Меню сайта
Новости
Мансардная крыша стропильная система
  Приступая к строительству мансарды, нужно иметь неплохой проект. Вид кровли должен гармонически сочетаться с видом всего строения. Выбирая конструкцию верхнего этажа, нужно узнать, как устроена стропильная

Агентство недвижимости Квартирникъ
КвартирникЪ дома и коттеджи

Монтаж гипсокартона потолок своими
Материал позволяет создавать конструкции хоть какого уровня трудности, на фото, например, представлен успешный вариант двухуровневого потолка. Снутри гипсокартонного короба можно упрятать все имеющиеся

Фидерное удилище
Отправляясь на рыбалку, следует уделить особое внимание подбору снастей. Это следует делать в соответствии с рядом параметров. Как выбрать фидерное удилище для рыбалки на карпа, а также его катушку и

Архитектурные светильники
Архитектурные светильники это – устройства, с помощью которых удается оригинально оформить различные сооружения, а также подчеркнуть художественные изыски. Использование таких приборов дает возможность

Котел газовый настенный
Газовые котлы для отопительных систем в настоящее время довольно востребованы. Согласно статистическим данным, подавляющее большинство оборудования данного типа функционирует на газу. Этот вид топлива

Натяжные потолки в Долгопрудном
Жителям города Долгопрудный мы предлагаем пригласить к себе мастера по замерам натяжных потолков, выезд его к клиенту абсолютно бесплатный, при замере вам будет рассказано, как осуществить заказ натяжных

Коаксиальный дымоход для газового котла
Еще один несомненный плюс такого вида дымоотводов, это циркулирующий холодных воздух, который прекрасно защищает стены здания от возможного перегрева. Но существует у такого вида дымоходов и существенная

Готовые дома под ключ в Санкт-Петербурге
Эта площадка для тех, кто мечтает приобрести дачный дом не далеко от города и имеет цену далеко не астрономическую. Зайдем на площадку готовые коттеджи с отделкой. Там предлагается приобрести готовый

Где купить обои
Каждый из нас, кто хоть раз делал ремонт, сталкивался с такой ситуацией, когда необходимо выбрать обои. В наше время это действительно очень сложно хотя бы только потому, что обоев сейчас очень и очень

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

О голубике Патриот подробно - описание, фото, нюансы посадки и ухода | Ягодный сад, или прикладное садоводство в советах, вопросах и ответах

Опубликовано: 15.10.2018

Невысокого роста, среднеранний, с мощной силой роста и дивной способностью ветвиться — через пару лет это настоящие шары! Плоды до 19 мм в диаметре — голубика сорт Патриот одна из самых крупных и самых вкусных.

Выведен Patriot в США в 1976 г (Dixi x Michigan LB-1 x Earliblue), в производстве с 1997 г — относительно нов. Селекционеры A. Draper, P. Helper.

Изначально был создан в декоративных целях, для озеленения приусадебных участков.

Прямостоячий среднерослый куст достигает высоты 1.2-1.6 м, отличается красивым декоративным видом. Время созревания середина-вторая декада июля, на пару-тройку дней позже Дьюка, Блюкропа. От массового цветения до сбора 45-57 дней. Урожайность 6-8 кг с куста и до 9 кг (взрослые растения после 4-5 лет).

На фото спеет голубика Патриот

Плоды несколько плоские — приплюснутые с полюсов, крупные — диаметр до 19 мм, могут не отличаться однородностью, собраны в плотные гроздья. Первые — самые крупные (до 50 ягод на 0.25 л.), последнего сбора изрядно мельчают (до 65 ягод на 0.25 л) — по польским источникам. Первые ягоды собирают вручную, дальнейшем возможен механизированный сбор.Не полностью созревшие имеют типичную красноватую окраску. Околоцветник небольшой, отрыв сухой. Плодоножка короткая, зеленая. Лист овальный, молодые с красноватым оттенком, старые — светло-зеленые. Отличается высокой зимостойкость -34…-40 С (информация из польских источников). По данным белорусских аграриев, порог зимостойкости, за которым -29 С. Пригоден к выращиванию в зонах с коротким летом. Считается самоопыляющимся, но, как показала практика, для хорошего урожая — перекрестное опыление с растущими рядом сортами, цветущими одновременно. Устойчив к фитофторозу, корневой гнили. Возможна механизированная уборка второго сбора.

