Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

Как сделать фундамент под баню

Опубликовано: 17.10.2018

видео Как сделать фундамент под баню

Незаглублённый фундамент для сруба. Видео - Технология. Сруб своими руками. Часть 4.

Столбчатый фундамент : последний этап. Далее осталось пустое пространство надо засыпать гравием до самого верха. Итоговым этапом возведения фундамента является цементирование внутренней части трубы. В этом случае бетон заливается прямо в трубу. Для улучшения качества цементирования желательно раствор утрамбовать кусками арматуры.



Для возведения этого фундамента нужно стальная труба с острым наконечником. К трубе необходимо приварить металлическую лопасть для облегчения процесса ввинчивания в грунт. Потребуется сила трех человек для ее установки. По предварительно размеченных точках и выполняется заливка фундамента. В этом случае основные расходы пойдут на покупку труб. Глубина , на которые устанавливаются трубы , для каждой отдельной точки строящегося фундамента всегда разная. Главной задачей является создание горизонтальной поверхности верхними точками труб ;


Баня своими руками. Фундамент. День 1-2

Обдумывая , как сделать фундамент под баню из бруса, стоит обратить внимание на свайно - винтовые конструкции. Чтобы свести сруб 6 х 6 м, нужно выполнить монтаж 11-ти свай ( оголовки - 0,25 х 0,25 см). Желательно , чтобы сваи были усилены с помощью ребер жесткости. Центральный ряд обвязывается швеллером ( 0,16 см). Нужно монтировать сваи на расстоянии 3 м , чтобы обеспечить оптимальную нагрузку на прогиб.


Фундамент для бани своими руками

Заливка плиты осуществляется в несъемную опалубку , которая формируется из плоского шифера. Места , в которых через плиту проходит канализация используются для монтажа обрезков труб, является гильзами. Благодаря этому, удастся избежать чрезмерных напряжений в процессе усадки здания. Решая , как сделать фундамент под баню плитой , надо уделить внимание армированию.

Нужно с этой целью создать второй сетки , формируемые из одиночных стержней арматуры , размещаемых на дистанции 30 мм. Заливая бетон , надо создавать вибрацию , чтобы спровоцировать выделение молока. Плита формируется в один заход , потом ее необходимо намочить жидкость и покрыть полиэтиленом.

Песчаный грунт с глубоко залегающих грунтовыми водами - идеальный вариант для фундамента под баню , ведь песок почти не двигается , и можно сделать мелкозаглубленный фундамент. А вот на черноземном , илистом или глинистой почве глубина фундамента для бани должна быть ниже , чем глубина промерзания почвы на 20 см. На дно траншеи укладывается песчаная подушка , которая защитит фундамент от сдвигов во время морозного пучения.

Но в любом случае, какой бы конструкции бы ни был фундамент бани под печь , он должен быть полностью независим от основного фундамента бани - чтобы последний не оказывал на него никакие осадочные воздействия. И тогда с любовью сделана печь будет радовать стройным внешним видом и мягкой парой еще много лет.

Габариты основания печи зависят больше от характеристики грунта и веса самого агрегата : например , свежая печь будет весить около 8 тонн , а в высушенном состоянии - уже наполовину меньше. Иногда самостоятельный фундамент создается и под коренную дымовую трубу , благодаря которому не происходит неравномерная усадка печи.

Процедура привязки проекта дома к участку очень важна и стоит определенных затрат, но в будущем гарантирует долгую жизнь строением. Геологические изыскания входят в состав проектных работ и позволяют сделать вывод, годится приобретенный участок для строительства непригодного дома, а также помогают выбрать правильное место на участке под застройку. Инженерно-геологическая съемка, входит в состав геологических изысканий и необходима, чтобы спроектировать подземные сооружения, то есть фундамент с учетом розы ветров, подъездных путей и возможности подведения основных коммуникаций. Итогом инженерно-геологического изыскания являются техническое задание, включающее разметку фундамента будущего строения.

6. Между кольями последовательно натягивается шнур. Следует помнить , что при рытье котлована под фундамент колышки уберутся. Поэтому их надо забивать на расстоянии 200 мм от предполагаемых внешних углов.

Перед тем , как сделать фундамент для бани нужно учесть , что площадка под основание должна иметь небольшой уклон для водоотвода в любую сторону , кроме северной. Это необходимо для того , чтобы в весенний период баню не подтапливало талой водой , а так же для организации хорошего стока воды после дождя.

Сначала готовят котлован , который по глубине должен быть ниже отметки промерзания грунта (как правило , более 70 см). По ширине фундамент под печь делают шире самой конструкции на 10-15 см с каждой стороны. Это делается для дальнейшего устройства разграничительной засыпки , которая поможет избежать подвижек грунта. На дно готового котлована насыпают слой песка около 15 см и , проливая его водой тщательно трамбуют. Затем на песок насыпают щебень , трамбуют его. Сверху щебня насыпают песок , проливают его водой и трамбуют все вместе.

