Меню сайта
Новости
Сколько стоит операция на геморрой
Современные люди склонны к заболеваниям в следствие неправильного образа жизни, вредных привычек и тяжелой работы. Нередко они наживают такое заболевание, как геморрой. Вот тогда человек начинает понимать

Агентство недвижимости Квартирникъ
КвартирникЪ дома и коттеджи

Мансардная крыша стропильная система
  Приступая к строительству мансарды, нужно иметь неплохой проект. Вид кровли должен гармонически сочетаться с видом всего строения. Выбирая конструкцию верхнего этажа, нужно узнать, как устроена стропильная

Монтаж гипсокартона потолок своими
Материал позволяет создавать конструкции хоть какого уровня трудности, на фото, например, представлен успешный вариант двухуровневого потолка. Снутри гипсокартонного короба можно упрятать все имеющиеся

Е лечение
Среди всех видов ортопедической патологии одно из первых мест занимает вальгусная деформация стопы (если быть точнее, первого пальца). Казалось бы, такая распространенная проблема должна вовремя диагностироваться,

Где купить обои
Хорошие обои, декоративное освещение, качественное напольное покрытие, именно эти вещи отвечают за создание атмосферы в нашем доме. Каждый человек имеет свой индивидуальный взгляд на красоту, поэтому

Деньги в займ с 18 лет
Приметы и обычаи для любого народа – это целое культурное наследие, накопленный опыт множества поколений. Сегодня приметам не придается особого значения, а ведь многие даже не задумываются, какая цепочка

Раскраски сказок и раскраски сказочные
В наше время большинство родителей современных детей в полной мере осознают необходимость интеллектуального развития ребенка. Поэтому они пытаются найти такие развлечения и игры, которые не только порадуют

Где купить уголь
Наверное, каждый из нас заметил то, что сейчас идет очень и очень большой спрос на уголь. Именно поэтому, к сожалению, сейчас можно встретить очень и очень большое количество действительно не качественного

Фидерное удилище
Отправляясь на рыбалку, следует уделить особое внимание подбору снастей. Это следует делать в соответствии с рядом параметров. Как выбрать фидерное удилище для рыбалки на карпа, а также его катушку и

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Укладка металлочерепицы своими руками

Опубликовано: 01.09.2018

видео Укладка металлочерепицы своими руками

Монтаж металлочерепицы - подробная видео инструкция

Металлочерепица – материал, который часто применяют для покрытия кровли. Большинство мастеров знают, что от того, насколько качественно был проведен монтаж, будет зависеть срок службы покрытия. Рассмотрим, как должна осуществляться укладка металлочерепицы своими руками.



Все больше застройщиков выбирают металлочерепицу для покрытия кровель своих домов. Ведь этот материал отличается продолжительным сроком службы, привлекательно выглядит и отлично выдерживает наш не слишком мягкий климат. А достаточно широкая цветовая гамма позволяет подобрать покрытие к зданиям самого разного дизайна.


КРОВЛЯ ИЗ МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦЫ. ОШИБКИ МОНТАЖА

  Реклама

Какие инструменты для выполнения работ нужно приготовить?

Перед тем, как приступить к монтажным работам, следует приготовить инструменты.

Нам потребуется:


Монтаж металлочерепицы. На что обратить внимание!

Инструмент для разрезания листов металлочерепицы. Это могут быть электрические или ручные ножницы по металлу, электрический лобзик или ножовка.

Использовать для разрезки листов металлочерепицы болгарку запрещается! Шуруповерт (лучше выбрать модель с аккумулятором, так как с подключенным в сеть прибором работать на крыше неудобно). Обычный молоток. Маркер, карандаш или мелок для нанесения разметки. Длинная рейка; Веревка; Лестница для работы на кровле; Две доски размером 150x50X6000. Они понадобятся для сооружения салазок для поднятия листов металлочерепицы на крышу.

Инструкция по монтажу

Укладка листов металлочерепицы

Перед началом работ следует внимательно ознакомиться с технологией укладки. В этом может помочь видео — укладка металлочерепицы. 

Дело в том, что от того насколько грамотно был произведен монтаж, будет зависеть долговечность покрытия и надежность кровли.

Начинаются работы с контрольных замеров скатов крыш, для того чтобы проверить их прямоугольность. Нужно помнить, что скаты для покрытия металлочерепицей должны иметь уклон не менее 14 градусов. Длина листов металлочерепицы определяется длиной ската с учетом величины карнизного свеса. В том случае, если скат длиннее 6 метров, то листы придется разбить на две (или более) части.

В этом случае, укладка металлочерепицы монтеррей или люой ей подобной должна производиться с нахлестом не только по вертикали, но и по горизонтали.

Совет!

Некоторые застройщики полагают, что лучше использовать более длинные листы металлочерепицы, чтобы не допускать образования дополнительных стыков.

Однако работать с листами, длина которых превышает 4 метра очень сложно.

Резка листа металлочерепицы

Чтобы исключить намокание утеплительного слоя, используют гидроизоляцию. Рубероид или современные гидроизоляционные пленки настилают на стропила.

