Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

Пристройка к дачному дому — нормы и требования, используемые материалы

Опубликовано: 01.09.2018

видео Пристройка к дачному дому — нормы и требования, используемые материалы

Каркасный дом. Основные элементы каркаса.

В небольших дачных домах для того чтобы оградить вход от сквозного ветра, обустраивают пристройки. В простонародье их называют верандами. Если словесное значение – открытое или остекленное строение, то чаще встречаются закрытые наглухо строения. Прежде всего, стоит разобрать технические нюансы строительства, а также узнать, что может помещать узаконению расширения дачного дома.


Все о газификации частного дома и участка. // FORUMHOUSE

Сложно представить небольшой дачный домик без веранды, в которой можно хранить множество вещей, не уместившихся в городской квартире

Нормы и обязанности

Веранда может быть выполнена различными размерами. Если семья из 4-5 человек, то для комфортного времяпровождения достаточно использовать помещение в 10-12 кв. метров. Конечно, к выбору размеров нужно подходить и с точки зрения эстетики. На фоне большого двухэтажного дома нелепо будет смотреться небольшая пристройка. При небольшом доме будет сильно осложнять положение большая веранда, которая больше самого дома.


Три кита

Юридический аспект

Пристроенная веранда должна быть узаконена и отображена в документах на дом

При желании сделать пристройку к дому своими руками, необходимо будет получить на это разрешение. Для этого:

Делается проект к веранде. Можно самому или в специальном отделе. Обратиться в архитектурный отдел города, в котором получить разрешение на строительство по предоставленному проекту.

Важно! Разрешение выдают в течение 2 месяцев, потому этот этап нужно проделать еще зимой, пока не началось время для работ.

Санитарные нормы

Построить дачный дом своими руками и веранду необходимо так, чтобы не мешать соседям своим строением

При выполнении проекта нужно будет соблюсти следующие требования и нормы, дабы Вам не отказали в разрешении. Нельзя допустить уменьшения минимальных расстояний от собственного строения (дома) до границ соседнего участка:

до жилых зданий не менее 3 метров; до других строений не менее 1 метра; до деревьев – 4 метра, кустарников – 1-2 метра.

Отправной точкой отсчета является цоколь будущего строения. Если проектом веранды он не предусмотрен, то с любого максимального выступающего элемента.

Противопожарные нормы

Пристраивать веранду нужно таким образом, чтобы не нарушать противопожарные нормы

Также нужно учесть противопожарные нормы. Минимальные расстояния регламентируются в зависимости от типа материала.

Материал строения Минимальное расстояние (метр)
А Б С
А Негорючий (бетон, камень и т.д.) 6 8 10
Б Трудновоспламеняемый (пластик, обработанное антипиренами дерево и т.д.) 8 8 10
С Горючий (необработанная древесина) 10 10 15

Технические сложности

Делая дачные пристройки нужно помнить, что сделать эту работу быстро не получится. Даже если веранда легкого типа, то фундамент под нее должен простоять не менее года, а если веранда будет жилой, то желательно продержать до 2-х лет.

К выполнению пристройки нужно будет подойти с учетом следующих факторов:

Просевший грунт может вызвать разлом общего основания, а также разломы в самом строении

Грунт. Под домом он уже будет просевшим (для старого дома), а под верандой это только предстоит.

Необходимо учесть будущие нагрузки от снега, которые не вычищаются на протяжении всей зимы, как правило

Нагрузки от пристройки к дому и наоборот. При прилегании веранды к основному строению все нагрузки будут передаваться между постройками (снеговые, ветровые и т.п.). Тепловой баланс под зданием не должен нарушаться при постройке любого типа веранды. Технология обустройства веранды будет связана с креплением ее основы к главному дому, а это не должно вызывать ухудшение прочности основной конструкции.

Внимание! Стоит отметить, что технические сложности по геологии и расположению пристроек не относятся к дачным домам, так как они не являются жилыми по закону. Все это остается проблемами самого застройщика. Но в случае обложения налогами на недвижимость, пристройки придется узаконить в качестве жилых квадратных метров.

Нужно ли использовать фундамент?

Качественный фундамент залог надежности и долговечности строения к основному дому

Часто рождается вопрос по целесообразности использования несущей основы под верандой. Стоит отметить, что практически всегда он необходим. Только в некоторых случаях, когда строение легкого типа (навесы, открытые веранды), можно использовать несколько обособленных опор.

Для выполнения несущей основы используют следующие виды фундамента:

Столбчатого типа фундамента для легкого типа веранды вполне достаточно

столбчатый; винтовой; свайный; ленточный.

Ленточный с небольшим заглублением – самый популярный вариант

Выбирать определенный тип нужно с учетом нескольких факторов:

какой грунт; из чего пристройка; общая нагрузка (с учетом снега на кровле).

Как правило, выбирают мелкозаглубленный ленточный тип, который легко обустроить, при этом можно хорошо соединить с основанием уже имеющегося строения. Работы по его обустройству проходят следующим образом:

Для мелкозаглубленного варианта достаточно траншеи в 30-40 см шириной

Выполняется разметка под будущую основу. Убирают грунт. Для небольшого строения достаточно углубиться на 40-50 см, при этом придерживаться ширины ленты в 35-40 см. Под выкопанную траншею обустраивают опалубку из деревянных досок. Следующий этап – армирование. Причем армирование будущей основы должно проходить с осуществлением жесткого соединения со старым домом. Для этого в ленте старого дома выполняются отверстия большего радиуса, чем прутья. После того как армирование окончено, приступают к заливке раствора. Специалисты рекомендуют использовать для ленточного типа цемент марки не менее М400.

