Меню сайта
Новости
Мансардная крыша стропильная система
  Приступая к строительству мансарды, нужно иметь неплохой проект. Вид кровли должен гармонически сочетаться с видом всего строения. Выбирая конструкцию верхнего этажа, нужно узнать, как устроена стропильная

Агентство недвижимости Квартирникъ
КвартирникЪ дома и коттеджи

Монтаж гипсокартона потолок своими
Материал позволяет создавать конструкции хоть какого уровня трудности, на фото, например, представлен успешный вариант двухуровневого потолка. Снутри гипсокартонного короба можно упрятать все имеющиеся

Фидерное удилище
Отправляясь на рыбалку, следует уделить особое внимание подбору снастей. Это следует делать в соответствии с рядом параметров. Как выбрать фидерное удилище для рыбалки на карпа, а также его катушку и

Архитектурные светильники
Архитектурные светильники это – устройства, с помощью которых удается оригинально оформить различные сооружения, а также подчеркнуть художественные изыски. Использование таких приборов дает возможность

Котел газовый настенный
Газовые котлы для отопительных систем в настоящее время довольно востребованы. Согласно статистическим данным, подавляющее большинство оборудования данного типа функционирует на газу. Этот вид топлива

Натяжные потолки в Долгопрудном
Жителям города Долгопрудный мы предлагаем пригласить к себе мастера по замерам натяжных потолков, выезд его к клиенту абсолютно бесплатный, при замере вам будет рассказано, как осуществить заказ натяжных

Коаксиальный дымоход для газового котла
Еще один несомненный плюс такого вида дымоотводов, это циркулирующий холодных воздух, который прекрасно защищает стены здания от возможного перегрева. Но существует у такого вида дымоходов и существенная

Готовые дома под ключ в Санкт-Петербурге
Эта площадка для тех, кто мечтает приобрести дачный дом не далеко от города и имеет цену далеко не астрономическую. Зайдем на площадку готовые коттеджи с отделкой. Там предлагается приобрести готовый

Где купить обои
Каждый из нас, кто хоть раз делал ремонт, сталкивался с такой ситуацией, когда необходимо выбрать обои. В наше время это действительно очень сложно хотя бы только потому, что обоев сейчас очень и очень

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Как клеить виниловые обои

Опубликовано: 03.09.2018

Общие понятия

В конце прошлого века впервые изобрели моющиеся обои , которые очень понравились обывателю. Но к сожалению, специалисты в этой области отнеслись достаточно скептически, утверждая, что, в отличие от бумажных, эти обои не пропускают воздух. А это плохо сказывается на стенах. Наши разработчики не стоят на месте, поэтому не так давно они изобрели универсальный вид обоев, которые и имеют двойной слой, и в то же время отлично дышат. Конечно, это виниловые обои. Многие люди боятся приобретать их, потому что не знают, как правильно клеить виниловые обои, ухаживать за ними и с чем совмещать. Очень жаль, что такое происходит. Потому что они обладают великолепными качествами.

Поговорим о том, как клеить виниловые обои

Основной состав и важные характерные качества

Перед тем как заняться оклейкой, нужно купить материал и для того, чтобы разобраться, какие именно обои приобрести, желательно, знать их состав. Дело в том, что виниловые обои существуют двух видов: на основе флизелина и бумажные. Разница между ними небольшая − что бумага, что ткань отлично пропускают воздух, поэтому это не принципиально на какой основе брать.

Гораздо важнее другие характерные качества. Как известно, мы рассмотрели только один слой, но виниловые изделия – двухслойные. Так вот, второй слой – это поливинилхлорид. Многих пугает это название, но на самом деле оно означает всего лишь декоративный внешний слой, который имеет выгодные свойства: отталкивание жира, соли и влаги, а также сопротивление кислотам и щелочам.

