Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

Самодельная печь для бани   

Опубликовано: 04.09.2018

Свой дом я называю «кружок очумелые ручки» именно поэтому было бы странно, если самодельной банной печи мы предпочли магазинную. Наша банька за 8 лет пережила немало экспериментов. Чаще всего они касались главного атрибута — печки.

Предшественницы

Первая была кирпичная, о ее достоинствах спорить сложно, но и ухода она требует тщательного. Через 2 года наша не самая профессиональная кладка начала подсыпаться и мы решили уйти от старых традиций.

На смену кирпичной пришла комбинированная : низ кирпичный, бак и камеленка (так в нашем регионе называют каменку) железные. Особенность этой печки была в том, что топка выходила в предбанник и была углублена подпол на 30 см. Пол в бане был заметно теплее, плюс в межсезонье неплохо отапливался предбанник.

А вот с ноября по апрель, тепла, для того чтобы комфортно одеться и чайку попить, не хватало, да и потолок у входной двери начинал плакать. Комбинированную красавицу мы решили поменять после того, как кирпичная стена между помывочной и предбанником начала «ходить». Даже, несмотря на то, что под печку был качественно залит фундамент не прогреваемая обкладка из кирпича постоянно норовила обрушиться.

Следующая печь была полностью железная, с открытыми камнями. Через камеленку проходила дымовая труба, которая и нагревала камни. Мужчинам она нравилась очень, так как выпарить могла не один десяток человек. На деле париться зимой и в межсезонье можно было пока печь топиться, так как открытые камни достаточно быстро остывали. Жар был нещадный и по мне очень тяжелый. Железная топка в такие моменты нагревалась докрасна и рядом с ней даже стоять было невыносимо, я не говорю уже о случайно прикоснуться. Естественно, вода кипела так, что гул стоял.

Наша каменка

Последняя печь, которой с успехом пользуемся и по сей день,  создана не нами. Мы перевезли ее из деревни, как дань памяти и уважения моему деду. Сварил он ее почти 20 лет назад. Необычных особенностей конструкции у нее нет, подобные печи стоят в нашем краю  (Архангельская обл.) в каждой второй бане.

1

Пожалуй, единственная особенность — это 2 дымохода: зимний и летний.

Зимний дымоход выходит из каменки, где огонь с дымом накаляют камни. Летний проходит рядом с баком, разрешая нагревать только воду. Для регулировки предусмотрены 4 задвижки: по одной на каждой трубе и 2 заслонки над топкой.

2

Топка у печи длинная, одновременно греет и бак с водой и камеленку. Выполнена из железа толщиной 0,5 см. Изнутри выложена кирпичом для большей теплоотдачи и предохранения стенок от выгорания.

Бак выполнен из металла толщиной 0,3 см, объемом 50 л. Кстати, бак единственное в этой печи, что нам пришлось переделать. Прежний из нержавейки нас не дождался. Новый быстро ржавеет и доставляет немало хлопот.

3

Камеленка сделана из железа в 0,5 см, объем примерно 50 л. Внутрь уложены камни типа малинового кварцита. Точного их названия мы не знаем, но внешне очень похожи. В сравнении с предыдущими печами эта намного меньше, хватает только на одну компанию отчаянных любителей попариться.

4

С целью пожаробезопасности печь стоит на бетонном фундаменте на расстоянии полуметра от стен. Прилегающие стены защищены кладкой в полкирпича, которая закреплена листом железа. Швы в заслонках промазаны асбестом.

Основные достоинства печки: небольшой размер. С учетом всех требований к установке, в бане 3х4 остается достаточно места для небольшой компании. Летом парок готов уже часа через три, в мороз нужно не меньше 7. Пол в бане достаточно теплый и это при том, что печь стоит на «ногах».

Недостатки железной печи всем известны. Наша их тоже не лишена. Как ни крути, она больше летняя, чем внесезонная. Зимой приходится повозиться. В мороз помещение бани прогревается неравномерно, бак начинает кипеть намного быстрее, чем основательно прогреются камни и для того, чтобы хорошо попариться, необходимо периодически сливать горячую воду и доливать в бак холодную.

Ждет ли эту печку переделка и доработка? Думаю, да. Через пару зим мы обязательно придумаем как ее усовершенствовать.

Рекомендую почитать:

 


www.avtoblog-78.ru © 2013-2016. Методика строительства
rss