Меню сайта
Новости
Мансардная крыша стропильная система
  Приступая к строительству мансарды, нужно иметь неплохой проект. Вид кровли должен гармонически сочетаться с видом всего строения. Выбирая конструкцию верхнего этажа, нужно узнать, как устроена стропильная

Агентство недвижимости Квартирникъ
КвартирникЪ дома и коттеджи

Монтаж гипсокартона потолок своими
Материал позволяет создавать конструкции хоть какого уровня трудности, на фото, например, представлен успешный вариант двухуровневого потолка. Снутри гипсокартонного короба можно упрятать все имеющиеся

Фидерное удилище
Отправляясь на рыбалку, следует уделить особое внимание подбору снастей. Это следует делать в соответствии с рядом параметров. Как выбрать фидерное удилище для рыбалки на карпа, а также его катушку и

Архитектурные светильники
Архитектурные светильники это – устройства, с помощью которых удается оригинально оформить различные сооружения, а также подчеркнуть художественные изыски. Использование таких приборов дает возможность

Котел газовый настенный
Газовые котлы для отопительных систем в настоящее время довольно востребованы. Согласно статистическим данным, подавляющее большинство оборудования данного типа функционирует на газу. Этот вид топлива

Натяжные потолки в Долгопрудном
Жителям города Долгопрудный мы предлагаем пригласить к себе мастера по замерам натяжных потолков, выезд его к клиенту абсолютно бесплатный, при замере вам будет рассказано, как осуществить заказ натяжных

Коаксиальный дымоход для газового котла
Еще один несомненный плюс такого вида дымоотводов, это циркулирующий холодных воздух, который прекрасно защищает стены здания от возможного перегрева. Но существует у такого вида дымоходов и существенная

Готовые дома под ключ в Санкт-Петербурге
Эта площадка для тех, кто мечтает приобрести дачный дом не далеко от города и имеет цену далеко не астрономическую. Зайдем на площадку готовые коттеджи с отделкой. Там предлагается приобрести готовый

Где купить обои
Каждый из нас, кто хоть раз делал ремонт, сталкивался с такой ситуацией, когда необходимо выбрать обои. В наше время это действительно очень сложно хотя бы только потому, что обоев сейчас очень и очень

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Дицентра: посадка и уход, выращивание из семян, виды и сорта на фото

Опубликовано: 03.09.2018

видео Дицентра: посадка и уход, выращивание из семян, виды и сорта на фото

Дицентра ! Разбитое сердце ! Многолетник 🌱

Дицентра (от лат.Dicentra) — растение-многолетник, высота его достигает от 15 см до 3 м, семейства Дымянковых (Fumariaceae). Родом куст из Азии и Северной Америки.



Корневая система у цветка стержневая: корни мясистые, находятся глубоко в почве. Стебель разветвленный прямой. Листва с черешками, перистая, с несколькими рассеченными концами. Плод у дицентры — коробочка с черными мелкими семена (смотрите фото семян дицентары). Размножается путем деления кустиков, черенкованием, реже семенами. Цветение дицентры приходится на май по сентябрь, зависит от вида цветка в течение 30-45 дней.


Растения для тени Дицентра, или разбитое сердце

На согнутых поникших веточках, на тонких черешках расположены цветки дицентры. Цветки необычной, сплюснутой формы, напоминающие сердечки или медальоны, свисающие кистями. При каждом дуновении ветра цветок колышется — похож на маленький колокольчик. Наружные два темноокрашенные лепестка приоткрывают два светлых внутренних, на которых образовались шпорцы с нектаром. Цветки могут быть разноцветными: розовые, белые (как у Дицентры Спектабилис белой — фото можно увидеть ниже), желтые, фиолетовые, красные.


Цветы будлея – посадка и уход; выращивание будлеи из семян; размножение будлеи Давида

Дицентру все народы называют по-своему: французское название «сердечко Жаннеты», немецкое «цветок сердца», английское менее романтично: «замки и ключи», а в России его называют «разбитое сердце».

Дицентру связывают с различными романтическими легендами. Одна из таких гласит, что девушку Жаннету, заплутавшуюся в лесу, спас охотник. Он был молод красив. Жаннета влюбилась и ждала его возвращения. Однажды в свадебном кортеже она увидела того самого юношу, рядом с ним сидела другая девушка, его невеста.Сердце Жаннеты было разбито навечно.

Виды  и сорта

Дицентра имеет более 20 видов. При таком разнообразии, можно выбрать сорт, который будет цвести с начала весны до самых холодов.

Вид дицентра великолепная (D. spectabilis) впервые был описан Карлом Линнеем  в 1735 году. Европейцы впервые увидели дицентру в1816 году ,её привезли из Японии.

