Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

Особенности гидроизоляции фундаментов под загородный коттедж

Опубликовано: 05.10.2018

видео Особенности гидроизоляции фундаментов под загородный коттедж

Песчаная засыпка под фундамент. Интервью 3. Часть 6

Проектирование и полное видение желаемого конечного результата, это залог того, что на завершающих этапах строительства у Вас не возникнет неприятного ощущения от того, что Вы что то не сделали, или сделали не так как положено.



Данное утверждение полностью верно и для обустройства фундаментов различных типов. Как говорится в народе, чтобы потом не было мучительно больно, необходимо постараться учесть если не все, то как можно больше подводных камней, которые могут испортить конечный результат. К одному из таких подводных камней относится гидроизоляция Вашего фундамента.


Монтаж гидроизоляции кровли, какой стороной укладывать, зачем нужна и как выбрать

Гидроизоляция это такая обработка фундаментов, которая сводит к минимуму негативное воздействие грунтовых и внешних вод на постройку. Различаются три основных вида гидроизоляции которые получили наибольшее распространение при строительстве фундаментов для загородной недвижимости.


Строительство дома на склоне. Часть 1.

Окрасочная . Это гидроизоляция которая производится путем нанесения различных растворов на поверхности фундаментов. Такой тип применяется в местах с сухим климатом, низким уровнем залегания грунтовых вод, в общем в наименее агрессивной среде. Больше всего он подходит для временных и хозяйственных построек. Самый распространенный тип гидроизоляции это штукатурная . Данный вид гидроизоляции отличается от предыдущего тем, что это не просто нанесение грубо говоря краски на поверхности фундаментов, а именно штукатурная защита строения от воздействия воды. На всю площадь фундамента в несколько слоёв наносится либо специальные мастики, как холодные, так и горячие растворы, либо специализированные смеси для защиты как от грунтовых, так и от внешних вод. Толщина такой гидроизоляции может достигать шести, десяти миллиметров. Область применения самая большая, если не сказать повсеместная. Также к этому типу гидроизоляции можно отнести и получившую наиболее частое применение в последнее время так называемую листовую (весь фундамент оборачивается рулонами различных типов гидроизолирующих материалов). Самый надежный и соответственно один из самых дорогих и трудоемких типов гидроизоляции это литая гидроизоляция . Выполняется, в основном, из горячих асфальтовых мастик, таких например как битумная смесь и растворов путем заливки по горизонтальному основанию (в несколько слоёв общая толщина которых может достигать двадцати, двадцати пять миллиметров) и заливкой за стенку или опалубочную оболочку на стенах (общей толщиной тридцать, пятьдесят миллиметров); ввиду сложности и дороговизны выполняется в местах где рекомендуется данный тип. На фундаменты с такой гидроизоляцией ставятся любые постройки практически в любых условиях (болотистая местность, неустойчивый грунт, особенно она актуальна на морских и океанических побережьях, где минерализация грунтовых вод очень велика).

Грамотно выполненная гидроизоляция обеспечивает надёжность и долговечность загородного дома и повышает его срок службы.

Планирование котлована для строительства загородного коттеджа

Само по себе планирование места расположения будущего коттеджа несет в себе ряд задач, решение которых лежит где-то посередине между желаемым результатом, имеющимся участком и его особенностями. Решающее значение в выборе конкретного места расположения постройки играет глубина залегания грунтовых вод и наличие на участке плывунов (так называемый живой грунт, место где грунтовая вода имеет наиболее насыщенное разбавление грунтом, это уже не вода, но это еще и не грунт). Порой встречаются такие участки, на которых может быть несколько плывунов, вот в этом случае и приходится выбирать из множества зол меньшее, либо удорожание котлована, либо сложности с коммуникациями. И все-таки как с наименьшими потерями обустроить котлован под будущий фундамент?

