Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

Каркас арматуры плитного фундамента

Опубликовано: 01.09.2018

видео Каркас арматуры плитного фундамента

MasicHouse - Фундамент монолитная плита. Вязка арматуры

Монолитный плитный фундамент - монолитная плита


Как правильно связать каркас фундаментной плиты поставит лягушки (Гибкаарматуры.рф)

Плитный фундамент представляет собой сплошную железобетонную монолитную плиту, которая укладывается под всей площадью дома. Такой фундамент имеет наибольшую среди всех типов фундаментов опорную площадь, и благодаря этому может обеспечивать устойчивость тяжелого дома даже на грунтах с низкой несущей способностью. Так же благодаря своей большой площади плитный фундамент лучше противостоит силам пучения. под их действием поднимается и опускается вся плита, поэтому ее еще называют плавающей. Построенный на плите дом так же двигается только целиком, это избавляет его от перекосов.


Арматурная сетка в два слоя, под монолитную плиту

Толщина монолитной плиты может быть от 10 см и более. Как и ленточный фундамент. монолитная плита укладывается на утрамбованную песчано-гравийную подушку. На нее укладывается гидроизоляция, сверху ставится арматурный каркас. Арматурный каркас плитного фундамента состоит из двух арматурных сеток – верхней и нижней – которые жестко связаны между собой. Для армирования плитного фундамента нужно использовать арматуру диаметром 12-16 мм с переменным поперечным сечением (ребристую). Требования к армированию у плитных фундаментов выше, чем у ленточных. Ленточные фундаменты испытывают нагрузку на изгиб в продольном направлении, в поперечном направлении изгиба у них не возникает, потому что ширина ленточного фундамент меньше высоты. Поэтому в ленточных фундаментах ребристую арматуру надо использовать только при продольном армировании, поперечные прутки арматуры могут быть гладкими. Плитный же фундамент имеет совсем другие пропорции, и в нем будут возникать нагрузки на изгиб как вдоль, так и поперек. Кроме того, могут быть скручивающие нагрузки. Поэтому каждая часть арматурного каркаса должна быть выполнена из ребристой арматуры, чтобы обеспечивать наилучшее сцепление с бетоном. Расстояние между соседними прутками арматуры должны быть 20-40 см. Если закладывать арматуру с шагом 30 см, то на один квадратный метр плиты уйдет 3 раза по 1 м вдоль, столько же поперек (это верхний пояс жесткости), плюс столько же на нижний, плюс около 2 м для соединения верхнего и нижнего поясов жесткости. Итого порядка 14 м арматуры на 1 м2 фундамента. Расход арматуры для плитного фундамента значительно больше, чем для других типов фундамента, равно как и расход бетона. поэтому стоимость его строительства тоже значительно выше.

Схема армирования монолитной плиты.

Монолитная плита может быть гладкой, а может иметь ребра жесткости. Как правило, их делают на нижней стороне плиты, т.е. они направлены вниз. Во-первых, они делают плиту более устойчивой к деформации, а во-вторых, препятствуют ее перемещению в горизонтальном направлении. Верхняя сторона плиты остается гладкой, она служит полом подвального помещения или цокольного этажа. Использование плитного фундамента для строительства дома без подвала или цокольного этажа является не целесообразным.

Монолитный плитный фундамент может быть глубоко заглубленным и мелкозаглубленным. Для устройства заглубленного плитного фундамента роют котлован. Это подразумевает большой объем земельных работ, но зато плитный фундамент, опирающийся на слой плотного несжимаемого грунта обеспечивает максимальную несущую способность, достаточную для самых тяжелых зданий. В индивидуальном самостоятельном строительстве заглубленный плитный фундамент – большая редкость, потому что в такой несущей способности нет нужды, к тому же слишком много грунта нужно извлечь при рытье котлована. По этим причинам куда более распространен мелкозаглубленный плитный фундамент.

Для устройства мелкозаглубленного плитного фундамента снимают плодородный слой почвы, вместо него делают песчано-гравийную подушку, верхняя поверхность плиты в итоге оказывается немного выше уровня земли. Устойчивость мелкозаглубленной монолитной плиты к морозному пучению достигается с помощью утепления грунта вокруг фундамента.

Строительство плитного фундамента требует больше строительных материалов, но обеспечивает большую опорную площадь. Чтобы понять, нужна ли такая опорная площадь, нужно рассчитать нагрузку на фундамент и соотнести ее с несущей способностью грунта. Плитный тип фундамента нужно выбирать для строительства дома на слабом грунте или в местах с высоким уровнем грунтовых вод. Там, где характеристики грунта позволяют обойтись меньшей площадью опоры, лучше выбирать ленточный фундамент.

