Меню сайта
Новости
Мансардная крыша стропильная система
  Приступая к строительству мансарды, нужно иметь неплохой проект. Вид кровли должен гармонически сочетаться с видом всего строения. Выбирая конструкцию верхнего этажа, нужно узнать, как устроена стропильная

Агентство недвижимости Квартирникъ
КвартирникЪ дома и коттеджи

Монтаж гипсокартона потолок своими
Материал позволяет создавать конструкции хоть какого уровня трудности, на фото, например, представлен успешный вариант двухуровневого потолка. Снутри гипсокартонного короба можно упрятать все имеющиеся

Фидерное удилище
Отправляясь на рыбалку, следует уделить особое внимание подбору снастей. Это следует делать в соответствии с рядом параметров. Как выбрать фидерное удилище для рыбалки на карпа, а также его катушку и

Архитектурные светильники
Архитектурные светильники это – устройства, с помощью которых удается оригинально оформить различные сооружения, а также подчеркнуть художественные изыски. Использование таких приборов дает возможность

Котел газовый настенный
Газовые котлы для отопительных систем в настоящее время довольно востребованы. Согласно статистическим данным, подавляющее большинство оборудования данного типа функционирует на газу. Этот вид топлива

Натяжные потолки в Долгопрудном
Жителям города Долгопрудный мы предлагаем пригласить к себе мастера по замерам натяжных потолков, выезд его к клиенту абсолютно бесплатный, при замере вам будет рассказано, как осуществить заказ натяжных

Коаксиальный дымоход для газового котла
Еще один несомненный плюс такого вида дымоотводов, это циркулирующий холодных воздух, который прекрасно защищает стены здания от возможного перегрева. Но существует у такого вида дымоходов и существенная

Готовые дома под ключ в Санкт-Петербурге
Эта площадка для тех, кто мечтает приобрести дачный дом не далеко от города и имеет цену далеко не астрономическую. Зайдем на площадку готовые коттеджи с отделкой. Там предлагается приобрести готовый

Где купить обои
Каждый из нас, кто хоть раз делал ремонт, сталкивался с такой ситуацией, когда необходимо выбрать обои. В наше время это действительно очень сложно хотя бы только потому, что обоев сейчас очень и очень

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Консольная лестница своими руками на второй этаж: как сделать просто и прочно

Опубликовано: 01.10.2018

видео Консольная лестница своими руками на второй этаж: как сделать просто и прочно

Лестница своими руками. Под ключ за 12 000р

Современные стили предъявляют все большие требования к обустройству различных элементов интерьера. Консольная лестница своими руками на второй этаж – интересное изобретение дизайнеров, воплощенное талантливыми строителями.


Лестница своими руками

Выглядит весьма необычно и даже в некоторой степени опасно. Такая лестница еще не успела приесться, к тому же, здесь есть масса вариантов оформления, конструкция станет превосходным дополнением к интерьеру в любом стиле.

Причудливая лестница, ступени будто висят в воздухе, она может быть даже без перил, посмотрите на фото. Создается ощущение, что ходить по ней чрезвычайно опасно. На деле, не многим опаснее, чем по обыкновенной лестнице, к которой мы привыкли. Точный расчет конструкции позволяет сделать ее устойчивой и безопасной.


Лестница на второй этаж в доме.

К тому же, если у вас уже есть некоторый строительный опыт, то вы в состоянии своими руками сделать такую конструкцию, которая будет радовать вас каждый день, а гостей – удивлять с порога.

Особенности конструкции лестницы на второй этаж своими руками

В первую очередь нужно уделить внимание расчету прочности конструкции. Она должна выдерживать 150 кг на крайних участках (вес перил нужно учитывать, не всегда есть возможность выполнить их из тяжелого чугуна или стали).

Важно знать, что даже профильные специализированные компании, занимающиеся проектированием и возведением лестниц, не имеют готовых решений в отношении консольных конструкций. Это всегда индивидуальный проект, отличающийся достаточно высокой сложностью исполнения. Из общих элементов можно изготовить лишь поступи, из которых впоследствии будет собран полный марш.

