Меню сайта
Новости
Мансардная крыша стропильная система
  Приступая к строительству мансарды, нужно иметь неплохой проект. Вид кровли должен гармонически сочетаться с видом всего строения. Выбирая конструкцию верхнего этажа, нужно узнать, как устроена стропильная

Агентство недвижимости Квартирникъ
КвартирникЪ дома и коттеджи

Монтаж гипсокартона потолок своими
Материал позволяет создавать конструкции хоть какого уровня трудности, на фото, например, представлен успешный вариант двухуровневого потолка. Снутри гипсокартонного короба можно упрятать все имеющиеся

Фидерное удилище
Отправляясь на рыбалку, следует уделить особое внимание подбору снастей. Это следует делать в соответствии с рядом параметров. Как выбрать фидерное удилище для рыбалки на карпа, а также его катушку и

Архитектурные светильники
Архитектурные светильники это – устройства, с помощью которых удается оригинально оформить различные сооружения, а также подчеркнуть художественные изыски. Использование таких приборов дает возможность

Котел газовый настенный
Газовые котлы для отопительных систем в настоящее время довольно востребованы. Согласно статистическим данным, подавляющее большинство оборудования данного типа функционирует на газу. Этот вид топлива

Натяжные потолки в Долгопрудном
Жителям города Долгопрудный мы предлагаем пригласить к себе мастера по замерам натяжных потолков, выезд его к клиенту абсолютно бесплатный, при замере вам будет рассказано, как осуществить заказ натяжных

Коаксиальный дымоход для газового котла
Еще один несомненный плюс такого вида дымоотводов, это циркулирующий холодных воздух, который прекрасно защищает стены здания от возможного перегрева. Но существует у такого вида дымоходов и существенная

Готовые дома под ключ в Санкт-Петербурге
Эта площадка для тех, кто мечтает приобрести дачный дом не далеко от города и имеет цену далеко не астрономическую. Зайдем на площадку готовые коттеджи с отделкой. Там предлагается приобрести готовый

Где купить обои
Каждый из нас, кто хоть раз делал ремонт, сталкивался с такой ситуацией, когда необходимо выбрать обои. В наше время это действительно очень сложно хотя бы только потому, что обоев сейчас очень и очень

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Очанка лекарственная

Опубликовано: 15.10.2018

видео Очанка лекарственная

Это растение для лечения ГЛАЗ, АЛЛЕРГИИ, КОЖИ, улучшения ПАМЯТИ...

Здравствуйте, дорогой читатель!

Это невеликое растение достаточно известно. Дело в том, что очанка лекарственная давно применяется для лечения глаз. Однако блог мой все же не о лечении, а об интересных растениях. И потому хочется рассмотреть очанку лекарственную именно с этой «кочки зрения».


Очанка лекарственная

Очанкой ее назвали, несомненно, за лечебные качества при заболеваниях глаз («очей»). Другие названия – очная трава, глазная трава, глазница. Только ведь цветки очанки лекарственной по форме и раскраске и действительно напоминают чьи-то удивленные глазки!

Очанка лекарственная. Описание и фото

На самом деле вида такого в ботанике давно нет! А есть несколько близких по облику, строению, свойствам видов растений рода Очанка, которые все же отличаются некоторыми особенностями строения и развития.

Да и распространена очанка лекарственная очень широко – в Европе, на значительной части Азии. В России она растет практически везде, кроме Крайнего Севера. Как не приобрести на такой обширной и разнообразной территории определенных отличий от растений, живущих в других условиях?

И еще одна любопытная особенность очанки лекарственной способствовала ее обособлению и образованию новых видов. Для нее весьма характерно явление, называемое биологами мудреным словом «апомиксис» . Это семенное размножение без оплодотворения. То-есть, опыления не произошло, но из семяпочки все же появляется зародыш, формируется семя.

На самом деле, явление это в растительном мире не такое уж и редкое. Наблюдается апомиксис и у многих культурных, и у некоторых дикорастущих растений. У манжетки , к примеру. Да и у неплохо знакомого нам зверобоя .

Но ведь растение, возникшее из такого семени, будет практически полным повторением растения материнского, на генетическом уровне. Как сейчас принято говорить – клоном!

