Меню сайта
Новости
Мансардная крыша стропильная система
  Приступая к строительству мансарды, нужно иметь неплохой проект. Вид кровли должен гармонически сочетаться с видом всего строения. Выбирая конструкцию верхнего этажа, нужно узнать, как устроена стропильная

Агентство недвижимости Квартирникъ
КвартирникЪ дома и коттеджи

Монтаж гипсокартона потолок своими
Материал позволяет создавать конструкции хоть какого уровня трудности, на фото, например, представлен успешный вариант двухуровневого потолка. Снутри гипсокартонного короба можно упрятать все имеющиеся

Фидерное удилище
Отправляясь на рыбалку, следует уделить особое внимание подбору снастей. Это следует делать в соответствии с рядом параметров. Как выбрать фидерное удилище для рыбалки на карпа, а также его катушку и

Архитектурные светильники
Архитектурные светильники это – устройства, с помощью которых удается оригинально оформить различные сооружения, а также подчеркнуть художественные изыски. Использование таких приборов дает возможность

Котел газовый настенный
Газовые котлы для отопительных систем в настоящее время довольно востребованы. Согласно статистическим данным, подавляющее большинство оборудования данного типа функционирует на газу. Этот вид топлива

Натяжные потолки в Долгопрудном
Жителям города Долгопрудный мы предлагаем пригласить к себе мастера по замерам натяжных потолков, выезд его к клиенту абсолютно бесплатный, при замере вам будет рассказано, как осуществить заказ натяжных

Коаксиальный дымоход для газового котла
Еще один несомненный плюс такого вида дымоотводов, это циркулирующий холодных воздух, который прекрасно защищает стены здания от возможного перегрева. Но существует у такого вида дымоходов и существенная

Готовые дома под ключ в Санкт-Петербурге
Эта площадка для тех, кто мечтает приобрести дачный дом не далеко от города и имеет цену далеко не астрономическую. Зайдем на площадку готовые коттеджи с отделкой. Там предлагается приобрести готовый

Где купить обои
Каждый из нас, кто хоть раз делал ремонт, сталкивался с такой ситуацией, когда необходимо выбрать обои. В наше время это действительно очень сложно хотя бы только потому, что обоев сейчас очень и очень

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Как вырастить редиску в открытом грунте?

Опубликовано: 05.09.2018

Хрустящая сочная редиска хороша и как составная часть любого летнего салата, и как отдельный продукт. У овоща очень низкая калорийность (меньше 19 ккал/100 г), при этом в его мякоти содержится огромное количество витаминов и полезных компонентов, включая фитонциды, незаменимые для профилактики онкологических заболеваний.

Сорта редьки

Как ни странно, редис принадлежит к семейству Капустных . Внешне две культуры отличаются, но агротехнические принципы их выращивания во многом совпадают. Различают однолетние и двулетние виды редиски. У первого типа плодоношение и семеношение наступают в первый год после высевания. У двулетних растений семена появляются только в следующем сезоне. Также классификация разделяет сорта редиса на парниковые и грядные, то есть те, которые высаживаются в открытый грунт.

В зависимости от селекции корнеплод может иметь округлую, сплющенную или веретеновидную форму. Разнообразие его оттенков действительно велико: существуют сорта с красным, розоватым, желтым, фиолетовым или абсолютно белым цветом.

Редиску легко сажать и разводить в квартире. Обычно для этого выбирается семенной способ размножения. Чтобы овощ рос хорошо, позаботьтесь о том, чтобы рассада находилась в теплом помещении. Когда появляются всходы, ее переносят в более прохладное место.

Если мы говорим о редьке, то в этом случае следует упомянуть особенности и селекционные характеристики данной культуры. Многие действительно путают редьку, редис и даже свеклу , подразумевая под одним из терминов название для другого овоща. Редька посевная также принадлежит к семейству Капустных, но имеет более внушительный размер корнеплода и отличается пикантным сладковатым вкусом с нотками горечи.

Известно множество сортов овоща, но мы рекомендуем для посадки на огороде или под рассаду несколько из них:

Маргеланская; Майская ранняя; Мюнхенское пиво; Майская; Белая; Зеленая богиня; Сударушка; Масличная; Дайкон; Дивная; Клык слона; Лекарь; Гайворонская; Круглая черная.

Как вырастить редьку в открытом грунте?

У редиски большие семена, имеющие коричневатый оттенок. Их легко спутать с семенами редиса, поэтому уточняйте у продавца, что именно вы покупаете. Если цвет посадочного материала серый, поблекший, от него следует отказаться: это залежалый товар, потерявший всхожесть.

Перед проращиванием откалибруйте зернышки по размеру. Чем он крупнее, тем лучше. Замочите семена в воде и удалите всплывшие. Остальные кладутся на сутки в раствор марганцовки и готовятся к посеву. Сажать их можно и сухими, но так процент всходов будет ниже . Если вы не уверены в качестве посевного материала или в своих садоводческих способностях, опробуйте для начала рассадный метод.

Редька считается неприхотливой культурой, которая приживается на любом грунте. Однако лучшим выбором станет суглинистый или супесчаный субстрат, удобренный гумусом и хорошо увлажненный.

