Опубликовано: 05.09.2018
Чтобы его приготовить, для начала необходимо замесить пресное тесто. В традиционной рецептуре используется исключительно темная, ржаная мука, но современные кулинары часто добавляют и пшеничную, чтобы несколько смягчить резкий вкус и придать пирогу более светлый тон. Но, вернемся к тесту. В просеянную муку требуется добавить немного соли и аккуратно, непрерывно помешивая, влить не горячую воду. Далее ввести размягченное масло и вымесить тесто. Завернув полученный результат в пленку, отправить его в холодильник.
Относительно формы калакукко существуют некоторые споры – быть ей круглой или продолговатой формы. На самом деле это неважно – каждый повар делает на свое усмотрение. Итак, настоявшееся тесто раскатывается (толщина 1,5 см), непосредственно в середину выкладывается начинка, после чего калакукке придается выбранная форма. При этом необходимо хорошо защипнуть все края, чтобы рыбный сюрприз не оказался снаружи раньше времени. Остается лишь запечь финский пирог, который будет полностью готов ориентировочно через 3 часа.
Ингредиенты:
на 1 кг филе лосося (в принципе, можно использовать абсолютно любой вид рыбы) – 400 г муки (суммарная масса, делится пополам в случае использования разных видов), 2 луковицы, 200 г сала, 45 мл сливок (жирность 9%), 1 яйцо, соль с перцем и 40 г масла сливочного.