Опубликовано: 02.09.2018
Одна из важных частей при постройке дома – это водоотвод. Он выполняет 3 функции:
2 основные группы материала для любой подобной конструкции – это металл и полимеры.
Металлические конструкции дороже, но прочнее пластиковых. Кроме того, нужно подобрать устойчивый к коррозии материал. При желании можно обработать нержавеющим средством любой состав, после чего покрыть декоративным напылением, при необходимости.
Слив из металла может быть медным, алюминиевым, либо из оцинкованной стали (изготавливается из листов толщиной 1мм). Каждый вид имеет свое преимущество. Так, медный слив не нуждается в дополнительной обработке, является наиболее качественным и долговечным, но алюминиевый – будет самым легким, а стальной – наиболее дешевым.
Пластиковые элементы обойдутся по цене еще более низкой, чем любой металл, но они имеют существенный недостаток: при переходе температурой границы -10оС, пластик становится хрупким.
Перед монтажом и сбором сливной системы для крыши необходимо определить количество и размещение её элементов:
Труба . Крепится к стене, либо усилительным столбам вертикально и отводит воду в емкость для сбора, либо дренажную систему.
В ходе работ стоит обратить внимание на некоторые вещи:
Используйте холодную сварку и резиновые уплотнители. Для более четкого стыка и надежной герметизации эти материалы подойдут лучше всего. Соблюдайте уклон в сторону воронки. Даже при монтаже системы из металла образуются некоторые прогибы, возникающие под длительным воздействием природных условий. Изменение наклона желоба в ворончатую сторону устранит возможность скопления излишков жидкости. Допускайте минимальную щель между желобом и стеной. При превышении расстояния между сливом и стеной более 50-ти мм, возникают протекания влаги на стену. Во избежание этого, плотность прилегания желоба к козырьку крыши должна быть максимально возможной.Для нормальной работы без прерываний и попыток приспособить подручные средства потребуются:
Рулетка Отвертка/шуруповерт и комплект саморезов Болгарская пила Нитка, либо разметочный шнур Отвес, уровень Маркер Силиконовый герметик и резиновые уплотнители (либо холодная сварка) Стремянка, лестница, или леса Наждачная бумагаТо, на чем держится система, устанавливается первоочередно. Отлично, если схема креплений и всего слива была предварительно отрисована на бумаге. Для начала, делается разметка с учетом текущего уклона крыши. В этот момент нужно рассчитать градус наклона желоба и пометить начальную/конечную точки на карнизе. Теперь все соединяется по линии и устанавливаются оставшиеся крепления.
При использовании металла в конструкции желобов, кронштейны расставляются с шагом 1 метр, если же сливы на крышу выбраны пластиковые – 60-80 см.
При помощи саморезов желоба закрепляются к кронштейнам. Также для устранения возможности скручивания слива из-за солнечных лучей, на креплениях есть дополнительные держатели. При их отсутствии, можно решить вопрос несколькими саморезами, либо заглушками.
Установка желобов осуществляется на кровлю, либо край системы стропил. Лучше всего проводить систему слива прежде обивки крыши кровельным материалом, если это невозможно – используется первый вариант. Для облегчения ловли потока воды, при монтаже желобов добавляется отступ на 1/3 от сечения трубы. Это позволяет выступать большей части желоба.
На каждый метр длины сливной системы должен приходиться свой уклон. В целом, он составляет 3-4 мм для обеспечения беспрепятственного пути стекания для воды в воронку.
Чтобы предотвратить срыв конструкции снегом, или льдом нужно соблюсти отступ. Он составляет 30 мм от края крыши до верхней части желоба.
После фиксации основных сливных элементов устанавливаются вертикальные трубы. Между самой трубой и воронкой при этом остается промежуток, который можно заполнить с помощью крепления от фитинга колена до расположения трубы. Это создает плавность перехода и эстетичный внешний вид конструкции.
Чтобы предотвратить просачивание воды, нужно плотно закрепить элементы. Подойдут круглые резинки, герметизирующий клей, либо холодная сварка, если система планируется из стальных элементов. В этом деле круглая резинка имеет преимущество в виде обеспечения подвижности системы за счет теплового зазора.
Чтобы разместить их ровно, можно отметить по линии несколько черт при помощи отвеса: на метр трубы используется 2 хомута. В среднем на стену уходит 2-3 держателя с дополнительным креплением посередине.
Монтируется с конца трубы с целью устранения разбрызгиваний, а также корректировки нужного направления. Идеальным вариантом будет исполнение выступа около 25-35 сантиметров от стены.
Если возле дома растут деревья, листья которых в сезон падают на крышу, то для удобства можно сделать защиту от них. Ею может служить простая строительная решетка. При сгибании она должна образовать выпуклость на 1/2 выше уровня желоба спокойно умещаясь в нём.
Система водоотвода установлена, осталось решить, как наиболее выгодно использовать собранную воду.
Слив с крыши в бочку можно расположить в непосредственной близости, либо на удалении до пяти метров от дома. Можно закопать в землю. Собранная вода используется для поливки растений в саду, или огороде.По завершению всех работ и настройке конечного отвода воды, не лишним будет пригласить специалиста. Возможно, какой-нибудь знакомый, который со стороны увидит то, чего не разглядели вы. Оценка посторонних нужна для устранения незамеченных недостатков, чтобы избежать их развития в дальнейшем.
Когда вы убедились в надежности, надо не забывать об уходе за элементами. Если конструкция из металла, проверьте и обновите антикоррозийное покрытие примерно раз в год. Это не сложно и благодаря такому уходу, слив прослужит долгое время.