Меню сайта
Новости
Мансардная крыша стропильная система
  Приступая к строительству мансарды, нужно иметь неплохой проект. Вид кровли должен гармонически сочетаться с видом всего строения. Выбирая конструкцию верхнего этажа, нужно узнать, как устроена стропильная

Агентство недвижимости Квартирникъ
КвартирникЪ дома и коттеджи

Монтаж гипсокартона потолок своими
Материал позволяет создавать конструкции хоть какого уровня трудности, на фото, например, представлен успешный вариант двухуровневого потолка. Снутри гипсокартонного короба можно упрятать все имеющиеся

Фидерное удилище
Отправляясь на рыбалку, следует уделить особое внимание подбору снастей. Это следует делать в соответствии с рядом параметров. Как выбрать фидерное удилище для рыбалки на карпа, а также его катушку и

Архитектурные светильники
Архитектурные светильники это – устройства, с помощью которых удается оригинально оформить различные сооружения, а также подчеркнуть художественные изыски. Использование таких приборов дает возможность

Котел газовый настенный
Газовые котлы для отопительных систем в настоящее время довольно востребованы. Согласно статистическим данным, подавляющее большинство оборудования данного типа функционирует на газу. Этот вид топлива

Натяжные потолки в Долгопрудном
Жителям города Долгопрудный мы предлагаем пригласить к себе мастера по замерам натяжных потолков, выезд его к клиенту абсолютно бесплатный, при замере вам будет рассказано, как осуществить заказ натяжных

Коаксиальный дымоход для газового котла
Еще один несомненный плюс такого вида дымоотводов, это циркулирующий холодных воздух, который прекрасно защищает стены здания от возможного перегрева. Но существует у такого вида дымоходов и существенная

Готовые дома под ключ в Санкт-Петербурге
Эта площадка для тех, кто мечтает приобрести дачный дом не далеко от города и имеет цену далеко не астрономическую. Зайдем на площадку готовые коттеджи с отделкой. Там предлагается приобрести готовый

Где купить обои
Каждый из нас, кто хоть раз делал ремонт, сталкивался с такой ситуацией, когда необходимо выбрать обои. В наше время это действительно очень сложно хотя бы только потому, что обоев сейчас очень и очень

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Отмостка из тротуарной плитки своими руками: пошаговая инструкция

Опубликовано: 03.09.2018

видео Отмостка из тротуарной плитки своими руками: пошаговая инструкция

Отмостка дома из тротуарной плитки. Часть 1 подготовка

2162

Большинство домов, построенных с соблюдением всех требований, оснащаются отмосткой из тротуарной плитки. Рассмотрим подробнее, какие функции выполняет подобная конструкция, в чем заключаются достоинства и как её сделать своими руками.


Пошаговая инструкция по обустройству отмостки тротуарной плиткой, брусчаткой

Применяются различные материалы

Преимущества

По правилам, отмостка вокруг дома является обязательным элементом и выполняет следующие функции:


ОТМОСТКА ИЗ ТРОТУАРНОЙ ПЛИТКИ

защита фундамента от проникновения влаги и разрушения; создание эстетичного вида участка в целом; обеспечение удобного прохода вокруг здания; поддержание чистоты, особенно в период дождей (отсутствие грязи); отведение воды на необходимое расстояние благодаря обустройству системы сливов.

Делается отмостка дома из разных материалов. Например, под опалубку заливают бетон вдоль стен, создавая небольшое возвышение над уровнем грунта. Используется и асфальтобетон. В качестве альтернативы сплошным покрытиям применяют кирпич.

Многообразие продукции позволяет подобрать подходящий вариант под любой экстерьер

Отмостка из плитки вокруг здания обладает следующими преимуществами по сравнению с другими материалами:

Декоративность. Её внешний вид превосходит любые аналоги. Долговечность. Отличается устойчивостью к влиянию окружающей среды, в том числе морозам, и механическим повреждениям, поэтому срок эксплуатации измеряется десятилетиями. Простота ухода. Не накапливает воду и грязь, не требует специфического обслуживания. Возможность демонтажа. При необходимости отмостку частично или полностью убирают, вносят коррективы в конструкцию, заменяют поврежденные фрагменты и т. д. Экологичность. Даже при нагреве не выделяет токсических веществ, как, например, асфальтовое покрытие. Органичность. Если в строительстве дорожек на участке используется тротуарная плитка, такая отмостка вокруг здания будет органично сочетаться с ними и создаст цельность экстерьера. Простота монтажа. Сделать её своими руками достаточно легко, даже не имея навыков.

Благодаря широкому ассортименту продукции возможно подобрать материал любого цвета, формы и фактуры для создания уникальных узоров.

