Меню сайта
Новости
Мансардная крыша стропильная система
  Приступая к строительству мансарды, нужно иметь неплохой проект. Вид кровли должен гармонически сочетаться с видом всего строения. Выбирая конструкцию верхнего этажа, нужно узнать, как устроена стропильная

Агентство недвижимости Квартирникъ
КвартирникЪ дома и коттеджи

Монтаж гипсокартона потолок своими
Материал позволяет создавать конструкции хоть какого уровня трудности, на фото, например, представлен успешный вариант двухуровневого потолка. Снутри гипсокартонного короба можно упрятать все имеющиеся

Фидерное удилище
Отправляясь на рыбалку, следует уделить особое внимание подбору снастей. Это следует делать в соответствии с рядом параметров. Как выбрать фидерное удилище для рыбалки на карпа, а также его катушку и

Архитектурные светильники
Архитектурные светильники это – устройства, с помощью которых удается оригинально оформить различные сооружения, а также подчеркнуть художественные изыски. Использование таких приборов дает возможность

Котел газовый настенный
Газовые котлы для отопительных систем в настоящее время довольно востребованы. Согласно статистическим данным, подавляющее большинство оборудования данного типа функционирует на газу. Этот вид топлива

Натяжные потолки в Долгопрудном
Жителям города Долгопрудный мы предлагаем пригласить к себе мастера по замерам натяжных потолков, выезд его к клиенту абсолютно бесплатный, при замере вам будет рассказано, как осуществить заказ натяжных

Коаксиальный дымоход для газового котла
Еще один несомненный плюс такого вида дымоотводов, это циркулирующий холодных воздух, который прекрасно защищает стены здания от возможного перегрева. Но существует у такого вида дымоходов и существенная

Готовые дома под ключ в Санкт-Петербурге
Эта площадка для тех, кто мечтает приобрести дачный дом не далеко от города и имеет цену далеко не астрономическую. Зайдем на площадку готовые коттеджи с отделкой. Там предлагается приобрести готовый

Где купить обои
Каждый из нас, кто хоть раз делал ремонт, сталкивался с такой ситуацией, когда необходимо выбрать обои. В наше время это действительно очень сложно хотя бы только потому, что обоев сейчас очень и очень

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях?

Опубликовано: 17.10.2018

Авокадо относится к экзотическим растениям, которые прекрасно чувствуют себя в закрытых помещениях. Взрослое деревце выращивают как в квартире, так и в офисах. Можно не покупать его в цветочном магазине, а вырастить авокадо из косточки в домашних условиях. Это увлекательное занятие, которое почти всегда дает положительные результаты.

Что представляет собой авокадо

В естественных условиях авокадо — это дерево, которое может достигать 18 м в высоту. Оно растет в тропическом и субтропическом климате. Всего насчитывается около шестисот разновидностей авокадо.

Острые листья и темно-зеленого цвета насыщены эфирными маслами. Некоторые сорта культуры пахнут анисом. Авокадо обильно цветет, но из-за особенностей опыления плоды завязываются в единичных случаях. Собранные в метелки цветы не привлекают к себе внимание: они мелкие и невыразительные.

Вот так растет авокадо

Вызревшие фрукты по форме напоминают грушу. Кожица может быть красно-фиолетового, темно-зеленого или желтого цвета. Под ней находится тонкий слой мякоти, которая отличается высоким содержанием питательных веществ и витаминов. Мякоть используют в приготовлении холодных супов, закусок и салатов.

Листья, кожица и косточки обладают токсическими свойствами. Животные, наевшиеся листьев, могут погибнуть. Для человека употребление зеленой массы чревато расстройством желудка или аллергической реакцией. В случае отравления нужно вызвать рвоту и выпить абсорбент.

Все сорта хорошо адаптируются к почве. Деревья растут на суглинистых, супесчаных и известковых почвах. Главное условие для активного развития — хороший дренаж. Авокадо несложно вырастить из косточки дома. За несколько лет растение достигнет в высоту несколько метров.

Как правильно прорастить косточку

Наибольшей всхожестью обладают кости вызревших фруктов. У плода темная кожура, плотная мякоть, от которой легко отделяется косточка. Недозревшее авокадо заворачивают в бумагу и кладут в темное место на несколько дней.

Фрукт разрезают пополам вдоль и извлекают посевное семя. Затем его аккуратно промывают под струей воды. Остатки мякоти провоцируют образование плесени.

Закрытый способ выращивания

При традиционном способе сухую косточку заглубляют в землю на несколько сантиметров. В состав земли входит садовая земля, песок и перегной. Косточку сажают в горшок тупым концом вниз. Землю проливают, накрывают горшок прозрачной пленкой. Нельзя допускать пересыхания почвы. Через некоторое время верхушка растрескивается. Это говорит об укоренении. Затем появляется росток. После того как он достигнет десяти сантиметров, землю досыпают до краев горшка. Проращивание закрытым способом занимает около месяца.

Открытый способ выращивания

Ростки появятся быстрее, если проращивать косточки в емкости с водой. Кость прокалывают зубочистками с трех сторон, под небольшим наклоном. Они послужат в качестве опоры. Корни прорастут в небольшом прозрачном стакане.

В воду погружают косточку наполовину. Стакан ставят на хорошо освещенный подоконник без сквозняков. Менять воду нужно каждые 5 дней. Нередко вместо нее используют гидрогель. В этом случае влага будет испаряться реже. Корешки появляются через 2 недели, но в горшок растение пересаживают, как только их длина составит 3 см. Для хорошего дренажа дно горшка выкладывают керамзитом, земля не должна быть плотной.

