Меню сайта
Новости
Мансардная крыша стропильная система
  Приступая к строительству мансарды, нужно иметь неплохой проект. Вид кровли должен гармонически сочетаться с видом всего строения. Выбирая конструкцию верхнего этажа, нужно узнать, как устроена стропильная

Агентство недвижимости Квартирникъ
КвартирникЪ дома и коттеджи

Монтаж гипсокартона потолок своими
Материал позволяет создавать конструкции хоть какого уровня трудности, на фото, например, представлен успешный вариант двухуровневого потолка. Снутри гипсокартонного короба можно упрятать все имеющиеся

Фидерное удилище
Отправляясь на рыбалку, следует уделить особое внимание подбору снастей. Это следует делать в соответствии с рядом параметров. Как выбрать фидерное удилище для рыбалки на карпа, а также его катушку и

Архитектурные светильники
Архитектурные светильники это – устройства, с помощью которых удается оригинально оформить различные сооружения, а также подчеркнуть художественные изыски. Использование таких приборов дает возможность

Котел газовый настенный
Газовые котлы для отопительных систем в настоящее время довольно востребованы. Согласно статистическим данным, подавляющее большинство оборудования данного типа функционирует на газу. Этот вид топлива

Натяжные потолки в Долгопрудном
Жителям города Долгопрудный мы предлагаем пригласить к себе мастера по замерам натяжных потолков, выезд его к клиенту абсолютно бесплатный, при замере вам будет рассказано, как осуществить заказ натяжных

Коаксиальный дымоход для газового котла
Еще один несомненный плюс такого вида дымоотводов, это циркулирующий холодных воздух, который прекрасно защищает стены здания от возможного перегрева. Но существует у такого вида дымоходов и существенная

Готовые дома под ключ в Санкт-Петербурге
Эта площадка для тех, кто мечтает приобрести дачный дом не далеко от города и имеет цену далеко не астрономическую. Зайдем на площадку готовые коттеджи с отделкой. Там предлагается приобрести готовый

Где купить обои
Каждый из нас, кто хоть раз делал ремонт, сталкивался с такой ситуацией, когда необходимо выбрать обои. В наше время это действительно очень сложно хотя бы только потому, что обоев сейчас очень и очень

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Опасные природные и техногенные процессы

Опубликовано: 04.10.2018

видео Опасные природные и техногенные процессы

Ученые больше НЕ МОГУТ прятать ЭТО от нас

В рассматриваемом районе на объекте повсеместно преобладают криогенные процессы, заболачивание из-за дренированности территории развито локально. Формы рельефа, образовавшиеся в результате современных криогенных процессов, являются самостоятельными образованиями независимо от того, на какой тип рельефа они наложены.



Эрозионные процессы, связанные с деятельностью воды, постоянных и временных водотоков из-за малых перепадов высот на водоразделах выражены слабо, чаще приурочены к поймам рек р. Нгарка-Хадытаяха, р. Самиркъяха, р. Нюдя-Надосаляхадыта, р. Надосаляхадыта.

Заболачивание. Заболачивание территориально привязано к определенным типам местностей. Факторами, способствующими заболачиванию, являются: избыточная увлажненность, отсутствие инфильтрации атмосферных осадков в ММГ, новообразование мерзлоты.


Документальный проект.Природа объявляет войну

Согласно приложения И СП 11-105-97 ч.II (по условиям развития процесса) территория относится к району IА – подтопление в естественных условиях; (по времени развития процесса) по участку – I-А-2 – сезонно-ежегодно подтапливаемые.

Потенциальная площадная пораженность территории составляет 90-100%, в связи с этим природных процесс – подтопление относится к весьма опасной категории опасности природных процессов.


Гражданской обороне России – 85 лет

Морозное растрескивание грунтов происходит на водораздельных поверхностях с минимальной высотой снежного покрова, формируя медальонную тундру и полигонально-валиковые формы рельефа, и активно проявляется на «свежих поверхностях», лишенных растительности. По обрывистым берегам рек по морозобойным трещинам отмечается рост повторно-жильных льдов. На данном отрезке нефтепровода, по результатам маршрутного описания  исследуемого участка, с активными формами морозного растрескивания грунтов по ненарушенным поверхностям не отмечено.

Криогенное пучение при сезонном и многолетнем промерзании грунтов развито локально. Чаще проявляется и в слое сезонного промерзания – протаивания, когда в предзимний период он увлажняется до критической влажности (влажности порога пучения). Формирование пятнисто-медальонных тундр — прямое следствие сезонного пучения.

Согласно СНиП 22-01-95 приложения Б территория опасности по пучению – опасная.

Территория Западной Сибири характеризуется слабой сейсмической деятельностью. В пределах Западно-Сибирской равнины сейсмическая активность отмечается, согласно карте В.И. Уломова (ОСР-97С), в пределах 5 баллов по шкале МSК-64 (СП 14.13330.2014).

Согласно СНиП 22-01-95 приложение Б территория строительства по сейсмической активности – умеренно опасная.

Согласно приложения 1 СНиП 2.05.02-85 район изысканий расположен в I дорожно-климатической зоне, согласно Приложения 2 таблицы 1 тип местности по характеру и степени увлажнения – 3.

На территории размещения площадки ПСП имеются все необходимые условия для процесса сезонного пучения, но сезонное пучение грунтов происходит не ежегодно. Бугры пучения сезонные (кочки, «распученных» грунтов высотой до 0,3 м) развитые на торфяных болотах. Для их образования необходимо наличие ниже перечисленных условий:

наличие длительного периода медленного понижения температуры (-0,30 С -0,50 С), достаточной для формирования кристаллов льда, которые повышают объем замерзающей воды на 9-11%; наличие отрицательной температуры на поверхности в осенне-зимний период; наличие пучинистых грунтов; наличие влаги, особенно гравитационной, в промерзающих породах.

