Меню сайта
Новости
Монтаж гипсокартона потолок своими
Материал позволяет создавать конструкции хоть какого уровня трудности, на фото, например, представлен успешный вариант двухуровневого потолка. Снутри гипсокартонного короба можно упрятать все имеющиеся

Агентство недвижимости Квартирникъ
КвартирникЪ дома и коттеджи

Мансардная крыша стропильная система
  Приступая к строительству мансарды, нужно иметь неплохой проект. Вид кровли должен гармонически сочетаться с видом всего строения. Выбирая конструкцию верхнего этажа, нужно узнать, как устроена стропильная

Доставка еды круглосуточно
Сеть трубопровода, которая транспортирует воду под определенным давлением, состоит из соединений отдельных участков металлических труб. Водопровод на всем своем протяжении, особенно в местах соединения

Кодирование от алкоголизма отзывы
Из этой статьи вы узнаете какие существуют методы лечения наркомании и алкоголизма. Поскольку самая большая проблема наркомана заключена в нежелании менять что-либо вокруг, цепляние за привычный образ

Геморрой удаление
В лечении геморроя лекарственными травами, большой популярностью пользуется трава горец почечуйный, который обладает кровоостанавливающим и противовоспалительным действием. При сильных болевых ощущениях

Роллы
Процессы глобализации не оминули стороной и кулинарные предпочтения современных людей. Кухня стала интернациональной и многие сегодня придаются гастрономическим наслаждениям не с помощью национальных

Кодирование от алкоголизма отзывы
Курск прекрасный город, но те, кто бывает в нем часто или живет в нем постоянно, отмечают, что пьяниц в нем очень много. Так было всегда, и происходило это по той причине, что многие наши сограждане традиционно

Кукла l o surprise
Сегодня, прочим, как и во все времена, многие родители не проявляют достаточной сознательности в воспитании детей и уходе за ними. Некоторые, вообще, пьют алкоголь, курят табак, придаются другим излишествам,

Poopsie surprise unicorn 551447 единорог
Не всем детям повезло с родителями. Некоторые папы и мамы пьют, спиртное, курят, придаются прочим нездоровым излишествам, забывая при этом о своих детях. Но у многих деток есть хорошие родители, которые

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Ловля сома на перемет

Опубликовано: 04.09.2018

видео Ловля сома на перемет

Рыбалка на перемет. Самая уловистая снасть на СОМА.Сом на живца. Рыбалка с ночевкой.



Перемет является одним из старых, проверенных временем, способов ловли сома . А сом, как известно, считается самым крупным пресноводным хищником. Его отличительные признаки огромная голова с усами и длинный хвост. Сом может достигать пяти метров в длину и весить более 300 кг. Поймать такого исполина мечтают все рыболовы, но из-за возрастающего с каждым днем, количества любителей рыбной ловли, популяция сомов заметно снизилась. И теперь, даже опытным  рыболовам, попадаются особи весом только до 20 кг.


Перемёт для ловли сома на течении

Места обитания и повадки сома

Сома обитает практически во всех крупных реках, озерах и водохранилищах. Этот хищник любит жить в прохладной воде, поэтому большую часть времени проводит в глубоких ямах, закоряженых, заваленных топляком и разным мусором. Питаться выходит в основном по ночам, недалеко от места обитания. Сома можно встретить у входов-выходов из ям, а также неподалеку от этих ям, в местах где есть обрывистые берега, заводи, омуты, сваленные воду деревья или нависшая над водой растительность.

Еще одним излюбленным местом сома является часть водоема расположенная под мостом. В таком месте он может охотиться даже в дневное время, прячась в тени этого моста. Иногда, в поисках пищи, сом подходит к берегу, где может поймать лягушек, мелкую рыбу, раков, насекомых или птенцов, попавших в воду. В лунные ночи или перед грозой, сомы поднимаются к поверхности водоема, в другое же время они охотятся в толще воды.

Правомерность лова.

В многих регионах ловля на перемет может быть запрещена или ограничена по времени года или по количеству крючков используемых в этой рыболовной снасти. Перед началом рыбалки обязательно уточните правила рыбной ловли для данной местности. Не нарушайте закон, занимаясь браконьерством!

Ловля сома на перемет

Существует несколько различных видов переметов, в некоторых из них основная леска натянута над поверхностью, а поводки спускаются в воду, в других основная леска с поводками расположена у самого дна. В нашем случае ловля сома на перемет будет происходит в толще воды, поэтому рассмотрим только соответствующие конструкции.

В качестве основной лески можно использовать капроновый шнур или же монофильную леску 0,4-0,6 мм. Поводки делаются из лески до 0,4 мм, длиною 40-60 см, к основной лески поводки следует крепить способом «петля в петлю» или с помощью вертлюжков с застёжками. Расстояние между поводками должно быть равно длине самого поводка умноженной на два, во избежание перехлеста снасти.

