Меню сайта
Новости
Мансардная крыша стропильная система
  Приступая к строительству мансарды, нужно иметь неплохой проект. Вид кровли должен гармонически сочетаться с видом всего строения. Выбирая конструкцию верхнего этажа, нужно узнать, как устроена стропильная

Агентство недвижимости Квартирникъ
КвартирникЪ дома и коттеджи

Монтаж гипсокартона потолок своими
Материал позволяет создавать конструкции хоть какого уровня трудности, на фото, например, представлен успешный вариант двухуровневого потолка. Снутри гипсокартонного короба можно упрятать все имеющиеся

Фидерное удилище
Отправляясь на рыбалку, следует уделить особое внимание подбору снастей. Это следует делать в соответствии с рядом параметров. Как выбрать фидерное удилище для рыбалки на карпа, а также его катушку и

Архитектурные светильники
Архитектурные светильники это – устройства, с помощью которых удается оригинально оформить различные сооружения, а также подчеркнуть художественные изыски. Использование таких приборов дает возможность

Котел газовый настенный
Газовые котлы для отопительных систем в настоящее время довольно востребованы. Согласно статистическим данным, подавляющее большинство оборудования данного типа функционирует на газу. Этот вид топлива

Натяжные потолки в Долгопрудном
Жителям города Долгопрудный мы предлагаем пригласить к себе мастера по замерам натяжных потолков, выезд его к клиенту абсолютно бесплатный, при замере вам будет рассказано, как осуществить заказ натяжных

Коаксиальный дымоход для газового котла
Еще один несомненный плюс такого вида дымоотводов, это циркулирующий холодных воздух, который прекрасно защищает стены здания от возможного перегрева. Но существует у такого вида дымоходов и существенная

Готовые дома под ключ в Санкт-Петербурге
Эта площадка для тех, кто мечтает приобрести дачный дом не далеко от города и имеет цену далеко не астрономическую. Зайдем на площадку готовые коттеджи с отделкой. Там предлагается приобрести готовый

Где купить обои
Каждый из нас, кто хоть раз делал ремонт, сталкивался с такой ситуацией, когда необходимо выбрать обои. В наше время это действительно очень сложно хотя бы только потому, что обоев сейчас очень и очень

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Самодельная виброплита: этапы сборки, элементы и узлы

Опубликовано: 04.09.2018

Самодельная виброплита для тех, кто любит мастерить все своими руками — не проблема, а хорошая экономия денег. Хозяева домов стараются благоустроить не только внутреннюю и внешнюю его часть, но и территорию возле дома. Сюда входят садовые дорожки, газоны, клумбы и другие элементы ландшафтного дизайна. Содержать их в порядке — дело нехитрое и очень кропотливое. Для этого необходимо специальное оборудование под названием виброплита. Инструмент нужный, но купить его сможет не каждый.

Виброплита — это устройство, предназначенное для уплотнения песка, щебня, земли.

Виброплита своими руками

Занимаясь строительством, каждый хозяин сталкивался с проблемой качественного уплотнения грунта. Подготовка грунта является очень важным этапом строительства. От него зависит долговечность всей постройки. Поэтому в качестве необходимого оборудования используют вибротрамбовку.

Она предназначена для обработки небольших площадей. К ним относят:

траншеи; канавы; подвалы.

Устройство виброплиты.

С помощью вибротрамбовки можно выложить дорожки, создать тротуары и небольшие площадки возле дома, утрамбовать грунт для водопроводных, канализационных труб, организовать подвальные помещения, опоры, колонны, дренажные системы, столбы.

Вибротрамбовки бывают с бензиновым двигателем, с электрическим и с дизельным. Каждый из видов двигателя имеет свои плюсы и минусы. Электрическая вибротрамбовка может работать только там, где есть сеть. Она создает мало шума. Виброплита с бензиновым двигателем работает с большим шумом и желательно на хорошо проветриваемых территориях, выполняет более сложные работы.

