Меню сайта
Новости
Мансардная крыша стропильная система
  Приступая к строительству мансарды, нужно иметь неплохой проект. Вид кровли должен гармонически сочетаться с видом всего строения. Выбирая конструкцию верхнего этажа, нужно узнать, как устроена стропильная

Агентство недвижимости Квартирникъ
КвартирникЪ дома и коттеджи

Монтаж гипсокартона потолок своими
Материал позволяет создавать конструкции хоть какого уровня трудности, на фото, например, представлен успешный вариант двухуровневого потолка. Снутри гипсокартонного короба можно упрятать все имеющиеся

Фидерное удилище
Отправляясь на рыбалку, следует уделить особое внимание подбору снастей. Это следует делать в соответствии с рядом параметров. Как выбрать фидерное удилище для рыбалки на карпа, а также его катушку и

Архитектурные светильники
Архитектурные светильники это – устройства, с помощью которых удается оригинально оформить различные сооружения, а также подчеркнуть художественные изыски. Использование таких приборов дает возможность

Котел газовый настенный
Газовые котлы для отопительных систем в настоящее время довольно востребованы. Согласно статистическим данным, подавляющее большинство оборудования данного типа функционирует на газу. Этот вид топлива

Натяжные потолки в Долгопрудном
Жителям города Долгопрудный мы предлагаем пригласить к себе мастера по замерам натяжных потолков, выезд его к клиенту абсолютно бесплатный, при замере вам будет рассказано, как осуществить заказ натяжных

Коаксиальный дымоход для газового котла
Еще один несомненный плюс такого вида дымоотводов, это циркулирующий холодных воздух, который прекрасно защищает стены здания от возможного перегрева. Но существует у такого вида дымоходов и существенная

Готовые дома под ключ в Санкт-Петербурге
Эта площадка для тех, кто мечтает приобрести дачный дом не далеко от города и имеет цену далеко не астрономическую. Зайдем на площадку готовые коттеджи с отделкой. Там предлагается приобрести готовый

Где купить обои
Каждый из нас, кто хоть раз делал ремонт, сталкивался с такой ситуацией, когда необходимо выбрать обои. В наше время это действительно очень сложно хотя бы только потому, что обоев сейчас очень и очень

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Рассчитать объем арматуры в фундаменте

Опубликовано: 01.09.2018

Расчет ленточного фундамента #8212; определяем количество бетона

Любая стройка начинается с заложения основания, воспринимающего нагрузку, которую оказывает на него дом или забор. Самым популярным является ленточный фундамент, в состав которого входит бетон и армирующие элементы. Железобетонную ленту закладывают под тяжелые сооружения с массивными перекрытиями. Точный предварительный расчет количества смеси позволяет залить фундамент за один прием, избежать необходимости докупать бетон и тратить деньги на его доставку.

Факторы, влияющие на расчет бетона на ленточный тип фундамента

Количество бетонной смеси напрямую зависит от линейных размеров основания сооружения. Суммарная длина ленты определяется по проекту: бетон обязательно заливают под наружные стены и несущие простенки. Высота вертикальных граней ленты подбирается с учетом рельефа участка, уровня залегания подпочвенных вод, плотности и пучинистых свойств грунта, а также уровня его промерзания.

Сечение ленты, а затем и ее ширину рассчитывают исходя из характеристик грунта и общей нагрузки на фундамент. Последний параметр определяют как сумму веса сооружения с отделкой, массы жильцов дома, снеговой нагрузки. Расчет площади подошвы выполняют путем деления суммарной нагрузки на табличное значение сопротивления грунта. В формулу включают коэффициент условий работы фундамента – он зависит от сочетания типа грунта и жесткости конструкции.

Полученную опорную площадь умножают на коэффициент надежности. В среднем он составляет 1,2 и соответствует 20%-ному запасу, обеспечивающему снижение давления на основание. Разделив площадь горизонтального сечения ленты на ее высоту, получают искомую величину – ширину ленточного фундамента.

Как самому рассчитать бетон для фундамента

Определить кубатуру смеси можно самостоятельно, применяя простейшие формулы. Для этого нужно знать ширину ленточного фундамента, его высоту и общую длину. Длина ленты определяется как сумма периметра и несущих простенков. Высота складывается из надземной части и глубины заложения, ширину берут из предварительного расчета несущей способности фундамента.

Условно примем ширину равной 0,3 м, высоту – 1,6 м, длину – 40 м. Бетон рассчитывают как объем параллелепипеда:

V = 0,3 х 1,6 х 40 = 19,2 м3.

Чтобы упростить расчет количества бетона и избежать при этом ошибок, можно использовать программу-калькулятор. Для этого готовят стандартные исходные данные:

схему ленточного основания; длину и ширину дома; ширину и высоту ленты.