После того , как песок осядет , делают опалубку из щитов из деревянных досок. Внутри опалубки устанавливают каркас из арматуры , которую фиксируют стальной проволокой. Приступают к заливке бетонного раствора. Опалубку снимают только после того , как фундамент схватится (через 2-3 дня). Закончив с демонтажем опалубки , снаружи его обрабатывают гудроном , который предварительно растапливают , и наносят в два слоя. Между краями котлована и готового фундамента пространство засыпают мелким гравием или крупнозернистым песком.

Столбчатый фундамент это готовы или сведены на объекте столбы , отдельно вкопанные в землю. Устанавливают в местах пересечения несущих стен здания бани. Материалы для столбов может быть разный, в зависимости от климатических условий , веса конструкции и состояние грунтов на участке. Для обустройства столбчатого фундамента под баню можно использовать кирпич , дерево ( заранее обработанное качественным антисептиком ) , бетон и т.д. Обычно расстояние между фундаментными столбами 1,5-3 м.

Если она на участке будущего строительства состоит из торфяники , мелкого или лессового песка , влажной заболоченной земли , то это означает, что почва слабая. В таком случае вам необходим или плитный фундамент для бани , или свайно - винтовой. Как вариант , можно сделать укрепленную песчаной подушкой основу построения ленточного типа. Но ленточный фундамент для бани из блоков будет ненадежный , подойдет только монолитный.

Лучший вариант - заключать монолитную основу, используя миксер. Наглядный способ увидеть , как заливается фундамент для бани - фото последовательного выполнения работ , размещенные в интернете. Желательно , чтобы агрегат мог двигаться по периметру и подавать бетонный раствор на разные участки.

Следующая часть работы - горизонтальное армирование основания сооружения. С прутьев вяжется сетка с ячейками в 20х20 или 30х30 см - такой вариант подойдет для основы под деревянную баню. Для более массивных зданий и, в частности , под фундаменты для кирпичных бань , надо заключать два слоя армировочной сетки: второй на 4-8 сантиметров выше первого.

Для надежной связи стены из столбчатым основанием , перед тем как залить фундамент под баню полностью , вниз стенок крепятся анкеры так , чтобы они зашли в верхние участки труб , пока еще не заполнены бетоном. После данной процедуры в трубы доливают оставшиеся 10 см бетона.

Печь - это поистине сердце бани, без нее невозможно создать условия парной. Ранее печь в бане устанавливали непосредственно на пол, сегодня же действуют совсем другие правила и нормы. Под тяжелые массивные каменные печи, которые долго держат тепло, обязательно необходим фундамент. И здесь возникает ряд вопросов и нюансов, которые требуют освещения: какой фундамент под печи необходим, как он выполняется, зачем он нужен. Правильность расчетов и соблюдения технологии монтажа фундамента позволят уберечься от возможного перекоса печи, разрушение дымохода или появления трещин в кладке самой печи.

При выборе типа фундамента необходимо учитывать свойства почвы. Например, еще одной причиной, почему нужно делать отдельный фундамент под печь в бане, является пучение грунта при мороза. Баня топится не всегда, довольно часто она стоит неотапливаемая. За это время грунт под куполом промерзает и то расширяется, то сужается, что называется пучением. В результате пучения фундамент под печью может подняться выше уровня фундамента под самый купол. Если бы фундаменты были связаны между собой и не имели зазора, то неизбежно произошло бы разрушения и перекос и печи, и строения.

Если вес кирпичной печи превышает 2 тонны , то под нее необходимо обустраивать углубленный бетонный фундамент. Также основанием для обустройства подобного фундамента может служить тип почвы - пористая глина или лессовый почву. Пористая глина , насыщаясь водой , сильно расширяется , особенно при замерзании. А лессовый почву , намокая , просто превращается в жидкость. Поэтому на таких почвах строится фундамент глубиной ниже промерзания почвы зимой.

Для печи весом от 1 до 1,5 тонн можно обойтись и мелкозаглубленным фундаментом. Особенно если почва на участке материковый или осадочный , а уровень залегания грунтовых вод очень низко. Если регион не страдает от сильных паводков , то будет вполне достаточно такого типа фундамента , как будет описано ниже.

Начнем с самого простого и дешевого варианта - это бутовый фундамент , материал для которого можно найти в прямом смысле слова под ногами , так как основой для него служит любой камень. При этом следует знать , что такой тип фундамента уместен только на слабопучинистых почвах образованных скальной породой или состоят из средних и крупных зерен песка.

Столбы для столбчатого фундамента можно делать как из кирпича, так и из камня , но лучший вариант - это железобетонные столбики , которые имеют гладкую поверхность , которая сводит к минимуму их выдавливание из мерзлой почвы.

Арматурные прутья должны быть сечением не менее 12 мм, желательно рифленые. Прутья укладываются рядами прямо на стяжки и скрепляются между собой стальной вязальной проволокой. Когда фундамент для бани полностью армированный, переходим к его бетонирования.


www.avtoblog-78.ru © 2013-2016. Методика строительства
rss