Достоинства консольной лестницы на второй этаж:

необыкновенная внешность; маленький расход материалов, на этом можно сэкономить (консольная лестница зачастую лишена подступенков, в некоторых случаях даже ограждений, потратиться придется лишь на сами поступи); вы можете сэкономить площадь и полезный объем помещения с помощью такой лестницы; при отсутствии перил с крупногабаритными вещами легче обращаться, больше свободного места для маневра; можно назвать такую лестницу действительно универсальной в отношении стилей, она подойдет к любому интерьеру, важно лишь подобрать материалы и цвет; свет и воздушные потоки внутри помещения не встречают на своем пути препятствий; придает интерьеру ощущение легкости.

Преимуществ масса, основное из них, пожалуй, внешний вид. Но придется мириться с некоторыми недостатками:

необходимы крайне прочные крепления; не всегда получается реализовать такую лестницу своими руками, если стена недостаточно прочная или толстая; это не самый удобный вариант для передвижения, придется привыкать; проектирование и возведение станут испытанием; при заказе у профильных компаний стоимость лестницы может ударить по семейному бюджету; менее безопасна, чем стандартная, поэтому не рекомендуется в домах, где есть дети и пожилые люди.

Вот вам все «за» и «против», на основе которых и предстоит решить, стоит ли возводить такую лестницу своими руками.

Какие материалы можно использовать для строительства консольной лестницы на второй этаж?

Чтобы реализовать все преимущества консольной лестницы и по максимуму нивелировать недостатки, нужно использовать подходящие материалы.

Основной принцип при строительстве – воздушность конструкции, ощущение ее легкости. В качестве материалов можно использовать следующие.

Металл. Применяется достаточно редко. В основном его используют для опорных конструкций, изготовления каркаса. Вся лестница возводится из металла только в том случае, если это продиктовано строгими условиями используемого в интерьере стиля. Стоит учитывать, что полированный металл скользит, поэтому нужно продумать антискользящее покрытие. Древесина и МДФ. Используется чаще всего, можно комбинировать его для разных элементов. МДФ – легкий материал при хорошей прочности, поэтому для консольных лестниц на второй этаж является идеальным вариантом. Пластмасса. Можно использовать только наиболее прочные. Зачастую пластик применяют для отделки ступеней. Далеко не всегда он способен обеспечить достаточную прочность. Закаленное стекло. Довольно прочный материал, но все равно требует укрепления. Для консольной лестницы на второй этаж это идеальный вариант. Что может создать больший эффект невесомости, чем стекло? Бетон. При его применении придется армировать подступенки. Тяжелый, пусть и прочный материал, малоприменим, но некоторые его используют.

Металл используется в обязательном порядке в крепежных элементах лестницы. Пускай и создается ощущение, что лестница чуть ли не парит в воздухе, она надежно крепится в стену на швеллеры, кронштейны и анкера.

Способы крепления подступенков своими руками

Явная опора отсутствует как таковая, но не стоит думать, что никакого укрепления подступенков не существует. Все скрыто от глаз, чтобы не портить ощущение легкости конструкции. Для консольных лестниц на второй этаж существует несколько интересных вариантов крепления к стене.

Крепление в стену. В этом случае ступени входят внутрь стены на глубину от 20 до 40 см. Глубина зависит от используемого материала, а также от характеристик стены. Косоур. Представляет собой сложную металлическую конструкцию. Снаружи выглядит изящно. К стене предъявляются высокие прочностные требования, но уже не нужна существенная толщина. Больца. Нагрузка пошагово передается на каждый нижеследующий элемент, основные крепежи в полу и потолке. Соединения располагаются между подступенками. Тросы. Крепятся к висящей части ступеней, поддерживают их, нагрузку передают потолку, конструктивно заменяют собой поручни. Профиль. Весьма надежный вариант. Несущие элементы крепятся к стене, обшиваются гипсокартоном или отделочным листовым другим материалом.

Выбор крепления зачастую зависит от характеристик стены, которая держит ступени. Можно использовать типы крепления в комбинации, если вы не уверены в надежности получившейся лестницы.

Не совершайте этих ошибок!

Как уже было сказано выше, консольная лестница на второй этаж или чердак – весьма сложная в исполнении конструкция. К ее возведению стоит подходить ответственно. Даже опытный строитель может допустить ошибку.