Поливинилхлоридный слой бывает следующих видов:

Шелкография . Этот тип имеет очень солидный внешний вид, так как напоминает шелк и способен отображать падающий свет. Это происходит потому, что в верхний слой вплетены шелковые элементы. В свою очередь, по текстуре шелкография делится на структуру рельефную и гладкую текстуру. Дизайнеры отмечают исключительную схожесть шелкографии с текстильными обоями, великолепно сочетающимися с многими дизайнами интерьеров. К тому же, шелкография защищена от выгорания под воздействием прямых солнечных лучей. Шелкографические обои Вспененные . Они изготавливаются путем нанесения печати (трафарета) и тепловой обработки, за счет чего виниловая основа вспенивается и приобретает особую фактуру. Несмотря на необычность текстуры, специалисты отмечают излишнюю хрупкость такого покрытия, особенно опрометчиво клеить такие обои в детских комнатах, где малыши вряд ли аккуратны в обращении с отделкой стен. Не отличаются износостойкостью вспененные образцы, если в квартире проживает домашнее животное, любящее поточить острые коготки не только о когтеточку, но и о твёрдые поверхности — всего одна царапина может повлечь за собой снятие целого пласта покрытия.

Это совершенно не означает, что вспененный материал совершенно не годится для поклейки на стены, просто он требует бережного отношения и ухода. Вспененные виниловые обои Тиснение горячим способом . При помощи нагрева вдавливается узор. Обои горячего тиснения

Вся виниловая продукция относится к моющейся высокого класса. Их можно клеить в любом помещении, даже в ванной комнате и кухне, потому что винил прекрасно выдерживает повышенную влажность воздуха и высокую температуру. Этот вид обоев может скрыть все недостатки, неровности и прочее, которыми обладает настенная плоскость. Среди часто встречающихся дефектов — скосы стен, трещины, образовавшиеся на штукатурке.

Клеить виниловые обои на флизелиновой основе выгодно в помещениях, где необходимо добиться выравнивающего стены эффекта. Но помните о том, что под флизелин всё равно необходимо должным образом подготовить настенную конструкцию, достичь максимальной однородности поверхности, и только после этого приступать к поклейке.

Ухаживать за флизелиновой отделкой достаточно просто — слегка смочите мягкую тряпочку в воде и без нажима пройдитесь по обоям. В процессе очистки может пригодиться обычная влажная салфетка, желательно лишённая агрессивных компонентов, к которым, например, относится спирт. Небольшие напыления и паутину легко убрать пылесосом без насадки.

Виниловое покрытие особенно любят дизайнеры и творческие натуры с хорошим художественным вкусом, предпочитающие проводить ремонт своими руками. Процесс оклейки виниловыми обоями часто превращается в настоящее искусство, позволяющее декорировать комнату по собственному желанию.

Можно ли окрашивать виниловые обои?

Обратите внимание — сегодня в продаже имеются отдельные экземпляры виниловых обоев, предназначенных для последующей покраски. Производитель уверяет, что окрашивать такие образцы можно до 15–20 раз, и они не потеряют своей качественной поверхности. Мы бы не советовали проводить столь смелые эксперименты, однако 2–3 окрашивания виниловое покрытие выдержит в любом случае.

Чтобы не попасть впросак, уточните у продавца-консультанта тип виниловых обоев, каждый из которых, как правило, имеет ряд особенностей по использованию и поклейке.

Главные принципы наклеивания

Подготовка поверхности стены

Как клеить виниловые обои, чтобы это получилось достаточно качественно, красиво и правильно, вы узнаете из описания ниже. Прежде всего, нужно подготовить стену. Если на ней имеются крупные трещины, выбоины и прочие дефекты, необходимо их удалить. Также нужно снять старые обои и убрать лишний слой шпатлевки, затем хорошо просушить.

Как выбрать шпатлёвку для заделки трещин? Здесь всё просто — подбирайте состав, который не содержит ПВА, к примеру, хорошо зарекомендовала себя шпатлёвочная смесь «Ветонит». Наносите материал постепенно, выкладывая тонкими слоями, как будто формируете пирог, каждый раз оставляйте время для просушки предыдущего слоя.

Для того чтобы проверить процент готовности стены, можно приклеить к ней кусок простого скотча, выдержать пару минут и сорвать. В том случае, если на поверхности скотча остались следы штукатурки, значит, стена еще не готова. Есть и другой вариант: наклеить на ночь небольшой отрезок пищевой пленки, если наутро под ней образуются вздутия – стена имеет влагу.

После полного высыхания настенной конструкции пройдитесь по поверхности шкуркой и оставьте помещение для проветривания с открытыми окнами и балконом на 1 неделю. Далее, стену требуется обработать либо грунтовкой, либо обойным клеем (используйте качественный клей «Момент» или «Келид»). Желательно, обработать рабочую поверхность антигрибковым средством. От того, как к работе будет готова стена, будет зависеть качество оклейки.