В программе указано, в каких единицах следует выражать линейные параметры. Обычно калькулятор позволяет рассчитать не только бетон: параллельно выполняется расчет профиля, длины и общего веса арматуры, размеров опалубки, объема теплоизоляционных материалов

В качестве примера предлагается определить количество расходных материалов, необходимых для того чтобы заложить основание под дачный однокомнатный домик. В калькулятор вводят параметры из таблицы 1.

Калькулятор расчета арматуры

Инструкция для калькулятора расчета арматуры

Онлайн калькулятор позволяет выполнить расчет количества арматуры, которая используется для фундаментов и других изделий из бетона.

Предоставляет возможность рассчитать общий объем арматурных стержней, их массу, вес одного прута и метра изделия, при помощи известных значений: длины и диаметра арматуры.

Выполняет расчет общей массы и длину прутьев, количество и объем арматурных стержней, вес одной арматуры и одного метра изделия, а также стоимость этого материала. Используя известные параметры: общую массу и диаметр арматуры.

Производимый расчет будет основываться на массе 1 м³ металла в 7850 килограммах.

Рассчитываем количество арматуры для постройки дома

Перед началом строительных работ, необходимо в первую очередь правильно выполнить расчет требуемого количества стержней арматуры для постройки будущей основы для здания. Именно для этого предназначен наш онлайн калькулятор, который поможет быстро определить требуемые параметры. Вам необходимо будет, знать длину и вес одного прута, что позволит при помощи нашей программы рассчитать полную массу стрежней, их общую длину и количество. Благодаря полученным данным, Вы сможете оперативно и легко узнать, сколько для Вашего проекта понадобиться арматуры.

Расчет для различных монолитных основ

В первую очередь, чтобы приступить к подсчету, Вам необходимо точно знать будущий вид каркаса для Вашего дома. Всего представлено два самых популярных варианта: ленточный и плитный фундамент. Применение арматуры для ленточного, свайного, столбчатого, фундамента – надежная основа и залог долговечности и целостности Вашего дома.

Рассчитываем арматуры для плитной основы

Как правило, данный вид фундамента нашел широкое применение на пучинистых грунтах, где необходимо спроектировать массивные здания из кирпичей или бетона с массивными перекрытиями из железобетона. Для этого метода потребуется выполнить армирование будущей основы для дома. Выполняется в два яруса, каждый из которых будет состоять из двух уровней стрежней, располагающихся перпендикулярно относительно друг друга. Расчета арматуры для плиты сделан на нашем примере, каждая сторона которого равна 5 метров. Прутья в этом случае должны располагаться относительно друг друга на расстоянии примерно 20 сантиметров. Таким образом, получаем, что нам необходимо использовать 25 стержней для одной стороны.

На каждом крае плиты прутья не используем, согласно этого, остается 23 единицы на сторону.

После того, как мы определили количество арматуры, мы можем правильно рассчитать общую их длину.

Длина арматурного стержня не должна доставать до края каждой стороны примерно на 20 сантиметров.

Учитывая этот нюанс, получаем, что общая длина на одну сторону прутьев составляет всего 460 сантиметров. В нашем случае плита квадратичной формы, отсюда следует вывод, что поперечный аналогичный первому. Теперь нам необходимо выполнить расчет количества арматуры для соединения двух армированных поясов фундамента.

К примеру, между нашими поясами у нас расстояние 23 сантиметра. Отсюда можно определить, что длина одной перемычки будет составлять 25 сантиметров.

Важно! Два сантиметра, мы добавляем для надежного крепления арматуры.

Общее количество таких перемычек для нашего фундамента – 23 на один ряд, так как они будут устанавливаться на пересечении арматурных поясов в каждой ячейке. Когда мы определили все эти параметры, теперь можно перейти к дальнейшему расчету при помощи онлайн калькулятора.

Расчет арматурных стержней для ленточных монолитных основ

Данный вид основы для дома, нашел широкое применение на устойчивых грунтах, где планируется постройка тяжелого здания. Такой монолитный каркас выполняется из железобетонной или бетонной ленты, которая располагается под несущими основными стенами и по всему периметру постройки. Технология армирования ленточных фундаментов, выполняется также в два яруса, но ввиду особенности данной монолитной основы, стержней для его постройки потребуется гораздо меньше, что ведет к удешевлению проекта.

Процесс монтажа армированных прутьев аналогичен плитному фундаменту. Однако в этом случае, стержни, от угла здания оканчиваются на расстоянии 30-40 сантиметров. Также следует учесть, что все перемычки на 2-4 сантиметра должны выступать за арматуру, на которой она располагается. Далее выполняем расчет перемычек вертикального типа по той же методике, что при расчете требуемой длины прутьев для плитной основы.

