Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

ПОНЯТИЕ ЕЗДОВОГО СОБАКОВОДСТВА :: Безопасность туров на ездовых собаках :: Индустрия туризма

Опубликовано: 28.09.2018

Ездовое собаководство – одно из важнейших достижений человека, жившего на Севере. Без помощи собак, этого удивительного разумного транспортного средства, человек не смог бы освоить огромные арктические просторы, «мир безмолвия», покрытый многометровой коркой льда и снега, с полярной ночью, длящейся более восьми месяцев в году. Без собак не представляли своей жизни алеуты, инуиты, нивхи, чукчи, юкагиры, ительмены, коряки – всех не перечислить.

Археологи утверждают, что на собаках ездили уже 7 тыс. лет назад, именно такого возраста останки нарт и собак были обнаружены на Новосибирских островах. На Камчатке на месте известной ушковской стоянки древнего человека были обнаружены останки полозьев нарт и упряжи, возраст которых составляет 1,5 – 2 тыс. лет. Несомненно, собачья упряжка уступает по скорости оленям, но, в отличие от оленей, собаки неприхотливы в еде и не требуют особого ухода, способны работать в любую погоду. Если в дороге упряжку заставала затяжная пурга, собаки нередко спасали своего хозяина, согревая его своими телами. А по окончанию снегопада под толстым слоем снега безошибочно определяли дорогу к человеческому жилью. При таком списке достоинств, для коренного населения севера собаки являются незаменимыми животными в хозяйстве, а упряжку ездовых собак по праву можно считать национальным видом транспорта нашего полуострова.

На протяжении последнего столетия ездовое собаководство распространилось по всему миру. Даже, казалось бы, совсем малоснежные страны, как Япония, Корея, ЮАР, Бразилия, и то нашли возможность заниматься разведением и тренировками ездовых собак, адаптировав снаряжение к условиям местности.

Перечислим некоторые из пород собак, относящиеся к ездовым – это, прежде всего, известная всему миру голубоглазая Сибирская Хаски, Аляскинский маламут, самоед, чукотская и камчатская ездовые собаки, а также незарегистрированные спортивные породы. О каждой из этих пород написаны отдельные научные труды, но в данном реферате мы не будем углубляться в кинологию, а лишь отметим характерные для этих собак общие черты.

Прежде всего, это густая, часто пушистая, шерсть, окрас определяется конкретной породой и представляет собой любые вариации черного, белого, рыжего, рост средний - от 45 до 65 см, пропорционально сложенное тело. Что касается характера, то дальше речь пойдет о собаках так называемых рабочих линий. Дело в том, что в XX веке произошло окультуривание пород, и это привело к деградации в них рабочих качеств. И если для комнатной собаки трехразовая ежедневная прогулка – это норма, то для рабочей – это не приемлемо, т.к. смыслом жизни всегда был бег в упряжке. С изменением места и образа обитания, изменялись и некоторые черты и поведения, и внешности, поэтому далее будут описаны только собаки, на генетическом уровне привыкшие к труду.

Ездовые чрезвычайно добры к человеку, видимо, это одна из причин, почему собаки ездовых пород стали так популярны среди городских жителей. Отношения с собратьями складываются несколько иначе, здесь вступают в силу законы Севера: главный тот, кто сильнее. Только непоколебимый авторитет хозяина, его внимание к собакам со щенячьего возраста и пресечение «междоусобных воин» на корню заставляет собак смирится с присутствием рядом соперников и встать в одну упряжку, забыв о вражде. Стоит сказать, что у этих собак отношение к работе в упряжке буквально трепетное, как говорится, хлебом не корми, дай поработать. Если собаку не взяли по какой-либо причине на тернировку и оставили дома, для нее это выглядит, как наказание.

Обычно ездовых собак содержат в питомниках, которые могут быть нескольких типов:

· Крытые – помещение с общим коридором по центру, с одной или с обеих сторон которого сеткой отгорожены отделения для 1-2 собак; каждое из таких отделений часто имеет собственный выход на улицу через специальную дверцу.

· Уличные

o Вольерное размещение – вольеры, огороженные сеткой или решеткой, внутри обычно ставится несколько будок по числу собак.

o Цепное размещение – на специально отведенной территории для каждой собаки устанавливается будка и столб (или другое приспособление), на который вешается цепь.

Главное, что должно учитываться при выборе средства размещения собак, это комфорт и безопасность животных, климатические условия, предназначение питомника.

Питомник может быть создан с целью:

· племенного разведения

· занятия спортом

Перейти на страницу: 1   2

www.avtoblog-78.ru © 2013-2016. Методика строительства
rss