Меню сайта
Новости
Мансардная крыша стропильная система
  Приступая к строительству мансарды, нужно иметь неплохой проект. Вид кровли должен гармонически сочетаться с видом всего строения. Выбирая конструкцию верхнего этажа, нужно узнать, как устроена стропильная

Агентство недвижимости Квартирникъ
КвартирникЪ дома и коттеджи

Монтаж гипсокартона потолок своими
Материал позволяет создавать конструкции хоть какого уровня трудности, на фото, например, представлен успешный вариант двухуровневого потолка. Снутри гипсокартонного короба можно упрятать все имеющиеся

Фидерное удилище
Отправляясь на рыбалку, следует уделить особое внимание подбору снастей. Это следует делать в соответствии с рядом параметров. Как выбрать фидерное удилище для рыбалки на карпа, а также его катушку и

Архитектурные светильники
Архитектурные светильники это – устройства, с помощью которых удается оригинально оформить различные сооружения, а также подчеркнуть художественные изыски. Использование таких приборов дает возможность

Котел газовый настенный
Газовые котлы для отопительных систем в настоящее время довольно востребованы. Согласно статистическим данным, подавляющее большинство оборудования данного типа функционирует на газу. Этот вид топлива

Натяжные потолки в Долгопрудном
Жителям города Долгопрудный мы предлагаем пригласить к себе мастера по замерам натяжных потолков, выезд его к клиенту абсолютно бесплатный, при замере вам будет рассказано, как осуществить заказ натяжных

Коаксиальный дымоход для газового котла
Еще один несомненный плюс такого вида дымоотводов, это циркулирующий холодных воздух, который прекрасно защищает стены здания от возможного перегрева. Но существует у такого вида дымоходов и существенная

Готовые дома под ключ в Санкт-Петербурге
Эта площадка для тех, кто мечтает приобрести дачный дом не далеко от города и имеет цену далеко не астрономическую. Зайдем на площадку готовые коттеджи с отделкой. Там предлагается приобрести готовый

Где купить обои
Каждый из нас, кто хоть раз делал ремонт, сталкивался с такой ситуацией, когда необходимо выбрать обои. В наше время это действительно очень сложно хотя бы только потому, что обоев сейчас очень и очень

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Конек для профнастила: виды, установка и устройство

Опубликовано: 01.09.2018

видео Конек для профнастила: виды, установка и устройство

Конек и доборные элементы Каркасный дом глазами заказчика

Коньком называется горизонтальное ребро, которое располагается в самом верху крыши и крепится на профнастил. Образовывают данный элемент стыки скатов кровли. В коньковую систему также входят другие элементы, которые крепятся к ребру. Именно в этом месте крыша вентилируется, также происходит вентиляция пространства, которое находится под ней. При установке конька на профнастил также создается коньковый прогон – с его помощью соединяются скаты стропильной системы.



Конек крыши

Как вы уже догадались, коньки – элементы только тех крыш, которые имеют два ската. В кровлях неправильной формы конек также используется, только в этом случае он будет смещен.

Монтируя конек, особенно важно следует относиться к двум следующим моментам:


Как правильно установить профнастил на крышу видео

точно рассчитать высоту устройства обеспечить вентиляцию пирога кровли из профнастила и чердака помещения.

Еще до недавнего времени для оформления конька использовали асбестоцемент. Сегодня же все большее предпочтение отдается конструкциям из оцинкованного железа. Вы можете купить их в уже готовом виде, а можете самостоятельно заняться изготовлением уголка.


# 50 Монтаж конька и прокладок Монтаж металлочерепицы

Виды коньков

Конек на профнастил может выполняется несколькими вариантами. Так, иногда он представляет из себя брусья, которые служат опорами для стропильных ног. Вертикальные стойки опираются при этом на балки по потолку или затяжки.

В другом варианте конек на профнастиле соединяется продольными связями по треугольнику стропильной системы. Этот вариант предполагает пришивку досок с каждой стороны стропил. При чем следует использовать особенные углы. Это и позволит сформировать конек.

Типы коньковых элементов

Кровельные материалы выступают в качестве основы устройства. Так, он может быть металлопрофильным, керамическим или битумным. Разнообразны и виды коньков. Так они могут быть представлены коньковыми планками, полукруглыми конструкциями, бывают врезными и пересеченными.

Коньковая планка соединяет стыковочные участки. Конек для профнастила является и элементом декора. Вы легко найдете элементы, которые идеально подойдут вам по расцветке, органично впишутся в концепцию сооружения. Производя монтаж профнастила, обязательно улаживайте специальный уплотнитель под конек.

Функции полукруглого крепления для профнастила ничем не отличаются от функций коньковых планок. Однако такое устройство выглядит намного красивее. Многие производители делают коньки разной расцветки и фактуры. При этом элементы кровли лучше использовать от одного производителя, в этом случае установка конька на профлист будет качественной.

