Меню сайта
Новости
Мансардная крыша стропильная система
  Приступая к строительству мансарды, нужно иметь неплохой проект. Вид кровли должен гармонически сочетаться с видом всего строения. Выбирая конструкцию верхнего этажа, нужно узнать, как устроена стропильная

Монтаж гипсокартона потолок своими
Материал позволяет создавать конструкции хоть какого уровня трудности, на фото, например, представлен успешный вариант двухуровневого потолка. Снутри гипсокартонного короба можно упрятать все имеющиеся

Агентство недвижимости Квартирникъ
КвартирникЪ дома и коттеджи

Роллы
Процессы глобализации не оминули стороной и кулинарные предпочтения современных людей. Кухня стала интернациональной и многие сегодня придаются гастрономическим наслаждениям не с помощью национальных

Кодирование от алкоголизма отзывы
Курск прекрасный город, но те, кто бывает в нем часто или живет в нем постоянно, отмечают, что пьяниц в нем очень много. Так было всегда, и происходило это по той причине, что многие наши сограждане традиционно

Кукла l o surprise
Сегодня, прочим, как и во все времена, многие родители не проявляют достаточной сознательности в воспитании детей и уходе за ними. Некоторые, вообще, пьют алкоголь, курят табак, придаются другим излишествам,

Poopsie surprise unicorn 551447 единорог
Не всем детям повезло с родителями. Некоторые папы и мамы пьют, спиртное, курят, придаются прочим нездоровым излишествам, забывая при этом о своих детях. Но у многих деток есть хорошие родители, которые

Дом лол оригинал
Жилищный вопрос стоял в нашей стране всегда достаточно остро. Многие соотечественники ютятся в небольших квартирах целыми семьями, а их дети не имеют достаточно места для хранения своих игрушек. Но дом

Врезные ручки для мебели
Более или менее технически грамотный или просто неглупый человек, прекрасно понимает, что функциональность практически любой мебели определяется моделью ручек и правильным подбором иной фурнитуры. А это

Сколько стоит операция на геморрой
Современные люди склонны к заболеваниям в следствие неправильного образа жизни, вредных привычек и тяжелой работы. Нередко они наживают такое заболевание, как геморрой. Вот тогда человек начинает понимать

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Окосячка в деревянном доме: окон и дверей

Опубликовано: 30.09.2018

видео Окосячка в деревянном доме: окон и дверей

Врезка ОКОН и ДВЕРЕЙ в сруб из бревна и бруса. Плавующая ОКОСЯЧКА и врезка окон и дверей в сруб

В деревянном доме, построенном из бруса или бревна, нельзя жестко устанавливать дверные и оконные конструкции, прикрепляя коробки непосредственно к стенам, поскольку:


Изготовление проёма, обсадной коробки, окосячки в деревянном доме

строение, выполненное из древесины, дает усадку, степень которой зависит от выбранного строительного материала (менее всего подвержены усадке постройки из клееного бруса); изменение уровня влажности и температуры заставляет деревянные элементы, из которых смонтированы стены, увеличиваться или уменьшаться в размерах.

Любая жесткая конструкция, закрепленная в проеме деревянной стены, способна вызвать ее деформацию, что ведет к образованию щелей в срубе , заклиниванию дверных полотен и оконных створок. Чтобы избежать повреждения стен, дверей и окон, выполняется установка окосячки – обсадной коробки, которая способна свободно перемещаться в вертикальной плоскости в проеме стены.

Обсада в деревянном доме служит жесткой опорой для крепления дверного или оконного блока. Такие конструкции монтируются во всех оконных и дверных проемах, включая межкомнатные двери в стенах и перегородках из дерева. Изготовить окосячку можно своими руками, если есть навык столярных работ и соответствующий инструмент.

Инструменты и материалы

Установка обсадных коробок своими руками требует использования:

циркулярной пилы; цепной бензопилы; лобзика; дрели; стамески; топора; шлифовальной машины; межвенцового уплотнителя; сухого пиломатериала подходящего размера (до 12% влажности); огнебиозащитного состава и инструментов для его нанесения.

Перед началом работ убедитесь, что пиломатериал, из которого вы планируете сделать обсадную коробку, не имеет дефектов – сучков, смоляных карманов, деформаций. Обычно используется цельный брус, но для сухих помещений пригоден и клееный . После изготовления своими руками деталей окосячки, обработайте их огнебиозащитным составом согласно инструкции.

Особенности конструкции

Рассмотрим, как изготавливается монолитная окосячка окон, которая характеризуется ответной частью, изготовленной из цельного бруса. Такая конструкция для окна также называется чистовой.

В срубе вырезается оконный проем требуемого размера, причем его верхний и нижний срез должен располагаться с отступом от края бревна или бруса. Затем в вертикальных плоскостях проема следует выполнить шип или паз – в зависимости от выбранной конструкции окосячки окна.

