Опубликовано: 16.10.2018
Хорошая теплица – это место, где растениям создают комфортные условия для роста, независимо от погодных условий. Теплица не будет лишней даже в теплых регионах страны, там можно организовать круглогодичное выращивание овощей . А для районов с более суровым климатом – это возможность получить урожай зелени гораздо раньше, чем позволяет погода.
Естественное желание дачника сделать теплицу, не нанеся большого урона семейному бюджету, стимулирует его творческую мысль.
Что только не используют в качестве покрытия! В ход идет все, что пропускает свет, даже пластиковые бутылки (целые и разрезанные). А некоторым самодельным конструкциям могут позавидовать и инженеры.
И все-таки можно выделить три вида покрытия, которые наиболее популярны: стекло; поликарбонат; пленка полиэтиленовая для теплиц.Каждое из этих покрытий имеет свои преимущества и недостатки, и выбор делают не всегда с точки зрения качества. У кого-то есть навыки работы со стеклом и деревом: сделать рамки, нарезать стекло по размеру для него не составит труда. Кто-то предпочтет купить готовый каркас из металла и «обтянуть» его поликарбонатом.
Наиболее популярной остается теплица из дерева под полиэтиленовой пленкой. У такой теплицы масса преимуществ:
Полиэтиленовую пленку для теплиц выпускают нескольких видов. Они отличаются не только по толщине, но и по свойствам.
Светопреобразующая пленка поглощает ультрафиолетовое излучение солнца, но пропускает инфракрасное, необходимое для развития растений.
Повышенной прочностью отличается армированная пленка для теплиц. Сетчатый каркас делает ее устойчивой к растяжению, что позволяет использовать пленку в течение нескольких лет.
Одни говорят, что построить теплицу легко, другие обращаются за помощью к специалистам, которые, кстати, справляются с работой максимум за несколько дней.
Давайте рассмотрим весь процесс и оценим свои возможности.
Сразу отметим, что теплица состоит из трех основных частей: основание (фундамент), каркас и покрытие.
Лучшим решением будет строительство ленточного фундамента. Под легкую конструкцию теплицы достаточно армированной ленты высотой 30-40 см в зависимости от состава грунта. Определившись с размерами фундамента, копают траншею глубиной 70 см. Затем делают песчано-гравийную подушку на половину глубины: засыпают смесь песка и щебня, проливают водой и утрамбовывают. Над поверхностью земли устраивают опалубку высотой 10-15 см, укладывают арматуру и заливают бетоном. Можно выложить цоколь из нескольких рядов кирпича, смотрится очень красиво.
Совет: При определении размеров теплицы учитывайте размеры пленки. Высота стен и ширина ската крыши – на это обратите особое внимание: лучше закрывать их одним куском пленки.
Полиэтиленовую пленку лучше всего крепить к деревянному каркасу. Для его изготовления понадобятся бруски разного размера. Первый брус укладывают плашмя на фундамент. Перед укладкой его обрабатывают специальным составом от гниения, а под него кладут гидроизоляцию (два слоя рубероида). На этот брус ставят вертикальные стойки. Их располагают через равные промежутки по всему периметру теплицы и накрывают верхним брусом. Для повышения жесткости стойки закрепляют укосинами.
Затем приступают к изготовлению стропил. Лучше их сделать на земле, все сразу: так легче контролировать размеры. Если расположить стропила редко, пленка будет провисать, учитывайте это. Сделайте промежуточные стропила из брусков меньшего размера, только для поддержки пленки. Готовые стропила установите на каркас и соедините коньковым брусом.
Осталось сделать дверь и форточку для проветривания теплицы из брусков небольшого сечения. Каркас готов.
Пленку к каркасу можно крепить двумя способами: с помощью степлера и с помощью реек.
Более разумный выход – закрепить на саморезы с помощью тонких реек. Осенью можно легко снять пленку без повреждений. Единственное неудобство – где-то надо приобрести рейки.
Рекомендация: Даже армированная пленка для теплиц долго не выдерживает на крыше. Покрытие теплицы можно сделать комбинированным: крыша из поликарбоната, а стены из пленки.
Для создания комфортных условий для роста растений теплицу необходимо проветривать. Обычно это делается вручную: утром открывают форточки, вечером закрывают. Но это возможно при постоянном проживании на участке. Существует много способов автоматизировать этот процесс без использования какой-либо энергии.
Как видите, ничего сложного в строительстве теплицы своими руками нет. Даже не обладая навыками строителя, можно правильно сделать каркас под пленку, который можно будет в дальнейшем покрыть поликарбонатом .
♦ Рубрика: Другие постройки на участке .