Меню сайта
Новости
Мансардная крыша стропильная система
  Приступая к строительству мансарды, нужно иметь неплохой проект. Вид кровли должен гармонически сочетаться с видом всего строения. Выбирая конструкцию верхнего этажа, нужно узнать, как устроена стропильная

Агентство недвижимости Квартирникъ
КвартирникЪ дома и коттеджи

Монтаж гипсокартона потолок своими
Материал позволяет создавать конструкции хоть какого уровня трудности, на фото, например, представлен успешный вариант двухуровневого потолка. Снутри гипсокартонного короба можно упрятать все имеющиеся

Фидерное удилище
Отправляясь на рыбалку, следует уделить особое внимание подбору снастей. Это следует делать в соответствии с рядом параметров. Как выбрать фидерное удилище для рыбалки на карпа, а также его катушку и

Архитектурные светильники
Архитектурные светильники это – устройства, с помощью которых удается оригинально оформить различные сооружения, а также подчеркнуть художественные изыски. Использование таких приборов дает возможность

Котел газовый настенный
Газовые котлы для отопительных систем в настоящее время довольно востребованы. Согласно статистическим данным, подавляющее большинство оборудования данного типа функционирует на газу. Этот вид топлива

Натяжные потолки в Долгопрудном
Жителям города Долгопрудный мы предлагаем пригласить к себе мастера по замерам натяжных потолков, выезд его к клиенту абсолютно бесплатный, при замере вам будет рассказано, как осуществить заказ натяжных

Коаксиальный дымоход для газового котла
Еще один несомненный плюс такого вида дымоотводов, это циркулирующий холодных воздух, который прекрасно защищает стены здания от возможного перегрева. Но существует у такого вида дымоходов и существенная

Готовые дома под ключ в Санкт-Петербурге
Эта площадка для тех, кто мечтает приобрести дачный дом не далеко от города и имеет цену далеко не астрономическую. Зайдем на площадку готовые коттеджи с отделкой. Там предлагается приобрести готовый

Где купить обои
Каждый из нас, кто хоть раз делал ремонт, сталкивался с такой ситуацией, когда необходимо выбрать обои. В наше время это действительно очень сложно хотя бы только потому, что обоев сейчас очень и очень

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Перец «Бараний рог»: характеристика и описание, отзывы, фото, выращивание сорта

Опубликовано: 16.10.2018

видео Перец «Бараний рог»: характеристика и описание, отзывы, фото, выращивание сорта

Перец острый Халапеньо (Halapenio). Краткий обзор, описание характеристик, где купить семена

Перец «Бараний рог»- его характеристика и описание, а также многочисленные отзывы и фото, говорят о возможности успешного выращивания сорта в средней полосе России.


Супер сорт! Перец острый БАРАНИЙ РОГ

Этот урожайный сорт перца пришел к нам из Италии. Выращивают его в открытом грунте и под пленкой. Растение среднепозднего срока созревания – период от посева до созревания составляет 130-140дней.

Описание растения

Кусты этого растения штамбовые среднераскидистые, высотой до 60см в открытом грунте, в теплицах, по отзывам, достигает 1м. Листья среднего размера, слабоморщинистые, зеленые. Некрупные вытянутые плоды расположены на растениях поникло и имеют характерную перекрученную в виде спирали форму «бараньего рога»:


Выращивание острого перца

Длина перца до 35см, масса 25-35г. Плоды конусовидной формы слегка морщинистые. Вкус острый, пикантный. Перцы при созревании меняют цвет от зеленого до желтого, затем краснеют. У полностью созревших красных перцев кожа более плотная, за счет чего они хорошо хранятся и не повреждаются при перевозках. Плоды универсальны в применении – пригодны для использования в виде приправ к мясным и овощным блюдам, а также для консервации и заморозки. Сушеный перец перемалывают и делают из него сухие приправы. Широко применяется в медицине. Урожайность перца до 3 кг с кв.м.

Созревание перца постепенное. Для приготовления блюд можно использовать зеленые и желтые плоды, кожица которых более нежная и мягкая. Первые плоды перца можно использовать уже в июле. Одновременно на кустах может находиться большое количество плодов в разной стадии созревания, которое продлевается до поздней осени.

Многие хозяйки, чтобы продлить срок плодоношения перца, предпочитают выращивать его в теплицах или высаживать в большие емкости, для того чтобы при похолодании занести в дом.