Сеянцы быстро пойдут в рост на участке, где прежде произрастали бобовые культуры, огурцы, кабачки, перец, укроп и представители семейства Луковых. Нельзя размещать их там, где недавно находились посадки крестоцветных (капуста, морковь, свекла, хрен и пр.). Почва «очистится» от них не раньше, чем через четыре года.

Время посадки семян

Редька способна переносить низкие температуры, поэтому ее сеют в открытую почву в весенний сезон и летом. Большую роль играет сорт: ранние виды высеиваются ближе к началу мая. Среднеспелые и поздние сорта идут на посев во второй половине июня. Интересный факт: взрослые экземпляры спокойно выстаивают при температуре ниже –5º C, поэтому заморозки им не страшны.

Полив и удобрение

Для ранней редьки выбирается еженедельный режим полива. Грунт, в котором находятся поздние сорта, увлажняется 4 – 5 раз за сезон. Если влаги недостаточно, корнеплод вырастет малопригодным в пищу. Так же редкий полив может привести к выбросу растением стрелки при полном отсутствии завязи плодов.

Вкусная большая редька вырастет на почве, которая имеет рыхлую текстуру и плодородный состав. Для этого грядки обязательно удобряются гумусом. Вначале их тщательно вскапывают, разбивая крупные комья мотыгой. Затем в землю вносят органические и минеральные компоненты (компост, перегной, жидкие минеральные комплексы и древесную золу). А вот подкормка навозом, который не успел перепреть, не рекомендуется: это приводит к остановке разветвления корнеплода.

Из-за различия в сроках созревания сортов внесение удобрений на основе азота проводится по индивидуальной схеме. Для этого лучше применять натриевую или известково-аммиачную селитру. Первый раз процедура осуществляется, когда у рассады образуется минимум 2 – 3 настоящих листка. Второй раз – спустя 7 – 10 дней после начальной подкормки.

Дольше всего нужно подкармливать поздние сорта: все мероприятия по внесению удобрений в этом случае останавливаются только за 20 дней до сбора урожая.

Семена редиски: как вырастить?

Редис выращивается в соответствии со стандартными агротехническими технологиями. Семенное размножение – оптимальный и удобный способ для получения урожая в домашних условиях. Для посадки в условиях роста на подоконнике подходят следующие наименования сортов:

Жара; 16 дней; Престо; Чемпион; Французский завтрак; Дека; Диего; Кварта; Заря; Ранний красный.

Вы решили добыть посевной материал самостоятельно? Учтите следующие моменты:

Маточное растение, с которого собираются семена, называется штамбом. Выбирается экземпляр в безупречном состоянии. Форма корнеплода, его цвет и другие характеристики должны соответствовать заявленному сорту; С одного штамба можно получить до 20 грамм семян; Не берите гибридные сорта, так как они не всегда сохраняют предназначенные им свойства.

Редис выращивается на семена двумя способами:

Без пересадки – может продолжаться не менее пяти месяцев. При этом способе растение не выкапывается, сохраняя прежнее место роста; Пересадочный метод – длительность процесса сокращается до 4-х месяцев. У садовода появляется шанс отобрать лучшие образцы корнеплодов.

О том, как в домашних условиях вырастить семена свеклы, читайте здесь .

Выращиваем редиску дома на подоконнике

Откалиброванные по размеру семена редиса просушиваются и раскладываются на хранение в тканевых мешочках. Это если вы не планируете проращивать их в ближайшее время: при этом помните, что семя сохранит всхожесть еще 4 – 5 лет . Хотите создать зеленый огород прямо на подоконнике и рвать редиску прямо оттуда? Тогда скрупулезно выполняем следующие мероприятия, согласно пошаговому плану:

Для начала заготавливаются деревянные ящики с поддонами, совпадающие по размеру с шириной подоконника. Высота контейнера – не менее 15 сантиметров. Грунт засыпается в ящики на две трети их объема. Остальное пространство оставляется на случай, если понадобится досыпать почву; В качестве тары также подойдут пластиковые или торфяные стаканчики. В их днище проделывают отверстия для дренажа. Тара выставляется на поддон; Субстрат – готовая почвенная смесь из магазина (универсальный комплекс). При самостоятельном приготовлении используйте смесь из садовой земли и песка либо садовый грунт, смешанный с золой и перемолотой яичной скорлупой; В увлажненной почве палочкой проворачиваются маленькие лунки на расстоянии 5 – 6 см друг от друга. Глубина – до двух сантиметров. В одну лунку заделывается по одному зернышку. Для посева используйте пинцет; Посадки присыпаются разрыхленной почвой и опрыскиваются из пульверизатора.

После того как все семена посеяны, контейнеры прикрываются пленкой или оргстеклом и убираются в теплое место. После 7 – 8 дней должны показаться первые всходы . На данном этапе тара с рассадой переносится в более прохладное место. Так ее закаливают. Когда поросль окрепнет, ее можно вернуть на теплый подоконник.

Уход за редиской на подоконнике не включает никаких сложных мероприятий. Достаточно раз в 1 – 2 дня опрыскивать землю и обеспечивать растению полноценный световой режим. Если естественного освещения недостаточно, установите над рассадой ультрафиолетовые лампы и включайте их на ночь. Не стоит подкармливать редис органикой, это не совсем гигиенично. Урожай появится примерно через 20 – 25 дней.


www.avtoblog-78.ru © 2013-2016. Методика строительства
rss