А чтобы между пленкой и утеплителем оставался небольшой зазор, на стропила набивают рейки высотой 50 мм. Гидроизоляционные пленки укладывают, раскатывая их от карниза к коньку. Нахлест по вертикали должен иметь ширину не менее 150 мм. Поверх гидроизоляции строят контробрешетка под металлочерепицу, набивая рейки на стропила. Цель установки контробрешетки – создание воздушного зазора для вентиляции пространства между гидроизоляцией и обрешеткой. Приступаем к выполнению следующей операции, которую предусматривает технология укладки – металлочерепица должна быть уложена на обрешетку из досок или металлического перфорированного профиля.

Если для строительства обрешетки используется доска, ее нужно предварительно обработать антисептиком для предупреждения гниения. Обрешетка строится из досок имеющих сечение 32 на 100 мм (при условии, что шаг расположения стропил не превышает 900 мм).

Для первой от карниза обрешетки используют доску, которая толще остальных на 15 мм. Расстояние от первой до второй обрешетины должно составлять 280 мм, шаг расположения остальных досок – 350 мм (для металлочерепицы типа Монтеррей). При работе с таким материалом, как металлочерепица — технология укладки предполагает устройство сплошной обрешетки в местах выхода дымоходов, на линии пересечения скатов (в ендовах), а так же у мансардных окон. Торцевые планки при строительстве обрешетки нужно приподнять над плоскостью ската на величину, равную высоте профиля металлочерепицы. Перед тем, как начинать кровлю крыши из металлочерепицы, необходимо установить внутренние фартуки у труб дымохода и поставить нижние планки ендовы.

Совет!

Места пересечения скатов с образованием внутреннего угла и места примыканий – это самые слабые места на кровле, поэтому к их обустройству следует подходить с особым вниманием.

Укладка листов металлочерепицы своими руками

Рассмотрим, как устанавливается внутренний фартук к трубе дымохода, выполненной из кирпича. На первом этапе к трубе прикладываются внутренние планки примыкания и на стенке трубы отмечается их высота. Затем по размеченной линии выполняют штробу.

Устанавливать фартук начинают со стороны трубы, направленной к карнизу. Загнутый край планки заводится в штробу и смазывается силиконовым герметиком. Сама планка прикрепляется саморезами.

Так же устанавливаются планки на остальных стенках трубы. Теперь под фартук укладывают металлический лист (так называемый, галстук), который будет служить для отвода волы в ендову или к карнизному свесу. По бортам галстука следует выполнить бортики при помощи плоскогубцев. После выполнения всех перечисленных операций, можно приступать к монтажу металлочерепицы.

Начинать нужно от карниза с правой или с левой стороны, направление и способ укладки металлочерепицы выбирается в зависимости от удобства выполнения работ.

Если монтаж начат с левой стороны, то каждый последующий лист должен подводиться под предыдущий, образуя, таким образом, вертикальный нахлест. Первый лист материала укладывается с выравниванием по торцу ската и образованием карнизного свеса. Этот лист укрепляется в его верхней части одним винтом.

Затем укладывается следующий лист с соответствующим нахлестом. После того, как второй лист будет выровнен, оба листа скрепляют между собой, не закрепляя их к обрешетке. Аналогично укладывается третий лист и, только после того, как весь блок будет выровнен относительно карниза, листы можно будет прикрепить к обрешетке. Если металлочерепица укладывается в два ряда, то третий лист размещается над первым, а четвертый, соответственно, — над вторым.

Описанные способы укладки металлочерепицы позволяют выравнивать листы в процессе укладки, что было бы невозможно сделать, если бы они сразу жестко крепились к обрешетке. Для крепления листов между собой и к обрешетке следует использовать специальные саморезы, имеющие восьмигранную головку и укомплектованные шайбами из особого сорта резины.

Частота расположения винтов – через одну волну. Как правило, техника укладки металлочерепицы предписывает использовать по шесть-восемь саморезов на метр квадратный покрытия.

Схема укладки листов металлочерепицы

Совет!

Желательно приобретать саморезы у поставщиков металлочерепицы, поскольку большинство производителей дают гарантию на свою продукцию только при условии использования фирменных саморезов.

Мы рассмотрели, как укладывается металлочерепица, но монтаж кровли из металлочерепицы своими руками укладкой листов не заканчивается.

На торцах скатов следует установить торцевые планки так, чтобы нахлест составлял 50 мм. Планки крепятся длинными саморезами (80 мм). Для оформления конька можно использовать плоские или круглые планки. Выбор формы зависит исключительно от конфигурации крыши.

Если выбрана полукруглая планка, то на ее торцах требуется установить заглушки. Под коньковую планку укладывают уплотнитель (следите, чтобы вентиляционные отверстия оставались открытыми!). Крепятся коньковые планки такими же саморезами, что и торцовые. Теперь нужно установить верхние ендовы и наружные фартуки возле труб. Наружные фартуки монтируются аналогично внутренним, только без штробления стен. На последнем этапе устанавливают дополнительные элементы – антенные выводы, выводы вентиляции, устройства для снегозадержания, кровельные лестницы и пр.

Выводы:

Пользуясь данной инструкцией, можно выполнить кровельные работы своими силами.

Тем мастерам, которым совершенно незнакома технология укладки металлочерепицы — видео, размещенные на тематических порталах, поможет лучше понять процесс. Прежде чем браться за выполнение работы, следует внимательно ознакомиться с рекомендациями опытных мастеров. Нужно помнить, от того, насколько грамотно был проведен монтаж, зависит надежность крыши и долговечность покрытия.


www.avtoblog-78.ru © 2013-2016. Методика строительства
rss