Как в первом случае, так и во втором, запас арматуры должен составлять не менее 2-5% от расчетной величины.

Как рассчитать сколько нужно кубов бетона на ленточный фундамент?

Фундамент является очень важным и дорогостоящим элементом здания. От того насколько правильно он построен (залит) зависит долговечность и прочность дома или хозяйственной постройки. а учитывая что в зависимости от конкретных условий стоимость ленточного фундамента может составить от 30 до 70 процентов стоимости строительства, очень важно правильно рассчитать сколько бетона понадобится для его возведения.

При этом на конструкцию ленточного фундамента влияют следующие факторы:

Рельеф земельного участка под постройку сооружения; Тип почвы; Глубина промерзания почвы. Влияет на величину пучения фундамента; Высота стояния грунтовых вод. Также влияет на величину пучения фундамента (линейного перемещения в зимнее время).

Для расчетов используются обычные математические и геометрические формулы, которые изучаются в рамках учебной программы средней школы.

Как рассчитать сколько нужно бетона на ленточный фундамент

Ленточный фундамент широко используется частными застройщиками при возведении малоэтажных жилых зданий, бань, гаражей, сараев, времянок и других подобных построек. Популярность ленточного фундамента заключается в простоте конструкции и возможности самостоятельного расчета и строительства.

Для расчёта количества бетона необходимого для заливки фундамента вам понадобится вычислить объем фундамента в кубических метрах. В связи с этим возможны два варианта. Первый вариант – длина, ширина и высота конструкции одинаковы по всему периметру «ленты». Второй вариант – высота и ширина фундамента переменные.

Рассчитать сколько кубов бетона нужно на фундамент по первому варианту можно следующим образом.

К примеру, сделав замеры длины «ленты» фундамента (периметр), ширины и высоты вы получили следующие исходные данные:

Периметр фундамента (L): 40 метров. Важно! Периметр замеряется не по внешней или внутренней границе, а строго по центру траншеи под фундамент; Высота(H) 1,5 метра; Ширина(S) 0,7 метра.

Подставляем исходные данные в формулу объема параллелепипеда V=LхHхS: V=40х1,5х0,7=42 м3. Для заливки ленточного фундамента понадобится 42 кубических метра бетона.

Пример расчета бетона на ленточный фундамент

Допустим ваш фундамент общей длиной 40 метров, состоит из двух частей, которые разнятся по ширине: 10 метров ленты шириной 0,7 метра и 30 метров ленты шириной 0,5 метра. В этом случае используем всю ту же формулу объема параллелепипеда, только производим два расчета: для «куска» 10 метров (V1) и «куска» 30 метров(v2). После чего суммируем получившиеся объемы и получаем объем бетона для заливки (V)

V1=10х1,5х0,7=10,5 м3; V2=30х1,5х0,5=22,5 м3; V=10.5+22.5=33 кубических метра бетона.

Сколько потребуется цемента?

Для замеса бетона под заливку ленточного фундамента, необходимо знать, сколько потребуется компонентов: цемента, песка, щебня и воды. В общем случае для возведения ленточных фундаментов используют бетон марки М200. Согласно ГОСТ в бетон М200 замешивается в следующих пропорциях компонентов:

Цемент – 1 часть: Песок – 2,8 части; Щебень –4,4 части; Вода – 20% от общего объема.

Принимая что: 1 м3 бетона весит около 1 500 кг, 1 м3 портландцемента весит примерно 1 300 кг, 1 м3 щебня 1 450 кг, 1 м3 песка весит 1 700 кг, для приготовления 1 кубического метра бетона марки М200 потребуется: 255 кг цемента, 1 127 кг щебня, 714 кг песка и примерно 190 литров воды.

Соответственно для фундамента по первому варианту понадобится 42 м3х225 кг= 9 450 тонны цемента, а для фундамента по второму варианту 33м3х225=7 425 тонны цемента. Здесь стоит заметить, что пример, как рассчитать сколько нужно бетона в части расчета компонентов примерный и требует уточнения в каждом конкретном случае в зависимости от истинной массы завезенных вами строительных материалов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Источники: http://stroitel-list.ru/fundament/raschet-lentochnogo-fundamenta-opredelyaem-kolichestvo-betona.html, http://o-builder.ru/kalkulyator-rascheta-armatury/, http://salecement.ru/kak-rasschitat-skolko-nuzhno-kubov-betona-na-lentochnyj-fundament/

Комментариев пока нет!


www.avtoblog-78.ru © 2013-2016. Методика строительства
rss