Подготовка стен для поклейки обоев

Если ваша цель — достичь нейтрального тона, применяйте исключительно пигментированные составы нейтрального оттенка.

Подготовка обоев и инструментов

Перед тем как клеить обои на виниловой основе, нужно тщательным образом подготовить необходимый строительный инвентарь. Для работы вам понадобятся:

Добротный массивный широкий шпатель. Ведро. Не слишком жёсткая хозяйственная щётка или отрез ненужной ветоши. Кисточка для того, чтобы нанести клеящее вещество. Хорошо заточенный нож. Валик и щетка (чтобы наносить клей). Ножницы, удобные для размещения в руке. Валик резиновый (разглаживать обои). Карандаш. Рулетка или метр. Клей.

Большая ровная поверхность, на которой можно расположить все нужные инструменты и обои. Это может быть стол или чистый пол.

Вначале может показаться, что отделка стен виниловыми обоями — непосильное для вас занятие. Однако специалисты заверяют, что флизелин — материал податливый, чего нельзя сказать о тонких обоях, выполненных из бумаги. Поклейка виниловых обоев на бумажной основе требует сноровки и терпения, обойтись без привлечения помощника уже не удастся.

При покупке клея в магазине акцентируйте внимание на высококачественном клеящем составе, на этикетке которого указан в том числе и данный вид обоев. Желание сэкономить лишние деньги и поклеить виниловый материал тем клеем, который уже есть дома, может огорчить итоговым результатом. Бывает и так, что подобная халатность приводит к скорому отклеиванию полос и необходимости очередной отделки стен.

После подготовки инвентаря и материалов можно переходить непосредственно к самому процессу поклейки.

Как наклеивать обои на стену правильно?

Клей разведите в том соотношении, как указано в инструкции, но после того, как подготовите обои.

Необходимые инструменты для поклейки обоев

В каждом рулоне виниловых обоев есть определенная инструкция, которой нужно следовать безоговорочно. Обои требуется нарезать по длине стены, но с добавлением десяти сантиметров. Это нужно для перехлеста. Например, высота оклеиваемой поверхности составляет 2,4 м, значит, вы отрезаете 2,5 м.

В том случае, если выбранные обои имеют рисунок или что-то подобное, что нужно подбирать, вам придется каждый отрезанный кусок прикладывать к следующему. Вам нужно сначала соединить изображения и только потом отрезать. Таким образом, поступайте и дальше. Для создания единого рисунка проще работать сразу с 2–3 рулонами. Рекомендуется нарезать обои в таком количестве, чтобы было не более десяти полотен, их необходимо аккуратно сложить друг на друга в том порядке, в котором подбиралось соответствие узора. Складывать надо лицом вниз.

Кстати, перед тем как нарезать обои на полоски, желательно свериться, насколько они соответствуют друг другу. Бывает так, что при покупке в суматохе невзначай среди всех рулонов одинакового рисунка попадается 1–2, которые не соответствуют выбранному узору. Если полоски уже нарезаны, сдать рулоны обратно в магазин будет уже невозможно, и вам придётся дополнительно потратиться на закупку недостающих обоев.

Работая с клеем, будьте осмотрительны: клей ни в коем случае не должен попадать на лицевую сторону. Учтите, что клей для виниловых обоев перед тем, как его нанести, должен разбухнуть в течение десяти минут. Как правило, клей наносят и на обои, и на стену. Но, что касается виниловых, то здесь существуют разновидности, при которых клеем смазывают только обойную поверхность. Эту информацию вы найдете в каждой упаковке.

Мастера отмечают лучшее присоединение покрытия, если хорошо промазать полосы материала по краям. Также отделка прослужит дольше, если клеить виниловые обои на бумажной основе, покрывая клеящим составом и полосы, и стену. Поклейка виниловых обоев на флизелиновой основе требует нанесения клея только на настенную поверхность.

Секреты качественного винилового покрытия

Так как клеить виниловые обои, в отличие от обычных , нужно встык, старайтесь их не растягивать. Дождитесь, когда грунтовка подсохнет и начинайте клеить. Для того чтобы вертикаль была расположена правильно, прочертите по уровню линию, по которой и будете ориентироваться. Начинать проклейку нужно с угла, расположенного около окна, но при этом сам угол не затрагивать или же наклеить с напуском.

