Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

Когорта Prostigmata

Опубликовано: 03.09.2018

Клещи разных размеров (0,1-3,5 мм) с мягкими или уплотненными в разной степени покровами и обычно с телом, разделенным на проподо- сому и гистеросому. Реже гистеросома разделена на метаподосому и опи- стосому и еще реже тело остается не разделенным. Спинная поверхность тела нередко покрыта одним, двумя или несколькими щитами, и при этом передний край образует выступ, прикрывающий или охватывающий гна- тему. Клешневидные хелицеры разнообразны: режущие, колющие, слитые друг с другом или разделенные. Педипальпы с когтем на голени или без него. Ноги с разным числом коготков. Половые органы с 2-3 присосками или без них. Хетом почти всегда ортотрихический. Трихоботрии имеются или отсутствуют.

Онтогенез включает яйцо, предличинку, остающуюся в яйце, личинку, обычно 3 нимфы (иногда 2, редко 1). Судя по организации приступающих к размножению особей, они остаются на уровне нимф и, таким образом, имагинизованная, завершающая стадия развития выпадает. Включают сапрофагов, хищников, фитофагов и паразитов. Встречаются и водные формы.

Хищные клещи Cheyletidae с крупными, хватательными педипальпами (рис. 41: Е), живут в почве, в растительных остатках, в гнездах насекомых и позвоночных животных, нередко переходят на них в погоне за клещами-паразитами. Близкие к ним Syringophilidae и Harpyrhynchi- dae живут в полости очина перьев, на коже и в подкожной клетчатке птиц. Myobiidae паразитируют на мелких млекопитающих (рис. 41: Д). Они высасывают содержимое волосяных фолликулов и плазму крови. От них произошли железницы (Demodicidae), живущие в волосяных сумках и сальных железах млекопитающих. Приспособления к эндопаразитизму сильно изменили облик этих микроскопических клещей. Они похожи на червей с кольчатой кутикулой и короткими ножками, и сохраняют свой облик по ходу развития. Личинки, нимфы и взрослые различаются размерами. Виды рода Demodex — паразиты разных млекопитающих, домашних и диких, вызывают чесотку (демодекоз). У человека это заболевание связано с железницей угревой (D. folliculorum), предпочитающей сальные железы ресниц. Демодекозы встречаются часто и выявляются врачами-окулистами. Более того, при сильном заражении они могут заноситься током крови к внутренним органам и вызывать очень сильные поражения у собак и кошек.

Среди обитающих в почве встречаются виды, высасывающие мхи и водоросли. Вероятно, с ними связаны и разнообразные тетраниховые (Tetranychoidea) и галлообразующие (Eriophyoidea или Tetrapodili) клещи. Последних еще именуют четырехногими, поскольку они утратили две пары ног в связи с крайней специализацией и неотенией. Надсемейство Тетраниховых, представленное семействами паутинных клещей (7etran.ych.idae) и плоскотелок (7enuipalpidae) еще сохраняет типичный для Acariformis облик.

Семейство Tetranychidae представлено исключительно растительноядными видами, широко распространенными и, в ряде случаев, серьезными вредителями культурных растений. Включает более 60 родов. В общих особенностях организации и жизненного цикла господствует жизненная форма специализированного фитофага — потребителя соков растений.

Тело этих мелких (0,2-1 мм) клещей, обычно открыто обитающих на листьях и других зеленых частях побегов, цельное и овальное, у плоскотелок (Tenuipalpus и др.) — плоское и разделенное на протеросому и гистеросому. Первичный акароидный тагмозис почти не проявляется — тело представлено монолитным целым. Следы былого расчленения проявляются в расположении хет. Кожные покровы мягкие, перепончатые со складчатой структурой поверхности, иногда со вторичными мозаичными очагами склеротизации. Для большинства характерна яркая окраска зеленых, желтоватых, красных, фиолетовых и других интенсивных тонов. Она определяется пигментацией покровов и просвечивающим содержимым тела. Разнообразные по форме хеты располагаются на спинке правильными поперечными рядами: теменными (1 пара), лопаточными (2 пары), плечевыми и спинными (по 3 пары), поясничными и крестцовыми (по 2 пары) и хвостовыми (1 пара). Брюшная поверхность вооружена стернальным, околоанальным и окологенитальным комплексами хет. По бокам тела в его переднем отделе развиты двойные глаза. Как у всех Prostigmata стигмы трахей открываются у основания хелицер.