Очанка лекарственная – травка невеликая, редко превышает в высоту 15 – 20 см. И довольно симпатичная, благодаря своим цветкам. Они у нее действительно похожи на «глазки». Цветки зигоморфные – только одну ось симметрии можно через него провести. Венчик из сросшихся белых или бледно-фиолетовых лепестков, раздвоенных на верхушке. Чашечка из зеленых чашелистиков покрыта железистыми волосками.

Почти в центре цветка – заметное желтое пятно. А еще хорошо видны фиолетовые прожилки («реснички»?). Они, конечно, указывают насекомым направление к центру цветка. Сам цветок невелик по размеру, 5 – 6 миллиметров всего.

Цветки сидят не поодиночке, а в соцветиях, чем-то напоминающих колос. Только состоит этот «колос» в основном из некрупных прицветных листьев. В пазухах этих листьев и появляются цветки. Одновременно их цветет не так уж и много. Нижние уже отцвели, верхние еще только распускаются. Цветение начинается в июне и растягивается до августа.

Очанка лекарственная – однолетник. У нее красноватый стебель, который обычно ветвится на некоторой высоте. На стебле попарно сидят небольшие стеблевые листья яйцевидной формы с зубчатым краем. Боковая веточка обязательно начинается из пазухи такого листа – там почка.

На верхушках главного и боковых побегов – соцветия, о которых я уже рассказал. Вот и весь облик! Большинство эту травку видело в лесу, я просто уверен. Растет очанка лекарственная на лесных опушках, полянах, в зарослях кустарников, на лугах. Но, в общем, там, где посветлее. Затенение не любит.

А еще очанка лекарственная – растение-полупаразит! Означает сие, что не довольствуется она только произведенной самостоятельно пищей, а часть питательных веществ извлекает из корней соседних растений. Преимущественно злаков. За эту особенность некогда исключили очанку из семейства норичниковых и приписали к заразиховым.

Отношение людей к «паразитам» известно. Только вряд ли следует очанку за эту ее особенность преследовать, истребляя при помощи разнообразной «химии», любимой агрономами. Тем более, что на полях-то я как раз очанку лекарственную и не встречал! Ну, а злаков в природе и дикорастущих достаточно.

Применение очанки лекарственной

В составе растения обнаружены эфирное масло, обладающее противовоспалительным и антибактериальным действием, гликозиды (включая так называемые сердечные), сапонины, витамины группы В, каротин, вяжущие вещества, микроэлементы – марганец, магний, хром.

Следует ли использовать очанку лекарственную для лечения глаз? Если они вызваны некими воспалительными процессами – вероятно, да. Конъюнктивит, к примеру, часто вызывается просто чрезмерной деятельностью золотистого стафиллококка, и без того живущего на нашей коже.

Есть сведения о полезности применения очанки лекарственной на начальной стадии катаракты. Однако причиной катаракты может быть, например, сахарный диабет. И поможет ли тогда очанка? Думаю, вряд ли.

При глаукоме, при заболеваниях глазного нерва очанка лекарственная вроде бы тоже бесполезна. Что остается? Да немало. Сухость, воспаление век, покраснение глаз.

Можно ванночки сделать для глаз с применением настоя очанки лекарственной. Или примочки на глаза. Да и внутрь настой этот употребляют.

Приготовление настоя несложно. Берется одна чайная ложка сухой травы на стакан кипятка, настаивается до остывания, процеживается. Пьют настой по трети стакана три раз в день. Примочки делают на глаза. В глаза закапывают по одной капле.

Применяют очанку в сборах для лечения глаз — прежде всего с васильком синим (полевым).

Вот только некоторые фитотерапевты все же предостерегают от самостоятельного употребления очанки лекарственной для лечения глаз! Причина чаще всего в передозировке. А она чревата побочными явлениями! Тут и спутанность сознания, и повышение глазного давления, и отек глаз!

Да ведь и понятно, что лечиться нужно у специалистов, а не по рецептам из интернета! Потому все приводимые рецепты даются исключительно для ознакомления.

Но я уверен, что очанка лекарственная, несмотря на давность применения, все равно еще недостаточно изучена, и принесет человеку немало пользы. Да и какой-то участок сада она вполне могла бы своим присутствием украсить.

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности


www.avtoblog-78.ru © 2013-2016. Методика строительства
rss