Реклама
Реклама
Реклама

Главная Новости

Устройство септика из еврокубов своими руками, схема.

Опубликовано: 04.10.2018

видео Устройство септика из еврокубов своими руками, схема.

Самый простой и эффективный септик (объяснение и схема). Часть 1

Проблема водопровода и канализации знакома всем жителям загородных домов и владельцам дачных участков. Однако отказываться от мысли с комфортом жить за городом вовсе не обязательно – ведь при нынешних технологиях подобные проблемы решаются достаточно легко.



Конечно, придется приложить некоторые усилия и потратить средства, но результат того стоит. Тем более что септик из еврокубов своими руками, к примеру, обойдется совсем недорого.

Главное условие успешной установки еврокубов в качестве септика – наличие помощников. Процесс требует определенных трудозатрат, поэтому в одиночку поставить септик вряд ли удастся. Привлечение наемных рабочих или помощь друзей – выбирать вам. Предстоит выкопать котлован под емкость, опустить конструкцию, которая хотя и немного весит, но имеет большой объем.


Септик своими руками Переливы в септике

Соблюдение технологии установки – еще одно важное условие последующей эффективности септика. Поскольку еврокубы представляют собой пластиковый резервуар, при нарушении правил монтажа его может смять грунт своим весом. В таком случае деньги и силы будут потрачены напрасно.


Септик из ЕВРОКУБОВ

Обустройство дополнительного поля фильтрации – третье, не менее важное, условие установки. Дело в том, что уровень очистки стоков в канализации подобного типа не превышает 60%, поэтому воду нужно доочищать. Для поля фильтрации заранее планируется отведение определенного участка.

Зато если все перечисленные выше условия соблюдены, на многие годы вперед вы будете избавлены от любых проблем с канализацией.

Технология септика из еврокубов

Самый весомый плюс технологии – низкая себестоимость. Именно этот вариант можно рекомендовать тем, кто хочет сэкономить бюджет и получить эффективную систему очистки стоков. Схема септика из еврокубов достаточно проста, не сложнее, чем у заводских установок, но обходится в разы дешевле.

Перечислим этапы установки септика.

Составление проекта на основе точных расчетов. Этот этап – залог дальнейшего успеха в установке септика. Если расчеты выполнены неправильно, еврокуб может раздавить грунтом. Об этом можно прочесть во многих отзывах, где владельцы пишут о том, что пожалели о выборе данного варианта. А ведь все дело в невнимании к этапу проектирования. Важно учитывать особенности конкретного участка и верно выбрать емкость по объему.

Объем септика зависит от количества проживающих в доме. Для этого можно воспользоваться счетчиком воды, а если он еще не установлен, расчеты выполняются исходя из принятых нормативов. Впрочем, многие потребители расходуют гораздо меньше воды, чем указано в нормативных документах (200 л на человека в сутки). Желательно знать примерную величину реального расхода, которая умножается на три (дни, в течение которых отстаиваются стоки), а затем к полученному результату добавляется еще 20-25% дополнительного запаса на случай, когда потребление воды резко возрастает (например, в доме остановились гости).

Следующий шаг – подбор места установки. Что учесть на этом этапе? В первую очередь – расстояние от дома, хозпостроек и заборов с соседними участками. Во-вторых, лучше, если трубопровод будет проходить только по прямой, без изгибов и поворотов. Тогда удастся избежать засоров и заиливания труб.

Основная работа начинается с копки траншей под трубопровод, по которому сточные воды будут поступать от точек сантехники из дома в септик. При этом трубопровод должен находиться ниже точки промерзания грунта, но не глубже 3 –х метров от поверхности, проходить под уклоном. Котлован под емкость копается с прибавкой к габаритам самого резервуара 15-20 см – для зазора. Затем копаются траншеи под выходящие трубы – по которым очищенные стоки будут направляться в дополнительные элементы фильтрации. Такими элементами могут служить:

специальные поля; фильтрующий колодец; фильтрующая насыпь.

Готовый еврокуб пере установкой немного дорабатывают. А именно оснащают тройниками, которыми будут соединяться с емкостью трубы. Перед монтажом тщательно закупоривается сливное отверстие, для того чтобы стоки не поступали в почву. Еврокуб представляет собой резервуар полностью герметичный, выполненный из полипропилена. Материал устойчив к агрессивным средам и повреждениям. Причем совсем не обязательно приобретать новый резервуар – достаточно купить уже бывший в употреблении, в хорошем состоянии. Тогда удастся еще больше сэкономить. Как правило, используются еврокубы для непищевых жидкостей, и даже если колба немытая отмыть, ее самому не составит труда.