К этой статье есть подборка видео (количество видеороликов: 3)

Бетон является непластичным материалом и при растягивающем воздействии легко трескается. При воздействии сил пучения со стороны грунта или при неравномерной нагрузке со стороны здания фундамент немного деформируется. При любой деформации в материале создаются с одной стороны зона сжатия, с другой - зона растяжения. Именно в зоне растяжения и происходят трещины. Чтобы предотвратить появление трещин фундамент нужно армировать.

Бетон – это каменный материал, который образуется в результате затвердевания бетонной смеси. Бетонная смесь для заливки монолитного фундамента состоит из смешанных в определенных пропорциях цемента, песка, гравия и воды.

Цемент – это один из самый распространенных строительных материалов. Он используется в качестве вяжущего вещества при приготовлении бетона. При приготовлении бетонной смеси цемент смешивают с наполнителями - песком и гравием или щебнем. При затвердевании цемент связывает частицы наполнителя в единое целое, получается продукт, обладающий большой прочностью и нерастворимый в воде.

На этапе проектирования будущего дома в числе прочих расчетов необходимо выполнить расчет фундамента. Цель этого расчета – определить, какая нагрузка будет действовать на фундамент и грунт, и какой должна быть опорная площадь фундамента. Для того, чтобы определить суммарную нагрузку на фундамент, необходимо посчитать вес будущего дома со всеми эксплуатационным нагрузками (проживающими там людьми, мебелью, инженерным оборудованием и т.п.)

Исходными данными для расчета количества бетона для заливки фундамента является тип фундамента (плитный, ленточный, столбчатый) и его конфигурация. Тип фундамента и параметры выбираются в зависимости от несущей способности грунта и нагрузки на фундамент.

Дата публикации: 03.11.2010 17:18:57

© 2009- «Строй своими руками»

Использование материалов сайта «Строй своими руками » разрешено только при условии размещения активной гипертекстовой ссылки на источник.

Плитный фундамент

Плитный фундамент – это монолитная железобетонная плита, которую возводят под одним или несколькими строениями. Его назначение такое же, как и у прочих видов фундамента – передача и распределение нагрузки от строительных конструкций на основание. Очевидно, что этот тип фундамента располагает наибольшей опорной площадью, какая только возможна. По этой причине удельное давление на основание от постройки, возведенной на плитном фундаменте, гораздо меньше, чем при использовании прочих вариантов фундамента.

Плитный фундамент встречается достаточно редко. Если строительство ведется на грунте с хорошей несущей способностью, то устройство такого фундамента не оправдано по экономическим соображениям. К строительству этого типа фундамента прибегают в тех случаях, когда несущая способность грунта крайне низкая и при этом нет возможности сделать свайный фундамент.

Достоинством плитных фундаментов является их великолепная способность противостоять силам пучения. Под их воздействием плита может подниматься, а затем снова опускаться вниз. Этот факт послужил причиной второго названия плитного фундамента: «плавающий».

Типы плитных фундаментов

Различают две разновидности плитных фундаментов:

При строительстве первого типа фундамента земляные работы ограничиваются снятием плодородного слоя почвы и уплотнением нижележащих слоев грунта. Для заливки фундамента второго типа необходимо вырыть котлован. Как правило, на глубокозаглубленном фундаменте возводятся здания с обширным подвальным помещением или цокольным этажом. Дно котлована, на которое опирается плита фундамента, чаще всего образовано более плотными грунтами. Они практически не деформируются под весом всего здания, это дает еще большую устойчивость.

Небольшие частные строительные компании крайне редко возводят глубокозаглубленный плитный фундамент. Это требует выполнения большого объема земляных работ, а также внушительных трудовых и материальных затрат. Тем более, что при строительстве малоэтажных зданий, которыми чаще всего занимаются частники, в устройстве такого фундамента нет необходимости. Поэтому более распространенным вариантом для таких компаний является мелкозаглубленный плитный фундамент.

Этапы строительства плитного фундамента

Первым этапом строительства мелкозаглубленного фундамента плитного типа является снятие плодородного слоя грунта. Снятый плодородный слой может быть использован надлежащим образом: для устройства клумб, газонов, палисадников и т. д. Вторым этапом в образовавшемся углублении делается песчано-гравийная подушка, которую следует плотно утрамбовать. Третий этап заключается в возведении опалубки. Ее высота должна быть таковой, чтобы отметка верха плиты будущего фундамента находилась чуть выше уровня земли. Завершающий этап - укладка арматуры и заливка опалубки бетоном в соответствии с расчетом и прилагаемыми чертежами

Практический опыт показывает, что на выполнение арматурных работ тратится примерно 50% всех трудозатрат, связанных со строительством фундамента плитного типа. Около 35% занимают работы по укладке и уплотнению бетонной смеси и только 15% - устройство опалубки.

