Меню сайта
Новости
Сколько стоит операция на геморрой
Современные люди склонны к заболеваниям в следствие неправильного образа жизни, вредных привычек и тяжелой работы. Нередко они наживают такое заболевание, как геморрой. Вот тогда человек начинает понимать

Агентство недвижимости Квартирникъ
КвартирникЪ дома и коттеджи

Мансардная крыша стропильная система
  Приступая к строительству мансарды, нужно иметь неплохой проект. Вид кровли должен гармонически сочетаться с видом всего строения. Выбирая конструкцию верхнего этажа, нужно узнать, как устроена стропильная

Монтаж гипсокартона потолок своими
Материал позволяет создавать конструкции хоть какого уровня трудности, на фото, например, представлен успешный вариант двухуровневого потолка. Снутри гипсокартонного короба можно упрятать все имеющиеся

Е лечение
Среди всех видов ортопедической патологии одно из первых мест занимает вальгусная деформация стопы (если быть точнее, первого пальца). Казалось бы, такая распространенная проблема должна вовремя диагностироваться,

Где купить обои
Хорошие обои, декоративное освещение, качественное напольное покрытие, именно эти вещи отвечают за создание атмосферы в нашем доме. Каждый человек имеет свой индивидуальный взгляд на красоту, поэтому

Деньги в займ с 18 лет
Приметы и обычаи для любого народа – это целое культурное наследие, накопленный опыт множества поколений. Сегодня приметам не придается особого значения, а ведь многие даже не задумываются, какая цепочка

Раскраски сказок и раскраски сказочные
В наше время большинство родителей современных детей в полной мере осознают необходимость интеллектуального развития ребенка. Поэтому они пытаются найти такие развлечения и игры, которые не только порадуют

Где купить уголь
Наверное, каждый из нас заметил то, что сейчас идет очень и очень большой спрос на уголь. Именно поэтому, к сожалению, сейчас можно встретить очень и очень большое количество действительно не качественного

Фидерное удилище
Отправляясь на рыбалку, следует уделить особое внимание подбору снастей. Это следует делать в соответствии с рядом параметров. Как выбрать фидерное удилище для рыбалки на карпа, а также его катушку и

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Трубы для скважины на воду: какие выбрать (размеры, диаметр, материал) » SanDizain.ru

Опубликовано: 03.09.2018

видео трубы для скважины на воду: какие выбрать (размеры, диаметр, материал) » SanDizain.ru

Трубы для бурения скважин. Особенности и выбор // FORUMHOUSE

Обустройство скважины на воду на своем участке – трудоемкое и дорогостоящее занятие, но позволяющее обрести независимость от центральной магистрали. В некоторых же случаях автономный водопровод является единственной возможностью получения этого необходимого ресурса. А чтобы система водоснабжения работала бесперебойно в течение долгого срока, для скважины нужно правильно выбрать обсадные трубы по диаметру. Важен также и материал, из которого они изготовлены.



Обсадные трубы: предъявляемые к ним требования

Чтобы стенки скважины не осыпались, в ней после бурения монтируется обсадная колонна из труб. Затем пространство между колонной и грунтом заливается бетонным раствором. И только после этого в трубу опускается необходимое для дальнейших работ оборудование. От того, правильно ли подобраны трубы, будет зависеть качество воды, объем подаваемого ресурса, бесперебойность в работе системы и общий срок ее службы. Среди требований, которые предъявляются к обсадным трубам, можно выделить такие, как:


Какая лучше обсадная труба для скважины

устойчивость к коррозии и прочность к воздействиям извне; долгий срок службы труб, ведь при их разрушении обычную замену произвести не удастся и придется делать скважину заново;

Обсадные трубы должна быть устойчивы к воздействию внешних факторов


НПВХ труба или ПНД труба

возможность герметичного соединения и небольшой вес, позволяющий быстрее и проще произвести монтаж конструкции; отсутствие изгиба по длине трубы – не более 0,7 мм на 1 м для обычной системы, но этот показатель может быть и жестче – 0,3-0,5 мм.

Совет. При выборе труб нужно учитывать размер и диаметр скважины, а также тип грунта, ведь стены обсадной колонны должны выдерживать его давление.

