Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

Определение площади ожога

Опубликовано: 30.09.2018

видео Определение площади ожога

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОЖОГАХ (ОЖОГИ 1,2,3,4 СТЕПЕНИ)

Давайте разберемся, что такое ожог, а что такое определение площади ожога.


Ожоги

Ожог — это повреждение ткани либо слизистых оболочек, которое возникло по причине того, что произошел контакт с лучевой энергией и высокими температурами химических веществ. Определение площади ожога — достаточно серьезное мероприятие, его можно осуществлять разнообразными методами.

Общая площадь поверхности тела приблизительно равна 21 000 сантиметров в квадрате. Существует множество разнообразных схем и различных расчетов, которые помогают максимально точно вычислить площадь ожога, но все же это достаточно трудно по причине того, что у каждого есть индивидуальные особенности.

Определив, какая площадь поражения ожогом, сразу будет ясна картина того, насколько тяжелая и глубокая рана.

Степени ожогов кожи

обычное покраснение кожи; образование волдырей, наполненных жидкостью; омертвление тканей; полное обугливание.

Сильные, глубокие поражения довольно опасны, и, для того чтобы максимально сократить риск возникновения последствий и осложнений, не стоит самостоятельно прибегать к лечению — необходимо обратиться за помощью к квалифицированным специалистам. Если процент ожога равен 7, то возможно лечение в домашних условиях, но исключительно под непосредственным руководством медиков.

Определение площади поражения

Определение площади ожогов может проводиться разными методами. Ниже приведем основные и наиболее удобные способы определения.

Тяжесть состояния пациента зависит от площади его ожогов. Учитывая все индивидуальные особенности пострадавшего, а также площадь поражения, врач назначает индивидуальный курс лечения.

Выяснить в первые дни то, насколько тяжелые ожоги, достаточно сложно, так как нет объективных признаков. Множество данных расчетов основывается на том, что определяется общая площадь поражения и более точно определяется площадь глубокого ожога. Самый простой способ прогноза — использование правила сотни.

Если сумма чисел, а именно возраст пациента и общая площадь поражения, максимально приближается к сотне или превышает 100, то термическое поражение довольно сомнительное либо даже неблагоприятное. Данный способ можно применять исключительно для взрослых.

Способ №1. «Правило девятки». Этот способ определения площади ожогов был изобретен в 1951 году ученым А.Уоллесом. Метод помогает достаточно быстро выяснить, какая же степень поражения, без использования разнообразных подручных предметов. Все полученные данные неточные, а лишь приблизительные.

Основан этот способ на том, что тело необходимо разделить на зоны. Каждая зона, если взять в процентном соотношении, равна 9. Соответственно, голова и шея — это 9%, если брать от всей площади кожи, каждая поверхность конечности — по 9%, а передняя/задняя часть туловища — 36% (по 18% на каждую часть). И оставшийся один процент отводится зоне гениталий. Для детей «Правило девятки» иногда показывает очень неточные результаты, так как у них данные пропорции немного отличаются.

Способ №2. «Правило ладони». Данный метод даже проще предыдущего. Предложил его в 1953 году И. Глумов. Зону ожога необходимо приравнять к ладони пациента. Примерный процент составляет приблизительно 1% от общей поверхности всего тела человека. Как правило, вышеуказанный способ используется параллельно с «Правилом ладони».

Способ №3. Метод Постникова. Данный способ довольно сильно устарел, так как он достаточно трудоемкий. На место, где произошел ожог, необходимо наложить стерильную марлевую повязку, на нее нужно нанести контур повреждения. Затем необходимо форму, которая получилась, приложить на миллиметровую бумагу и произвести расчет общей поверхности ожога по отношению к поверхности кожного покрова. По причине того что данный способ достаточно сложно использовать и занимает это слишком много времени, его почти не применяют.

Способ №4. Схема Вилявина. На схеме, где изображен уменьшенный почти в десять раз человеческий силуэт, необходимо просто закрасить место, где возникло поражение. Учитывать необходимо, что для каждой степени поражения нужно использовать разный цвет. При помощи данного способа великолепно получается следить за площадью и степенью поражения в процессе его лечения.

Способ №5. Метод Долинина изобретен в 1983 году. Метод заключается в том, что специальный резиновый штамп, на котором находится силуэт задней и передней поверхности тела человека, делится на 100 равных частей. На передней поверхности — 51 участок, а на задней поверхности — 49 участков, каждый участок равен 1% поверхности тела. На этой схеме необходимо закрашивать степень поражения, а затем просто сложить полученные цифры.

Способ №6. Метод Ленда и Броудера. Данный метод помогает высчитать площадь ожога у малышей, с учетом факта возрастного соотношения площади определенных участков тела. У детей возрастной категории меньше одного года вся площадь головы и шеи равна 21%, передняя и задняя поверхность туловища — 16%, бедра — 5,5 %, голени и стопы — 8,5 %, промежности — 1 %.

Способ №7. Метод Арьева. Необходимо заполнить скицы специальными чернилами. В период, когда назначается курс лечения, все зарисовки можно корректировать. В уже существующий рисунок вносятся новые данные, которые характеризуют заживание ожогов 1 и 2 степени либо же обнаружение иных участков повреждения 3 и 4 степени, образование ран, которые закрыты трансплантатами и др. Единственным минусом данного метода является тот факт, что боковые поверхности не нанесены на скиц. Для этого необходимо дополнительно делать профильные скицы.

То, насколько тяжелое состояние пациента, непосредственно зависит от того, на каком участке тела произошло поражение. Сильные, глубокие ожоги в области лица, половых органов, кисти, паха могут привести к полному обезображиванию, а также потери трудоспособности, в некоторых случаях — к инвалидности.

Как узнать глубину поражения

Существует несколько степеней ожога :

1 степень — образуется покраснение кожи и отек. 2 степень — образуются волдыри, внутри которых находится жидкость, начинается отслойка эпидермиса; возникают болезненные ощущения. 3 А степень — образуется достаточно глубокое поражение кожи, светло-коричневого цвета струпья; болезненные ощущения несильные. 3 Б степень — происходит полное омертвление кожи. 4 степень — болевых ощущений нет, так как происходит обугливание кожи.

Степень ожогов 1, 2, 3 А, как правило, относится к поверхностным, соответственно степень 3 Б и 4 — к глубоким. Необходимо запомнить, что если образовались поверхностные ожоги, то болевые ощущения всегда есть, а если у человека глубокие ожоги, болевые ощущения отсутствуют.

Если степень поражения составляет примерно 10% всего тела, как правило, это вызывает лишь реакцию, которая достаточно быстро и исчезает:

частые головные боли; постоянное недомогание; повышение лейкоцитов в крови.

http:

Если поражение свыше 10% кожи, то происходит достаточное долгое и тяжелое нарушение всего состояния организма, которое называется ожоговая болезнь. Если ожог занимает примерно от 40 до 50%, это, как правило, ведет к летальному исходу.

Необходимо запомнить, что даже при незначительном поражении участка кожи нужно все равно обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, так как это поможет избежать множества неприятных последствий.


www.avtoblog-78.ru © 2013-2016. Методика строительства
rss