Меню сайта
Новости
Сколько стоит операция на геморрой
Ассортиментный ряд кухонь марки AlvaLINE, выпускаемых ИООО « Мебель из массива» , спроектирован на базе однотипных каркасов, верхних и нижних шкафов и колонок с использованием различных фасадов.

Агентство недвижимости Квартирникъ
КвартирникЪ дома и коттеджи

Мансардная крыша стропильная система
  Приступая к строительству мансарды, нужно иметь неплохой проект. Вид кровли должен гармонически сочетаться с видом всего строения. Выбирая конструкцию верхнего этажа, нужно узнать, как устроена стропильная

Монтаж гипсокартона потолок своими
Материал позволяет создавать конструкции хоть какого уровня трудности, на фото, например, представлен успешный вариант двухуровневого потолка. Снутри гипсокартонного короба можно упрятать все имеющиеся

Е лечение
Среди всех видов ортопедической патологии одно из первых мест занимает вальгусная деформация стопы (если быть точнее, первого пальца). Казалось бы, такая распространенная проблема должна вовремя диагностироваться,

Где купить обои
Хорошие обои, декоративное освещение, качественное напольное покрытие, именно эти вещи отвечают за создание атмосферы в нашем доме. Каждый человек имеет свой индивидуальный взгляд на красоту, поэтому

Деньги в займ с 18 лет
Приметы и обычаи для любого народа – это целое культурное наследие, накопленный опыт множества поколений. Сегодня приметам не придается особого значения, а ведь многие даже не задумываются, какая цепочка

Раскраски сказок и раскраски сказочные
В наше время большинство родителей современных детей в полной мере осознают необходимость интеллектуального развития ребенка. Поэтому они пытаются найти такие развлечения и игры, которые не только порадуют

Где купить уголь
Наверное, каждый из нас заметил то, что сейчас идет очень и очень большой спрос на уголь. Именно поэтому, к сожалению, сейчас можно встретить очень и очень большое количество действительно не качественного

Фидерное удилище
Отправляясь на рыбалку, следует уделить особое внимание подбору снастей. Это следует делать в соответствии с рядом параметров. Как выбрать фидерное удилище для рыбалки на карпа, а также его катушку и

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Как почистить дымоход: народные и покупные средства

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как почистить дымоход: народные и покупные средства

Хозяйственное мыло 15 способов использования

Производители современных печей и каминов утверждают, что благодаря новым технологиям и бережному использованию, чистить дымоход каждый год уже нет никакой необходимости. Но так ли это на самом деле? Что в себя включает «правильная» эксплуатация? Как почистить дымоход от сажи не прибегая к услугам специалистов? На эти и другие вопросы ответы найдутся в этой статье.


Приготовление раствора для кладки печей

Издавна, на Руси в каждом доме было по печи. Сам Емеля из старой русской сказки на ней некогда катался, да и Иван дурак любил поспать на каменке. Еще с тех времен существует множество способов очистки дымоходов от сажи. Приведем несколько самых действенных примеров.

Чистка народными средствами

Способ№1

Опытные жители деревень и станиц посыпают дрова в топке каменной солью. Это препятствует образованию сажи. Правда, уже образовавшийся налет от смолы убрать не сможет.

Способ№2

Картофельные очистки, как ни странно, очень полезная вещь в хозяйстве. Мало того, что из них получаются отличные удобрения, так и благодаря содержащемуся в составе крахмалу они способны размягчить скопившуюся копоть и с дымом вывести ее из трубы. Всего-то нужно одно ведерко этого добра засыпать в горящую печку. Делать это следует аккуратно и небольшими порциями, дабы не затушить огонь. После процедуры можно дополнительно почистить трубу щеткой, это улучшит конечный результат.

Способ№3

Очень опасный метод очистки трубы. К нему стоит прибегнуть, только находясь в полной уверенности, что конструкция дымохода выдержит самый высокий жар, а сажевые отложения не больше 4-5 мм. Около трех, четырех вязанок осиновых дров сжигаются в печи. Труба разогревается до максимальной температуры, и сажевые отложения выгорают.

Если методы, проверенные столетиями вам по тем или иным причинам, не подходят, то всегда можно воспользоваться достижениями современных технологий.

Химические средства

«Чудо-Полено». Выпускает множество производителей, под разными названиями. Функционал особо ничем не отличается. Подходит к любой печи. Прост в применении. Для получения лучшего эффекта, следует положить брикет на разогретые угли и дождаться пока он вспыхнет. На полную очистку потребуется около двух недель. В течение этого времени будет активно осыпаться сажа. Топку необходимо подчищать. ПХК (противонагарная химическая композиция). По консистенции напоминает обычный порошок. Закладывается в печь вместе с топливом. Рекомендуемые дозировки указаны на упаковке. «Комничек». Одно из популярных чешских средств. Производится также в виде порошка. Принцип работ схож с выжиганием сажи при помощи сосновых поленьев, но более безопасен. Чистка трубы происходит на более низких температурах, благодаря специальному составу.

Как бы хороши ни были все перечисленные выше способы, но рано или поздно перевоплотиться в трубочиста все-таки придется. Дымоход может засориться посторонним мусором, который убирать придется вручную. Раз все равно на крышу лезть, трубу почистить сам бог велел.

Механический способ

Для начала, нужно закрыть все прочистные отверстия, а зольник, наоборот, открыть. Если механизм топки не предусматривает наличие дверцы, его нужно завесить влажной тряпкой. Потом, подняться на крышу и осмотреть трубу, проверить наличие засоров. Если они есть, нужно их вынуть или пропихнуть вниз. Приступая непосредственно к чистке, потребуется специальная щетка, диаметром чуть больше дымохода, и скребок. Слой за слоем, налет будет потихоньку сниматься и к вечеру печка или камин порадуют хозяина отличной тягой. В завершение работы следует не забыть удалить остатки сажи через прочистные дверки, а в самом конце почистить зольник и печь.

Правила безопасности:

Категорически запрещается чистка дымохода в непогоду. Риск сорваться с крыши очень велик. Использование страховки обязательно. Самонадеянность до добра не доведет. Если нет желания надышаться пылью и засорить легкие, то в экипировку стоит включить респиратор. Обувь должна быть удобной, а подошва нескользкой. Хорошо могут подойти специализированные ботинки. Для пробивания сложных заторов не рекомендуется использовать предметы со смещенным центром тяжести. Они могут лишь усугубить проблему.

В завершение, вот несколько простых правил эксплуатации печи или камина. Если их соблюдать, вопрос о том «Как почистить дымоход» не будет беспокоить еще очень долго.

Топить печь нужно только хорошо просушенными дровами, пролежавшими минимум год.  Для топлива лучше выбирать лиственные породы деревьев, не содержащие смолы. Не стоит сжигать в печи ничего кроме непосредственно топлива. Если одеть оголовок на трубу, он защитит ее от попадания различного мусора. Для профилактики, нужно иногда топить картофельными очистками. Время от времени стоит проводить проверку на посторонние предметы и налет в дымоотводящем канале, дабы вовремя обнаружить возможные проблемы и принять меры по их устранению.

Вас может заинтересовать


www.avtoblog-78.ru © 2013-2016. Методика строительства
rss