Меню сайта
Новости
Мансардная крыша стропильная система
  Приступая к строительству мансарды, нужно иметь неплохой проект. Вид кровли должен гармонически сочетаться с видом всего строения. Выбирая конструкцию верхнего этажа, нужно узнать, как устроена стропильная

Агентство недвижимости Квартирникъ
КвартирникЪ дома и коттеджи

Монтаж гипсокартона потолок своими
Материал позволяет создавать конструкции хоть какого уровня трудности, на фото, например, представлен успешный вариант двухуровневого потолка. Снутри гипсокартонного короба можно упрятать все имеющиеся

Фидерное удилище
Отправляясь на рыбалку, следует уделить особое внимание подбору снастей. Это следует делать в соответствии с рядом параметров. Как выбрать фидерное удилище для рыбалки на карпа, а также его катушку и

Архитектурные светильники
Архитектурные светильники это – устройства, с помощью которых удается оригинально оформить различные сооружения, а также подчеркнуть художественные изыски. Использование таких приборов дает возможность

Котел газовый настенный
Газовые котлы для отопительных систем в настоящее время довольно востребованы. Согласно статистическим данным, подавляющее большинство оборудования данного типа функционирует на газу. Этот вид топлива

Натяжные потолки в Долгопрудном
Жителям города Долгопрудный мы предлагаем пригласить к себе мастера по замерам натяжных потолков, выезд его к клиенту абсолютно бесплатный, при замере вам будет рассказано, как осуществить заказ натяжных

Коаксиальный дымоход для газового котла
Еще один несомненный плюс такого вида дымоотводов, это циркулирующий холодных воздух, который прекрасно защищает стены здания от возможного перегрева. Но существует у такого вида дымоходов и существенная

Готовые дома под ключ в Санкт-Петербурге
Эта площадка для тех, кто мечтает приобрести дачный дом не далеко от города и имеет цену далеко не астрономическую. Зайдем на площадку готовые коттеджи с отделкой. Там предлагается приобрести готовый

Где купить обои
Каждый из нас, кто хоть раз делал ремонт, сталкивался с такой ситуацией, когда необходимо выбрать обои. В наше время это действительно очень сложно хотя бы только потому, что обоев сейчас очень и очень

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Холмогорская порода коров: характеристика, фото, описание, отзывы

Опубликовано: 02.09.2018

видео Холмогорская порода коров: характеристика, фото, описание, отзывы

Швицкая порода коров. Живой дом серия 54

Существует очень много коров различных пород, но чаще всего в фермерских хозяйствах встречается холмогорская. Старинная разновидность жвачных, выведенная в 18 в, удачно прижилась на Российских землях. Селекционеры Архангельска положили начало долгой и успешной работе над улучшением основных показателей продуктивности.



Описание

Происхождение . Выведение холмогорской породы коров началось три столетия назад в портовом районе под Архангельском. Обилие ввозимых товаров сказалось на селекции – в крови холмогорок смешались гены исконно российских, голштинских и голландских копытных. Помимо хорошей «базы», способствовало улучшению общих показателей и питание: пастбища Холмогор обеспечивали буренок всеми необходимыми веществами. В 1937 г холмогорская порода коров была признана официально, и стала лидером среди предпочитаемого фермерами крупного рогатого скота.


Айрширская порода коров / На чем основан выбор

Внимание! Процесс улучшения ведется до сих пор, но следует заметить, что примешивание некоторых пород, таких как голштинская, приводит к некоторому ухудшению показателей здоровья.

Внешний вид . Окрас почти всегда черно-пестрый. Редко среди стада можно увидеть чисто-белых особей. Размеры не превышают обычные – 135 см. Взрослые буренки набирают до 500 кг, а самцы 900-1000 кг. Телята рождаются немаленькие – от 35 кг. К 2 г коровы набирают почти полный вес. При условии хорошего питания и ухода, холмогорская порода коров быстро набирает массу и впоследствии радует хозяев продуктивными показателями.