Ротовой аппарат колюще-сосущего типа. Хелицеры с объемистым полым основанием и заключенными в нем, как в футляре, колющими стилетами — преобразованными подвижными пальцами. Они способны выдвигаться наружу, глубоко внедряясь в ткани растения. Нижнечелюстной аппарат образован массивными, слившимися друг с другом основанием педипальп и сложно устроенным ротовым конусом. Внутри коротких, сросшихся педипальп имеются железы, секретирующие паутину. Ротовой конус имеет сверху направляющий гребень, по сторонам которого движутся стилеты хелицер. В переднем отделе конуса имеет глоточный насос, перекачивающий полужидкую пищу из сока и хлорофильных зерен. Телоподиды педипальп четырехчлениковые; их последний членик имеет когтевидный спинной вырост, прикрывающий лапку. Основание всего ротового аппарата погружено в перепончатый воротник, в котором залегают перитремы (воротничковые трахеи), связанные с замкнутыми здесь стигмами. Ноги тонкие, типичные по набору члеников имеют разнообразные претарзусы, помогающие закрепляться на поверхности листьев. Их коготки иногда сведены до небольших склеритов с 2 длинными булавовидными железистыми волосками; эмподий с дополнительными рассеченными придатками или с железистыми волосками.

Наружный половой аппарат самок, окруженный системой хет, упрощен до полового отверстия, прикрытого мягкими складками и более плотной генитальной пластинкой. У самцов имеется жесткий пенис, расположенный ближе к концу брюшка, а не к его основанию. Его строение используется в диагностике близких видов. Все паутинные клещи откладывают яйца, приклеивая их к листьям или, посредством паутинной нити, цепляющейся за паутинную сеточку. Для них характерно обоеполое размножение. Оплодотворение внутреннее, без сперматофоров. Некоторым видам свойственен партеногенез, иногда периодический, чередующийся с амфигонией (как у тлей). Яйца приклеиваются к листьям; зимующие откладываются в трещинки коры или в опавшую листву.

Паутинные клещи образуют колонии на листьях и зеленых частях растения под защитой общей паутины. Их жизненный цикл упрощен и постэмбриональное развитие, помимо личинки, включает 2 (у самок) или 1 (у самцов) нимфальные возрасты. Происходящие изменения организации от возраста к возрасту незначительны и личинки в строении ротового аппарата и по набору хет сравнимы со взрослыми. Они сводятся в основном к росту и появлению IV пары ног у протонимфы и оформлению полового аппарата при линьке на взрослую особь. В целом развитие паутинных клещей можно назвать прямым с явными признаками неотении.

Размножаясь в массе на заселяемых растениях, паутинные клещи быстро наращивают численность колоний за счет скорости развития потомков и быстрого чередования поколений. Многие виды приурочены к определенным видам растений, другие — полифаги, имеют широкий круг хозяев — растений разных семейств. Паутинные клещи заселяют многие растения, преимущественно древесные, но на хвойных встречаются лишь немногие виды. От их нашествий страдают и травянистые, и сельскохозяйственные культуры. Они обычны в теплицах и оранжереях, нередки и на комнатных растениях. Питаясь, они выделяют тончайшую паутину, покрывающую листву и размножившихся на ней колоний. Поврежденные листья желтеют, покрываются мелкими пятнами и усыхают или краснеют, приобретают мраморную окраску и деформируются. Особенно страдают хлопчатник, бахчевые и огородные культуры, декоративные растения. Кроме того, эти клещи переносят вирусные болезни растений. Особенно вредоносен обыкновенный паутинный клещ (Tetranychus urticae) и близкие виды. Отличаясь многоядностью, они образуют быстро разрастающиеся колонии, включающие все фазы развития. Самки откладывают до сотни яиц; поколения чередуются с интервалом в 2-3 недели и накладываются друг на друга. Их агрессивность сопоставима с нашествием тли и белокрылок. Во второй половине лета они начинают подготавливаться к зиме; перестают питаться, приобретают красновато-оранжевый цвет и, выделяя паутину, зимуют в укромных местах, под опавшей листвой и комочками почвы, в массовых, тесных скоплениях.


www.avtoblog-78.ru © 2013-2016. Методика строительства
rss