Меню сайта
Новости
Мансардная крыша стропильная система
  Приступая к строительству мансарды, нужно иметь неплохой проект. Вид кровли должен гармонически сочетаться с видом всего строения. Выбирая конструкцию верхнего этажа, нужно узнать, как устроена стропильная

Агентство недвижимости Квартирникъ
КвартирникЪ дома и коттеджи

Монтаж гипсокартона потолок своими
Материал позволяет создавать конструкции хоть какого уровня трудности, на фото, например, представлен успешный вариант двухуровневого потолка. Снутри гипсокартонного короба можно упрятать все имеющиеся

Фидерное удилище
Отправляясь на рыбалку, следует уделить особое внимание подбору снастей. Это следует делать в соответствии с рядом параметров. Как выбрать фидерное удилище для рыбалки на карпа, а также его катушку и

Архитектурные светильники
Архитектурные светильники это – устройства, с помощью которых удается оригинально оформить различные сооружения, а также подчеркнуть художественные изыски. Использование таких приборов дает возможность

Котел газовый настенный
Газовые котлы для отопительных систем в настоящее время довольно востребованы. Согласно статистическим данным, подавляющее большинство оборудования данного типа функционирует на газу. Этот вид топлива

Натяжные потолки в Долгопрудном
Жителям города Долгопрудный мы предлагаем пригласить к себе мастера по замерам натяжных потолков, выезд его к клиенту абсолютно бесплатный, при замере вам будет рассказано, как осуществить заказ натяжных

Коаксиальный дымоход для газового котла
Еще один несомненный плюс такого вида дымоотводов, это циркулирующий холодных воздух, который прекрасно защищает стены здания от возможного перегрева. Но существует у такого вида дымоходов и существенная

Готовые дома под ключ в Санкт-Петербурге
Эта площадка для тех, кто мечтает приобрести дачный дом не далеко от города и имеет цену далеко не астрономическую. Зайдем на площадку готовые коттеджи с отделкой. Там предлагается приобрести готовый

Где купить обои
Каждый из нас, кто хоть раз делал ремонт, сталкивался с такой ситуацией, когда необходимо выбрать обои. В наше время это действительно очень сложно хотя бы только потому, что обоев сейчас очень и очень

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Пленочная теплица своими руками: просто и выгодно!

Опубликовано: 16.10.2018

Хорошая теплица – это место, где растениям создают комфортные условия для роста, независимо от погодных условий. Теплица не будет лишней даже в теплых регионах страны, там можно организовать круглогодичное выращивание овощей . А для районов с более суровым климатом – это возможность получить урожай зелени гораздо раньше, чем позволяет погода.

Естественное желание дачника сделать теплицу, не нанеся большого урона семейному бюджету, стимулирует его творческую мысль.

Что только не используют в качестве покрытия! В ход идет все, что пропускает свет, даже пластиковые бутылки (целые и разрезанные). А некоторым самодельным конструкциям могут позавидовать и инженеры.

И все-таки можно выделить три вида покрытия, которые наиболее популярны:

стекло; поликарбонат; пленка полиэтиленовая для теплиц.

Каждое из этих покрытий имеет свои преимущества и недостатки, и выбор делают не всегда с точки зрения качества. У кого-то есть навыки работы со стеклом и деревом: сделать рамки, нарезать стекло по размеру для него не составит труда. Кто-то предпочтет купить готовый каркас из металла и «обтянуть» его поликарбонатом.

Наиболее популярной остается теплица из дерева под полиэтиленовой пленкой. У такой теплицы масса преимуществ:

Работы с пиломатериалами не требуют особых умений. Недорогая пленка «позволяет» допустить брак в работе: недолго и переделать, если что-то не получилось. Пленка не бьется, как стекло, безопасна в работе. На зиму пленку снимают, вам не нужно беспокоиться о том, что теплица рухнет под тяжестью снега.

Полиэтиленовую пленку для теплиц выпускают нескольких видов. Они отличаются не только по толщине, но и по свойствам.

Светопреобразующая пленка поглощает ультрафиолетовое излучение солнца, но пропускает инфракрасное, необходимое для развития растений.

Повышенной прочностью отличается армированная пленка для теплиц. Сетчатый каркас делает ее устойчивой к растяжению, что позволяет использовать пленку в течение нескольких лет.

Одни говорят, что построить теплицу легко, другие обращаются за помощью к специалистам, которые, кстати, справляются с работой максимум за несколько дней.

Давайте рассмотрим весь процесс и оценим свои возможности.

Сразу отметим, что теплица состоит из трех основных частей: основание (фундамент), каркас и покрытие.

Первый этап – строительство фундамента – многие пропускают или уделяют ему недостаточно внимания. Но как правильно сделать теплицу, если у нее нет основания? На что поставить каркас? Как сделать его гидроизоляцию?

Лучшим решением будет строительство ленточного фундамента. Под легкую конструкцию теплицы достаточно армированной ленты высотой 30-40 см в зависимости от состава грунта. Определившись с размерами фундамента, копают траншею глубиной 70 см. Затем делают песчано-гравийную подушку на половину глубины: засыпают смесь песка и щебня, проливают водой и утрамбовывают. Над поверхностью земли устраивают опалубку высотой 10-15 см, укладывают арматуру и заливают бетоном. Можно выложить цоколь из нескольких рядов кирпича, смотрится очень красиво.

Совет: При определении размеров теплицы учитывайте размеры пленки. Высота стен и ширина ската крыши – на это обратите особое внимание: лучше закрывать их одним куском пленки.

Полиэтиленовую пленку лучше всего крепить к деревянному каркасу. Для его изготовления понадобятся бруски разного размера. Первый брус укладывают плашмя на фундамент. Перед укладкой его обрабатывают специальным составом от гниения, а под него кладут гидроизоляцию (два слоя рубероида). На этот брус ставят вертикальные стойки. Их располагают через равные промежутки по всему периметру теплицы и накрывают верхним брусом. Для повышения жесткости стойки закрепляют укосинами.

Затем приступают к изготовлению стропил. Лучше их сделать на земле, все сразу: так легче контролировать размеры. Если расположить стропила редко, пленка будет провисать, учитывайте это. Сделайте промежуточные стропила из брусков меньшего размера, только для поддержки пленки. Готовые стропила установите на каркас и соедините коньковым брусом.

Осталось сделать дверь и форточку для проветривания теплицы из брусков небольшого сечения. Каркас готов.

Пленку к каркасу можно крепить двумя способами: с помощью степлера и с помощью реек.

И в том, и другом случае пленку расправляют и слегка натягивают. Скобами крепят через какой-нибудь материал, например, упаковочную ленту. При таком способе снять пленку проблематично.

Более разумный выход – закрепить на саморезы с помощью тонких реек. Осенью можно легко снять пленку без повреждений. Единственное неудобство – где-то надо приобрести рейки.

Рекомендация: Даже армированная пленка для теплиц долго не выдерживает на крыше. Покрытие теплицы можно сделать комбинированным: крыша из поликарбоната, а стены из пленки.

Для создания комфортных условий для роста растений теплицу необходимо проветривать. Обычно это делается вручную: утром открывают форточки, вечером закрывают. Но это возможно при постоянном проживании на участке. Существует много способов автоматизировать этот процесс без использования какой-либо энергии.

Как видите, ничего сложного в строительстве теплицы своими руками нет. Даже не обладая навыками строителя, можно правильно сделать каркас под пленку, который можно будет в дальнейшем покрыть поликарбонатом .

♦  Рубрика: Другие постройки на участке .


www.avtoblog-78.ru © 2013-2016. Методика строительства
rss