Меню сайта
Новости
Монтаж гипсокартона потолок своими
Материал позволяет создавать конструкции хоть какого уровня трудности, на фото, например, представлен успешный вариант двухуровневого потолка. Снутри гипсокартонного короба можно упрятать все имеющиеся

Мансардная крыша стропильная система
  Приступая к строительству мансарды, нужно иметь неплохой проект. Вид кровли должен гармонически сочетаться с видом всего строения. Выбирая конструкцию верхнего этажа, нужно узнать, как устроена стропильная

Агентство недвижимости Квартирникъ
КвартирникЪ дома и коттеджи

Роллы
Процессы глобализации не оминули стороной и кулинарные предпочтения современных людей. Кухня стала интернациональной и многие сегодня придаются гастрономическим наслаждениям не с помощью национальных

Кодирование от алкоголизма отзывы
Курск прекрасный город, но те, кто бывает в нем часто или живет в нем постоянно, отмечают, что пьяниц в нем очень много. Так было всегда, и происходило это по той причине, что многие наши сограждане традиционно

Кукла l o surprise
Сегодня, прочим, как и во все времена, многие родители не проявляют достаточной сознательности в воспитании детей и уходе за ними. Некоторые, вообще, пьют алкоголь, курят табак, придаются другим излишествам,

Poopsie surprise unicorn 551447 единорог
Не всем детям повезло с родителями. Некоторые папы и мамы пьют, спиртное, курят, придаются прочим нездоровым излишествам, забывая при этом о своих детях. Но у многих деток есть хорошие родители, которые

Дом лол оригинал
Жилищный вопрос стоял в нашей стране всегда достаточно остро. Многие соотечественники ютятся в небольших квартирах целыми семьями, а их дети не имеют достаточно места для хранения своих игрушек. Но дом

Врезные ручки для мебели
Более или менее технически грамотный или просто неглупый человек, прекрасно понимает, что функциональность практически любой мебели определяется моделью ручек и правильным подбором иной фурнитуры. А это

Сколько стоит операция на геморрой
Современные люди склонны к заболеваниям в следствие неправильного образа жизни, вредных привычек и тяжелой работы. Нередко они наживают такое заболевание, как геморрой. Вот тогда человек начинает понимать

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Полипропиленовые трубы и фитинги:как выбрать, характеиристики изделий Valtec

Опубликовано: 03.09.2018

Перед тем, как выбирать полипропиленовые фитинги и трубы для водопровода или системы отопления, сантехник должен разобраться с особенностями данного конструкционного материала и нюансами монтажа таких трубопроводов. Ведь от свойств и качеств полипропилена зависит и область применения таких трубопроводов, и процесс сборки водоводов или отводящих линий.  

Поэтому в данной статье мы познакомим наших читателей с особенностями сборки трубопроводов из полипропилена, попутно изучив трубы из полипропилена и фитинги из аналогичного материала.

Физические свойства изделий зависят от типа конструкционного материала, используемого в процессе производства труб и соединительных элементов. Основной материал, из которого изготавливаются интересующие нас трубы и фитинги -  полипропилен.

Следовательно, свойства такой продукции будут зависеть от характеристик этой разновидности пластичных полимеров, которая характеризуется следующим качествами:

Способностью выдерживать и очень низкие (до -15 ºС) и достаточно высокие (до 140ºС) температуры. Поэтому полипропиленовые трубы используются при обустройстве линий горячего водоснабжения или напольного отопления, функционирующих при пиковой температуре транспортируемой среды в 95ºС. Способностью сопротивляться  значительному давлению (до 25 МПа) даже в перегретом состоянии. В итоге трубы полипропиленовые и фитинги к ним монтируют в трубопроводах, рассчитанных на постоянное внутренне давление в 2,5-3,5 МПа. Ну а критическое значение давления, при котором полипропиленовый трубопровод выдержит всего несколько часов работы, равняется 16-20 МПа. Самой низкой, среди термопластичных полимеров, удельной плотностью – кубический метр такого вещества весит всего 910 килограмм. И благодаря этому качеству у производителей компонентов получаются самые легкие фитинги и трубы – полипропиленовые изделия весят меньше и поливинилхлоридных и полиэтиленовых аналогов.

