Меню сайта
Новости
Монтаж гипсокартона потолок своими
Материал позволяет создавать конструкции хоть какого уровня трудности, на фото, например, представлен успешный вариант двухуровневого потолка. Снутри гипсокартонного короба можно упрятать все имеющиеся

Мансардная крыша стропильная система
  Приступая к строительству мансарды, нужно иметь неплохой проект. Вид кровли должен гармонически сочетаться с видом всего строения. Выбирая конструкцию верхнего этажа, нужно узнать, как устроена стропильная

Агентство недвижимости Квартирникъ
КвартирникЪ дома и коттеджи

Роллы
Процессы глобализации не оминули стороной и кулинарные предпочтения современных людей. Кухня стала интернациональной и многие сегодня придаются гастрономическим наслаждениям не с помощью национальных

Кодирование от алкоголизма отзывы
Курск прекрасный город, но те, кто бывает в нем часто или живет в нем постоянно, отмечают, что пьяниц в нем очень много. Так было всегда, и происходило это по той причине, что многие наши сограждане традиционно

Кукла l o surprise
Сегодня, прочим, как и во все времена, многие родители не проявляют достаточной сознательности в воспитании детей и уходе за ними. Некоторые, вообще, пьют алкоголь, курят табак, придаются другим излишествам,

Poopsie surprise unicorn 551447 единорог
Не всем детям повезло с родителями. Некоторые папы и мамы пьют, спиртное, курят, придаются прочим нездоровым излишествам, забывая при этом о своих детях. Но у многих деток есть хорошие родители, которые

Дом лол оригинал
Жилищный вопрос стоял в нашей стране всегда достаточно остро. Многие соотечественники ютятся в небольших квартирах целыми семьями, а их дети не имеют достаточно места для хранения своих игрушек. Но дом

Врезные ручки для мебели
Более или менее технически грамотный или просто неглупый человек, прекрасно понимает, что функциональность практически любой мебели определяется моделью ручек и правильным подбором иной фурнитуры. А это

Сколько стоит операция на геморрой
Современные люди склонны к заболеваниям в следствие неправильного образа жизни, вредных привычек и тяжелой работы. Нередко они наживают такое заболевание, как геморрой. Вот тогда человек начинает понимать

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Разновидности и варианты отделки фасадов деревянных домов.

Опубликовано: 01.09.2018

видео Разновидности и варианты отделки фасадов деревянных домов.

ОТДЕЛКА ДОМА СНАРУЖИ

 

Первое впечатление о владельцев дома говорит внешний вид здания. Но не все строительные материалы обладают хорошими внешними данными и поэтому построенные из них конструкции нуждаются в дополнительной отделке. Относится это и к деревянным домам. Ведь если бревенчатый сруб смотрится прекрасно, то брусовые стены обладают неприглядным внешним видом, и чтобы устранить данный недостаток и осуществляют отделку фасада. Вариантов для облицовки деревянных зданий много, и необходимо все рассмотреть, чтобы подобрать наиболее подходящий.



Роль отделки фасада деревянного дома

Отделка фасадов деревянного дома выполняет в основном декоративную роль, улучшая их внешний вид. Сейчас имеются различные варианты отделочных материалов, при помощи которых можно воплотить в реальность самые, казалось бы, невозможные дизайнерские идеи.


Лучший фасадный материал для облицовки дома

Так же отделка фасада деревянного дома выполняют защитную роль. Стены сруба становятся недосягаемыми для вредителей-грызунов, которые разрушают структуру древесины. Защищают деревянный материал от влаги, осадков, приводящих к образованию гнили. Улучшают шумоизоляцию дома, обеспечивая комфортное проживание в нем и гарантируя полноценный отдых без постореннего шума. Большинство отделочных фасадов улучшают и теплозащиту помещения. Большая часть отделочных фасадов являются пожаростойкими, они способны защитить дом от огня.


Отделка фасада обычного деревянного дома

Все варианты отделки фасадов деревянных срубов можно подразделить на три вида:

       Мокрые фасады.        Вентилируемые фасады.        Облицовка.