Содержание

Разновидность создавалась в российском климате, и селекция была направлена на максимальное соответствие показателей скота погодным условиям страны. Коровы отличаются неприхотливостью практически во всех сферах жизни.

Питание. В холодном климате коровы чувствуют себя намного лучше, чем при южной жаре. Жвачные способны наращивать вес и давать хорошие удои, питаясь простой травой или сеном – в зависимости от времени года. Основное правило – еда должна быть сочной. При достойном режиме питания, весовые показатели скота на убой растут в очень быстром темпе. Дойные коровы снижают показатели при жарком климате или несоответствующем питании. За сутки взрослая особь съедает до 100 кг травы. Уход. Телят не сразу разлучают с матерью. По достижению трехнедельного возраста молодняк отселяется и формируются группы по назначению. В зависимости от направленности группы, назначается режим питания. Особых требований по содержанию нет, заводчиков радует выносливость коров, их стойкость практически ко всем видам заболеваний и добродушный нрав. Примечательно, что особо сильно утеплять коровник не рекомендуется – духота и жара послужат причиной снижения продуктивности коров.

Совет. Выгодна холмогорская порода коров и в плане экономии. По отзывам владельцев, стадо достаточно выгонять на выпас – этого достаточно для надоев и набора массы летом, зерновых добавок не требуется.

Продуктивность

Молоко. Чистокровная буренка опережает по надоям современные селективные разновидности. Средняя цифра колеблется в районе 3900-4500 л молока. Не огорчает и жирность молочного продукта – 3,7 – 4,5 %. Но стоит внимательно относиться к смешиванию холмогорки с остальными видами. Нередко это ведет к уменьшению количества продуктивных лактаций: вместо 5 может остаться только 3. Важной считается и период выращивания молодняка – от того, каким будет рацион будущих коров, зависит количество и качество надоев.

Мясо. Холмогорку держат не только ради молока. Мясная продукция отличается приятным вкусом. Выход с убоя хороший, бычков можно забивать уже в 6 мес. В целях экономии многие владельцы не держат зимой скот для убоя, ведь животных необходимо кормить комбикормом. Максимальный возраст коровы на убой составляет полтора года. Дольше держать скотину не имеет смысла, ведь максимальный вес уже набран.

Внимание! Неверно выполняемая процедура доения пагубно сказывается на объемах молока. Следует подбирать качественные аппараты.

Современная селекция

Ученые не останавливаются на уже полученных цифрах. Чтобы еще улучшить удойные показатели, постоянно проводятся эксперименты по скрещиванию холмогорок с другими породами. Работа ведется в двух направлениях.

Линейное. Улучшения ожидаются после осеменения коров материалом быков-производителей лучших молочных пород. Выведение новых разновидностей ведется на исторически родной буренкам земле Архангельской области. Уровень невероятно серьезный – в запасе у ученых имеется запас из почти 600 тыс. доз спермы племенных самцов. Семейное. В отличие от линейного, это направление делает ставку на материнские гены. В процессе разведения коров происходит тщательный отбор, наиболее удачное потомство становится следующим в цепочке.

Помимо сугубо научного подхода, существует и самостоятельное выведение пород. Владельцы пытаются увеличить надои путем скрещивания коров с голштинскими быками. При соблюдении равного соотношения генотипа, можно действительно получить больше молока, но срок производительности значительно уменьшается.

Холмогорская порода коров идеальна для разведения в российских широтах. Выведенная в нежарком климате, холмогорочка прекрасно приспособлена к жизни в средней и северной полосе. Кроме того, следует отметить невысокую стоимость – около 13 тыс. рублей. Такая цена делает разведение доступным для любого фермерского хозяйства.

Холмогорская порода: видео


www.avtoblog-78.ru © 2013-2016. Методика строительства
rss