Наиболее распространённые виды растения:

Дицентра великолепная (Dicentra spectabilis) , или великолепная розовая.Культура достигает 100 см в высоту, имеет толстый ствол, листья с зубчатыми краями тёмно-зелёного оттенка. У неё ало-розового или белого цвета цветки.

Dicentra spectabilis

Дицентра красивая (Dicentra formosa) или тайваньская, вырастает до 40 см, листья светло-зеленые, белые или бежевые лепестки.

Dicentra formosa, цветы

Dicentra formosa, общий вид

Дицентра исключительная (Dicentra eximia) — низкий кустарник 20 см высоктой, листья схожи с листьями папоротника. Цветет этот вид дольше остальных.

Dicentra eximia, цветы

Dicentra eximia, общий вид

Дицентра клобучковая (Dicentra cucullaria) 15 см, в листьях содержатся ядовитые вещества, используемые в медицине. В народе её называют «голландские бриджи» (Dutchman’s breeches). Соцветия напоминают мешковатые панталоны, которые были в моде у голландцев в XVIII веке.

Dicentra cucullaria, вид растения в целом

Dicentra cucullaria, цветки вблизи

Дицентра лазающая (Dicentra scandens, или жёлтая лиана) — лианообразное растение, выращивают в Гималаях, стебли растут вверх до 2,5 м. Цветки белого или желто-золотистого оттенка, цветут в летний период.

Dicentra scandens

Dicentra scandens — цветки

Дицентра бродяжная (Peregrina) достигает до 15 — 20 см, цветет дольше других. Цветы белого или фиолетового цвета.

Dicentra peregrina — вид растения в целом.

Dicentra peregrina

Вид  Дицентра Великолепная делится на несколько сортов:

Disentra spectabilis alba, сорт Gold Heart, сорт Valentine, Burning hearts.

От Дицентры красивая появились сорта:

Aurora, сорт Adrian Bloom, сорт Bacchanal.

Сорт Bacchanal

Некоторые сорта имеют лавандовый цветок, например, сорт Люксуриант с цветками необычного оттенка розового.

Спектабилис Альба — это белая разновидность дицентры великолепной. Высота достигает до 70 см, цветы белого цвета.

Spectabilis Alba

Spectabilis Alba — цветы на макро.

Сорт «Голд Харт» — новый сорт 2004 года, был создан учёными селекционерами. Цветы ярко-розового цвета, а листва золотистая.

Dicentra Gold Heart

Великолепная Валентина — сорт высотой 100 см, неприхотливый, хорошо «уживается» с садовыми цветами: медуницей, незабудками, нарциссами, тюльпанами, мускари , геранями .

Dicentra-Valentine

Дицентра Лазящая «Золотая лоза» — с ярко-желтыми цветами, выделяется на фоне других кустарников.

Golden-Tears

«Бернинг Хартс» — гибридный сорт, получен скрещиванием видов бродяжной и превосходной (исключительной), с алым соцветием и серебристой листвой (этот же сорт приведен же на заглавном фото).

Dicentra burning hearts

Dicentra burning hearts в горшечной культуре.

Дицентра превосходная сорт «Стюарт Бутман» — низкорослый кустарник 25 см высотой с темно-розовыми цветами и серо-зелеными листьями. Такие низкие многолетники высаживают в цветниках, около бордюров, в смешанных посадках.

Dicentra eximia Stuart Boothman

Красивая Лакшариэнт (Dicentra formosa «Luxuriant) — вырастает до 30см, цветы вишнево-красные, нежно-зеленая листва. Цветет с начала весны до наступления заморозков.

Дицентра Luxuriant, общий вид

Dicentra formosa Luxuriant — роскошный сорт для роскошных бордюров.

Сорт красивая «Аврора» — кустарник не выше 30 см, цветы белого оттенка, ствол розовый, листья зелёные или голубые. Цветет: май, июнь, июль.

Dicentra-Aurora

Сорт «Белое золото» (White Gold) — это новый сорт дицентры,( высотой 60-80см) который ещё не завоевал сердца садоводов. На фоне золотых ажурных листьев белые цветы смотрятся особенно нежно и изящно.

Dicentra White Gold

Дицентра «King of Hearts» — низкорослый многолетник 15-20см в высоту. Это гибридный сорт был создан благодаря 3 видам: Dicentra peregrina, Dicentra formosa subsp. oregana и Dicentra eximia. Цветы пурпурно-розового цвета, листья серо-зеленые или голубовато-зеленые. Цветение продолжается с мая до августа.

Dicentra formosa subsp. oregana

King of Hearts

Интересно!  К более суровому климату приспособился сорт » Золотые слёзы»  (вьющийся сорт дицентры, достигает до 2-3 м, соцветия ярко-желтые) Такая дицентра устойчива к морозам и цветет с ранней весны до поздней осени.