Как уже было сказано, решающую роль играет вода. Определение глубины залегания грунтовых вод можно сделать, прибегнув к помощи специалистов, приедут люди, проведут изыскания и в итоге Вы счастливый обладатель геолого-геодезического обоснования, в котором показано в каком месте и на какой глубине проходят грунтовые воды, где плывуны и так далее. Преимуществом данного решения является простота, платите деньги и всё, недостаток кроется там же, дорого (к примеру, изыскания участка в двадцать соток могут стоить до ста тысяч рублей). Но можно обойтись и своими силами. Как? Читаем.

Из инструмента Вам понадобится бур со специальными насадками, в идеале бензобурилка (в практике встречаются буры похожие на бур для зимней рыбалки), молоток, топор, лист бумаги, ручка, маркер и упаковка стикеров, ну и нельзя пренебрегать помощниками. В зависимости от размера участка (чем он больше тем их больше) , заготавливаем колья (из тонкого кустарника) достаточно по сорок, пятьдесят сантиметров в длину. На бумаге рисуем имеющийся участок и начиная с любого угла бурим отверстия глубиной на метр больше, чем высота планируемого фундамента. Расстояние между отверстиями определите сами, если Вам нужна более полная картина, то чаще.

В процессе бурения, кода Вы вытаскиваете бур с грунтом, делаете записи о том, на какой глубине начинает проступать вода. Если Вы наткнетесь на плывун, это будет ощутимо (бур будет погружаться легко) соответственно делаете пометку на чертеже и так далее по всему участку. Если Вы наткнулись на камень, не отчаивайтесь, бурите рядом и соответственно делайте пометки на чертеже (лучше всего иметь пять чертежей, один вид сверху остальные в срезе с разных сторон).

На месте бурения вбиваем кол и к нему прикрепляем стикер с записью, на какой глубине и что находится (зачем, будет описано ниже). Если Вам кажется что это всё слишком сложно, могу привести пример, участок в шестьдесят пять соток изыскивается за два дня вручную! После этой процедуры, если Вы не владеете минимальными знаниями геодезии Вам лучше всего пригласить геодезиста (вот и понадобились наши стикеры), который за скромные деньги составит подробный отчет. И всё, искомый результат достигнут, если владеете можно еще сэкономить.

После процедуры изыскания Вы имеете на руках подробное обоснование участка. Далее делаем вывод, где самое оптимальное место для расположения котлована.

Всё? А вот и нет. Располагая на участке котлован, Вы фактически ставите свой будущий коттедж. Наверное не маловажное значение имеет и тот фактор, что все хотят жить в теплом доме, а для настоящего времени имеет не малую актуальность и энергетические затраты на отопление постройки. В данном случае речь идет о расположении коттеджа относительно розы ветров для конкретной местности.

Роза ветров для местности это направления ветров преобладающих на протяжении большего периода каждого времени года (это важно, даже для каждого населенного пункта она может разнится, даже если они расположены в непосредственной близости друг от друга). Если расположить коттедж на участке так, что ветер, преобладающий в зимний период времени, будет дуть в стену с большим количеством окон, то затраты на отопление непременно возрастут. И, напротив, если расположить строение так, что ветер будет дуть в угол коттеджа, экономия может быть ощутимой (всё зависит от конкретной местности, её климатических особенностей).

Тщательно проанализировав все тонкости расположения котлована под Ваш загородный коттедж, Вы непременно сможете сэкономить значительные средства и время.

Выбор, основные преимущества и недостатки различных типов фундаментов под загородный коттедж

И вот наконец Вы определились с местом, расположением и проектом Вашего будущего дома. Можно сказать, что в данный момент Вы прошли десять процентов сложного пути от замысла, да конечного результата. Что дальше? А дальше мы с Вами будем ставить фундамент под будущий коттедж.

Во-первых начнем с того, что разновидностей фундаментов несколько и в зависимости от проекта дома выбор должен пасть именно на то, что будет максимально подходить под будущее строение. Вкратце попробую описать основные виды фундаментов, их преимущества и недостатки.