Необходимость скарификации

Из-за плотной оболочки семя часто не дает росток. Авокадо может просидеть много месяцев, пока оболочка не разрушится естественным образом. Скарификация — это повреждение верхнего слоя семян, чтобы ускорить их всхожесть. Для косточек авокадо существует 2 способа скарификации:

Механический: на оболочке делают несколько надрезов надфилем либо натирают ее наждачной бумагой. Термический: косточки поочередно опускают на 5 секунд то в кипяток, то в холодную воду.

После такой процедуры наружный слой косточки разрушится, а авокадо быстрее разовьет корневую систему как в грунте, так и в стакане с водой.

Уход за молодым растением

Горшок с авокадо ставят на освещенное место, прямых солнечных лучей следует избегать. В зимнее время года растению продлевают световой день. Для этого около деревца устанавливают лампы дневного света. Их включают на несколько часов, в вечернее время.

Оптимальная летняя температура составляет 25˚С. Зимой в помещении должно быть прохладно, около 16˚С. Резкий перепад температуры приведет к тому, что растение сбросит листву. По этой же причине авокадо оберегают от сквозняков. Летом не рекомендуется выносить горшок на балкон.

Для гармоничного развития важно поддерживать правильную влажность, особенно в зимнее время года. Сухой воздух губителен для авокадо. Больше всего для орошения подходит отстоянная вода комнатной температуры. Опрыскивают не листья, а пространство вокруг деревца. Можно установить в комнате увлажнитель воздуха. Чтобы добиться стабильной влажности, горшок с растением ставят в поддон со мхом сфагнумом. Его периодически увлажняют.

На корнях отсутствуют корневые волоски, поэтому авокадо одинаково страдает из-за засухи и заливания. Летов полив обильный, по мере высыхания почвы. Зимой землю увлажняют гораздо реже. Для полива используют кипяченую воду.

Подкармливают растение из косточки на протяжении всего периода вегетации, раз в две недели. Авокадо больше всего отзывчиво к комплексным удобрениям и подкормкам для цитрусовых. Как и в природе, так и в комнатных условиях растение неприхотливо. Оно редко болеет или подвергается атакам насекомых. Чаще всего желтеет листва. В этом случае надо пересмотреть режим полива и опрыскивания.

Если все условия соблюдены верно, то молодое деревце пойдет в рост. В домашних условиях можно придавать кусту оригинальные формы. Чтобы у него был привлекательный вид, следует прищипывать верхушку и боковые ветви в фазе семи листов. От прищипывания просыпается не более двух почек. Простимулировать рост можно с помощью подвязывания макушки, без удаления верхушечной почки. Молодой побег подвязывают аркой к стволу. Такая мера стимулирует процесс ветвления. Через некоторое время угол наклона уменьшают.

Пересадка

Авокадо, выращенное из косточки, пересаживают ежегодно в течение первых лет жизни. Растение в этот период быстро развивается. Диаметр горшка увеличивают постепенно. Пересадка в большую емкость может замедлить рост деревца.

Процедуру проводят поздней осенью или зимой, чтобы она не травмировала корневую систему. Куст с комом земли переносят в новый горшок, расправляют корни и засыпают свежим грунтом. Для нейтрализации кислотности в него добавляют гашеную известь.

После того как кусту исполнится 5 лет, его пересаживают реже, после того, как корни полностью заполнят горшок. Авокадо с комом земли переваливают в кадку и досыпают грунт.

Может ли плодоносить авокадо из косточки

Физиологически деревце готово цвести на шестой год после посадки. Но у него очень сложный процесс опыления. В естественных условиях из пяти тысяч цветков плод завязывается только на одном.

Для начала авокадо следует привить. Деревце из косточки сможет плодоносить только когда достигнет в высоту двух метров. Привитое растение опыляют вручную. Цветки раскрываются дважды, в первый день цветения открываются только пестики. Нужно выбрать несколько из них и пометить. На второй день начинают функционировать тычинки. С помеченных цветов переносят пыльцу на соседние женские цветы.

Такая методика дает шанс на развитие плода авокадо, но это считается среди цветоводов фигурой высшего пилотажа.

Заключение

Люди начали выращивать авокадо в качестве комнатного растения недавно. Оно завоевало сердца любителей цветов своим оригинальным видом и яркой окраской листвы. Многие по достоинству оценили фрукты за их неповторимый вкус и уникальный состав, так необходимый организму. Косточку авокадо можно не выбрасывать, а попытаться прорастить: созревший плод дает стопроцентную всхожесть.

В нашем материале мы рассмотрим, как правильно вырастить имбирь в домашних условиях .

Чтобы вырастить рассаду капусты, изучите приведенные тут советы.

Здесь наши читатели узнают, как посадить и ухаживать за черной бузиной.

Развитие от ростка до саженца может занять много месяцев, но потом растение быстро потянется вверх. Правильный уход, подкормка и регулярное прищипывание простимулирует развитие зеленой массы. Через несколько лет после посадки косточки вырастет полноценное деревце, которое будет выделяться среди других комнатных растений.

Информационный материал раскрывает тонкости посадки косточки, объясняет необходимость скарификации; перечисляются особенности содержания авокадо в домашних условиях.


www.avtoblog-78.ru © 2013-2016. Методика строительства
rss