Подводящая труба подсоединяется к резервуару через тройники, которые ввариваются в еврокуб на расстоянии 20-30 см от верха. Для этого вырезается отверстие соответствующего диаметра, вваривается тройник, и место соединения обрабатывается герметиком. Всего тройников должно быть два. Первый подсоединяет подводящую трубу и трубу, направленную вертикально вверх (ревизионную). Второй тройник служит для соединения двух емкостей (переливная труба) и установки фановой трубы. Не забывайте, что переливная труба должна находиться ниже по уровню, чем входная.

Если устройство септика из еврокубов предполагает два и более резервуаров, каждый монтируется ниже предыдущего на 20 сантиметров. Соответственно высчитывается и уровень отверстий в септике. В последней по счету емкости должно быть отверстие для выходной трубы, которая будет проводить очищенные стоки в поля доочистки, ее лучше оснастить обратным клапаном.

Этап монтажа выполняет только после того, как изготовлены и загерметизированы все соединительные элементы. Если на участке почва «плывущего» типа, днище котлована засыпается песком и щебнем (сооружается подушка), а затем бетонируется. Резервуар в котловане желательно укрепить. Процесс якорения предотвратит выталкивание септика на поверхность грунтовыми водами. Только после этого можно подсоединять трубы.

Немаловажный этап – утепление трубопровода и стенок септика. С этой целью используется любой подходящий теплоизолятор – например, пенопласт. Резервуар наполняется водой, а по мере наполнения в зазор меду стенками ямы и еврокуба засыпается песок.

Высокие грунтовые воды становятся причиной сдвига грунта и повышенного давления на септик. Поэтому на таких участках емкости дополнительно укрепляют, армируя и заливая бетонный раствор по стенкам. Вопрос бетонирования верха ямы зависит от особенностей участка.

Пользование и обслуживание септика – этапы, которые требуют от владельца внимания. Чем внимательнее хозяин следит за канализацией, тем дольше обойдется без аварий. Именно для обслуживания канализации при установке планируются трубы большого диаметра, через которые можно будет удалять крупные куски неразлагаемого мусора и жировую пленку. Кроме того, через ревизионные трубы выполняется контроль количества осадка на дне приемной камеры и его откачка. Откачивание отходов производится самостоятельно, при помощи фекального насоса, или ассенизаторской машиной.

Для ускорения процесса разложения отходов в емкость можно доливать специальные биопрепараты, содержащие специальные микроорганизмы.

Достоинства и недостатки

Из плюсов септика из еврокубов можно отметить следующие:

доступная цена; недорогие комплектующие; для установки не нужно особых знаний и опыта; очистка достигает 60%; не нуждается в подаче электроэнергии.

Есть еще один несомненный плюс – это возможность добавления емкостей в дополнение к уже установленным в любое время. Для этого на этапе проекта необходимо запланировать установку дополнительной переливной трубы и подготовить герметичное соединение. После, по мере необходимости, роется котлован для резервуара, откупориваются тройники, подсоединяются трубы и ставится дополнительный еврокуб.

Есть у подобных конструкций и свои минусы:

на работу по подготовке места и непосредственного монтажа уходит время. Это не один день, причем работы достаточно трудоемки; самостоятельно монтируя септик, нужно четко знать технологию и точно ее соблюдать; септик из еврокубов, как и любой другой, требует периодического обслуживания; пластиковые емкости служат гораздо меньше, чем заводские ЛОС.

Никогда не стоит жертвовать качеством и точностью соблюдения правил в угоду экономии времени монтажа. Если необходимо сделать канализацию за считанные дни, лучше воспользоваться услугами профессионалов и купить заводской септик. Иногда это обходится дешевле – ведь наспех сооруженная канализация из еврокубов очень скоро выйдет из строя, и придется вновь тратиться на покупку комплектующих. Например, доска, не пропитанная специальным составом, служащая укреплением стенок, спустя короткий период времени просто сгниет, и каркас перестанет выполнять свои функции. Тогда придется все работы начинать сначала.

Как правило, еврокуб в качестве септика служит не больше 10 лет. И то при условии, что все правила соблюдены. Это срок можно существенно продлить, если не сливать в канализацию агрессивные вещества в виде хлористых соединений, кислоты и так далее. А в остальном септик из еврокубов – вполне достойный вариант для оснащения дачных участков и частных домов за городом. Конечно, если отнестись к процессу его проектирования и монтажа со всей серьезностью.

О том, как верно разместить септик на земельном участке, читайте здесь !


www.avtoblog-78.ru © 2013-2016. Методика строительства
rss