Если ответная часть обсадной коробки имеет Т-образную форму, под нее выполняется паз, если П-образную форму – то под нее следует сформировать шип с каждой стороны проема. В первую очередь выполняются работы по изготовлению шипа или паза в проеме, а затем под размер изготавливаются ответные элементы окосячки окна.

Важно, чтобы пазы или шипы в срубе имели одинаковый размер и располагались в одной плоскости. Сформировать шип в проеме окна достаточно сложно. Если вы не имеете навыка таких работ, лучше своими руками выполнить паз – если его глубина окажется больше, чем нужно, это не будет критично, поскольку пустота заполнится утеплителем.

Обсадная коробка фиксируется в проеме только благодаря силе трения. Когда сруб сжимается или увеличивается в размерах при изменении уровня влажности и температуры, окосячка перемещается по направляющим. При этом двери и окна защищены от нагрузок со стороны сруба и сами не оказывают на него воздействия.

Изготовление шипа в проеме

Можно сначала выполнить шип и, исходя из его размеров, изготовить ответную часть окосячки. Либо наоборот – по готовому пазу обсадной коробки разметить и выполнить шип.

На вертикальную часть проема наносится разметка с учетом того, что в ширину и глубину шип должен быть меньше паза примерно на 5 мм, чтобы оставалось место для утеплителя. Ширина паза размечается на торцевой части бруса или бревен, а глубина – с обеих сторон на боковых поверхностях стенки. Проследите, чтобы все линии были вертикальными.

По меткам выполняются пропилы при помощи цепной или циркулярной пилы. Выполняя боковые резы, требуется работать предельно аккуратно, чтобы не повредить шип и не отрезать его совсем. Циркулярной пилой легче пилить правильно, поскольку глубина реза фиксирована.

Изготовление паза в проеме

На торце проема выполняется разметка паза с контролем вертикальности линий. Паз должен превышать глубину и ширину шипа на окосячке примерно на 5 мм, чтобы уложить утеплитель.

По разметке выполняется два пропила, серединную часть следует удалить при помощи топора. Затем паз дорабатывается стамеской. Такое решение проще в исполнении.

Изготавливаем монолитную обсадную коробку

Для окна требуется обсадная коробка, которая состоит из:

боковых стоек (с пазом либо шипом, в зависимости от выбора конструкции для монтажа своими руками); верхней доски; нижней доски – подоконника (либо закладной доски, если предполагается монтаж пластикового или деревянного окна со стеклопакетом и «штатным» подоконником).

При изготовлении элементов окосячки не забудьте, что между верхней доской и соответствующим торцом оконного проема должен оставаться зазор в 50-70 мм на усадку сруба и перемещение обсадной коробки. Данный промежуток заполняется межвенцовым утеплителем, а сверху закрывается отделкой или наличником.

В боковинах (ответной части) обсадной коробки выполняется шип или паз по тому же принципу, что и в проеме сруба. Затем своими руками следует подогнать в размер вершник и нижнюю доску – там необходимо сделать специальные углубления, чтобы сформировать замки с боковинами. Важно добиться плотного соединения, без щелей.

В зависимости от типа окна, которое будет смонтировано в проеме, в обсадной коробке может быть выбрана четверть по всему периметру.

Установка обсады

Проем с пазом либо шипом необходимо обработать огнебиозащитным составом.

Затем:

устанавливается нижняя доска, под который прокладывается двойной слой утеплителя; прокладывается ленточный, межвенцовый утеплитель между проемом в срубе и вертикальными стойками, устанавливаются боковины и подбиваются с использованием распорного бруска, чтобы боковые части коробки правильно встали на место; устанавливается вершник окна.

Особенности конструкций для дверных проемов

При необходимости установить в срубе внешнюю дверь, также используется монолитная окосячка из качественного цельного бруса. Это наиболее надежный вариант для дверных проемов с тяжелым полотном двери. Изготовление и установка обсадной коробки выполняется по вышеприведенной технологии, но вместо подоконной или закладной доски нижней частью является порог.

Обсадная коробка межкомнатных дверных проемов может не иметь нижнего горизонтального элемента. Установка такой конструкции начинается с монтажа боковин.

Для дверных проемов в межкомнатных перегородках допускается использовать упрощенный вариант обсадной коробки. Такое решение подходит для легких дверных конструкций и его легче всего воплотить своими руками. В этом случае боковины окосячки выполняются составными – в роли шипа выступает брусок, прикрепленный саморезами.

Чтобы дверные и оконные системы функционировали правильно, необходимо сделать качественные обсадные коробки и соблюсти технологию монтажа.


www.avtoblog-78.ru © 2013-2016. Методика строительства
rss