Врезной конек на крышу из профнастила используют для вальмовых кровель. Такие детали врезаются в кровельные скаты. Горизонтальные уровни всегда ниже основных. Для таких видов кровель из профлиста также могут применяться и пересеченные коньки.

Важные моменты

Устройство конька предполагает соблюдение некоторых очень важных моментов.

Не делайте плотным коньковое соединение. Это условие необходимо для того, чтобы воздух мог циркулировать в подкровельном пространстве. Монтаж элемента на покрытие из профилированного листа всегда является завершающим этапом. Прежде, чем приступить к установке, следует проложить вентиляционный материал, защитный брус от влаги. В качестве защиты может использоваться специальный уплотнитель для конька.

После того, как вы определись с материалом будущей кровли, позаботьтесь о том. Чтобы у вас под рукой были все необходимые комплектующие (кроме кровельного покрытия, конька и крепежа). Так, вам обязательно понадобятся вентиляционная планка конька, лента вентиляционная, держатель громоотвода, герметический материал, коньковый уплотнитель . Без этих материалов вы просто не сможете соорудить прочную установку и закрепить конек на крыше.

Установка конька на профнастил

Определяем коньковую высоту

Прежде, чем начать работу с коньковой конструкцией, определитесь с высотой элемента для профнастила. Именно от этого показателя мы будем отталкиваться при расчете материалов. Чтобы рассчитать, следует владеть знаниями в области геометрии. Определите углы кровельного наклона. Существует специальная таблица, вы можете воспользоваться ею для удобства. Самое главное – знать ширину здания и величину углового наклона.

Схема расчета высоты конька

Приведем пример. Допустим, наша постройка имеет ширину в 8 метров, а требуемый наклонный угол – 40 градусов. Чтобы вычислить нужную высоту конструкции, умножьте ширину постройки на коэффициент (0.839 умножаем на 4). Значит, необходимая высота будет равна 3.35.

Монтаж коньковых элементов

После завершения монтажа кровли можно приступать к установке конькового элемента. Однако перед тем, как приступить к коньку, проверьте ровность всего сооружения и его деталей. Перед закреплением коньковых элементов, займитесь установкой специального бруса, сечение которого как минимум должно составлять 7х9 сантиметров. К установленному элементу крепятся по два обрешеточных бруска.

Коньковый брус всегда крепится к центральному. Важно, чтобы его верхние грани были округлены, это облегчает работу.

Если вы перед началом установки конькового бруса на профнастил обобьете его рубероидом , это защитит перекрытие от грибка, плесени или гниения, таким образом на коньке не появится никаких изъянов длительное время и он прослужит долгие годы.

Монтаж конька и его деталей производится к коньковому брусу шурупами. Чтобы соорудить коньковые перекрытия, следует уложить два конька на смежные скаты. Основной конек немного длиннее (примерно на сантиметр), после его укрепления приступайте к установке остальных коньков. При этом их расширенные концы должны быть направлены к фронту.

Крепление конька

Итак, все подготовительные работы окончены. Теперь узнаем, как крепить конек на профлист. Сперва натягиваем шнурку. Конечно, этот этап работы лучше разделить с помощником – так вам будет намного легче, чем самому. Шнурка обязательно должна быть выровнена уровнем. Для удобства вы можете на время прикрепить ее по противоположным углам крыши саморезами. Если будет необходимо, вы всегда сможете ее приподнять.

Крепление конька на крыше

Далее по краям профнастила крепим коньковую вентиляционную ленту или уплотнитель. Первый элемент укладывается на противоположную от ветра и дождя сторону. Выровняйте и прикрепите саморезами с шагом 20 см.

Чтобы работа была выполнена качественно, не ввинчивайте саморезы в профнастил сразу. Просто наживите все элементы. Следующие крепите внахлест на 10-20 см. Снова проверяем все по шнурке и уровнем, после этого производит докрутку прочих крепежных элементов к профнастилу.

Если ваша крыша имеет полукруглый вид, установите по торцам элемента заглушки на конек.

Коньковый элемент на профнастил следует крепить очень качественно, ведь от этого зависит долговечность и прочность вашей крыши, ее сухость. А это в свою очередь обеспечит комфортную и теплую обстановку вашего жилья.

На заметку

Просверливать отверстия следует на обоих коньках и на плоской стороне бруска Еще два отверстия нужно просверлить на линии брускового горба, который располагается параллельно оси. Устанавливать конек следует от торца Коньковый край должен выступать на пару сантиметров Если вы монтируете плоский конек, позаботьтесь о том, чтобы детали были схлеснуты не менее, чем на 10 см Полукруглый конек предполагает стыковку по штамповочным линиям Места, в которых укрепляются доски под конек определяются величиной угла наклона. От этой величины зависит и способ крепления Толщина досок под конек всегда минимум на 10 см толще, чем у досок шаговых обрешеток

www.avtoblog-78.ru © 2013-2016. Методика строительства
rss