Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

Посев газона

Опубликовано: 30.09.2018

видео посев газона

Сеем газон по всем правилам

  Посев газона

Посев газона начинается с выбора для него места. Сначала определяется месторасположе­ние газона и выбирается его вид: будет ли это газон обыкновенный, партерный, цветущий, спортивный и т. д. Затем определяется площадь будущего зеленого луга: это делается для определения нужного количества семян, объема грунта и удобрений. Кроме то­го, необходимо хорошо представлять, как газон будет смотреться в композиции с остальными элементами сада - дорожками, строениями, посадками. Особое внимание необходимо обратить на то, где будут на­ходиться границы будущего газона: его должно быть удобно косить, а сам газон не должен нарастать на клумбы.



Считается, что газон должен иметь прямоуголь­ную форму, однако это вовсе не обязательно. Можно осуществить посев газона в виде травяной дорожки, которая будет разделять, например, два широких бордюра с цветами. Газону можно придать форму круга, полукруга, овала или произвольную. Полукруги создадут ощущение гар­монии и завершенности, а растения привнесут цвет и придадут саду форму, закрывая собой неровные места между дугами.


Сеем газонную траву правильно: подробная видео инструкция

Посев газона овальной формы в длинном и узком саду улучшит визуальный эффект, придаст перспективу саду и зри­тельно увеличит пространство, поскольку овальная лужайка в перспективе будет казаться круглой. Чтобы подчеркнуть этот эффект, овальный газон можно окружить лиственными растениями с заострен­ными стеблями


Осенний посев газона. Газон семенами. как подготовить почву для газона.

Вообще, газон с плавными очертаниями может зна­чительно улучшить впечатление от маленького пря­моугольного сада. А чтобы добавить ему пышности, можно высадить по периметру цветы или расставить растения в кадках.

После того как определена форма и место располо­жения будущего газона, проводится анализ почвы и ее подготовка, поскольку это является залогом успеш­ ного всхода трав и дальнейшего их развития.

Почву под посев газона, спе­циалисты советуют подготавливать с осени, оставляя на зиму, или в начале весны. Можно готовить почву и непосредственно перед самым посевом, но в этом слу­чае после перекопки нужно обязательно дать земле осесть.

Итак, начиная посев газона, участок нужно тщательно расчистить, убрать мусор и уничтожить сорную растительность.

Сорняки не только мешают росту трав, но могут быть и источником болезней, портящих газон. Чтобы их уни­чтожить, иногда бывает достаточно перекопать землю. Другой вариант, обработать участок специальными химика­тами.

Когда все будет готово, нужно сформировать ре­льеф будущего газона. Газон должен быть ровным, но может иметь небольшой уклон (в 1-3%) - для облег­чения поверхностного стока воды. Большим газонам можно придавать более выраженные уклоны, но не превышающие 30%.

На этом этапе проводят подготовку плодородного слоя. Сначала  устраивают дренажную систему, так же рекомен­дуется проложить все необходимые коммуникации: на­пример, устроить подземную оросительную систему и систему электроснабжения.

Толщина плодородного слоя для нормального раз­вития газона должна быть не менее 15 см. На конкретном участ­ке, вследствие строительных работ, связанных с кор­чеванием деревьев, закладкой коммуникаций и тому подобными работами, на поверхности могут оказаться нижние, лишенные питательных веществ «вымытые» слои почвы. На такой почве качественный газон вырастить очень сложно, поэтому часто грунт заменяют. Имею­щуюся землю перекапывают и разравнивают, а затем улучшают почву в зависимости от ее характеристик.

Подготовка почвы, в зависимости от типа газо­на, имеет свои нюансы: например, для посева маври­танского газона она может быть менее плодородной, но ее особенно важно тщательно очистить от сорняков.

Компоненты почвенной смеси перемешивают и за­делывают очень тщательно. Почву рыхлят на глубину около 40 см (на глубину лопаты) таким образом, что­бы нижние слои не перемещались вверх (как, напри­мер, при глубокой послойной перекопке). При этом следует убирать из земли части растений, переживших обработку химикатами, особенно их корни.

Затем всю поверхность присыпают гумусной зем­лей (например, качественным компостом), после чего всю площадку тщательно разравнивают. Крупные земляные комы разбивают, а затем дважды крест-накрест прочесывают всю площадь будущего газона садовыми граблями.

Поскольку в большинстве случаев газон граничит с дорожками, клумбами или окаймляется бордюра­ми, его край необходимо закрепить (иначе впослед­ствии будет очень трудно косить границы газона). Для закрепления краев газона можно использовать отсыпку гравием, каменный бордюр, плитку и т. д.

