Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

Как построить беседку своими руками

Опубликовано: 01.10.2018

видео Как построить беседку своими руками

Беседка из бруса 2/2

Строим беседку самостоятельно

Беседка представляет собой один из самых распространённых типов дачных павильонов, выполняющий сразу несколько задач — украшение участка, место для уединённого созерцания природы, место для отдыха. Она становится неотъемлемым элементом ландшафтного дизайна , гармонично сочетаясь с другими декоративными элементами дачного благоустройства. Например, беседка с мангалом станет одним из центральных элементов дачного отдыха, особенно важным при проведении семейных празднеств.



Беседка дачная отражает в себе натуру своих хозяев, тем более, если она создана своими руками. Она может быть сборной и разборной, представлять собой круговую скамейку под пышной кроной дерева или серьёзное каменное строение, с камином, остеклёнными окнами и надёжной крышей, может одновременно вмещать большое число людей.


Беседка

Где лучше всего построить беседку

Это ответственный момент, от которого зависят все будущие мероприятия в дачной беседке. Поместив её на солнцепёк, вы приобретёте естественную печь, находиться в которой будет не удобно — и это как минимум. Место для беседки должно соответствовать не только общему дизайну и планировке дачного участка, но и быть достаточно затенённым, к примеру, кронами садовых деревьев.

Правильным будет расположение беседки вблизи от естественного или искусственного водоёма , дающего природную прохладу и свежесть. Кроме того, созерцание водного пейзажа действует успокаивающе, принося чувство умиротворения. И, разумеется, поблизости от будущей беседки не должно быть никаких активных источников шума.

Какая конструкция дачной беседки предпочтительнее

Вообще беседки подразделяются на два типа конструкции — временные и постоянные. Беседки дачные, относящиеся к первому типу, монтируются с началом тёплого сезона и перед наступлением холодов их демонтируют, убирая на хранение в помещение, защищённое от непогоды.

Второй тип беседок остаётся на своем месте круглый год, поэтому в их создании обязательно устойчивое основание, в роли которого может выступить твёрдое покрытие из асфальта, бетонного камня или опоры на сваях. Связь с грунтом обеспечивается легким фундаментом или заглублёнными отрезками труб из бетона или металла.

Преимуществом временной беседки является возможность её перемещения с места на место, но и работы по установке/демонтажу приходится выполнять дважды в год.

Постоянная беседка более основательна, она является постоянным элементом ландшафта усадьбы.

При любом выборе, все элементы конструкции дачной беседки и её предметы интерьера нуждаются в надёжной защите от климатических воздействий: пропитке антисептическими составами, надёжной гидроизоляции, нанесении нескольких защитных слоёв эмали или лака.

Беседка дачная — с чего начинать

Если вы уже определились с местом для размещения беседки, её размерами и типом конструкции, нужно подготовить чертёж беседки. Затем приступать к фундаментным работам и основным несущим конструкциям — оптимальным решением станут деревянные, бетонные или каменные столбы, укреплённые в фундаменте (сейчас и далее речь идёт о постоянных беседках).

Но прежде, чем приступать к разметке и фундаментным работам, необходимо выяснить, каково состояние грунта на вашем дачном участке — основная причина частичной или полной деформации объекта связана с игнорированием характеристик местных грунтов.

Типы грунтов и их характеристики

Первое место по степени надёжности и распространённости занимают скальные и песчаные грунты. Если грунтовые воды находятся ниже, чем нижняя точка заглубленного фундамента — положение объекта на таких грунтах будет наиболее устойчивым, достаточно 500 мм глубины закладки фундамента. В противном случае, т.е. при водонасыщенных пылеватых грунтах, создание беседки, равно как и любого другого сооружения, крайне затруднено — для анализа состояния грунта необходимо привлечение специалистов. Такие грунты потребуют ряд дополнительных мероприятий для защиты фундамента от износа, кроме того, в условиях грунтов-плавунов создание фундамента сплошного литья не рекомендуется. Лучшим решением будут фундаменты в виде столбов.

Строительство беседки на фундаментных столбах будет особенно удачным решением и на глинистых грунтах — высокое содержание влаги в глине вызывает неравномерное вспучивание грунта, подъём фундамента и перекос здания. С глинистыми грунтами важно соблюдение нескольких правил:

максимальное число фундаментных стоек — 6; располагать их нужно по периметру беседки, т.к. грунт под ней промерзает медленнее, и при наличии внутренних фундаментных столбов перекос будет только усиливаться.

Фундамент нуждается в изоляции от вспучиваний грунта, его нужно обернуть снаружи ПВХ-плёнкой — так грунт не примёрзнет к стойкам и при вспучивании будет скользить вдоль них.

Строим деревянную беседку

Как правило, вполне достаточными размерами для дачной беседки будет ширина — 2 м, длина — 3 м или шестиугольной с вешним радиусом примерно 2 м. Итак, вооружаемся лопатами, мерной рулеткой, бечёвкой и колышками для разметки. Важное замечание — на стадии проектирования и разметки будущей беседки учтите возможность свободного прохода вокруг неё для одного человека, эта мера значительно облегчит ход работ и будущие ремонты.