Обращаем ваше внимание на следующие аспекты:

крепите ступени к опорам только установленным способом, эксперименты здесь недопустимы; не применяйте слишком тонкие крепления; учитывайте распределение нагрузки; старайтесь не устанавливать никаких элементов на край ступеней, это существенно снижает рабочую нагрузку, а лестница становится менее безопасной; углубление в стену менее чем на 20 см чревато быстрым выходом из строя всей конструкции; применение пластиковых, а не металлических элементов крепежа; игнорирование аспекта звукоизоляции.

Если вы не соблюдаете технологию возведения консольной лестницы на второй этаж или чердак, вы подвергаете себя и своих близких опасности падения с нее. Помните, что и так в доме самым опасным местом является лестница. По статистике именно на ней происходит наибольшее количество несчастных случаев.

В процессе эксплуатации при неправильном монтаже конструкции первый тревожный сигнал – расшатывание ступеней. Как только появились первые признаки неисправности, рекомендуем срочно отремонтировать лестницу или доработать ее до стандартной. Если у вас нет достаточного строительного опыта или вы не уверены в своих силах, однозначно предоставьте возможность опытному мастеру проявить себя. При этом сами внимательно следите за его действиями и соблюдением технологии возведения.

Особенности монтажа

Если вы приняли решение самостоятельно возводить консольную лестницу, примите во внимание нижеследующую информацию. Напоминаем, что вы имеете дело с действительно сложной конструкцией. Причем от ее нормального функционирования зависит жизнь и здоровье вас и ваших близких.

Заделка на этапе строительства

В идеале рекомендуется задуматься о возведении консольной лестницы на второй этаж или чердак еще на этапе строительства всего дома. Если в качестве стенового материала вы используете тяжелые блоки, кирпич, то лучший способ – вмуровать в стену ступени не менее чем на 20 см в глубину. При этом часть лестницы в стене должна составлять не менее 25% от полной ширины конструкции. То есть, если вам нужна лестница шириной в метр, нужно замуровать дополнительно около 30 см. При строительстве стен из кирпича сверху каждая ступень должна укрепляться не менее чем десятью рядами.

При применении более легких материалов для стен (керамические блоки, щелевой кирпич) необходимо увеличить длину закладки примерно в два раза. В этом случае она может составлять и 60 см, что не всегда удобно. Придется расширять стену или выбирать другой тип крепления лестницы.

Газобетонные блоки для стен тоже подходят, и при этом они еще менее прочные, чем керамические. В таком случае стоит армировать лестницу снизу бетоном, укрепляя ее. Не стоит при этом бояться, что вы испортите ее внешний вид. Помните, что на рынке достаточно отделочных материалов, чтобы скрыть нелицеприятные конструктивные особенности любого характера. Можно использовать деревянные или пластиковые накладки, широко используется искусственный камень, даже натуральный подходит. А если вы реализуете такую лестницу в рамках стиля лофт, можно оставить под ней голый бетон, стиль это допускает.

Подробнее о кронштейнах

В этом случае поступи уже не будут самонесущими конструкциями. Сначала нужно выполнить несущие элементы, а затем уже дополнить их материалами, из которых вы хотите выполнить окончательный вариант лестницы. Технология остается практически такой же. Проблемы у нее те же, может произойти расшатывание, придется прибегнуть к ремонту или доработке.

Изначально в стену нужно муровать стельные профили длиной до метра. Они должны быть достаточно прочными, чтобы выдерживать на конце до 150 кг и не изменять форму. Замуровывать нужно на глубину свыше 25 см (зависит от конечной ширины лестницы). Оставленный выпуск не должен превышать 65% от полной длины профиля.

В дальнейшем можно наложить на профили практически любой материал: древесина, МДФ, ДСП, закаленное стекло, пластик и многое другое. Вся нагрузка будет ложиться на кронштейны, а не на сам пластик или древесину. Эти материалы лишь передают нагрузку. Все металлические детали можно скрыть, используя специальные накладки.

