков.

Менее жирное молоко получают от скармливания капустного листа. И наоборот, процент жира возрастает, если корове дают с кормом пивные дрожжи, комбикорм, пшеничные отруби, размолотые ячмень и овсянку, богатые легкопереваримыми углеводами и белками.

Повышает жирность кормовая и полусахарная свекла. Очень полезна дойным коровам морковь. Наличие их в рационе также оказывает влияние на количество жира в молоке. При сильной влажности в хлеву жирность снижается. Высокая температура в коровнике летом также ухудшает этот указатель. Зимой вообще молоко жирнее, чем летом, так же как осеннее жирнее весеннего.

Перекорм коровы снижает жирность. Молоко перед запуском называют стародойным. Так¬ое молоко у коровы обычно становится гуще и отчасти солоноватым, но содержит большое количество жира — 4-6% и более. Обычно влияние кормов на изменение содержания жира начинает сказываться через 12-36 часов после того, как они были съедены.

В домашних условиях можно приготовить хороший силос из белого клевера. В емкость (бетонированное кольцо) укладывают 200-250 кг провяленной массы. Ее надо утрамбовать, подсолить, уминая ногами. Сверху накрывают пленкой, края обмазывают глиной или присыпают землей. Такой корм дают корове как добавку к сену по 2-3 кг в день. Это количество хорошо влияет на повышение удоев и, особенно на жирность в молоке.

Жирное ли молоко у коровы? Первый удар молочной струи говорит о многом. Если молоко жирное, брызги должны зависнуть на стенках ведра (подойника).

Источник: http://derevnyainfo.ru/

 

 


www.avtoblog-78.ru © 2013-2016. Методика строительства
rss