Участок под беседку нужно полностью очистить от растений и мусора, срезать плодородную почву (примерно на 100 мм). По углам дачной беседки и по центру наиболее широкой стены отрываем ямы под бетонирование столбов, их размеры: 150х150 мм, заглубление в грунт на 500 мм. В качестве столбов используйте профилированный брус из лиственницы или дуба, размерами 100х100 мм и длиной 3000 мм. Нижнюю часть столба, которую предстоит погрузить в фундаментную яму, около 550 мм, нужно обмазать гудроном или битумом.

В готовые ямы для фундамента нужно отсыпать немного щебня, тщательно утрамбовать его — эта мера обеспечит хорошее основание и дренирование. Периметр каждой ямы для фундаментных столбов покройте ПВХ-пленкой и установите в них подготовленный брус, выверив и зафиксировав его строго горизонтальное положение (важно!) двумя-тремя рейками (длиной около 3000 мм), закреплёнными на брусе и на почве. Затем послойно насыпьте гравий, тщательно трамбуя каждый слой. Залейте ямы бетоном, сформировав по периметру надземной части фундаментного столба небольшой холмик с уклоном от столба. Для полного схватывания бетона дайте ему пару суток. В качестве оголовка столбика можно использовать несколько кирпичей для получения ровной площадки.

Строим крышу, пол и стены беседки

Прежде, чем продолжить рассказ о строительстве беседок, рекомендую все деревянные элементы конструкции беседки предварительно пропитать влагозащитными составами (например, олифой) — так они прослужат вам дольше.

Продолжаем работы — обвязываем верхнюю часть забетонированных столбов брусом с сечением 50х100 мм, проверяем горизонтальность и крепим саморезами по дереву. Для ровной обвязки по углам и в тех местах, где брус пересекается друг с другом, нужно выбрать четверти (вырезать продольную выемку прямоугольной формы вдоль бокового канта бруса).

Пол может быть приподнятым над поверхностью земли или находиться на её уровне. В первом случае формируем основание для пола, протянув между опорных столбов брус 100х100 мм, для дополнительной стяжки пола — брус 100х50 мм, между центральными частями двух противоположных сторон беседки. На основание пола устанавливается обрезная доска 100х30 мм. Кроме того, потребуется создание ступеней. Во втором случае основанием пола может выступить, к примеру, бетонный (тротуарный) камень — его нужно уложить согласно общей технологии укладки.

Принимаемся за крышу, тут нужно определиться с её формой — двускатная или четырёхскатная. Двускатную крышу образуют 4 стропила, проведённые от каждой из сторон беседки, соединённые между собой горизонтальной поперечиной (своим видом напоминают букву «А»), они крепятся между собой с помощью реек и к обвязочному брусу. Крыша беседки с четырьмя скатами образуется четырьмя стропилами, проложенными от каждого угла и четырьмя стропилами от центра каждой стороны.

Основание покрытия крыши формируется из фанеры, по мере закрепления которой на оцинкованные саморезы, временно соединяющие стропила, рейки убираются. Поверху можно уложить, например, гибкую черепицу — ею же (обрезками) перекрываются угловые стыки. Создавая покрытие крыши, позаботьтесь об отводящих стоках для дождевой воды.

Беседки деревянные — внутренняя отделка

Стены беседки, создаваемой своими руками, должны соответствовать вашим планам на саму беседку — будут в ней двери и окна. В любом случае хотя бы одну из стен беседки стоит сделать глухой с эстетической или климатической (например, для препятствия приоритетному направлению ветра) точки зрения. Если беседка закрытая, то потребуются внутренние работы — штукатурка, обшивка вагонкой, деревянной доской или гипсокартонном, с последующей оклейкой обоев или нанесением водоэмульсионной краски. Внутренние отделочные работы следует проводить в тёплую и сухую погоду, иначе свеженанесённая штукатурка потрескается.

В качестве полового покрытия, тем более, если предполагается использование беседки в течение длительного срока, стоит настелить линолеум (для основания вместо половой доски используйте ДСП, предварительно пропитанное олифой с последующей просушкой), ламинат или ковролин.

Подготовьте оконные проёмы в стенах, крепления для подоконников и ригелей над окном, вставьте оконные рамы с последующим запениванием щелей монтажной пеной и перекрытием их деревянными (пластиковыми) наличниками.

Потолок отделывается вагонкой, рейкой или оштукатуривается. Дешевле и быстрее всего использовать для потолка декоративные панели из пенополистирола.

Если предполагается прокладка электрики, позаботьтесь о разводке электрокабеля до начала отделочных работ, соблюдая все меры предосторожности — проложите кабель в специальном гофрошланге, обезопасив деревянную беседку от возможного возгорания при коротком замыкании в проводке. Установите закладные для электророзеток и выключателей, подготовьте гнёзда для светильников.

Беседка с мангалом или камином

В беседку можно установить печь, при желании. Создание камина более сложное, мангал устроить немного проще, особенно важно планировать устройство печи заранее, ещё на стадии фундаментных работ — печь потребует собственный, независимый фундамент.

рмнт.ру


www.avtoblog-78.ru © 2013-2016. Методика строительства
rss