Меню сайта
Новости
Мансардная крыша стропильная система
  Приступая к строительству мансарды, нужно иметь неплохой проект. Вид кровли должен гармонически сочетаться с видом всего строения. Выбирая конструкцию верхнего этажа, нужно узнать, как устроена стропильная

Агентство недвижимости Квартирникъ
КвартирникЪ дома и коттеджи

Монтаж гипсокартона потолок своими
Материал позволяет создавать конструкции хоть какого уровня трудности, на фото, например, представлен успешный вариант двухуровневого потолка. Снутри гипсокартонного короба можно упрятать все имеющиеся

Фидерное удилище
Отправляясь на рыбалку, следует уделить особое внимание подбору снастей. Это следует делать в соответствии с рядом параметров. Как выбрать фидерное удилище для рыбалки на карпа, а также его катушку и

Архитектурные светильники
Архитектурные светильники это – устройства, с помощью которых удается оригинально оформить различные сооружения, а также подчеркнуть художественные изыски. Использование таких приборов дает возможность

Котел газовый настенный
Газовые котлы для отопительных систем в настоящее время довольно востребованы. Согласно статистическим данным, подавляющее большинство оборудования данного типа функционирует на газу. Этот вид топлива

Натяжные потолки в Долгопрудном
Жителям города Долгопрудный мы предлагаем пригласить к себе мастера по замерам натяжных потолков, выезд его к клиенту абсолютно бесплатный, при замере вам будет рассказано, как осуществить заказ натяжных

Коаксиальный дымоход для газового котла
Еще один несомненный плюс такого вида дымоотводов, это циркулирующий холодных воздух, который прекрасно защищает стены здания от возможного перегрева. Но существует у такого вида дымоходов и существенная

Готовые дома под ключ в Санкт-Петербурге
Эта площадка для тех, кто мечтает приобрести дачный дом не далеко от города и имеет цену далеко не астрономическую. Зайдем на площадку готовые коттеджи с отделкой. Там предлагается приобрести готовый

Где купить обои
Каждый из нас, кто хоть раз делал ремонт, сталкивался с такой ситуацией, когда необходимо выбрать обои. В наше время это действительно очень сложно хотя бы только потому, что обоев сейчас очень и очень

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Деревянные ступени для бетонной лестницы: фото и советы по монтажу

Опубликовано: 05.09.2018

видео Деревянные ступени для бетонной лестницы: фото и советы по монтажу

лестница

Деревянные ступени для бетоннной лестницы — эффектная и недорогая облицовка. Основную сложность при выполнении отделочных работ вызовет монтаж и выбор варианта крепления друг к другу столь разных по структуре и свойствам материалов, как дерево и бетон. Но при наличии подробной инструкции каждый хозяин сможет справиться с этой задачей.



Преимущества деревянной обшивки и расчет материала

Бетонная лестница — недорогая и надежная конструкция, которую часто заливают собственноручно. Правильно сделать этот элемент интерьера не столь просто. Не меньшую сложность вызовет и его отделка, так как в своем первозданном виде бетон имеет серый цвет, что делает внешний вид конструкции непрезентабельным.


как приклеить ковролин на лестницу, отделка ОБЛИЦОВКА бетонной лестницы

Для отделки ступеней можно использовать следующие материалы:

ламинат; керамогранит; высокопрочный пластик; МДФ; каменные плиты; дерево.

Все эти материалы имеют свои преимущества, но дерево превосходит их по нескольким параметрам:


Бетонная лестница в частном доме. Лестница на второй этаж своими руками.

является экологически чистым, а потому гипоаллергенным материалом; податливо к обработке, что позволяет придать ему любую форму; обладает эффектной текстурой, что обеспечивает бетонной конструкции презентабельный вид; дешевле альтернативных материалов.

Если решено сделать именно деревянные ступени для бетонной лестницы, в первую очередь нужно выбрать породу дерева. Вариантов несколько:

дуб; сосна; лиственница; клен; бук; орех; береза.