Мокрые фасады для деревянных домов

Принцип основан на прикреплении  утеплителя к деревянным стенам и выполнении поверх него армирования и нанесения штукатурки. Это весьма распространенный способ отделки дома из минеральных материалов, реже его используют для деревянных стен. Современные штукатурки обладают большим выбором цвета и фактуры. Штукатурка улучшает шумоизоляцию и стен, защищает от продувания. Штукатурить деревянные стены легко, главное хорошо ознакомиться с технологией и затем можно самостоятельно приступать к работе. Стоимость самого материала и монтажных работ небольшая.

Есть и недостатки у данного вида отделки:

         Фасад обладает небольшой прочностью и от любого механического удара поверхность получает повреждения, на ней появляются вмятины, трещины. Особенно страдают углы здания.          Наносить штукатурку нужно только на ровную стену, иначе весь процесс отделочных работ будет сильно усложнен, да и качественного результата получить будет сложно.          Штукатурка не защитит в полной мере деревянный материал от влаги и противостоит ее дыханию.

 

Резюме: такой способ лучше всего использовать при отделке каменных и кирпичных домов, для деревянного дома данный способ подойдет только в порядке как исключения из правил.

Вентилируемые фасады для деревянных домов

Отделка деревянных домов вентилируемыми фасадами осуществляется по следующему принципу:

       На деревянную стену монтируется каркас.        Далее к нему прикрепляются фасадные панели (вагонка, сайдинг и т. д).        Между стеной и фасадом укладывается теплоизоляционный материал.  При этом остается и дополнительное пространство, за счет которого происходит продуваемость стен и устранение влаги.

 

Имеется в продаже большой выбор вентилируемых фасадов. Работать с ними можно при любой температуре воздуха. Процесс монтажа быстрый, легкий и «чистый». Неровность стен не повлияет на качество работы. Удобно что, под фасад можно спрятать различные трубы, провода и другие коммуникации. Прослужить он может около 50 лет, обладает хорошей прочностью.

Недостатком отделки деревянных домов вентилируемыми фасадами является лишь стоимость материалов.

Облицовка деревянных домов

 

Облицовка подразумевает обкладку стен камнем либо кирпичом. Деревянные сены будут максимально защищены от внешнего воздействия окружающей среды, но не будут дополнительно утеплены. Такой фасад является прочным, надежным и долговечным. Имеется большой выбор оттенков материала. Но нужно изготавливать дополнительный фундамент, т.к. кирпичная кладка и камень имеют большой вес. Стоимость на материал и монтажные работы очень высоки. 

 

Кирпичная отделка хорошо подойдет для каркасного деревянного дома, она обеспечит стенам дополнительную прочность. Рекомендуется для утепления укладывать теплоизолятор в оставленный вентилируемый зазор. Натуральный камень — это вечный материал, поэтому в облицовочном фасаде он используется часто. Но в основном его комбинируют и отделывают им цоколь дома. Связано это с его большим весом и очень высокой ценой. Также его нельзя использовать совместно и теплоизоляционными материалами, что влияет на микроклимат в помещении.

Мнение экспертов

Мокрый фасад для деревянных стен использовать не рекомендуется. Или хотя бы применять их в комбинированном варианте. Например, низ отделать более прочными облицовочными материалами, т. к. именно эта часть дома подвергается постоянно неблагоприятным природным факторам, а вверх штукатуркой. Мокрый фасад — это бюджетный вариант отделки, не обладающий хорошим качеством.

 

Отделка вентилируемыми фасадами более практичная, чем штукатуркой, несмотря на высокую стоимость. Они обладают хорошей прочностью и долговечностью. Вентилируемые фасады больше подходят для срубов из бруса, стены которых нуждаются в декоративной отделке. Бревенчатые дома можно и вовсе не закрывать панелями, их внешний вид является индивидуальным и интересным, древесина лишь со временем может поменять свой оттенок, приобретя неприятный сероватый цвет. В таких случаях их можно освежить при помощи декоративных покрытий, таких как Неомид Биоколор Ультра. 

