Опубликовано: 29.06.2022
Некоторые магазины и торговые дома района ведут работы по строительству систем канализации и питьевого водоснабжения.
Однако до сих пор нет возможности разблокировать колодцы, перейдите канализационный люк. Конечно, «тяжелый камень» мешает нормальной работе, которая обеспечивает население питьевой водой и регулирует работу канализационных систем.
По словам ответственного специалиста района Консалы Толеуова, возможности подъезда ассенизатора для очистки забитых колодцев в центральном дворе нет. В частности, если магазины построены над канализационной системой и обнесены забором, то нет возможности войти во двор Т. Омарова и «Кайрат». Ведь не исключено, что Т. Омаров незаконно поднял колодец центральной канализации, не хватило вакуумного шланга, и человек, пошедший чистить колодец, мог отравиться газом. Киоски Samsa и Fruit, расположенные на центральном рынке, расположены в центре центральной канализационной системы. Начальник торгового центра «Умит» незаконно установил 100 мм полиэтиленовой трубы в центральную канализационную систему из 200 мм, перекрыл канализационную систему магазинов «Ару» и «Алтын». Хозяйка торгового дома «Болашак» С. Куаныш построила над центральной канализацией склад и обнесла его забором, а индивидуальный предприниматель Б. Едигеева, вероятно, огородила железным забором заднюю часть своего дома на 80/4. Кроме того, есть киоск под названием «Лаваш Чекен». В этом же заборе несколько дворовых колодцев. Этот вопрос вызвал протесты местных жителей. Аналогично, в ограждении автошколы, расположенной по ул. А. Жумашова, имеется колодец центральной канализации, а в здании ТОО «Мирас» забор по улице построен над центральной канализацией. Необходимо срочно перенести забор на 4 метра и привести в единую систему через компетентные органы.
Жители села по улице С. Мукашева окружили дома А. Амирова и К. Каракоишиева и оставили внутри забора колодцы центральной канализационной системы. Кроме того, Дуйсенов А. оставил внутри забора колодец и препятствовал работе Атырау Су Арнасы.
Кроме того, по ходатайству Тагаевой Ж., жительницы ул. С. Алиева, 18/1, Каиров Н., проживающий в частном доме, не произвел забор системы питьевого водоснабжения с точки, указанной в техническом задании. спецификации, а из подвала многоквартирного дома. В итоге труба лопнула и запахло улыбками. Этим жителям и индивидуальным предпринимателям были розданы предупредительные листовки. Но безрезультатно. Почти никто не слушает.
В случае несовершения вышеуказанных нарушений статьи 136 главы 13 КоАП РК об административных правонарушениях посягательства на имущественные, иные сделки, а также несвоевременный возврат временно занимаемых государственные земли - влечет штраф на физических лиц - 75, должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческих организаций - 100, субъектов среднего предпринимательства - 150, субъектов крупного предпринимательства - 700 месячных расчетных показателей. Согласно законодательству Республики Казахстан месячный расчетный показатель (МРП) для исчисления пособий и других социальных выплат, а также для применения штрафов, налогов и других платежей составляет 2 405 тенге. Это 180 375 тенге для физических лиц, 240 500 тенге для малого бизнеса, 360 750 тенге для среднего бизнеса и 1 683 500 тенге для крупного бизнеса.
Если данные дела не будут урегулированы, Атырау Су Арнасы направит предложение в городе областную инспекцию по надзору и контролю о возбуждении дела об административном правонарушении.