Анкерное крепление

Выше были представлены самые надежные варианты крепления. Сложность их реализации состоит в том, что стена, куда будет крепиться лестница, должна быть на этапе проектирования. Анкерное крепление может применяться даже в тех случаях, если стена уже построена и приходится накладывать ступени поверх.

Учитывайте материал, из которого возведена стена. Если вы применяли щелевой кирпич или поризованные блоки, не стоит прибегать к анкерному креплению консольной лестницы. Такие материалы не способны удержать анкеры достаточно долго.

Однако есть и обходной маневр. Если ваша стена состоит из таких материалов, можно существенно увеличить ширину проступей и сделать больше анкерных креплений в 2-2,5 раза. Тогда вы обеспечите достаточную надежность вашей конструкции на долгое время.

Для осуществления монтажа используйте специальные кронштейны с опорными площадками. Их нужно будет крепить к стене не менее чем четырьмя анкерами длинной от 10 см и более. Лучше 15 см для большей надежности. Разнос опорной площадки должен быть достаточным, чтобы все анкера не крепились к одному блоку или кирпичу.

Потолочное крепление

Это альтернатива для тех, кому недоступны вышеперечисленные варианты. Также он подходит для тех случаев, когда получившаяся консольная лестница на второй этаж или чердак оказалась недостаточно прочной. С помощью креплений к потолку можно существенно усилить конструкцию, если материалы позволяют.

Крепление необходимо выполнять еще до начала отделочных работ, иначе придется все переделывать. Его сущность заключается в применении мощного металлического каркаса во всю высоту комнаты. Прикрепляется он вплотную к стене, куда уже вмонтированы ступени. Для этой цели можно использовать профильную трубу. Это обязательно сварная сложная конструкция, элементы которой взаимно поддерживают друг друга для высокой надежности лестницы.

К каркасу крепятся ступени или опорные площадки. К потолку можно прикрепить мощными анкерами длиной 15-20 см. Впоследствии его необходимо скрыть листовым отделочным материалом. В итоге никаких крепежных элементов не будет видно, конструкция сохранит свои основные особенности.

Стальные тросы

Интересное решение, которое также может быть применено в рамках разных стилей оформления интерьера. Данный способ монтажа вряд ли получится полностью скрыть, разве что декорировать под рамки стиля. И это, пожалуй, не самый простой вариант крепления лестницы.

Крепление осуществляется на кронштейны. Их привинчивают к стальным тросам. Все это надежно крепится к перекрытиям. Сама консоль крепится по-разному. Важно сделать ее так, чтобы она не была зыбкой (тросы качаются при неправильном креплении ступеней). Данный способ выступает в качестве единственного крепления. На стену опоры практически нет. И в таких условиях нужно сделать так, чтобы критическая нагрузка на ступень превышала 450 кг.

Усиление готовой лестницы

Консольная лестница не всегда получается достаточно надежной даже у профессионалов. Однако можно укрепить ее, не испортив внешний вид. Если у вас есть сомнения в безопасности и надежности получившейся подъемной конструкции, стоит обратить внимание на следующие способы ее укрепления.

Связывание проступей жестким способом — больцами. С помощью них можно передать основную нагрузку на перекрытия. Друг к другу прикрепляются свободные края лестницы. При креплении используется всего один болт, но с большим запасом прочности. В итоге получается конструкция, ступени которой взаимно поддерживают друг друга снизу и сверху. Скрыть элементы крепления можно с помощью декора. Потолочное крепление на стальные тяжи. Используются тросы из стали, которые крепятся сверху к перекрытиям. Нужно очень хорошо продумать крепление к потолку. На каждую ступень можно установить неограниченное количество тросов, но не забывайте, что нужно сохранить и привлекательность. Трансформация в стандартную лестницу. Снизу создается дополнительная конструкция, которая будет принимать на себя основную нагрузку. Это крайний вариант, после его использования лестница консольной быть перестанет.

Таким образом, у вас получится даже самостоятельно изготовить консольную лестницу. Обратите внимание, что выше представлена только общая информация, призванная вас познакомиться с особенностями конструирования этого типа лестниц. Не забывайте про софт для проектирования, выбирайте конкретный вариант крепления и узнавайте больше!


www.avtoblog-78.ru © 2013-2016. Методика строительства
rss