Подготавливая почву для будущего газона, следует уделить большое внимание ровности его поверхности, на которой не должно оставаться никаких бугорков или ям. Если это допустить, в ямках на газоне начнет застаиваться вода, и трава будет вымокать; а бугры, будут затруднять работу газонокосилки. В большинстве случаев требуется несколько раз повторить процедуру трамбовки (каж­дый раз после проведенных работ участок обильно поливают и приступают к следующему этапу после полной усадки почвы).

Кстати, специалисты считают, что подготовленную почву нужно оставить на некоторое время (от нескольких месяцев до года) для того, чтобы прои­зошла естественная усадка почвы и выявились все дефекты поверхности. Например, на свежеобработанной земле неизбежно прорастают сорняки. Их потребуется обязательно удалить при помощи рыхления или обработки почвы химикатами.

Осуществляя посев газона, важно не забыть правильно, офор­мить его края - в противном случае придется посто­янно выполнять трудоемкую и кропотливую работу по стрижке не докошенных краев газона.

Около опорных стенок, ограждений, лестниц, стро­ений дизайнеры рекомендуют оставить небольшую не­засеянную травой полосу, на которую можно уложить плитку или посыпать ее гравием.

Около деревьев и кустов рекомендует­ся оставить так называемые приствольные круги, ко­торые будут защищать стволы деревьев от поврежде­ний, замульчировать их кусочками коры или гравием либо высадить растения, обеспечивающие задернение. Молодые деревья, снабженные приствольным кругом, растут лучше, потому что их корни не должны кон­курировать с корнями травы за воду и минеральные вещества. От цветочных клумб газон можно отделить бордюром из камней, кирпичей, плитки, пластиковых или деревянных реек.

Примерно за неделю до высева семян специалисты советуют внести в почву удобрения и обильно ее полить.

Посев газона обычно проводят с момента таяния последнего снега и до конца августа. В более поздние сроки специалисты не советуют засевать газон, поскольку растения не успеют запасти достаточного количества необходимых веществ для зимовки. Это мо­жет привести к тому, что газон придется пересевать за­ново.

Травосмесь для посева выбирается в зависимости от желаемого типа газона и местности их предполагаемого посева.

Количество семян рассчитывают обычно в зави­симости от состава травосмеси. Обычно в среднем на 1 м2 газона используется около 20-30 г семян (для равнин­ной местности) или 30-50 г для склонов, где рекомен­дуется более густой посев.

Засевать газон можно в течение все­го лета, но только при условии регулярного полива:

Обычно посев проводится в один день. Лучше всего засевать газон в безветренный день, чтобы работе не мешал ветер или дождь и можно было передвигаться по почве, не опасаясь испортить будущий газон.

Посев газона начинают с того, что немного разрыхляют почву (не больше чем на 3-4 см вглубь). Это можно делать кончиками зубцов садовых грабель, проходя один раз вдоль, затем поперек.

Затем нужное количество се­мян помещают в пластиковую емкость и хорошо пере­мешивают. Тщательное перемешивание особенно не­обходимо, если для посева используется травосмесь из разных злаков. Перемешивание семян продолжают во все время посева, чтобы обеспе­чить равномерное распределение трав разных видов по всему газону. Семена разбрасывают с помощью специальной се­ялки или заделывают вручную.

Высе­вают семена, двигаясь по будущему газону по линии «змейки» спиной вперед, это позволяет визуально корректировать густоту по­сева и держать работу под контролем. Второй раз уча­сток проходят по извилистой линии, располагающей­ся перпендикулярно первому маршруту; третий и чет­вертый - по диагонали. Осуществив посев газона его поверхность можно прикатать ручным катком, (однако многие са­доводы считают, что это необязательно).

В любом случае, после того как семена будут вы­сеяны, их нужно заделать в почву. Некоторые сове­туют использовать садовые грабли или мульчирова­ние семян (для мульчирования их рекомендуется при­сыпать тонким, рыхлым слоем растительного грунта с песком высотой не более 3 см). Считается, что мульчирование создает благопри­ятный микроклимат, обеспе­чивает влагозащиту и в несколько раз ускоряет рост травы, усиливая красоту газонного «ковра», а так же, мульчирование очень полезно тем, что защищает семена от птиц.

Закончив посев газона, необходимо произвести равномерный и аккуратный полив (дождевание). Нужно поливать тонкими струями воды, из лейки, либо с помощью специальных установок для полива, во избежании вымывания семян и нарушения верхнего слоя грунта. Для более быстрого появления равномерных всходов, поливать газон нужно каждый день, утром или вечером.

Первое скашивание газона проводят после того, как зеленые ростки вырастут на 10-15 см, не раньше, что­бы дать траве окрепнуть.


www.avtoblog-78.ru © 2013-2016. Методика строительства
rss