Выбор по диаметру

При выборе диаметра скважины руководствуются потребностями в одномоментном расходе воды из разных точек системы. Для дачного домика с небольшим ресурсом потребления подойдет даже минимальный диаметр обсадной колонны. Но для загородного дома с круглогодичным проживанием, наличием подсобного хозяйства и необходимостью в поливах диаметр трубы для устройства скважины должен быть достаточно большой.

Размеры представленных в продаже обсадных изделий стандартные. Диаметр у них бывает

8,9 см; 10,8 см; 11,4 см; 12,7 см; 13,3 см.

Стальные трубы

При выборе оптимальной трубы для скважины учитывается размер погружного насоса , который будет использоваться для подачи воды. При этом нужно учесть обязательные технологические зазоры между опускаемым внутрь скважины оборудованием и внутренней стенкой обсадной колонны, а также и толщину трубы. Например, для насоса диаметром 7,5 см подойдут трубы размером 8,9; 10,8 и 11,4 см. А для погружного устройства диаметра 10,2 см – обсадные изделия 11,4; 12,7 и 13,3 см.

Внимание! Нельзя допускать трение насоса о стенки обсадной колонны, из-за этого оборудование быстрее выходит из строя. Поэтому трубы лучше выбирать по диаметру с некоторым запасом.

Материалы для изготовления труб

Трубы, применяемые для обустройства скважины, выпускают из:

металла – бывают эмалированными, оцинкованными, из черной стали или нержавейки; пластика – делятся на такие категории, как полипропиленовые, полиэтиленовые и ПВХ; асбестоцемента.

У каждого из этих материалов есть определенные плюсы и минусы. Выбор трубы по виду сырья изготовления осуществляют с учетом ожидаемого срока эксплуатации, качества и безопасности воды, общей сложности в обслуживании системы и других параметров. Раньше использовали для скважин также и деревянные трубы, однако сейчас этот вариант применяется крайне редко.

Обсадные трубы из металла

Изделия из металла способны выдержать большую нагрузку, им не страшны сдвиги грунта. Все металлические трубы объединяют такие их характеристики, как жесткость и прочность. Но оцинкованные изделия со временем начинают выделять в воду вредные для человека вещества. Поэтому этот вариант для скважины нежелателен, если вода из нее будет использоваться для пищевых целей.

Эмалированные трубы безопасны для здоровья, но хрупки и подвержены сколам, что затрудняет их обслуживание. Черная же сталь быстро покрывается коррозией. А вот изделия из нержавеющей стали – один из лучших вариантов для скважины, они прочны, безопасны, просты в уходе, хотя и достаточно дорого стоят.

Асбестоцементные трубы . Этот материал для устройства водопровода используется уже очень давно. Он прочен, не подвержен коррозии, срок же эксплуатации изделий из него можно назвать неограниченным. Трубы из асбестоцемента имеют диаметр большого размера, но минус их состоит в том, что они хрупкие и тяжелые по весу, а это затрудняет проведение работ по монтажу конструкции, так как требует применения строительной техники. Несмотря на низкую стоимость, такие изделия для скважин с появлением более современных материалов сегодня применяются очень редко. Асбестоцемент сейчас больше используется для технического водообеспечения и обустройства септиков.

Асбестоцементные трубы

Пластиковые изделия для скважин . Трубы для скважин из качественного пластика в последнее время пользуются немалой популярностью. К их достоинствам можно отнести:

длительный срок службы – он превышает 50 лет; хорошие антикоррозийные способности; небольшой вес, облегчающий работы по монтажу конструкции; возможность обеспечить высокую герметичность; невысокая стоимость материала.

К существенным же минусам этих изделий относят довольно низкую прочность и недостаточную устойчивость перед подвижками грунта и сдвигом пород, а также возможность деформации при сильных морозах, что требует размещения внутри трубы греющего кабеля. Подходит не для любого грунта. Этот вариант оптимален для неглубоких скважин. Если же глубина приличная, лучше будет использовать комбинирование из стальных и пластиковых изделий.

Выбор труб для обсадной колонны скважины сегодня достаточно большой. Нужно лишь правильно выбрать их в зависимости от конкретных условий на местности и с учетом потребностей в воде, срока службы самой системы, финансовых возможностей и других параметров, которые могут повлиять на решение в том либо ином случае.

Обсадная труба для скважина на воду: видео


www.avtoblog-78.ru © 2013-2016. Методика строительства
rss