Меню сайта
Новости
Монтаж гипсокартона потолок своими
Материал позволяет создавать конструкции хоть какого уровня трудности, на фото, например, представлен успешный вариант двухуровневого потолка. Снутри гипсокартонного короба можно упрятать все имеющиеся

Мансардная крыша стропильная система
  Приступая к строительству мансарды, нужно иметь неплохой проект. Вид кровли должен гармонически сочетаться с видом всего строения. Выбирая конструкцию верхнего этажа, нужно узнать, как устроена стропильная

Агентство недвижимости Квартирникъ
КвартирникЪ дома и коттеджи

Роллы
Процессы глобализации не оминули стороной и кулинарные предпочтения современных людей. Кухня стала интернациональной и многие сегодня придаются гастрономическим наслаждениям не с помощью национальных

Кодирование от алкоголизма отзывы
Курск прекрасный город, но те, кто бывает в нем часто или живет в нем постоянно, отмечают, что пьяниц в нем очень много. Так было всегда, и происходило это по той причине, что многие наши сограждане традиционно

Кукла l o surprise
Сегодня, прочим, как и во все времена, многие родители не проявляют достаточной сознательности в воспитании детей и уходе за ними. Некоторые, вообще, пьют алкоголь, курят табак, придаются другим излишествам,

Poopsie surprise unicorn 551447 единорог
Не всем детям повезло с родителями. Некоторые папы и мамы пьют, спиртное, курят, придаются прочим нездоровым излишествам, забывая при этом о своих детях. Но у многих деток есть хорошие родители, которые

Дом лол оригинал
Жилищный вопрос стоял в нашей стране всегда достаточно остро. Многие соотечественники ютятся в небольших квартирах целыми семьями, а их дети не имеют достаточно места для хранения своих игрушек. Но дом

Врезные ручки для мебели
Более или менее технически грамотный или просто неглупый человек, прекрасно понимает, что функциональность практически любой мебели определяется моделью ручек и правильным подбором иной фурнитуры. А это

Сколько стоит операция на геморрой
Современные люди склонны к заболеваниям в следствие неправильного образа жизни, вредных привычек и тяжелой работы. Нередко они наживают такое заболевание, как геморрой. Вот тогда человек начинает понимать

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Посадочный материал. Многолетние и почвопокровные растения. Лилия

Опубликовано: 15.10.2018

видео Посадочный материал. Многолетние и почвопокровные растения. Лилия

Как сохранить посадочный материал
 

Лилия тигровая или ланцетолистная

ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Lilium lancifolium (tigrinum)



ОПИСАНИЕ: Родина — южное Приморье, Восточный Китай, Япония, Корея. В Китае и Японии более 6 веков используется в основном как овощ — луковицы съедобны. Длительная культура способствовала формированию у лилии тигровой триплоидной полустерильной формы, которая распространена по всему ареалу вида и за его пределами. В нашей стране она растет на юге Приморского края, Сахалине и Кунашире. Известна и диплоидная, плодоносящая, форма вида. Она встречается редко, обнаружена в горных районах островов Кюсю, Ики и Цусима. Растение 120-140 см высотой. Луковица яйцевидная до 7 см в диаметре, плотная, чешуи белые. Стебли хорошо облиственные, опушенные, черновато-коричневые, в пазухах листьев с многочисленными стеблевыми луковичками - бульбочками черного цвета. Листья расположены в очередном порядке, сидячие, ланцетные, голые или опушенные по краю, до 12 см длиной. Цветки чалмовидные, поникающие, 8-9 см в диаметре, розово-оранжевые с крупными, темно-фиолетовыми пятнышками на внутренней стороне листочков околоцветника. На наружных долях околоцветника имеются мозолистые образования.


Как выбрать посадочный материал?

В соцветии до 25 цветков. Цветет в июле 20-25 дней. В Европе с 1804 года. В культуре Японии свыше 1000 лет. 

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ И СОРТА:

Известны разновидности:

желтоцветковая (var. flaviflorum) – цветки желтые с темно пурпурными пятнышками;


Выращивание картофеля / Идеальный посадочный материал / Оздоровление ростками

махровая (var. flore-pleno) – цветки махровые, оранжевые с темно-пурпурными пятнышками, в цветке 24- 36 листочков околоцветника, тычиночные нити отсутствуют;

Форчуна (var. fortunei) — цветки лососево-оранжевые;

яркая (var. splendens) — с ярко-огненно-красными цветками с большим количеством темно-пурпуровых пятнышек. 

К этому виду относится ряд гибридов с другими видами, получившие самостоятельные видовые названия, а также многочисленные сорта, объединенные в сортогруппы

Оптимальные условия выращивания

(месторасположение, почва, зимостойкость):
Месторасположение:

Место необходимо теплое, солнечное, открытое. Лилии требуют защиты от сильного ветра, но застой влажного воздуха, ведущий к поражению растений серой гнилью, очень опасен, поэтому участок должен быть не только хорошо защищенным от ветров, но и достаточно проветриваемым.

Почва:

Почва свежая, слабокислая или нейтральная, богатая питательными веществами. Присутствие извести в почве нежелательно. Растение не переносит сырых почв. 

