Опубликовано: 01.10.2018

Статья на конкурс!
Огородничеством и садоводством занимаюсь не так давно, но хочется рассказать историю нашей семьи. Вот и решила поделиться своей историей.
Родилась я, выросла и прожила большую часть своей жизни в крупном городе Восточного Казахстана. Садоводством и огродничеством никогда не занималась, хотя дача у родителей была. Самый «большой» мой вклад в дачные дела был – привозить двоих маленьких детей ягоды покушать да вволю по земле побегать!
Но время не стоит на месте: детки наши выросли, уехали из дома, хоть и помогаем свежими овощами, фруктами, соленьями-вареньями, но проблемы пропитания ушли на второй план, душа запросила красоты, какого-то огородного уюта. Цветы на участке были всегда, но теперь с каждым годом значительно расширяются посадки цветов на клумбах, бордюрах, рабатках. В каждом месте так подбираю цветы, чтобы с конца марта до самого снега что-то цвело, сочетались по цвету и высоте. И вот уже несколько лет работаем над благоустройством участка. Сначала соорудили из оставшейся от ремонта бани кучи глины (выбрасывать жалко- покупали ведь!) горку, затем из камней выложили сухой ручей, затем появились мостик через ручей, прудик с фонтаном, пальма «выросла».
А недавно с южной стороны дома, обращенной к участку, пристроили террасу, вдоль решеток посадила клематисы, жимолость каприфоль, настурцию вьющуюся. На террасе обустроили уютный уголок отдыха, где можно посидеть, выпить чаю и полюбоваться буйством цветов, отдохнуть, принять гостей. Рядом расположен розарий с более 100 кустами роз разных групп и сортов.
Сейчас на участке уже три разные по оформлению и подбору растений альпийские горки. А недавно создала монохромную розовую клумбу.
Растут и радуют глаз и душу более 25 сортов лилий, 14 сортов клематисов. А всего 104 вида многолетних цветов, а уж сортов и не пытались считать! А пор однолетники уж и не говорю.
Цветники подчеркнуты светильниками. А встречает и провожает гостей царевна-лебедь.


Автор: Галина Адамская
Новгородская обл.