 

Декоративный состав Биоколор Ультра от компании Неомид сохраняет и подчеркивает естественную структуру древесины. Обеспечивает поверхность полуматовым, полупрозрачным покрытием. Краска производится в 8 основных цветов, при этом ее можно колеровать пастами. Декоративный состав является тискотропным и легко наносится на поверхность.

Биоколор Ультра способен защитить деревянные стены от солнечных лучей благодаря входящему в его состав УФ-фильтру. Также помогает древесине противостоять влаге, создавая водостойкое покрытие. Благодаря микровоску в составе краски поверхность получается эластичным. Данное декоративное средство деревянный материал не растрескивается и не выцветает. Также на окрашенной древесине не образуется плесень либо гниль и не появляются насекомые.

Рекомендации застройщиков

Независимо от используемого варианта отделки, стены деревянного дома нужно тщательно подготовить. Произвести их обработку антисептическими составами. Использование антисептиков позволит надолго защитить стены дома вой дом от образования плесени и грибков. Порой не проведенная вовремя обработка приводит к гниению материала, но под фасадом этого не видно, поэтому обнаруживается заражение древесины только тогда, когда она уже разрушена практически полностью.

Очень важно и утепление деревянных домов перед проведением отделки фасада. Необходимо проводить качественную конопатку внутри и снаружи помещения с помощью натуральных утеплителей. Именно они способны обеспечить дому хорошую теплоизоляцию и главное экологичность, что не могут обеспечить синтетические утеплительные материалы. Вообще производить их внешнюю отделку лучше года через 2 - 3, когда дом усядет, иначе панели, облицовку может повести. 

Можно заменить трудоемкую конопатку герметичными составами. Эти средства являются эластичными, хорошо фиксируются в межвенцовых стыках. Они способны защитить межвенцовый шов от продувания, морозов, влаги, на них не образуются плесень и грибки. Герметикам не страшны морозы, от их воздействия они не трескаются. А от высоких температур они не растекаются, не желтеют от солнечных лучей. Герметичные составы улучшают внешний вид дома, стыки между венцами становятся аккуратными. Их даже можно подобрать по оттенку максимально подходящего под стены деревянного сруба.

Отзывы

Свой деревянный дом, возведенный из бруса мы отделали виниловым сайдингом. По стоимости и по своему качеству этот материал нам больше всего подходил. Все монтажные работы производили самостоятельно, без привлечения профессионалов. Внешний вид сруба сильно изменился в лучшую сторону, в помещении стало теплее, и даже заметили, что улучшилась звукоизоляция.

А вот баню облицовывать отделочными материалами не стали. Просто произвели качественную шлифовку бревенчатых стен, от этого процесса они стали светлее. Затем обработали антисептическим средством и загерметизировали межвенцовые стыки. Сруб стал выглядеть иначе, аккуратней и привлекательней.

Сергей Мягкоход, 29 лет (г. Тверь).

Советы по отделке фасадов деревянных домов

Каждый вариант облицовки деревянного дома имеет свои недостатки и достоинства. Выбирать, нужно отталкиваясь из существующего бюджета и задач, которые отделка должна выполнять.  Обкладка кирпичом, камнем и применение вентилируемых фасадов лучше использовать для деревянных домов, внешний облик которых не может обойтись без качественной декоративной отделки. Для отделки деревянных все же лучше использовать натуральную отделку, покраску древесины с сохранением ее структуры и использование декоративных элементов. К примеру, преобразить свой деревянный дом можно при помощи использования декоративных межвенцовых утеплителей. 

Существуют джутовые канаты и веревки, обладающие красивым золотистым цветом и интересной фактурой плетения. Они бывают разного диаметра, поэтому подобрать для межвенцового стыка своего дома можно без труда.  По стоимости джутовые веревки более чем доступны. Работать с ними легко, при помощи специальных гвоздей они прочно фиксируются в межвенцовом пазу. К тому же они дополнительно защищают помещения от влаги, от продувания и биологических вредителей.

Тематическое Видео:

Просмотров: 2439


www.avtoblog-78.ru © 2013-2016. Методика строительства
rss