Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

Строительство погреба. Как построить погреб своими руками

Опубликовано: 04.10.2018

видео Строительство погреба. Как построить погреб своими руками

Погреб своими руками. Погреб с лестничным пролетом.

Как построить погреб для дачи



Наличие погреба на даче просто необходимо для того, чтобы сохранить урожай, собранный с участка, а также заготовки на зиму.

Обычно подобное сооружение располагается в земле, так как именно там обеспечивается необходимый температурный режим.

Подробнее…

Большинство советов по постройке погреба начинаются со слов: «прежде чем рыть яму для погреба, необходимо определить тип и структуру грунта». Конечно, всё правильно — так, по идее, и нужно делать. Однако придётся объяснить специалистам геологической компании, что вам нужно это действительно только для постройки погреба и вы, в принципе, вполне вменяемый человек. Их понять можно, скорее всего, вы будете первым заявителем, обратившимся с такой просьбой.


Строительство погреба, заливка перекрытия

Если уж совсем невмоготу, поинтересуйтесь: какой грунт в погребе у соседей. Самое главное, чтобы на вашем участке уровень грунтовых вод был ниже четырёх метров. В общем, выбираем удобное место — лопату в руки, и вперёд.


Строительство погреба в условиях высоких грунтовых вод. Своими руками // FORUMHOUSE

Яма должна быть не менее 2,5 метра в глубину. Главное, чтобы на насыпь осталось не менее метра.

Это наиболее трудоёмкий этап строительства погреба , а если грунт насыщен известняковыми уплотнениями, вам можно только посочувствовать. С песчаным грунтом проблем ещё больше – он может обвалиться, и придётся, сдавленно матерясь, начинать всё сначала. В завершении земляных работ, необходимо подровнять края и дно ямы.

Следующим этапом работ будет кладка стен погреба. Здесь нужно учитывать, что погреб – помещение с агрессивной средой. Материал должен соответствовать. Силикатный кирпич , перегородки из железа, дерево – абсолютно непригодны для таких целей, а вот керамический кирпич и шлакоблоки – не плохой вариант.

Под кладку, нужно будет залить фундамент . Копать слишком глубоко, не имеет смысла. Примерно 20-30 см, будет достаточно.

Выкладывать первые ряды, цокольным кирпичом не обязательно. Это же касается и гидроизоляции. Класть стены нужно в кирпич. Поднимаем стены с таким расчётом, чтобы от края кладки до края ямы осталось не менее метра. Теперь, можно залить пол погреба бетоном, если это планировалось делать.

Перекрытие «мешка» погреба – этап крайне ответственный и важный. Именно от этого, будет зависеть долговечность всего сооружения.

Матки делаем из толстостенных труб, диаметром не менее 76 мм. Их необходимо обработать битумом или специальным антикоррозийным составом. Не стоит класть матки только на стены погреба. Прокопайте траншеи по краям ямы, чтобы уложить трубы и на грунт, и на кладку. Расстояние между матками зависит от материала перекрытия. Вот здесь уместно привести поговорку: «голь на выдумку хитра».

Накрывают обрезанным днищем телеги, армейским танковыми трапами, (кстати, это самый лучший вариант, ведь даже без всякой обработки, они пролежать десятки лет.) старым кровельным железом, армированной транспортёрной лентой, и т.д.

В общем, что удалось добыть, то и идёт в дело. После того, как перекрытие настелено, покрываем его рубероидом и обмазываем стыки битумом. Сверху можно настелить ещё и полиэтиленовую плёнку. Относительно гидроизоляции погреба надо сказать следующее – если есть желание и деньги, можно сделать. Если какой-нибудь из этих компонентов отсутствует, то не стоить забивать этим голову. Это процесс дорогостоящий и трудоёмкий, к тому же, опять придётся работать лопатой. В общем, уже забыли…

Чтобы не было сырости в погребе, обязательно делаем вентиляцию. Для этой цели подойдут пластиковые, канализационные, трубы (кто утверждает, что их раздавит в земле – отдохните и не мешайте!). Одну трубу размещаем в углу погреба, и опускаем почти до пола. Её высота, над уровнем земли, должна быть 0,5 – 1 метр. Другая, в противоположном углу, должна быть на одном уровне с потолком. Высота – около 2 метров. При желании, можно установить принудительную вентиляцию, которая будет весьма кстати весной и осенью. Делается это посредством установки обычного вытяжного вентилятора, для ванной комнаты, в трубу вытяжки.

Электропроводку монтируем на этом же этапе постройки погреба. Её укладываем в пластиковую трубу. Внутри погреба, все элементы проводки и электрооборудования должны быть водозащитного исполнения. Выключатель делается за пределами погреба. Розетка, внутри помещения, вам абсолютно ни к чему.

Теперь выкладываем творило. Делаем его из керамического кирпича, или заливаем бетоном, предварительно соорудив опалубку. Основанием для творила должны служить матка и стены погреба. Творило должно выступать над землёй 20 – 30 см.

На уровне перекрытия, должно быть предусмотрено посадочное место для зимней крышки погреба. Верхняя, основная, крышка делается из подручного материала. Зимняя крышка должна быть сделана из дерева. Можно обшить её синтетическим утеплителем.

Вот теперь, опять земляные работы – заваливаем всё строение, в процессе утаптывая насыпаемую землю.

Обустройство внутреннего пространства погреба и строительство напогребницы – отдельная тема. Её в данной статье затрагивать не будем.


www.avtoblog-78.ru © 2013-2016. Методика строительства
rss