Устройство арматурного каркаса

В ходе эксплуатации фундамент плитного типа испытывает нагрузки во всех направлениях. По этой причине в металлическом каркасе его плиты применяют арматуру с переменным поперечным сечением (ее, также, называют ребристой) диаметром от 12 до 16 мм. Для сравнения: в ленточном фундаменте, в котором нагрузки распределены несколько по-иному, ребристая арматура применяется только в продольном армировании, в поперечном направлении укладывают гладкие стержни.

Арматурный каркас плитного фундамента состоит из двух горизонтальных сеток, расположенных в верхнем и нижнем слоях бетона. Обе сетки жестко связаны между собой посредством стержней, расположенных вертикально. В стандартных сетках прутки арматуры располагаются с шагом в 30-40 мм. Расход арматуры при возведении этого типа фундамента достаточно велик. Если стержни в сетке размещены с шагом в 30 мм, то в одном квадратном метре плиты будет уложено около 14 м арматуры.

За обширную опорную площадь и, соответственно, низкое удельное давление на грунт, которое обеспечивает плитный фундамент, приходится платить и сравнительно большим расходом бетона. Согласно опытным данным подавляющая часть частных строительных фирм при строительстве фундамента плитного типа закладывают неоправданно большой запас прочности, который на 20-30% превышает положенный.

Понятно, что такое завышение влечет за собой соответствующий перерасход материалов и трудозатрат. Этих потерь можно избежать, если на этапе проектирования плитного фундамента сделать грамотный расчет его конструкции согласно принятым нормативным документам и методикам. Немаловажное значение при этом имеет правильный забор и анализ грунта, на котором предполагается вести строительство.Несмотря на дороговизну и сложность, плитный фундамент остается единственным техническим решением, дающим возможность построить здание на слабом грунте.

Из двух описанных разновидностей более целесообразным и экономически выгодным является строительство глубокозаглубленного фундамента. Его конструкция дает дополнительную полезную площадь при той же высоте здания.

Интересный факт

Одно дерево производит около 120 килограмм кислорода в год, то есть около 100 кубических метров. Этого количества кислорода вполне достаточно для семьи из трех человек на протяжении того же года. Дерево поглощает в год столько углерода, сколько выделяет средний двигатель внутреннего сгорания автомобиля на протяжении нескольких тысяч километров.

Советы домашнему мастеру

Установка гипсокартона

Раму для установки листов гипсокартона лучше делать не из деревянных брусков, а из металлического П-образного профиля. Дерево все-таки реагирует на изменение влажности воздуха, особенно осенью и весной, и может усыхать и ли набухать.

Для улучшения звукоизоляции стыки листов гипсокартона с полом, потолком, стенами и между собой рекомендуется обработать силиконовым герметиком.

Если на поверхность из гипсокартона планируется в дальнейшем навесить что-то тяжелее 15 кг, лучше заложить в стойки деревянные бруски и монтировать крепеж навесных элементов (шурупы, крюки и т.п.) непосредственно в эти бруски.

Шляпки саморезов, которыми крепят листы гипсокартона, желательно закрасить перед шпатлеванием, чтобы они не ржавели и не выступали темными пятнами на финишной поверхности.

Последние комментарии

Как заложить плитный фундамент своими руками — устройство и технология

На сегодняшний день плитный фундамент можно по праву назвать самой распространенной основой для зданий. Это легко объяснимо. Благодаря прочной цельной конструкции, выполненной под всей площадью строения, ему не страшны движения грунта, т.к. плита перемещается вместе с домом. Именно поэтому второе название такой базы — монолитный плавающий фундамент.

Содержание

База из плит — лучший выход из сложной ситуации возведения конструкций на проблемных почвах, например, пучинистых или просадочных породах. Сооружение плиточного фундамента показано при преобладании на участке влажного грунта с повышенными показателями уровня стояния грунтовых вод. Плитное основание считается идеальным для создания водонепроницаемой защиты для цокольных этажей и подвалов.

Плитный фундамент необходим:

при грунтах с низкой несущей способностью (плывуны, водонасыщенные пески, насыпные грунты) и большой нагрузкой на основание дома; при желании уменьшить возможность неравномерного сжатия почвы и осадки строения; при наличии на строительном участке напорных грунтовых вод.

Визуально фундамент из плит представляет собой сплошную или решетчатую железобетонную плиту, пронизанную арматурой. Толщина может быть разной, в зависимости от расчетов.

Плитный фундамент состоит из следующих компонентов:

дренажной подушки; гидроизоляции. Рекомендуется устраивать не только на финальной стяжке, но и сверху дренажной подушки; утеплителя; армирующей сетки; бетона. Минимальное значение — марка М15 и морозостойкость F 75.