Зимостойкость:
Зимостойка без укрытия.
Особенности агротехники

(посадка и уход):
Посадка:
Перед посадкой почву перекапывают на глубину 35— 40 см — с учетом глубины посадки луковиц (15—20 см) и отрастания корней на такую же глубину. В тяжелую по механическому составу почву добавляют по 1 ведру песка и торфа, в легкую — 1 ведро торфа на 1 м2. Внесенные удобрения смешивают с землей, сухую землю увлажняют и приступают к посадке лилий. 
Уход:

Не требует особенного ухода. Уход сводится к поливам, которые начинают проводить весной и обязательно проводят в жаркую сухую погоду, иногда совмещая с жидкими подкормками. Умеренная влажность лилиям необходима на протяжении всего периода вегетации, но в первой половине лета в период активного развития и после цветения в период накопления питательных веществ на зиму потребность в воде резко возрастает. Поливают лилии под корень и только утром или днем. Рыхлят почву вокруг лилий очень осторожно, а для задержания влаги в почве применяют мульчирование разными материалами, в том числе и скошенной травой. 

Размножение:

Делением гнезд луковиц, луковичками-детками, чешуями луковиц, бульбочками, стеблевыми черенками, листовыми черенками.  

Использование и партнёры: Использование

Эффектны в любой посадке, особенно в сочетании с флоксами, пеонами, дельфиниумами, каннами, гладиолусами, розами. Большинство лилий хорошо развивается в полутенистых местах. Поэтому их можно сажать среди таких невысоких кустарников, как азалии, рододендроны, волчеягодники, а также  среди папоротников, травянистых многолетников. Особенно хороши лилии в групповых посадках, миксбордерах. Перед ними можно разместить стелющиеся флоксы, примулы (особенно ушковую), седумы и другие почвопокровные растения. Срезанные лилии долго сохраняются в воде. Однииз самых лучших растений для выгонки.

Основные вредители и болезни, средства борьбы:

Вредители

На лилиях зарегистрировано более 10 видов вредителей: лилейная муха, тли — лилейная и оранжерейная, трипсы, лиловатая совка, луковый листоед, луковая журчалка, корневой луковый клещ, щелкуны, стеблевые и галловые нематоды и др. Из них наиболее вредоносны следующие:

Луковый листоед объедает листья с краев или выгрызает округло-продолговатые отверстия в них. Личинки скелетируют листья.

Меры борьбы: регулярное уничтожение сорняков; сбор жуков вручную; опрыскивание растений в период питания личинок хлорофосом (0,1 — 0,15%) или настоями трав — полыни горькой, живокости высокой; опыление пиретрумом.

Л иловатая, или картофельная, совка. Гусеницы выедают стебли; поврежденные побеги увядают,   обламываются.   

Меры борьбы: уничтожение сорняков, удаление послеуборочных остатков.

Корневой луковый клещ. Клещ живет в почве на растительных остатках.

Меры борьбы: посадка незараженного материала, выбраковка в период вегетации растений с желтеющими листьями; сбор и уничтожение растительных остатков; отбор здоровых луковиц и их термическая обработка перед посадкой в течение 5 мин в воде, нагретой до 50°С; мокрое протравливание луковиц в течение 30 мин в растворах кельтана (3 г на 1 л воды), карбофоса (3—5 г на 1 л воды). В период вегетации растения поливают под корень кельтаном (20 г на 10 л воды).

Луковая журчалка. Листья увядают. При сильном поражении растения гибнут целиком.

Меры борьбы: во время вегетации выбраковка зараженных растений; протравливание луковиц перед посадкой — замачивание в течение 5 мин в растворе 30%-ного карбофоса (2 г на 1 л воды).

Болезни

Одной из наиболее распространенных болезней лилий является фузариоз , вызываемый грибами рода Fusarium. При поражении фузарйозом у больных лилий наблюдается загнивание корней и донца (в нем образуются полости из-за выпадения отмершей ткани). Гниль обнаруживается в центральной и наружной частях луковицы, а также у основания цветочного стебля. На луковице появляются вдавленные  язвочки   и   желто-коричневые пятна.

Серая гниль. Поражаются почти все части растения — листья, стебли, бутоны и цветки. На них появляются, как правило, круглые коричневые пятна с красно-коричневым ободком.

Склероциальная гниль . Луковицы пораженных растений загнивают, покрываются белым мицелием с черными склероциями. Заболевание носит очаговый характер, его развитию способствует повышенная влажность и кислотность почвы.

Ржавчина . На листьях появляются бесцветные мелкие пятна, которые впоследствии увеличиваются в размерах и желтеют. Под эпидермисом в этих местах образуются летние уредоспо-ры. На стеблях осенью можно наблюдать темно-коричневые тела, выступающие над эпидермисом. Это телейто-пустулы, в которых развиваются зимние споры. Весной они заражают молодые растения.

Пенициллез — опасное, довольно широко распространенное заболевание. Вызывается грибами рода Penicillium. Цветоносы, цветки и луковицы загнивают и покрываются зеленым налетом.

Меры борьбы. Чтобы свести к минимуму ущерб, наносимый лилиям грибными болезнями, необходимо проводить как агротехнические, так и истребительные мероприятия — опрыскивание растений или протравливание луковиц фунгицидами.

По всем вопросам ландшафтного проектирования, озеленения и благоустройства вы можете проконсультироваться с нашими менеджерами по телефонам:

(495) 517-01-63, (926) 146-40-10


www.avtoblog-78.ru © 2013-2016. Методика строительства
rss