Читайте также: Перец «Золотое чудо»: замечательный вкус и шикарный вид

Заболевания и и вредители

Как и все пасленовые, сорт перца бараний рог подвержен многочисленным грибковым, вирусным и бактериальным заболеваниям. Чтобы избежать угрозы заболеваний, необходимо проводить профилактические обработки:

Обеззараживать семена перед посадкой. При выращивании перца в теплице готовить её с осени – дезинфицировать стены, инвентарь, почву с помощью медного купороса, фитоспорина. Соблюдать режим полива – несмотря на то, что перец влаголюбив, не заливать перцы, особенно при понижении температур. Правильно выбирать предшественников при посадке овоща на грядку. Не допускать переувлажнения воздуха в теплицах. Наблюдать за внешним видом растений – цветом листьев и плодов, развитием и ростом кустов, чтобы при появлении первых признаков болезней убрать заболевшие кусты и обработать здоровые с целью профилактики медьсодержащими препаратами или фитоспорином. Не допускать размножения вредителей, особенно тех, которые разносят микробы – тлей, паутинного клеща.

Наиболее распространенные признаки инфекционных болезней перцев:

Карликовость кустов, пожелтение листьев – говорит о поражении болезнью столбур (фитоплазом). Болезнь распространяется насекомыми. Появление темных пятен сначала на листьях, а затем и на плодах характерно для фитофтороза. Появление скрученных листьев и их пожелтение, постепенно поражающее и стебли растений говорит о болезни фузариоз. Эта болезнь чаще всего начинается в период образования бутонов.

Физиологическая болезнь, с которой можно бороться в отличие от инфекционных – вершинная гниль – проявляется в виде мокнущех пятен сначала на листьях, а затем и на верхушках плодов. Эта болезнь возникает при быстром росте перцев, хорошей азотной составляющей подкормок и при этом недостаточном количестве кальция.

Для борьбы с этим заболеванием проводят за лето 3-4 подкормки кальциевой селитрой под корень и 2-3 внекорневые подкормки по листу (опрыскивание).

Для борьбы с листогрызущими насекомыми, которые ослабляют растения и в конечном счете снижают урожай, применяют опрыскивание отпугивающими отварами – табака, чеснока, луковой шелухи (обработку проводят два раза с интервалом в неделю).

Чтобы избавиться от вредителей подгрызающих корни растений – личинок майского жука и проволочника применяют глубокую перекопку перед посадкой, раскладывание различных пищевых приманок и уничтожение вредителей вручную.

При большом количестве этих вредителей рекомендуется обязательное известкование почвы, обработка грунта средством базудин.

Достоинства и недостатки

Многие  дачники нашли достойное применение перцу горькому «Бараний рог». Перец востребован при приготовлении блюд азиатской и кавказской кухни, ценится за следующие качества:

Стабильную урожайность. Растянутый во времени период созревания плодов. Острые ароматные плоды. Универсальность применения.

Многие любители, выращивающие этот сорт перца, отмечают его        требовательность к плодородию почвы и условиям выращивания. А некоторые считают оптимальным вариантом, позволяющим получить стабильный урожай в течение длительного времени — использование теплиц.

Читайте также: Перец «Бычок»: востребованный сорт с высоким качеством плодов

Особенности ухода

Так как сорт бараний рог — перец среднепозднего срока созревания, посевом семян начинают заниматься за 65-70 дней до высадки растений в грунт. В южных районах это конец февраля, в средней полосе – начало марта. Посадки для теплиц производят на 2-3 недели раньше, чем для открытого грунта.

Землю для выращивания рассады лучше готовить самим огородникам.

В связи с тем, что перец любит плодородную, но легкую воздухопроницаемую почву, наиболее удачное соотношение компонентов для выращивания рассады – садовая или огородная земля, перегной и песок или торф в равных пропорциях. Предпочтительная кислотность (рН) почвы для перца — 6-6,5.

Посадка рассады

Семена и грунт перед посадкой обрабатывают розовым раствором марганцовки – почву поливают, а семена погружают в раствор на 15-20минут. Для повышения устойчивости к заболеваниям и повышению иммунитета к колебаниям температур, семена перца выдерживают в растворе микроэлементов или стимуляторов роста.

Поскольку перец прорастает довольно долго, семена замачивают, размещая во влажной ткани при температуре 24-26град. При сохранении температуры и влажности, проклевывание наступает через 5-6дней.

Может быть интересно

Проклюнувшиеся семена высевают во влажную почву в рассадные ящики на глубину около 1см с интервалом 2-3см.

Горький перец, как и все перцы, плохо переносит пересадки, поэтому его иногда высевают непосредственно в стаканчики или горшки емкостью 200-300мл без пикирования.