Технологии монтажа

Отмостку вокруг частного дома из тротуарной плитки допускается выполнять несколькими способами. Выделяют три базовые технологии укладки:

на песчаную подушку; на цементно-песочную подложку; на раствор.

Варианты обустройства отмостки

Рассмотрим эти технологии более подробно. Первый способ подразумевает наличие сухой кладки. Неоспоримый плюс метода в том, что сделать такую работу своими руками проще всего. Главное, вывести ровное основание и закрепить в песке плитку. Но существует большой минус такого способа — вода постепенно вымоет основание, поэтому методика малоэффективна.

При укладке на цементный раствор удается исключить порчу материала водой. Однако, помимо трудоемкости, имеется ещё один недостаток – во время сезонной динамики стен, фундамента и самого грунта, а также тротуарной плитки, бетон постепенно растрескается.

Оптимальный вариант — использование смеси из песка и цемента. Он устраняет недостатки обеих технологий.

Пошаговая инструкция представлена далее.

Подготовка площадки и укладка плитки

Перед тем как сделать отмостку важно подготовить почву. Этот этап подразумевает несколько основных действий:

Снятие слоя грунта. В первую очередь отмеряют расстояние от стен здания, не менее 70 сантиметров. Оптимальная ширина – 100-120 см. Глубина канавки должна составлять около 25-30 см. Утепление фундамента. Применяют специальный слой изоляции, насыпь из керамзита и саму тротуарную плитку. Лучше использовать искусственные материалы, которые не накапливают влагу, например, полиуретан. Гидроизоляция. Фундамент дома и часть отмостки промазывают глиной. Дополнительно вдоль стен укладывается ПВХ пленка или геотекстиль. Гравийно-песчаная подушка. Углубление засыпается щебнем в несколько сантиметров и песком примерно в 15 см. Затем поверхность последнего слоя ровняют с помощью грабель и правила.

Подготовка основания

Отмостка выкладывается по направлению от стены дома и от себя. Монтаж элементов выполняется так, чтобы каждый фрагмент покрытия был заглублен в песок примерно на 2/3 своей высоты. Важно соблюдать одинаковое расстояние между плитками и проверять на каждом ряду уровень.

Чтобы дорожка не разъехалась и выглядела аккуратно, устанавливают бордюры. Они углубляются на большую глубину, чем другие элементы. С целью фиксации их бетонируют. Укладка отмостки занимает немного времени. При этом спешить не стоит, так как любой перекос в дальнейшем скажется на качестве всей поверхности.

Укрепление покрытия и монтаж водостоков

Чтобы сделать дорожку прочной и цельной, после укладки производят еще ряд манипуляций. Сперва готовят цементно-песчаную смесь. Сделать её легко: смешайте песок и цемент в пропорции 3:1.

Затем очищают поверхность отмостки от постороннего мусора и высыпают сухую смесь на плитку. С помощью щетки распределяют массу по швам. После того как они будут заполнены доверху, удаляют остатки и сбрызгивают дорожку водой. Она затечет в стыки и уплотнит смесь.

После утрамбовки и просушки отмостки дома, повторяют действия от начала до конца еще раз. Цемент при намокании разбухает и становится клейким. Такая цементно-песчаная смесь надежно скрепит между собой элементы покрытия и предотвратит вымывание подложки.

Этапы укладки плитки

Отдельно рассмотрим технологию установки водосточной системы вокруг здания. После осадков с крыши дома и по стенам стекает дождевая вода. Чтобы предотвратить разрушение покрытия и накопление луж, выполняется монтаж специальной водоотводящей системы, которая входит в стандартное устройство отмостки.

Водосток состоит из нескольких частей. В первую очередь закрепляют желоба по периметру крыши. Они устанавливаются под небольшим наклоном и присоединяются к трубе, по которой осадки стекают с кровли вниз. По внутреннему периметру отмостки дополнительно монтируют бетонные стоки. Система имеет выход на поперечный желоб. По нему вода и будет стекать в установленное место.

При оборудовании отмостки тщательно спланируйте водоотведение от фундамента дома

Чтобы направить течение в нужном направлении, элементы стока устанавливаются под небольшим уклоном. Эта инструкция используется и при монтаже обычной плитки.

Расчет прост: за основу берется угол в 2-3 градуса на каждый метр дорожки. Такой наклон незаметен и эффективен.

Если сделать работу правильно, фундамент дома будет надежно защищен от негативного влияния внешней среды. К тому же отмостка преобразит жилище и сделает прилегающую к нему территорию эстетичной.

Рекомендуем посмотреть видео:


www.avtoblog-78.ru © 2013-2016. Методика строительства
rss