К достоинствам полипропиленовых изделий следует причислить и протрясающую устойчивость к химически активным реагентам. Сквозь полипропиленовые трубы можно прокачивать даже нагретую до 60ºС азотную кислоту.

К недостаткам труб из полипропилена можно отнести следующее:

В целом, достоинств у полипропилена намного больше, чем недостатков. Поэтому данный материал сумел не только вытеснить на третье место «стары, добрый» поливинилхлорид, но и смог потеснить позиции полиэтилена — «пластика №1» мира термопластичных конструкционных материалов.

Сортамент полипропиленовых компонентов для бытовых и промышленных трубопроводов производится в соответствии с ГОСТ Р 52134-2003. Этот документ  регламентирует габариты труб, изготовленных из любого сорта пластичного полимера.

Согласно вышеупомянутому документу, если при изготовлении продукции был использован полипропилен — трубы и фитинги из этого материала не могут иметь диаметр меньше 10 миллиметров. Ну а максимальный диаметр таких труб равняется 1600 миллиметрам. Толщина стенки трубного проката, в данном случае изменяется от 1 мм (для 10-миллиметровой трубы) и до 49 миллиметров (для 1600-миллметровых труб).

Причем длина мерных отрезков из 180-миллиметровых или более габаритных труб не превышает 24 метров. Ну а трубный прокат меньшего диаметра выпускается в бухтах, метраж которых может определять сам производитель подобной продукции.

Фитинги полипропиленовых труб выпускаются в строгом соответствии с сортаментом трубного проката. То есть соответствующий соединительный элемент должен быть и у самых маленьких (10-миллиметровых) и самых больших (1,6-метровых) труб.

Однако в ГОСТ Р 52134-2003 указано, что для полипропиленовых труб выпускают два типа фитингов – под сварку и под механическое соединение. Причем сварные фитинги  изготавливаются под  любой размер. А вот резьбовые и компрессионные фитинги изготавливают только для трубного проката с диаметром от 10 и до 63 миллиметров.

Кроме того, между сварными и резьбовыми типами соединительных элементов имеется еще одно существенное различие: все сварные фитинги  трубы – полипропиленовые, а резьбовые – металлические.

Рассматривая технологию монтажа полипропиленовых трубопроводов нужно обратить внимание на уже упомянутый ГОСТ Р 52134-2003, в котором упомянуты всего две разновидности полипропиленовых фитингов: сварная и механическая.

Этот факт позволяет говорить о том, что все полипропиленовые трубы монтируются с помощью лишь двух технологий:

Сборки на диффузионную сварку. Сборки на разъемный, резьбовой фитинг.

И в данной части этой статьи мы изучим обе технологии.

Этот способ соединения предполагает образование стыковочного шва после запрессовки расплавленной (с внешней стороны) трубы в расплавленный (с внутренней стороны) фитинг или раструб.  Тут нужно заметить, что согласно ГОСТ Р 52134-2003  помимо гладких  труб существуют еще и изделия с раструбным утолщением на торце. И этот раструб можно использовать для стыковки двух элементов трубопровода без применения соединительной муфты.

Сам процесс монтажа выглядит следующим образом:

Необходимо заметить, что для успеха в реализации вышеописанного процесса нужно учесть один нюанс – и труба, и фитинг должны быть от одной торговой марки. То есть, используя полипропиленовые трубы и фитинги valtec (или парную продукцию от другого производителя) мы добьемся куда лучших результатов, чем при работе с компонентами от разных торговых марок. Ведь разные производители трактуют размеры допустимых отклонений от стандартных габаритов по-разному.

С помощью резьбовых фитингов можно реализовать достаточно надежное соединение элементов трубопровода. Причем данное соединение будет разъемным, что облегчит ремонт или замену поврежденных компонентов трубопровода.

Технология такой стыковки компонентов трубопровода основана на поэтапном выполнении следующих действий:

Необходимо заметить, что указанный процесс позволяет создать достаточно надежное соединение, качество которого, все же, уступает качеству сварного монтажа. Ведь со временем резьбовая пара «фитинг и фиксирующая гайка» ослабнет и если мы не восстановим натяжение, то стыковочный шов утратит свою герметичность.


www.avtoblog-78.ru © 2013-2016. Методика строительства
rss