Опубликовано: 02.10.2018
Для придания эффектного законченного вида кондитерское изделие очень часто нужно полить шоколадом. Растопить его можно на плите на водяной бане или же в микроволновке. Как это правильно сделать мы и разберем.
Из-за простоты и удобства я люблю этот способ: не нужно сооружать бань, не нужно стоять у плиты, всего 30 секунд и всё готово.
Прежде чем рассказать, как правильно растопить, пару слов о самом шоколаде. Для этих целей подойдет любой: черный, молочный, белый. Не подойдет с наполнителями в виде орехов, изюма и других. А вот пористый вполне можно растопить. Выбирайте с 50%-ным содержанием какао-масла – он и вкуснее, и хорошо плавится, и желательно, чтобы в составе не было растительных жиров. Шоколад низкого качества плавится комочками, работать с ним трудно, практически невозможно.
Не забудьте и о посуде. Возьмите небольшую стеклянную миску, подойдет и керамическая ёмкость. Лучше не использовать пластмассовую и пластиковую посуду.
Как растопить?Итак, как растопить шоколад в микроволновке: в небольшую мисочку, которую можно поставить в МВП, поломайте плитку небольшими кусочками. Выставите самый минимальный режим нагрева (можно использовать режим разморозки). Поставьте мисочку в СВЧ-печь и включите таймер на 30 секунд (или же выставите специальный режим, если он есть в вашей МВП). Достаньте и перемешайте до однородного состояния.
Теперь можете использовать его по своему усмотрению. И, кстати, если во время использования масса застыла, поставьте посуду еще раз в микроволновку. А можно добавить немного теплого молока, 1-2 ст. ложки, тогда он не будет так быстро застывать.
Вопрос — ответЯ пыталась растопить шоколад в микроволновой печи, он превратился в твердые небольшие комочки. Почему?
Никогда не используйте высокую мощность (не выше средней). Обязательно 2-3 раза перемешивайте. Берите только качественный шоколад. Если плитка подтаяла, а потом снова её охладили, то такой растопиться только с комочками.Использовать его можно для украшения приготовленных в СВЧ:
Как ещё использовать?Украшение кондитерских изделий глазурью не единственное применение растопленной сладкой плитки. Если вы любите горячий ароматный (и очень калорийный ???? ) напиток, то его тоже можно сделать в микроволновке.
Ингредиенты на 2 чашки:
0,5 л молока не менее 3,5% жирности; 75 г темного шоколада (80% какао); 4 ст. ложки слегка взбитых сливок: сахар по вкусу.Как растопить шоколад и сделать напиток
Нагрейте молоко в кастрюле для микроволновки. Это займет около 3-х минут при максимальной мощности.
Разломайте плитку на небольшие кусочки, сложите в другую миску, влейте половину молока и нагревайте 3-6 мин., в процессе дважды достаньте и перемешайте.
Влейте всё молоко, снова поместите в печь на 9-12 минут. Приглядывайте за напитком, молоко может и убежать.
Разлейте по чашкам, украсьте взбитыми сливками.