Самый простой и на заре прошлого века распространенный вид фундаментов это ленточный . Он представляет из себя некую геометрическую фигуру, повторяющую контур строения и две, три поперечных или продольных балки. Основным преимуществом в обустройстве такого фундамента является простота и дешевизна конечного результата. Недостатков гораздо больше. 1. Из-за того, что ленточный фундамент имеет достаточно не большую площадь опоры, он требует периодического обслуживания (подливание бетона, штукатурка). 2.Так как лента в основном высотой не более сорока сантиметров, из которых около половины находиться в земле, близость этой самой земли дает ряд недостатков (влажность, большее промерзание в зимний период).3. Слабая связь на достаточно большем расстоянии позволяет строению, что называется гулять. И, наконец на мой взгляд самым существенным недостатком является то, что под Вашим коттеджем по всей площади просто грунт, что само по себе тоже накладывает ряд неудобств (промерзание коммуникаций, влага ну и конечно же повышенные теплопотери). Используются такие фундаменты в основном в местности где залегание грунтовых вод глубокое, устойчивая почва, не большая глубина промерзания. Плита . Я думаю, само название уже говорит за себя, под вашим коттеджем просто либо проложены плиты, либо залита плита. Из недостатков: промерзание, отсутствие подвального помещения, невозможность проводить коммуникации внутри фундамента. Достоинство, на мой взгляд, только одно — Ваш дом будет стоять там и так, как Вы его поставите. Данный вид фундаментов применяют в основном на песчаном грунте, или на скальных породах, там где нет возможности углубиться в грунт. Ростверк . Не смотрим на перевод, это слово в техническом словаре обозначает другое понятие. Ростверковый фундамент, представляет из себя комбинацию ранее описанных фундаментов. Это плита, на которой в монолитной связке бетонируется лента. Вот так вот все просто, на первый взгляд. Ростверковый фундамент по сложности и надежности на втором месте после свайно-ростверкового, который будет описан ниже. Этот тип обладает, по-моему, одним недостатком, сложностью в исполнении (не каждая даже профессиональная фирма за него возьмется). Зато можно насладиться морем преимуществ: подвал, отличный гараж, по сути помещение равное площади самого строения, возможность оборудования в нем котельной, прачечной, подсобных помещений различного назначения, устойчивость постройки). Фундамент такого типа можно обустроить даже в места с болотистой местностью, неустойчивым грунтом, большой глубиной промерзания и высокими грунтовыми водами. Свайно-ростверковый тип фундаментов отличается от ростверкового еще большей сложностью в исполнении, но и большей надежностью и долговечногстью. Отличается от предыдущего он только тем, что устанавливается на свайное основание. В грунт, либо при помощи вибропогружателя вбиваются металлические сваи, обработанные специальными антикоррозийными растворами, либо буром пробиваются отверстия, которые заполняются бетоном. Есть конечно разновидность и на деревянных сваях, но она практически не применяется. Преимущества аналогичные с ростверковым фундаментом. Комментарии по поводу местности где можно ставить такой фундамент мне кажется излишни (хоть в болоте, только не в скале). Скандинавский тип фундаментов . Сравнительно не так давно в строительной терминологии появился и такой. Представляет из себя довольно таки высокую ленту ( порядка метра) выступающую над поверхностью земли на половину, до верхнего среза ленты наполняется песком, тщательно трамбуется и сверху отливается монолитная плита. Из недостатков всё тоже самое как и у плиты, из достоинств относительная простота в исполнении и полная термоизоляция от промерзания за с чет наполнения песком. Применяются такие фундаменты в местности с большой глубиной промерзания грунта.

Это конечно не все типы фундаментов существующих на данный момент, но именно эти являются наиболее распространенными и часто применяемыми.

В заключении хотелось бы добавить, что от выбора типа фундамента зависит срок службы вашей постройки, поэтому отнестись к данному вопросу стоит с предельной серьёзностью.


www.avtoblog-78.ru © 2013-2016. Методика строительства
rss