Выращивание из семян

Размножение многолетника семенами в садоводстве практически не используют . Потому, как процесс очень сложный и трудоемкий, так что, покупая семена в привлекательной яркой упаковке, подумайте, не проще ли приобрести саженцы в питомнике. Для начала проводят стратификацию семян (выдержка холодом), высаживают после того, как дицентра отцветет (август-сентябрь). Затем, когда сеянцы взойдут (через 20-30 дней), их укрывают. При правильном подходе к процессу, зацветет дицентра только через 3 года .

Чаще в домашних условиях размножают кусты черенкованием или ростками корневищ . Для черенкования отбирают молодые побеги 10-15см, их высаживают в почву на 10 см в глубину, сверху укрываются клеенкой. Когда побеги взойдут, черенок пересаживают в нужное место. Размножение деление происходит путём разрезания корней куста на отрезки 10-15 см-деленки, которые можно сразу высаживать.

Посадка и уход

Посадить дицентру спектабилис не составит большого труда. Главное учесть несколько моментов:

Кустарник любит полутень . Солнечные лучи и полная тень губительно воздействуют на спектабилис. Почву перед посадкой лучше удобрить перегноем . Дренаж . Если почва влажная, в неё лучше добавить торф или песок, чтобы предотвратить гниение корневищ.

Посадку осуществляют весной, главное, чтобы корни прижились в открытом грунте. Высаживают куст на глубине 40 см, предварительно, засыпав яму щебнем или битым кирпичом.

Совет! Во время работы с корнями куста необходимо надевать резиновые перчатки. В корневой системе дицентры находятся  ядовитые вещества. Также необходимо не допускать поедания корней домашними животными.

Болезни, вредители, сложности

Обычно дицентра не подвержена заболеваниям и вредителям. Но бывают случаи поражения кольцевой пятнистостью или табачной мозаикой . На молодых листьях образуются полосы и пятна, а на зрелых — вытянутые светлые кольца.

Вредит растению микоплазменная болезнь, при которой замедляется рост и развитие куста, а цветоносы приобретают желтую или зеленую окраску. Профилактической мерой считается умеренный полив, а также обработка почвы формалином. Большой вред кустарнику наносит тля, для её уничтожения применяют Биотлин и Антитлин.

Применение в ландшафтном дизайне

Низкорослые кустарники хорошо сочетаются со смешанными посадками, а высокие лучше смотрятся в «одиночных» композициях. После того, как дицентра отцвела, она сбрасывает листья. Это учитывают при посадке дицентры на участке. Не мешают цвести растению тень от яблони, черемухи, липы. Прекрасно смотрится дицентра на фоне садовых папоротников . Красиво сочетается с луковичными ранними цветами: с подснежниками, крокусами, сциллой , ветреницами.

Dicentra Spectabilis с нарциссами.

Dicentra с хостами — одно из самых популярных сочетаний.

Aquilegia canadensis Dicentra eximia с аквилегией канадской (Aquilegia canadensis)  и геранью пятнистой (Geranium maculatum).

Весенний бордюр с Дицентрой, Тюльпанами и Нарциссами (на фото их не видно, но они заявлены в описании автором).

Дицентра «Stuart Baoothman» Хоста сорта «Dancing in the Rain»

Советы дачников

На удивление и не смотря на экзотический вид, дицентра — не привередливый кустарник, особого ухода она не требует. Полив осуществляют как для обычных растений, проводят прополку и рыхление земли. Особое внимание нужно уделять молодым побегам: чтобы их уберечь от ночных заморозков, их накрывают материалом. Не стоит забывать подкармливать кусты минеральными удобрениями. Осенью пожелтевшие ветви отрезают, оставляют небольшие пеньки 20-30 см. Кусты не нуждаются в ежегодной пересадке, растение может расти на одном месте на протяжении 5-6 лет.

Подробнее о сорте «Золотая лоза»

Сорт «Золотая лоза» отличается от своих «сестёр» лианообразным стеблем, а соцветия напоминают золотые сердца. Такие семена в красочной упаковке мгновенно привлекают внимание садоводов-любителей и вызывают немедленное желание заиметь новинку.  Однако по отзывам дачников ее тяжело вырастить из семян, если все же появились стебельки, нет гарантий, что они окрепнут. Садоводы советуют закупать сразу саженцы.

Такая  дицентра понравится любителям разных новинок на своём дачном участке. Она будет радовать своими золотыми гроздьями, которые зацветают на двух метровых стеблях, от начала лета до заморозков. Отлично уживается с другими цветущими лианами, такими как: клематис , гортензия , а также с вьющимися однолетниками: ипомея, душистый горошек. Зацветает обычно на 2-3 год.

Консультация на видео

Подробный рассказ об уходе за дицентрой — от видеоканала «Садовый мир».


www.avtoblog-78.ru © 2013-2016. Методика строительства
rss