Плитный фундамент: устройство, расположение составляющих конструкции

Перечисленные составляющие могут меняться в зависимости от грунта и типа климата. Например, если климат приближен к среднему, то утеплитель можно применять только на боковых частях основания.

Если строительство происходит на сыпучих грунтах, необходимо увеличить надежность фундамента, дополнив его усиливающими ребрами.

Арматурная основа из решеток для заливки плитного фундамента

Для легких сооружений, например, таких как гараж, можно использовать экономичный вариант — соорудить основу из решеток с ячейками 1,5 х 1,5 м.

Это нужно знать!

Толщина фундамента зависит от веса здания. Для справки: толщина базиса небольшого дома обычно не превышает 25-50 см.

[include id=#187;1#8243; title=#187;Реклама в тексте#187;]

1. Невысокая стоимость и простота изготовления и монтажа.

2. Хорошая несущая способность, обусловленная большой площадью соприкосновения с землей.

3. Общая, не подверженная локальной деформации, платформа гарантирует целостность стен дома. В холодный период конструкция не образует вгибов и провалов, т.к. она равномерно поднимается и опускается. Это ценное свойство объясняется тем, что фундамент являет собой жесткую площадку, на которой находятся стены и колонны.

4. Возможность использовать плиты в качестве «черновика» пола цокольного этажа. В данной ситуации можно не применять на цокольном этаже дополнительных приспособлений для перекрытия, что экономит немало средств.

5. Возможность возведения плит фундамента в сложных грунтах, минуя землеройные работы. Это позволит сократить дорогостоящие и трудоемкие работы в условиях высокого уровня грунтовых вод, мерзлой почвы и.т.п.

Прежде чем приступить к изготовлению основания для дома нужно произвести расчет плитного фундамента. Именно на этой стадии многие застройщики, желающие выполнить весь объем работ самостоятельно, допускают непоправимые ошибки.

Это важно!

Если вы не имеете строительного образования, произвести расчет правильно вряд ли удастся, т.к. нужно учесть множество факторов: возможные крены, деформации, усадки, распределение нагрузки на всю поверхность плиты и др. Поэтому лучше обратиться к специалистам-проектировщикам, которые сделают все быстро и качественно.

Процесс заливки бетона поверх установленного арматурного каркаса

Плитный фундамент: технология пошагового изготовления

1. Разметка строительной территории и изъятие грунта.

2. Установление настила из геотекстиля с целью создания преграды, препятствующей переходу песка в глину.

3. Формирование песчаной подушки, заключающееся в засыпании площадки смесью щебня и песка, утрамбовывании вручную или с помощью виброплиты. Песок следует трамбовать слоями в 10 см.

[include id=#187;2#8243; title=#187;Реклама в тексте#187;]

4. Проложение коммуникаций.

5. Изготовление бетонной подготовки — стяжки, отлитой из цемента (М-100). Толщина стяжки — 10 см. На полученную бетонную плиту укладываются гидроизоляционные материалы, их швы спаиваются пропановой горелкой или паяльной лампой. Размер гидроизоляции должен быть больше размера будущего фундамента, что позволит с легкостью завернуть края настила вверх.

6. Поверх гидроизоляционного слоя укладывается теплоизоляция из экструдированного пенополистирола. Этап обязательным не является, но, в дальнейшем, обеспечив теплый пол цокольного этажа, позволит сэкономить на обогреве жилища.

7. На получившийся «бутерброд» монтируется арматура. Каркас состоит из двух сеток (прутья 12-16 мм) с размером клеток 20х20-30-30 см. Первая сетка монтируется в нижней части фундамента (на расстоянии не более 5 см от пенополистирола), вторая — в верхней (ниже верхней плоскости фундамента на 5 см).

8. По периметру плиты укладывается тщательно закрепленная опалубка. Производится заливка бетона с утрамбовкой его вручную или при помощи глубинных вибраторов. Поверхность бетона заглаживается и выравнивается.

9. Бетонная плита накрывается пленкой и отстаивается в течение 4-х недель. В первую неделю следует каждый день увлажнять фундамент водой.

10. После закрепления бетона, боковой запас гидроизоляции сворачивается наверх и припаивается к торцам фундамента.

Теперь плитный фундамент должен подсохнуть

После того как прочный фундамент готов, можно переходить к дальнейшим работам по строительству дома своей мечты — уютного, красивого и надежного. Помните, правильная организация процесса возведения основания здания — верная гарантия устойчивости даже на самом «капризном» грунте.

Источники: http://stroy-svoimi-rukami.ru/fundament/view/26/, http://remont-doc.ru/plitnyy-fundament.html, http://strmnt.com/sad/banya/ba-fund/plitnyj-fundament-svoimi-rukami.html

Комментариев пока нет!


www.avtoblog-78.ru © 2013-2016. Методика строительства