После того как заливочные работы окончены, нужно выждать несколько недель, прежде чем цемент схватиться. Только после этого можно снимать опалубку.

Для того чтобы при высыхании цементного раствора в жаркую погоду он не потрескался, рекомендуют периодически поливать его водой.

Отдельно в вопросе по основе под пристройку нужно отметить про теплотехнику. Спроектированный и выполненный правильно дом не должен проседать в грунте, из-за сезонного движения последнего. Это достигается тем, что под домом образуется «теплая яма» – пространство с температурой выше нуля, следовательно, с отсутствием промерзания грунта и его пучения вследствие расширения.

Утепление грунта под верандой отмосткой необходимо для того чтобы не нарушить общий тепловой баланс дома

Для того чтобы увеличить «теплую яму» вокруг дома обустраивается отмостка. Также она облегчает процесс соединения пристройки к старым дачным домикам. Для того чтобы не нарушать границы «теплой ямы» дома, необходимо обустроить фундамент пристройки следующим образом:

Работы по заливке основы под новую постройку нужно начинать с приходом теплой поры года – весны. При использовании столбчатого или свайного типа следует обустроить цоколь по его периметру. Можно использовать временный цоколь. Желательно также обустроить сразу же отмостку, которую выкладывают на подушке из смеси гравия и песка. Керамзитом выравнивают уровень с цоколем. Для того чтобы защитить обустроенный утеплитель от атмосферных осадков, необходимо соорудить временное укрытие. Продолжать работы по строительству можно не раньше чем через год после обустройства основы.

Как возвести стены

Своими руками сделать каркас из деревянных брусков легко, которые набиваются досками

Следующий вопрос, который встает при выполнении пристройки – что использовать для стен. Тут можно встретить самые различные варианты:

Каркас из бруса и набитых перегородок из досок. Пенобетон. Кирпич и т.д.

Выбирают, обычно, руководствуясь разными аспектами, включающими также финансовые возможности хозяина дома.

Пенобетонные пристройки отлично подходят для каменных сооружений

Можно своими руками сделать каркас из деревянного бруса или пенобетона. В отличие от кирпичной кладки это не потребуют профессиональных навыков, также при этом можно выделить следующие преимущества перед использованием кирпичных строений.

Экономия в финансовых средствах. Экологичность. Легкий вес строения, потому можно также сэкономить на основе под пристройку. Возможность утепления различными теплоизоляторами, которые легко укладываются в пространство между каркасами из бруса. Пенобетон не нуждается в утеплении, так как имеет низкий коэффициент теплопередачи, потому сможет сохранить тепло в доме даже в самые лютые морозы.

Не стоит забывать при возведении стен о необходимости гидроизоляции. Для этого в местах примыкания стены к основанию прокладывается гидроизоляционный материал. Такое же ограждение для конструкции нужно использовать от попадания влаги через кровлю.

В качестве гидроизоляционного материла желательно использовать рулонные типы:

Рубероид. Толь.

При этом можно дополнительно увеличить стойкость к передаче влаги при помощи обмазочных средств – битумных мастик.

Внимание! Пенобетонные стены необходимо укреплять армирующим поясом, который должен идти через каждые 2 ряда.

Также для деревянного каркаса и стен из пенобетона нужно позаботиться о перевязке с основной конструкцией сверху и снизу. Это выполняется следующим образом. Устанавливают деревянную опалубку, после чего проводится в ней армирование и заливается цементным раствором. Прочность обвязкой будет набрана после истечения 3-4 недель.

Варианты с деревянным каркасом или пенобетоном экономичны также потому, так как все работы можно выполнить своими руками. С кирпичом нужно уметь обращаться, потому приходится нанимать профессионалов, которые смогут обеспечить качественную кладку.

Кирпичная пристройка должна быть спроектирована на этапе возведения дома

Можно смело сделать вывод, что кирпич не слишком желательный материал для небольших строений, так как он стоит дороже, а также требует сложных работ. При всем этом иные материалы могут обеспечить эксплуатационные качества не хуже кирпичной стены.

Обустройство кровли: как сделать из шифера

Крыша должна быть выполнена из того же вида кровли

Для того чтобы пристройка не выделялась от основного дома, а наоборот влилась в него, специалисты советуют использовать тот же кровельный материал что и для дома.

Тут возможны различные варианты материала:

Шифер. Ондулин. Профнастил. Металлочерепица. Рубероид.

Если в качестве кровельного материала был выбран шифер, то работу нужно будет проводить в три этапа.

Соорудить деревянный каркас из брусьев. Брусья нужно прикрепить к стене основного дома, но если это будет проблематично сделать, можно обойтись креплением к стенам пристройки. Гидроизоляция и пароизоляция. Шифер – не самый надежный вариант в плане защиты от атмосферных осадков, который под их воздействием теряет свои эксплуатационные характеристики. Установка шифера. Для укладки шиферных листов начинают с нижнего ряда с подветренной стороны. Первый ряд крепится кровельными гвоздями, а второй шифер идет внахлест первому. Если в верхнем ряду нужно выполнить резку, то используют для этого болгарку.

Если стены были утеплены, то для того чтобы защитить тепло кровлю также делают утепленными. Для этого используется двойной слой кровельной основы с содержанием теплоизоляционного материала, набитого между деревянными брусьями. При этом желательно использовать вентилируемое утепление, чтобы попавшая влага могла выветриться и не портить технические качества теплоизоляционного материала.


www.avtoblog-78.ru © 2013-2016. Методика строительства
rss