Итак, намазывайте клеем обои, соединяя их смазанной стороной, и только потом при необходимости мажьте стену.

Важно, чтобы клей был без комков, ведь ним нужно намазывать как стену, так и полотно обоев

Это нужно для того, чтобы клей имел время для разбухания, непосредственно, на обоях, а также для ускорения процесса работы. Учтите, что стенку промазывать надо сразу перед соприкосновением с материалом.

Полотно прижимают к поверхности и, начиная сверху, аккуратно валиком проводят вниз. Старайтесь убрать все образовавшиеся пузырьки и пустоту. Но делайте это осторожно, так как важно, чтобы клей для виниловых обоев не попадал на них, иначе могут остаться трудновыводимые пятна.

Желательно зафиксировать первую полосу непосредственно возле оконного проёма, этот хитрый приём скроет стыки и швы. Новичкам, которые впервые столкнулись с поклейкой виниловых обоев, удобнее сначала начертить на стене карандашом вертикальную линию, и уже ориентируясь на неё, приступать к поклейке.

Проклейка углов и сложнодоступных мест

Конечно, это понятно, что в угловых зонах клеить обои встык нельзя, поэтому существует несколько способов исправить этот недостаток. Проклеить их в углу возможно внахлест. Для этого нужно напустить на другую сторону один сантиметр, который закроется другим полотном. Но этот вариант уместен только для однотонных и с мелким рисунком обоев. Это самый простой метод, хотя для него необходим специальный клей.

Как клеить обои в углах?

Более трудоемким, но стоящим того, считается следующий способ: наносят обои на каждую противоположную сторону с напуском в три сантиметра. После того как они основательно высохнут, нужно канцелярским ножом прорезать одновременно два листа строго вертикально. Те части, которые вы отрезали, надо убрать, а края полотен отогнуть и проклеить. Шов получается идеальным.

Как правильно клеить виниловые обои за радиатором, знают немногие, ведь это очень сложный процесс. Некоторые не морочат голову и просто закрашивают краской в тон обоям. Конечно же, это не слишком эстетично, поэтому специально для тех, кто отдает предпочтение обоям, наши рекомендации. Для этого их разрезают на небольшие полоски примерно по 10 – 20 см в ширину и при помощи маленького валика проклеивают.

Чтобы обрезать края обоев сверху и снизу, как правило, применяют специальную треугольную линейку, которая обладает режущими свойствами. Если таковой нет, тогда с помощью обычного треугольника и канцелярского ножа делают ровные надрезы.

Самым часто задаваемым вопросом считается: как клеить обои на виниловой основе в зоне розеток и выключателей. Все намного проще, чем кажется.

Как клеить обои в зоне розеток?

Перед тем как начать работу в этой области, вам нужно отключить блоки питания, снять пластмассовые наличники. Резать заранее обои не следует. Клейте их, как есть, а перед тем, как прокатывать валиком, сделайте надрез и вырежьте обои по отверстию, выровняйте поверхность. После мало-мальского высыхания закрепите наличники.

Еще одна немаловажная проблема, возникающая во время ремонта – проемы дверей и окон. Когда вы дошли до проема, можете полотно подрезать с нижней части до верха дверной (оконной) перекладины, затем плотно прижать и прокатать. Все ненужное обрезать и дальше клеить исходя из предыдущего.

Тяжелые виниловые покрытия (на бумажной основе) клеить намного сложней, но возможно. Во-первых, клей нужен специальный, во-вторых, у них есть существенный недостаток: во время намазывания клея они сильно растягиваются, а в процессе высыхания, наоборот, сужаются. Поэтому, если вы выбрали именно этот вид виниловых обоев, обратитесь к специалистам за советом.

Видео о том, как клеить виниловые обои

Заключение

Если вы предпочли для ремонта виниловые обои – вы сделали правильный выбор. Вопреки всем противоречиям они обладают массой преимуществ: водостойкие, пожаробезопасные, нетоксичные и легко моющиеся. Уход за ними, действительно, прост. Достаточно протереть влажной тряпочкой или, в случае сильного загрязнения, помыть моющим средством.

Кроме этого, широкий ассортимент фактуры и цветовой палитры дают возможность создать дизайн невообразимой красоты. Среди этого многообразия вы можете подобрать себе обои , подходящие, совершенно, под любой стиль.

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

www.avtoblog-78.ru © 2013-2016. Методика строительства
rss