Самые недорогие и мягкие материалы — сосна и береза. Если в отделке лестницы будет использоваться один из них, толщина панелей должна быть немного большей, чем в случае с остальными видами пород. Бесспорный фаворит — дуб. Он больше других подходит для облицовки ступеней, но весьма дорог. Его можно заменить столь же прочными, но менее дорогими материалами: лиственницей и буком.

Независимо от того, какая порода выбрана, для выполнения работ потребуется провести комплекс расчетов. Прежде всего нужно определиться с толщиной отделочных панелей для ступеней и подступенков. Далее можно будет выяснить, какое количество материала потребуется купить.

Чтобы не ошибиться с подсчетом необходимой в конкретном случае толщины облицовочной панели, рекомендуется ориентироваться на следующее правило: оптимальная толщина обшивки должна быть не менее 1/20 ширины ступени. То есть при ширине бетонной лестницы в 80 см, толщина деревянной отделки должна быть 4-4,5 см. Чем меньшей твердостью обладает древесина, тем более толстой должна быть панель.

Для облицовки подступенков используют более тонкие полотна: 18-25 мм. Аналогичные панели подойдут и для отделки боковых сторон бетонной конструкции. Далее потребуется выяснить, какова подлежащая отделке деревом площадь лестницы. После чего выполняют необходимые расчеты по объему закупок материала.

Подготовительные работы

Для того чтобы сделать ступени из дерева, потребуются следующие инструменты:

электрорубанок; циркулярная пила; шлифмашинка; фрезер.

Бетонная поверхность нуждается в предварительной подготовке. Однако сколько бы усилий вы ни прикладывали для выравнивания бетона во время устройства лестницы, неизбежно останутся мелкие каверны и небольшие перепады высот. Для укладки деревянных панелей требуется идеально ровная поверхность. Поэтому нужно выбрать один из вариантов подготовки бетона к креплению обшивки:

с помощью самовыравнивающихся смесей; посредством установки каркаса из деревянных брусков; с помощью подложки (полотно фанеры или ОСП толщиной не менее 0,4 см).

Последний вариант хорош в том случае, если поверхность ступени не требует существенной коррекции. Способ крепления дерева к бетону зависит от того, какой метод выравнивания выбран на предыдущем этапе. Если это самовыравнивающиеся смеси, деревянные панели можно приклеить. Если это каркас из брусков или подложка, монтаж выполняют с помощью жидких гвоздей или саморезов.

Укладывать обшивку можно на косоуры.

В этом случае после установки боковых накладок появляется возможность получить своеобразный каркас и уже к нему крепить отделочный материал. Если использование деревянной отделки было предусмотрено на стадии заливки лестницы, в бетон предварительно закладывают металлические штыри. Впоследствии обшивку крепят именно на них.

Отделка подступенков и боковых поверхностей не вызывает особых сложностей. Подступенки крепят непосредственно к основанию или к верхней и нижней обшивке ступеней. В качестве крепежных элементов выбирают саморезы или жидкие гвозди.

Специалисты дают следующий совет по выполнению работ:

в нижний торец панели подступенка требуется вкрутить 3 длинных болта или самореза, шляпки которых предварительно откусывают пассатижами; подносят панель к внутреннему углу нижней ступени и отмечают места соприкосновения ее обшивки и саморезов; высверливают 3 отверстия нужной глубины (зависит от длины выступающих металлических штырей); полученные углубления очищают от пыли и стружки, заливают эпоксидную смолу; панель подступенка промазывают клеевым составом, заводят саморезы в отверстия и устанавливают обшивку.

В данном видео рассказывается об обшивке бетонной лестницы деревом:

Деревянные полотна, предназначенные для бетонной лестницы, предварительно обрабатывают антисептическим составом. Это позволит сохранить материал от гниения и порчи насекомыми. Основные отделочные работы по дереву (лакирование, окрашивание) выполняют после монтажа обшивки на всех ступенях и подступенках.


www.avtoblog-78.ru © 2013-2016. Методика строительства
rss