Меню сайта
Новости
Где купить обои
Каждый из нас, кто хоть раз делал ремонт, сталкивался с такой ситуацией, когда необходимо выбрать обои. В наше время это действительно очень сложно хотя бы только потому, что обоев сейчас очень и очень

Монтаж гипсокартона потолок своими
Материал позволяет создавать конструкции хоть какого уровня трудности, на фото, например, представлен успешный вариант двухуровневого потолка. Снутри гипсокартонного короба можно упрятать все имеющиеся

Агентство недвижимости Квартирникъ
КвартирникЪ дома и коттеджи

Мансардная крыша стропильная система
  Приступая к строительству мансарды, нужно иметь неплохой проект. Вид кровли должен гармонически сочетаться с видом всего строения. Выбирая конструкцию верхнего этажа, нужно узнать, как устроена стропильная

Квартиры в ипотеку
В наше время у многих из нас очень остро стоит вопрос с приобретением своего собственного жилья. Многие отдают предпочтение именно новостройкам, так как новостройки более комфортны, более удобны и вообще,

Гибкие теплоизолированные трубы Флексален
Совершенно очевидно, что для такой страны, как наша, где очень значительная часть территории находится в, мягко говоря, не особо тёплом климатическом поясе, все вопросы, связанные с водоснабжением и отоплением

Входные металлические двери Эльбор
Предприятие «ЭЛЬБОР» было создано в Новгородской области чуть менее 40 лет назад с целью изготовления технологической оснастки, пресс-форм и штампов для военно-промышленного комплекса. С 1993 года завод

Крио мороженое
В составе мороженого нет « химии» — красителей, вредных добавок и заменителей жира. Только натуральные: 33% фермерские сливки, молоко, сахар, природный загуститель « салеп»

Медицинское оборудование купить в Санкт-Петербурге
За все неисчислимые века своей истории человечество прошло долгий и сложный путь дорогой прогресса и цивилизации, и медицина - вместе с ним. От древних знахарей и целителей (которые, кстати сказать, несмотря

Где купить емкости из нержавеющей стали
Никто в точности не знает, и не может сказать наверняка, сколько же лет (веков, тысячелетий) насчитывает история человеческой цивилизации. Одно мы можем сказать со всей ответственностью и наверняка -

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Садовая дорожка из подручных материалов своими руками: 30 фото

Опубликовано: 06.09.2018

видео Садовая дорожка из подручных материалов своими руками: 30 фото

CУПЕР ПРОСТАЯ садовая ДОРОЖКА из камня своими руками // Garden stone paths

Под влиянием времени, длительной эксплуатации вещи приходят в негодность и только загромождают пространство. Но в условиях ограниченных финансовых ресурсов и им найдется полезное применение. Так, при облагораживании дачи можно сделать надежную садовую дорожку из подручных материалов.



Подойдут старые автомобильные шины, деревянные поддоны, пластиковые бутылки и не только. Изготовить такое покрытие легко вручную, без посторонней помощи.

Варианты материалов и нюансы их укладки

Разберем подробнее подходящие виды сырья для создания тропинок. Рассмотрим пошаговые инструкции по изготовлению каждого из них.


Изготовление садовой дорожки своими руками

Деревянные поддоны, доски

Обычно есть у каждого дачника. Подойдут дощечки от старого забора, паллет.

Дерево не переносит влагу и со временем начинает деформироваться, гнить. Чтобы этого не произошло, необходимо провести предварительную обработку сырья.


Идеи для дачи своими руками: садовые дорожки из крышек от пластиковых бутылок

Доски следует очистить от старой краски, отшлифовать. Тщательно пропитать морилкой или другим антисептическим средством.

Тематический материал :

После этого можно приступать к созданию дорожки. Порядок работ следующий:

Подбираем нужную ширину тропинки. Готовим основание. Для этого снимаем верхнюю часть грунта глубиной в 10 см. Дно траншеи трамбуем. Насыпаем тонким слоем щебень, затем песок. Увлажняем, разравниваем. Начинаем выкладку досок.

Размещать доски рекомендуется не вплотную, а на расстоянии в 1 см друг от друга. Это обеспечит хороший воздухообмен между элементами, и тропка прослужит гораздо дольше.

Другой вариант – засыпать в траншею слой гравия 5 см, выровнять. Сверху закрепить брусья и на них укладывать материал. В этом случае покрытие делают выше уровня грунта, чтобы во время осадков вода не задерживалась, а стекала с дорожки.

Стоит взять доски одного размера или выложить из их обрезков интересную композицию.

Спилы дерева

Позволят оформить на приусадебном участке надежное покрытие без особых затрат.

Для этого подойдут:

пни; чурки; поперечные срезы, половинки.

Толщина и форма сырья значения не имеет.