Элементы и узлы виброплиты

Если вы приняли решение сделать виброплиту своими руками , нужно приобрести необходимые материалы. Главный агрегат — это двигатель-вибратор. Можно использовать ИВ-98Е, который называется площадочный вибратор, мощностью 220 Вт. Его цена от 600 до 900 рублей. С его помощью можно регулировать силу вибрации. Для основания подойдет металлический лист, толщина которого не превышает 8-10 мм. Длина листа около 80 см, а ширина — 50 см. Если нет в домашних запасах, то можно поискать на металлобазе. Цена составляет 700-800 рублей. Тут же можно посмотреть пластину для подошвы виброплиты. Она будет крепиться с обратной стороны. Вес металлического листа не должен превышать 50 кг.

Принцип работы виброплиты.

Для того чтобы прикрепить двигатель к основе, нужно приобрести два швеллера, болты М10 и гайки. Для перемещения по поверхности нужна ручка и пара пластиковых колес от обычной тележки. Для изготовления ручки подойдет труба, длиной 120-150 см. Чтобы предотвратить на ней вибрацию, воспользуйтесь автомобильными сайлентблоками.

Некоторые мастера приваривают на основу виброплиты и бак для воды. К нему прикрепляют шланг, через который вода поступает на подошву и смачивает ее. Эта функция помогает уплотнить грунт и песок на глубину 5-10 см, выровнять гравий, щебень перед заливкой асфальтом. Виброплита превращается в вибротрамбовку.

Можно использовать в качестве материалов для изготовления виброплиты и барабан от деревообрабатывающего станка, от стиральной машины — мотор, различные резиновые опоры от автотехники, баллоны от фреона.

Этапы сборки виброплиты

Материалы закуплены, можно приступать к сборке. Первым шагом в сборке считается проверка исправности, регулировка и установка двигателя. Снимаем крышки с вибратора, чтобы отрегулировать силу вибрации. Для этого сделайте петлю из крепкой веревки на ручке и старайтесь держаться за нее, а не за металл.

Если двигатель трехфазный, то при помощи конденсаторов его нужно переделать на однофазный. Для этого есть специальная схема. На ней показано три конденсатора МБГЧ по 10 микрофарад на 400 Вт. Они спаяны параллельно. Провода с обмотки двигателя нужно соединить с 220 Вт и на оставшийся третий привод с двигателя прикрепить второй провод фазы. Четвертый провод — это заземление. Его присоединяют к заземлению. Остается прикрепить пусковой конденсатор.

Если Вы решили собрать виброплиту своими руками, то Вам необходимо купить двигатель.

Приступаем к формированию основы. Для этого с помощью болгарки сделайте два надреза в листе металла примерно по 10 см от края глубиной 5 мм. Они должны быть симметричны. Их нужно загнуть на 20-30 градусов для того, чтобы плита при работе не закапывалась в землю.

Теперь понадобится электросварка. Ее используют для заваривания надрезов и фиксации положения торцов. С помощью двух швеллеров закрепляем на плите вибратор. Их привариваем электросваркой поперек плиты. Эту работу нужно выполнять точно и качественно. Присоединяем вибратор болтами к основе.

Трубу, которую используют для ручки, крепят с помощью пары мягких эластичных подушек. Их можно приобрести в магазине инструментов и строительных материалов. С их помощью вибрация не так сильно будет действовать на ваши суставы.

Для удобства перемещения осталось прикрепить пару колес на болтах. Лучше всего их зафиксировать отрезком небольшой трубы, которую приваривают к днищу с помощью сварки.

Уже непосредственно используя сделанный механизм, можно увидеть положительные стороны и ликвидировать недостатки.

Если слабое крепление балласта, то с помощью хомутов его можно исправить.

Плиту можно перемещать и в разобранном виде. Для этого делают съемной верхнюю часть, где находится балласт и емкость для воды. Сам балласт помещают посередине для того, чтобы на поворотах плита не зарывалась в землю при поворотах.

Вибробарабан лучше одеть в кожух, чтобы мелкий щебень и песок не попали в него, а потом с большой скоростью не вылетали обратно и не навредили хозяину.

Каждые 40-50 минут работы нужно останавливать и охлаждать вибротрамбовку. Как вариант — приделать кулер или осевой вентилятор для самоохлаждения.

Немного смекалки и упорства — и самодельная виброплита готова. На ее изготовление вы потратите не более десяти тысяч рублей и, наблюдая за ее работой, не сможете найти отличий от заводской. Теперь вы с уверенностью можете браться за изготовление и других предметов для домашнего хозяйства.


www.avtoblog-78.ru © 2013-2016. Методика строительства
rss