Отзывы, мнения

Что говорят, какие отзывы о голубике Патриот могут оставить садоводы и фермеры? Размер и вкус ягод — на отлично, транспортабельность и хранение — отлично.

Что важно знать: склонен к загущиванию, перегрузке — необходимо нормирование. Избежать мельчания ягод поможет интенсивная обрезка, прореживание. Недостаток — ранее цветение, возможно обморожение цветков. Размер ягод варьирует от крупного до мелко — не однороден в средней массе. Первого сбора самые крупные, к последнему мельчают. Зеленоватая пигментация кожицы спелых ягод возле плодоножки смущает как продавцов, так и покупателей: первые считают, что вводят в заблуждение вторых. Впрочем, сомнения рассеиваются после дегустации.

Растим-выращиваем Патриота: о посадке и уходе

В целом, беспроблемный сорт голубика Патриот — посадка и уход схожа с другими сортами, отличается некоторыми нюансами. На хорошо освещенных участках и правильно подготовленном грунте с pH 4.0-5.0 не сложнее уход, чем за классическим Блюкропом.

Высаживают ранней весной либо осенью — Последний вариант не годится для жителей холодных регионов — лучше перенести посадку Патриота на весну, сохранив черенки либо контейнеры с саженцами. Почву предварительно доводят до нужного значения pH, используя любой из доступных методов либо в комплексе: под вспашку за полгода вносят (серу, тем более коллоидную, перед посадкой не вносят), проливают кислой водой (иногда электролитом) — тема отдельной статьи.

Высаживают саженцы из контейнеров, расправив как следует корни, не допуская их спутывания в комок. Заглубляют на 4-6 см — ниже уровня в контейнере.

Для посадочной ямы организуют лунки до 80х80 см, глубиной до 50-60 см, можно и до 1м х 1 м — если позволяет место. При выращивании траншейным методом выкапывается ров глубиной до 50-70 см, шириной 70-90 см.

Расстояние голубика Патриот при посадке требует стандартного: 2.5-3 м межу рядами, 1.5 м между кустами. На промышленных плантациях посадки уплотняют. Стоит отметить, что сокращение площади питания означает увеличение подкормок — главным образом азота.

После посадки обязательно мульчируют прикорневую зону перепревшими иголками, торфом, сосновым опадом — это и пища для микоризы, и питание корням, и защита от растрескивания грунта, сохранение влаги.

В первый год после посадке не желательно плодоносить Патриоту — как и остальным сотам голубики: пусть наращивается древесина. Оборвите цвет недрогнувшей рукой — на следующий год не пожалеете.

Что касается подкормок — подкисляющие формы азота, минеральный комплекс: 50% ранней весной, 25% до цветение (в начале), 25% во время формирования завязи. Подходят хорошо комплексные минеральные удобрения — большинство садоводов выбрали себе подходящие для вересковых, рододендронов, хвойных — для всех любителей кислого грунта.

Что касается обрезки Патриот, к ней в полном понимании слова приступают на 3-й год жизни куста: осветляют в центральной части, постепенно продвигаясь к периферии. Вырезают прирост у основания — до 35-45 см. Оставляют 5-7 побегов. Кустистые небольшие приросты, слабые больные ветви вырезают — впрочем, это тема отдельной статьи.

В особо холодных регионах не стоит рассчитывать на заявленную морозостойкость: если зимы малоснежные, а минус велик, молодые посадки укрывают по методу винограда: связывают, чуть пригибают, укрывают кукурузой, лапником, агротканью.

В полное плодоношение голубика сорт Патриот вступит на 5-6 год — именно тогда можно получить максимальную урожайность. Но и на второй-третий год можно лакомится терпкими ароматными ягодами с приятным послевкусием. Щедрого урожая!

Похожие материалы


www.avtoblog-78.ru © 2013-2016. Методика строительства
rss