Меню сайта
Новости
Мансардная крыша стропильная система
  Приступая к строительству мансарды, нужно иметь неплохой проект. Вид кровли должен гармонически сочетаться с видом всего строения. Выбирая конструкцию верхнего этажа, нужно узнать, как устроена стропильная

Агентство недвижимости Квартирникъ
КвартирникЪ дома и коттеджи

Монтаж гипсокартона потолок своими
Материал позволяет создавать конструкции хоть какого уровня трудности, на фото, например, представлен успешный вариант двухуровневого потолка. Снутри гипсокартонного короба можно упрятать все имеющиеся

Фидерное удилище
Отправляясь на рыбалку, следует уделить особое внимание подбору снастей. Это следует делать в соответствии с рядом параметров. Как выбрать фидерное удилище для рыбалки на карпа, а также его катушку и

Архитектурные светильники
Архитектурные светильники это – устройства, с помощью которых удается оригинально оформить различные сооружения, а также подчеркнуть художественные изыски. Использование таких приборов дает возможность

Котел газовый настенный
Газовые котлы для отопительных систем в настоящее время довольно востребованы. Согласно статистическим данным, подавляющее большинство оборудования данного типа функционирует на газу. Этот вид топлива

Натяжные потолки в Долгопрудном
Жителям города Долгопрудный мы предлагаем пригласить к себе мастера по замерам натяжных потолков, выезд его к клиенту абсолютно бесплатный, при замере вам будет рассказано, как осуществить заказ натяжных

Коаксиальный дымоход для газового котла
Еще один несомненный плюс такого вида дымоотводов, это циркулирующий холодных воздух, который прекрасно защищает стены здания от возможного перегрева. Но существует у такого вида дымоходов и существенная

Готовые дома под ключ в Санкт-Петербурге
Эта площадка для тех, кто мечтает приобрести дачный дом не далеко от города и имеет цену далеко не астрономическую. Зайдем на площадку готовые коттеджи с отделкой. Там предлагается приобрести готовый

Где купить обои
Каждый из нас, кто хоть раз делал ремонт, сталкивался с такой ситуацией, когда необходимо выбрать обои. В наше время это действительно очень сложно хотя бы только потому, что обоев сейчас очень и очень

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Установка опалубки для ленточного фундамента

Опубликовано: 16.10.2018

видео Установка опалубки для ленточного фундамента

3- ОПАЛУБКА ДЛЯ ФУНДАМЕНТА своими руками по уровню от а до я Видео Фундамент лента

Существует множество типов опалубки из самых разных материалов , конструкция опалубки для ленточного фундамента производится в нескольких вариантах , которые широко используются в строительстве как в течение достаточно долгого периода времени , так и разработанных и изготовленных совсем недавно. Рассмотрим наиболее популярные из них , для того , чтобы каждый , кто собирается строить ленточный фундамент , мог выбрать для себя наиболее преимущественное устройство опалубки для ленточного фундамента , которое сможет использовать на своей строительной площадке.


Деревянная опалубка своими руками

Ленточный монолитный фундамент является наиболее популярным при строительстве различных видов зданий - от небольших хозпостроек и частных бань , в дома в несколько этажей. Однако , качество и прочность основания дома зависит не только от марки и качества используемого бетона , количества и размера арматуры для армирующего каркаса , но и от типа , качества и прочности опалубки для монолитного ленточного фундамента , используемой при его возведении.

После установки внутренняя поверхность опалубки ленточного фундамента изнутри покрывается гидроизоляционным материалом , для создания оптимальных условий набора бетоном прочности. Гидроизоляцию , желательно , заключать с напуском на дно траншеи , чтобы предотвратить ее разрыв при бетонировании. В верхней части ее , лучше , перегнуть за край щита и закрепить степлером. Это позволит предотвратить ее срыв при заливке бетона.

Чаще всего для заливки ленточного фундамента используют съемную опалубку , но в последнее время все больше становятся популярными комбинированная и несъемная опалубки , так как в этом случае одновременно с заливкой выполняется и утепление фундамента. А в случае с несъемной опалубкой , отпадает необходимость в материалах для устройства щитов , упоров и т.д.