Развитие термокарста происходит при нарушении теплообмена в системе атмосфера – мерзлый грунт в сторону увеличения теплопотока в годовом цикле к мерзлым грунтам. Термокарст развит локально и приурочен к участкам распространения льдистых грунтов в понижениях рельефа. Основные формы криогенного рельефа и образований — это термокарстовые западины и озера, развитые на участках выхода на поверхность льдистых отложений.  Расположение площадок сопутствующих сооружений выбрано вне озер.

На территории площадки ПСП данный процесс не встречен. Развитие процесса может быть спровоцировано при проведении работ на участках с мерзлыми льдистыми грунтами.

В периоды снеготаяния и обильных дождей прогнозируется сезонный подъем уровня грунтовых вод в понижениях рельефа до 2-х метров, на остальной территории не более 0,5метра.

Надмерзлотные воды СТС интенсифицируют процессы морозного пучения в результате подтока влаги к фронту зимнего промерзания грунтов.

Прогнозное состояние ММГ. Современные тенденции развития толщ ММГ в районе работ, в пределах древних элементов рельефа на водоразделах — стабильное состояние. В пределах молодых элементов рельефа (долинных комплексов и низких морских террас) происходит активное промерзание, приводящее к появлению новообразований мерзлоты «перелетков» или к поднятию кровли ММГ.

Существенных изменений состояния многолетнемерзлых грунтов на площадке ПСП при строительстве в зимнее время не произойдет.

Все возможные опасные события, способные привести к возникновению и развитию аварий, условно разделены на 3 группы:

общие эксплуатационные опасности — перебои в подаче сырья, электроэнергии, воды для технологических целей и для приборов КИПиА; опасности, связанные с внешними воздействиями — опасности, связанные с деятельностью соседних производств или объектов (техногенные опасности), с движением транспорта, а также природные опасности, акты саботажа и диверсии; специфические эксплуатационные опасности — отказы технологического оборудования, насосов, вентиляторов, средств контроля и управления параметрами технологического процесса, ошибочные действия или бездействие персонала, в т.ч. и утечки из оборудования и трубопроводов.

Общие эксплуатационные опасности

При отсутствии или перебоях в подаче электроэнергии, сырья для средств КИПиА, воды, инертного газа технологический процесс останавливается в соответствии с инструкцией по безопасной остановке производства. Анализ подобных ситуаций показывает, что при исправных системах безопасности и регулирования, правильных и своевременных действиях обслуживающего персонала остановка любого объекта может быть выполнена без возникновения каких-либо опасных ситуаций. Поведение персонала и выполнение операций по остановке объекта в этих условиях определяются «Планом мероприятий по локализации и ликвидации аварий на опасных производственных объектах» (ПМЛА).

Безопасной остановке способствует наличие систем аварийного опорожнения оборудования и коммуникаций, быстродействующих отсекателей. Тем не менее, последствия этих опасностей могут быть весьма серьезными, вплоть до полного разрушения объекта.

Опасности, связанные с внешними воздействиями техногенного и природного характера

К опасностям, связанным с соседними производствами или объектами, относятся аварии, которые могут возникнуть на данном объекте как развитие аварии, произошедшей на соседнем объекте, где обращаются опасные вещества. Возможность воздействия на соседние объекты анализируется для каждого из идентифицированных производств, а окончательно взаимное влияние показано в общих выводах по всему предприятию.

Маловероятной является опасность, связанная с падением летательных аппаратов, однако реализация этих событий может привести к катастрофическим последствиям.

Природные опасности могут представлять серьезную угрозу и явиться причиной возникновения крупных аварий. К ним можно отнести аномальные, для данной местности, погодные условия (особенно это касается температуры окружающей среды), ураганный ветер, град, снегопад и т.п.

Факторами, природного характера, способствующими возникновению и развитию аварии могут быть:

низкая температура окружающей среды, т.к. при наличии воды в аппаратах и трубопроводах возможно образование гидратных или ледяных пробок и разрушение трубопровода под их механическим воздействием;

молнии, как потенциальный источник зажигания при неисправности системы молниезащиты и т.п.

Опасности, связанные с актами саботажа и диверсиями

Последствия этих опасностей могут быть весьма серьезными, вплоть до полного разрушения объекта.

В таблице 10 приведен перечень возможных внешних воздействий с указанием мероприятий, направленных на снижение опасности возможных последствий.

Характеристика возможных внешних воздействий

Наименование внешнего воздействия Возможные последствия Предусмотренные защитные меры или средства
Выброс взрывоопасного вещества на соседнем объекте Взрывоопасная загазованность объекта Прекращение огневых и ремонтных работ
Движение автотранспорта Разрушение оборудования или трубопроводов Ограничение скорости движения автотранспорта, его габаритов.

Наличие основных транспортных развязок по внешнему контуру площадки. Монтаж трубопроводов на эстакадах высотой, предусматривающей высоту транспортных средств.

Наличие обвалования вокруг резервуаров

Гроза Отказ средств регулирования, возникновение пожаров при ударах молнии Системы молниезащиты, усиление контроля технологического процесса
Диверсии Разрушение оборудования или трубопроводов, взрывы, пожары Контроль доступа посторонних лиц. Регламентирование поведения персонала на объекте

 

Оценить вероятность возникновения крупных аварий из-за внешних воздействий с приемлемой точностью не представляется возможным.

 


www.avtoblog-78.ru © 2013-2016. Методика строительства
rss