Если ловля будет производиться на неширокой реке, то перемет можно будет протянуть поперек русла, надежно закрепив его концы на противоположных берегах с помощью кольев, при этом колья лучше замаскировать от посторонних глаз. Для притопления основной лески, в таком перемете, используют грузики расположенные на отдельных поводках. Их количество и вес определяется на месте опытным путём, всё зависит от ширины и глубины реки, а также интенсивности течения.

Другой вариант конструкции, когда вся снасть находится под водой. Для этого к концам основной лески крепятся грузы (якоря), а между поводками с крючками устанавливаются поплавки (буйки) на отдельных поводках. В качестве поплавков можно использовать пустые пластиковые бутылки их количество зависит от количества крючков на перемете. Изменяя длину поплавочного шнура, можно изменить глубину погружения снасти.

Для ловли сома на перемет на широких водоемах, один из концов основной лески крепится на берегу, а второй – на некотором удалении от берега закрепляется с помощью длинной жерди, воткнутой прямо в дно. При ловле на большой глубине, ко второму концу лески привязывают груз (якорь).

Как устанавливать перемет с лодки

Если ловля сома на перемет будет производиться с помощником, то всю снасть можно подготовить заранее. Поводки привязываются к основной леске, а крючки снаряжаются наживкой. Затем вся снасть аккуратно скручивается в ведро по спирали, важно при этом не запутать поводки. При установке такого перемета, один из рыболовов управляет лодкой, а второй распутывает и устанавливает снасть. Этот способ удобен, когда необходимо поставить несколько переметов, а время ограничено.

Другой способ исключает вероятность запутывания снастей. Сначала закрепляются оба конца основной лески, а затем, проплывая в лодке вдоль неё, рыболов устанавливает грузики или поплавки, привязывает поводки с крючками, попутно снаряжая их наживкой.

Еще один способ также требует присутствия помощника. Один из рыболовов берет конец основной лески, садится в лодку и начинает медленно отплывать от берега. После того как леска натянется, оставшийся на берегу рыболов привязывает поводки и насаживает наживку.

Сам процесс ловли сома на перемет, заключается в проверке снасти на улов и периодической замене наживки.

Наживки для ловли сома

Наживки для ловли сома на перемет используют исключительно животного происхождения. Это могут быть пиявки, крупные насекомые, моллюски освобожденные от раковины, рыба, раки, потроха животных или птиц. Сом необычайно прожорливый хищник, но часто меняет свои вкусовые пристрастия. Поэтому, для большей эффективности ловли, на разные крючки перемета снаряжают различные типы наживок.

Поскольку перемет зачастую ставится на всю ночь, следует использовать такую наживку на сома, которая хорошо держится на крючке или же ваша снасть, потеряв плохо закрепленную наживку, всё это время простоит вхолостую. Если перемет ставится еще в светлое время, то лучше отказаться от наживки типа червей, которую может объесть белая рыба или живцов, которых может утащить щука, легко перекусив поводок из монолески. Чтобы не размениваться на мелкую добычу, рыболовы чаще всего используют «эксклюзивную» наживку на сома – черную пиявку, саранчу или медведку.

Черных пиявок можно купить в магазине или наловить самому. Делается это просто: лягушку или рыбу привязываем к веревке (одного метра хватит) и забрасываем в водоем, где водятся эти кровососущие. Потом каждый час проверяем и собираем прицепившихся пиявок. Проще, если ловля сома происходит в начале лета, тогда пиявки сами выползают на берег погреться на солнце. Хранить пиявок нужно в банке с водой в прохладном месте. При насадке на крючок, пиявкам отрезают присоски, чтобы они не сворачивались, кроме этого кровь вытекающая из ран пиявки будет действовать на чуткое обоняние сома.

Что касается саранчи, то этих крупных насекомых можно найти только в южных регионах. Тучи саранчи пожирают культурные растения и наловить этих насекомых для наживки на сома не составляет большого труда.

В регионах, где не водится саранча, сома ловят на медведку. Медведка – это крупное землеройное насекомое, считается вредителем садовых культур. Медведку можно обнаружить на дне компостных ям или разворошив горку, наваленного на земле навоза. Перед насадкой на крючок, на брюшке медведки делается надрез, вытекающую оттуда жидкость, сом может почувствовать на большом расстоянии. Подробнее о медведках в качестве наживки на сома можете прочитать в статье по этой ссылке .

В заключении еще раз напомним вам, что ловля сома на перемет может быть запрещена или ограничена законом в вашей местности. Если вы неуверенны в правомерности использования такой снасти, то лучше применяйте другие способы ловли сома . Удачи!

Предлагаем вам посмотреть видео на тему «Ловля сома на перемет»:

Валерий Кудасов, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmHunt . Вестник охотника и рыбака"

Похожие статьи:

Copyright © atmhunt.ru. Копирование материала разрешено при указании гиперссылки на источник


www.avtoblog-78.ru © 2013-2016. Методика строительства
rss