Рассадные ящики и горшки должны иметь дренажные отверстия, чтобы излишки воды в них не застаивались.

Ящики и горшки накрывают пленкой и содержат при температуре 23-24град. до момента прорастания растений.

После появления ростков молодые растения выставляют на освещенные места – подоконники, лоджии, если естественного освещения недостаточно, добавляют подсветку лампами.

Чтобы подготовить растения на случай похолоданий, проводят закалку в течение недели, снижая на этот период температуру на 5-6 градусов.

Полив растений проводят небольшими порциями, не допуская пересыхания почвы. При слабом развитии рассады, её подкармливают 1-2 раза разведенными до жидкого состояния и разбавленными удобрениями для рассады с микроэлементами.

После появления настоящих листьев рассаду пикируют в отдельные горшки (если это не сделали раньше), а при наступлении более теплой погоды выставляют на открытые балконы и веранды для адаптации к солнечному свету.

Пересадка в грунт

Место для выращивания перца готовят заранее, исходя из следующих соображений:

Почва должна быть плодородной, но достаточно легкой. Лучшие предшественники – бобовые, корнеплоды, зелень. Грядка в открытом грунте должна быть хорошо освещена и защищена от ветра. Чтобы избежать переопыления со сладким перцем, их сажают на удаленном расстоянии.

При высадке в грунт, предусматривают наличие временных укрытий из спанбонда или пленки и дуг, на случай возвратных заморозков, которые бывают в средней полосе в течение мая довольно часто.

В почву перед посадкой перцев вносят перегной или компост, если земля не достаточно рыхлая, добавляют опилки или песок.

Рассаду высаживают во влажную почву с интервалом 50см в ряду и 60см между рядами. При выращивании растения в теплице, расстояние между кустами увеличивают.

Для высадки растений выбирают пасмурную погоду, если такой возможности нет, высаживают вечером, чтобы растение не получило солнечных ожогов. При необходимости (в жаркую солнечную погоду), кустики прикрывают.

Особенности ухода

Для выращивания здоровых растений огородники должны соблюдать определенные правила агротехники, как в открытом грунте, так и в теплицах. Ряд требований агротехники общий, и включает в себя следующие приемы:

Своевременные поливы, которые обеспечат влажность почвы в прикорневом пространстве. Чтобы влага поступала непосредственно к растениям, хорошие результаты дает применение капельного полива. Подкормки в течение всего вегетационного периода. Уже через неделю после пересадки растений в грунт можно начинать подкармливать перцы. Первые подкормки проводят жидким, разбавленным в воде (1:10) коровяком или разбавленным раствором травяного настоя. После начала образования завязей включают подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Прополки. Поскольку корни перца расположены довольно близко к поверхности, важно освободить площадь вокруг растений, чтобы обеспечить им поступление питательных веществ. Мульчирование. За счет укрытия площади вокруг растений мульчей, происходит сохранение влажности прикорневого пространства, затрудняется рост сорняков. В качестве мульчи на грядках используют синтетические воздухо- и влагопроницаемые материалы, скошенную траву, сено. Подвязка перцев к опорам. Подвязка особенно важна при созревании перцев, когда их общий вес довольно большой.

При выращивании перцев Бараний рог в теплицах, необходимо помнить, что там кусты вырастают большего размера, поэтому сажать их надо более разреженно.

Перцы, по отзывам, не нуждаются в формировании, однако при значительном загущении часть пожелтевших старых листьев можно удалить.

Чтобы не допустить появления грибковых заболеваний, теплицы важно проветривать, открывая форточки и двери. В жаркое лето нельзя допускать повышения воздуха в теплицах выше 40градусов, так как при этом плоды перестают завязываться.

Чтобы избежать высоких температур, открывают, по возможности боковые стороны теплиц, а если других вариантов нет, закрывают от солнца защитным материалом.

Читайте также: Перец «Геракл» (Геркулес): сорт, проверенный временем

В конце лета плоды перца снимают зелеными, для того, чтобы дать возможность созреть оставшимся плодам, при этом оставшиеся завязи также нормируют. Плоды таким образом можно снимать вплоть до ноября месяца.

Перед наступлением заморозков растения можно выкопать вместе с плодами и подвесить в помещении или под навесом. Снятые зелеными плоды дозревают в помещении и не сморщиваются.

Видео: Выращивание и уход за острыми перцами

1 поделились 1 0 0 0 0

www.avtoblog-78.ru © 2013-2016. Методика строительства
rss