Если ленточный фундамент сооружается в прочном грунте, то опалубку можно установить только для надземной его части. Для подземной части опалубкой будут служить стенки траншеи , предварительно закрыты гидроизоляционным материалом. В этом случае стенки траншеи должны быть максимально выровнены.

В настоящее время все чаще устраивают комбинированную опалубку ленточного фундамента - сочетают обычную съемную опалубку с монтажом утеплителя, который в то же время выполняет роль несъемной опалубки. В качестве утеплителя , чаще всего , используется экструдированный или обычный пенополистирол (пенопласт). Такая опалубка сочетает в себе преимущества и недостатки , как съемной так и несъемной опалубки. При этом съемная опалубка изготавливается и устанавливается практически также как и в предыдущих случаях , но с учетом толщины утеплителя.

Заглубленная часть ленточного основания иногда отливается непосредственно в траншеи , покрытой гидроизоляционной пленкой. Но в этом варианте фундамент лишается теплоизоляции. Поэтому применяется несъемная опалубка из листов экструдированного пенополистирола, скрепленных фасадными дюбелями. Толщина листов составляет 5-10 см. К почве письма прибиваются длинными гвоздями ( 200 ) мм. По завершении строительства ЭПС выполняет функцию теплоизоляции подвала.

Перед заливкой ленточного фундамента следует позаботиться о сохранении отверстий для канализационных , водопроводных труб и других коммуникаций. Для этого поперек опалубки на проектной глубине закрепляются трубы нужного диаметра. Они предварительно заполняются песком или почвой , чтобы бетонная смесь не затекала внутрь.

Главное назначение опалубки ленточного фундамента - формирование размеров и конфигурации конструкции, заложенных в проекте , при заливке бетонной смеси. Кроме того , она должна обеспечивать оптимальный температурно влажностный режим в процессе твердения бетона и достижения фундаментом проектной прочности.

Проектные контуры ленточного фундамента могут быть обозначены с помощью шнуров или толстой рыболовной лески. Леска натягивается на колышках - ориентирах из арматуры или тонких труб. После разметки и рытья траншеи приступают к заготовке опалубочных щитов.

Осталось дождаться когда цемент затвердеет окончательно. За больших объемов стройматериалов , нужно времени от нескольких недель до месяца. Залит фундамент следует укрыть специальными пленками и другими материалами, которые не подвластны промокания. Так дождь и любой атмосферная влажность не повлияет на затвердевания , и поверхность не потрескается. Причем , опалубку следует снимать , только когда цемент затвердеет полностью.

Возводятся они достаточно просто , и их обработка не займет много времени. Ленточный фундамент прочный, долговечный и экологически чистый , также он не выпускает из дома тепло , что немаловажно в холодное время года. Такие полезные свойства ленточного фундамента позволят добиться сухих и теплых подвальных помещений.

Сложно не согласиться с несомненным преимуществом технологии несъемной опалубки. Основные плюсы несъемной опалубки - это отсутствие грузоподъемных механизмов в процессе монтажа , быстрый срок изготовления конструкции , с монтажом несъемной опалубки вполне справятся строители средней квалификации. Даже на проблемном грунте возможно заключать такой фундамент.

После того как котлован откопали на интересную отметку , вручную проводится расчистка и выравнивание дна. Именно для этого снимается слой земли примерно в 100-200 мм после того , как поработает экскаватор. Затем разбиваются отметки углов фундамента , и строители начинают собирать несъемную опалубку.

Устройство опалубки для ленточного фундамента , выполнена на бетонной подготовке - значительно отличается от рассмотренных вариантов. Сначала траншея заливается бетонной подготовкой , а после затвердевания бетона , на нее устанавливается опалубка из фанеры. Ее письма взимаются стальными резьбовыми шпильками , вставляемых в пластиковые трубы. Образованные отверстия затем заделывают.

Для изготовления округлой опалубки применяют пластик или деревянные конструкции по образцу бочки. Для небольших зданий вроде беседок целесообразно применять пластик. Не обладая достаточной прочностью для серьезных конструкций с большой массой заливается бетон , пластик непригоден для возведения фундаментов массивных сооружений. Но имеет отличную гибкость под влиянием нагрева.