Подробная статья: « Укладка садовой дорожки из спилов дерева ».

Используемые спилы предварительно пропитываются битумом, морилкой. После этого:

Роется траншея на 5 см глубже высоты деревянных спилов. Утрамбованное дно заполняется слоем гравия или некрупного щебня 2 см и слоем песка 2 см, увлажняется. Устанавливать сырье можно вплотную, в шахматном порядке.

Если элементы получились разной высоты, их выравнивают с помощью кувалды.

Зазоры между спилами заполняются землей, гравием, песком. В будущем их можно засеять семенами газонной травы, цветов.

Кора

Своими руками можно быстро сделать мягкое покрытие из опилок или коры. Оно предотвратит рост сорняков в пешеходной зоне и будет выглядеть аккуратно. К тому же этот материал выделяет смолы, что очень полезно для ходьбы босыми ногами. Такая дорожка снижает риск травм к минимуму, не нагревается.

Процесс создания схож с предыдущими вариантами. За исключением установки бордюра – это обязательный элемент, чтобы тропка сохраняла свою целостность.

Засыпать в траншею слой щебня, гравия не нужно. Достаточно будет одного песка. После чего высыпается кора с опилками, разравнивается и трамбуется.

Битая керамическая, кафельная плитка

Этот материал часто остается после ремонта в ванной комнате, кухне. Подойдут как кусочки, так и целые части. Хорошо подходит для извилистых садовых троп.

Плитка не выдерживает больших нагрузок, поэтому ее следует использовать только для оформления пешеходных зон или же комбинировать с облицовочным кирпичом, натуральным камнем. Материал долговечный, не боится воздействия ультрафиолета, влаги.

Из кусочков керамики, кафеля создаются интересные мозаики, абстракции, рисунки. Но эта работа кропотливая и требует усидчивости.

Если же вы решили оформить дорожку именно из этого материала, то порядок действий будет таков:

В подготовленную десятисантиметровую траншею насыпается тонкий слой щебня, трамбуется. Выполняется армирование металлической сеткой для усиления прочности основания. Готовится бетонный раствор и заливается. Как только он начнет  схватываться, можно приступать к укладке кусочков плитки. По окончании швы затираются.

При создании рисунка его стоит заранее выложить рядом с будущей дорожкой, чтобы ускорить процесс строительства.

Целые элементы лучше выкладывать вдоль, по центру тропки, кусочки – в зазоры между ними.

Дополнить дорожку рекомендуется самодельными бордюрами из перевернутых вверх дном стеклянных бутылок, заранее наполненных песком.

Пластиковые бутылки, пробки

Пластик – не менее интересный материал для садовой мозаики на дачном участке. Причем для изготовления тропки применяют все части бутылки:

всю целиком; донышко; крышку.

В первом случае для укладки берут бутылки, заранее наполненные песком, грунтом. Во втором – лишь нижнюю часть, а с верхней обычно делают бордюры. В последнем варианте понадобится большое количество пластиковых крышек, поскольку на 1 м2 покрытия идет от 1000 крышек или пробок.

Детальная технология создания каждого из видов дорожек описана в статье: « Садовая дорожка из пластиковых бутылок ».

Стеклянные бутылки

Альтернатива пластику. Материал более долговечный, но хрупкий и не выдерживает больших нагрузок.

Его применяют для оригинального украшения границ цветочных клумб, грядок, аллей. Используется он и в качестве основного материала для изготовления дорожек.

Технология создания основания аналогична предыдущему виду. Емкости заранее наполняют песком, укладывают кверху дном. Зазоры между элементами засыпаются землей. Желательно брать бутылки одного размера. Выбор цветов зависит от предпочтений хозяев.

Автомобильные покрышки

Старые шины также могут стать основой вашей будущей садовой дорожки. Их количество зависит от ширины и длины аллеи. Резина устойчива к любым проявлениям внешней среды, по ней безопасно ходить зимой.

Пошаговую инструкцию создания тропинки из старых автомобильных шин вы найдете в статье: « Садовые дорожки из автомобильных покрышек своими руками ».

Щебень

Применяется для оформления пешеходных зон с невысокой нагрузкой на покрытие. Поскольку это сыпучий материал, установка бордюров обязательна. Процесс укладки схож с предыдущими видами. Подробная пошаговая инструкция по созданию дорожки из щебня представлена в статье: « Садовые дорожки из природного камня ».

Фотогалерея готовых тропинок

Ниже представлены фото разного оформления садовых дорожек из подручных материалов, комбинированных типов покрытия.

Приложив немного усилий и фантазии, вы смастерите из ненужных остатков материалов отличную садовую аллею, которая при правильной технологии укладки по прочности и сроку службы не будет уступать дорогим вариантам покрытий.

Похожие статьи


www.avtoblog-78.ru © 2013-2016. Методика строительства
rss