Меню сайта
Новости
Мансардная крыша стропильная система
  Приступая к строительству мансарды, нужно иметь неплохой проект. Вид кровли должен гармонически сочетаться с видом всего строения. Выбирая конструкцию верхнего этажа, нужно узнать, как устроена стропильная

Агентство недвижимости Квартирникъ
КвартирникЪ дома и коттеджи

Монтаж гипсокартона потолок своими
Материал позволяет создавать конструкции хоть какого уровня трудности, на фото, например, представлен успешный вариант двухуровневого потолка. Снутри гипсокартонного короба можно упрятать все имеющиеся

Фидерное удилище
Отправляясь на рыбалку, следует уделить особое внимание подбору снастей. Это следует делать в соответствии с рядом параметров. Как выбрать фидерное удилище для рыбалки на карпа, а также его катушку и

Архитектурные светильники
Архитектурные светильники это – устройства, с помощью которых удается оригинально оформить различные сооружения, а также подчеркнуть художественные изыски. Использование таких приборов дает возможность

Котел газовый настенный
Газовые котлы для отопительных систем в настоящее время довольно востребованы. Согласно статистическим данным, подавляющее большинство оборудования данного типа функционирует на газу. Этот вид топлива

Натяжные потолки в Долгопрудном
Жителям города Долгопрудный мы предлагаем пригласить к себе мастера по замерам натяжных потолков, выезд его к клиенту абсолютно бесплатный, при замере вам будет рассказано, как осуществить заказ натяжных

Коаксиальный дымоход для газового котла
Еще один несомненный плюс такого вида дымоотводов, это циркулирующий холодных воздух, который прекрасно защищает стены здания от возможного перегрева. Но существует у такого вида дымоходов и существенная

Готовые дома под ключ в Санкт-Петербурге
Эта площадка для тех, кто мечтает приобрести дачный дом не далеко от города и имеет цену далеко не астрономическую. Зайдем на площадку готовые коттеджи с отделкой. Там предлагается приобрести готовый

Где купить обои
Каждый из нас, кто хоть раз делал ремонт, сталкивался с такой ситуацией, когда необходимо выбрать обои. В наше время это действительно очень сложно хотя бы только потому, что обоев сейчас очень и очень

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Дымовая труба для котельной: расчет высоты и диаметра, монтаж молниезащиты

Опубликовано: 04.09.2018

Для качественного отвода сгоревших газов и дыма от котельных различных типов необходимо наличие высоких дымовых труб. Дымовая труба для котельной   должна быть сконструирована и смонтирована так, чтобы обеспечивался безопасный отвод выходящих из котлов газов.

Не менее важно исключить появление в котлах избыточного давления, провоцирующего задымление помещения в результате неполного сгорания используемого топлива. Естественная тяга, создаваемая в трубе во время работы котельной, зависит от температуры горящего топлива, конструкции дымохода, температуры уличного воздуха и атмосферного давления.

Кирпичная дымовая труба для котельной

Виды дымовых труб

Все дымовые трубы по типу расположения подразделяются на такие основные виды:

Самонесущие. Это свободностоящие конструкции мачтового типа. Фасадные. Они фиксируются к стенам зданий при помощи хомутов или кронштейнов. Фермовые. Трубы опираются на специально смонтированные каркасы. Трубы на растяжках, удерживающих конструкции.

Дымовая труба на растяжках

Дымовые трубы различного размера изготавливаются из кирпича, бетона, стеклопластика или металла. Наиболее популярна кирпичная дымовая труба для котельной. Ее возведение проходит достаточно быстро. Внутренняя поверхность такого дымоотвода имеет футеровку из огнеупорного кирпича. Железобетонные трубы возводятся поэтапно методом заливки. Также возможно строительство конструкции из железобетонных колец.

Стальные дымовые трубы для котельных из нержавейки возводятся из нескольких частей различного диаметра. Количество используемых секций зависит от планируемой высоты трубы. Это наиболее быстрые по времени строительства дымоотводы.

Расчет дымовой трубы котельной

Очень важно грамотно провести расчет будущей трубы с учетом экологической безопасности окружающей местности. Высота дымовых труб котельной   должна как минимум на 5 метров превышать максимальную высоту окружающих ее строений в радиусе 25 м от котельной. Учитываются метеообстановка в районе нахождения котельной, рельеф местности, а также температура горения используемого топлива. Правильный расчет высоты дымовой трубы котельной, имеющей естественную тягу, выполняется по результатам аэродинамического расчета всего газовоздушного ствола.

Расчет высоты и диаметра дымовой трубы

Чем сильнее тяга в дымовом канале, тем качественнее сгорает топливо. КПД котельной также увеличивается. На силу тяги, помимо высоты дымохода, влияет его диаметр. Необходимо добиться полного соответствия высоты и диаметра. В очень широкой трубе газы и дым не смогут подняться на значительную высоту. Для этого и проводится расчет.  Диаметр дымовой трубы котельной зависит от количества топлива, сгорающего в топке за определенный промежуток времени.

При расчете диаметра в учет берутся некоторые постоянные значения скорости газов, выходящих из трубы. Так, для дымоходов с естественной тягой этот показатель равен 15-20 м/сек. При использовании искусственной тяги для труб высотой до 100 м это значение равно 20-30 м/сек, а для более высоких труб — 35-40 м/сек.

Обычно диаметр трубы для котельной находится в пределах 1,2-9,6 м.

Установка дымовой трубы котельной

Установка дымомвой трубы для котельной

Вся конструкция дымохода состоит из трубного фундамента, цоколя и длинного ствола трубы.

Первоначально создается проект, в котором с учетом устойчивости и прочности дымовой трубы рассчитан фундамент конструкции и тип дымохода. Расчет фундамента производится на основании веса самой трубы, а также ветровых нагрузок, климатических условий и сейсмологической обстановки.

После изготовления фундамента выполняется   монтаж дымовой трубы для котельной. Все дымоходы комплектуются лестничными маршами с ограждающими элементами, площадками для обслуживания, световым сигнальным оборудованием и элементами молниезащиты. Все работы принимаются специальной комиссией.

Молниезащита дымовых труб котельных

Для защиты котельных от грозовых разрядов на всех трубах, изготовленных из неметаллических материалов, должна присутствовать молниезащита. Обычно в роли молниеотводов выступают металлические трубы или штыри длиной 1-1,5 м. Они закрепляются на самом верху дымоходов и соединяются с заземлением посредством токоотвода.

Трубы с молниезащитой дымовых труб котельных

Сам токоотвод — это стальной прут диаметром не менее 1,2 мм, изготовленный из стали круглого сечения. Он закрепляется на трубной стенке при помощи скоб и кронштейнов. В качестве заземления используется металлический штырь, глубоко вбитый в землю.

Железобетонные конструкции могут не иметь специальных молниеотводов. В их качестве выступает оголенная арматура, которую приподнимают над оголовком. Арматура также соединяется с токоотводом.

Если высота дымохода не превышает 50 м, то достаточно одного молниеотвода. При высоте 50-150 м используются 2 молниеприемника. Более высокие трубы оснащаются тремя средствами защиты от грозы. Также можно использовать в качестве приемника стальной обруч, проложенный по верхнему торцу трубы.

Металлические дымовые трубы для котельных   не нуждаются в средствах грозозащиты, так как сами отлично проводят электрический ток.


www.avtoblog-78.ru © 2013-2016. Методика строительства
rss