Вертикальность положения опалубки должна быть проверена по склону , чтобы избежать снижения прочности фундамента и его долговечности. В опалубке должны быть предусмотрены отверстия для проведения коммуникаций и вентиляции, для чего в расчетных местах устанавливают и закрепляют к арматуре пластиковые трубы , которые вытягиваются потом уже из готового монолита фундамента.

Встречаются и варианты установки несъемной опалубки. Несъемная опалубка состоит из промышленно изготавливаются блоков пенополистирола, имеет отличные теплоизоляционные свойства , что особенно пригодится в регионах с суровым климатом.

Ленточный фундамент устраивают по периметру всего дома, включая внутренние несущие стены. Это наиболее распространенный вид фундамента, однако сопровождается относительно большим объемом земляных работ, высоким расходом основного материала, и в большинстве случаев необходимостью применения опалубки. Обычно такой фундамент используется при строительстве домов из тяжелых материалов (кирпич, бетон, камень), с железобетонными перекрытиями, в случаях обустройства подвальных помещений. Но из-за простоты технологии этот фундамент очень часто применяется в малоэтажном частном строительстве как жилых домов, так и подсобных хозяйственных построек.

Этот этап заключается в правильном монтаже армирующих прутьев внутри опалубки. Диаметр прутьев , их количество и расположение определяется проектом. Обычно арматуру собирают в специальные каркасы , скрепленные между собой. Горизонтальные и вертикальные армирующие слои соединяются между собой сваркой или проволокой с определенным шагом ( обычно 10 , 15, 20 см). Глубина заложения арматуры соответствует высоте фундамента. Таким образом получается железобетонный монолитный ленточный фундамент.

В случаях устройства бутового и кирпичного ленточного фундамента опалубка не применяется и на подготовленную и пролитое цементным раствором основание начинают укладывать слои камня или кирпича , строго соблюдая вертикальность и геометрические размеры фундаментных стен.

Технология строительства ленточного фундамента достаточно проста, но трудоемкий и сопровождается большим объемом земляных работ. Такой фундамент подходит для большинства домов и хозяйственных построек не только по прочности, надежности и долговечности, но по доступности используемых материалов. Возведение ленточного фундамента возможно своими силами, однако, при самостоятельном его обустройстве и отсутствия практических навыков будьте готовы к продолжительности процесса и возможные ошибки, которые часто возникают при попытке сэкономить или просто по незнанию. Поэтому желательно доверить строительство фундамента будущего собственного дома профессионалам, предварительно убедившись в их квалификации. И уже экономить на этом важном этапе строительства никак не рекомендуется.

В первую очередь нужно сделать разметку , а в том случае если она проводилась при отрывание траншей еще раз проверить все размеры , углы , диагонали и отметки. Когда устройство опалубки ленточного фундамента закончено и бетон залит , геометрию строения исправить будет уже невозможно.

Конечно, наиболее оптимальным вариантом было бы использование готовой инвентарной разборной опалубки, но покупать ее для разового строительства невыгодно, поэтому чаще используют самостоятельно изготовленные деревянные щиты. Изготавливаются они или из фанеры (редко, так нецелесообразно использовать дорогой материал практически для одноразовых конструкций) или из пиломатериалов. Так как это конструкция временная, то при выборе главным является только соответствие минимальным требованиям, а также цена доски для опалубки фундамента. Можно использовать любые породы дерева, отбракованные доски, или материалы от разборки других конструкций. Но при этом они должны соответствовать следующим критериям:

По сравнению с другими типами ленточный фундамент не требует использования тяжелого оборудования и специальных материалов для его устройства, при этом имеет отличную несущую способность. Это основание используется в большинстве зданий , особенно сводятся самостоятельно без привлечения строительных организаций.

После того как щиты готовы , начинаем забивать колья , на которые они будут крепиться. Хотя , в том случае, если опалубка под фундамент устанавливается на всю его высоту , от дна траншеи или котлована , их можно ставить непосредственно у щитов и крепить к ним без промежуточных элементов ( ведь нет риска обсыпки земли). Но все равно колья убиваем чуть дальше на 0,5-1 метра , так можно легче отрегулировать точные размеры при сборке.Расположение кольев должно совпадать с расположением поперечных брусков на щитах.


www.avtoblog-78.ru © 2013-2016. Методика строительства
rss