Опубликовано: 03.09.2018

Вентиляционная система загородного дома должна быть спроектирована в зависимости от стройматериалов, использованных для постройки здания, и с учетом особенностей конструкции вашего жилья. Довольно выгодное местоположение загородного дома в удалении от города с его загазованной атмосферой, насыщенной частицами пыли, грязи, отходов деятельности предприятий и пр. позволяет предположить, что можно обойтись естественной вентиляцией, однако этот метод подходит далеко не для каждого дома. Давайте рассмотрим устройство вентиляции в деревянном доме, а также как сделать самому вентиляцию.
В наше время установка пластиковых окон позволяет сохранить тепло в доме, однако их герметичность напрочь лишает его естественной вентиляции. Чтобы обеспечить нормальный воздухообмен в своем доме, вам придется позаботиться об обустройстве вентиляционной системы.
Для обеспечения циркуляции воздуха в загородном доме применяют следующие типы вентиляционных систем:
Естественная. Такая система подходит для домов и коттеджей, которые построены «по старинке» - без использования пластиковых окон и специальных утеплителей, препятствующих инфильтрации (проникновению воздуха извне сквозь неплотности в оконных рамах, стенах и дверях).
Вытяжная. Эта система широко используется совместно с естественной. В отдельных помещениях (кухня, санузел, душевая) проектируются вентиляционные каналы, которые будут выполнять вытяжку воздуха естественным путем. Для усиления потока можно установить в каналах небольшие вентиляторы, либо поместить один вентилятор на крыше.
Приточно-вытяжная. Циркуляция воздуха происходит при помощи приточно-вытяжной установки, которая устанавливается с учетом объема вентилируемых помещений. Перед тем как монтировать такую установку, необходимо рассчитать требуемую мощность, которая будет зависеть от объема помещений, количества жильцов в доме и ширины вентиляционных каналов строения.
Устройство вентиляции в доме можно выполнить самостоятельно либо доверить эту работу профессионалам.
Наиболее удачной будет использование приточно-вытяжной системы. Во время проектирования деревянного дома необходимо предусмотреть места, где будут прокладываться элементы вентиляционной системы (короба для воздухоотводных каналов, место для размещения приточно-вытяжной установки и пр.) Также следует уделить внимание вентилированию санузлов и ванных комнат, поскольку из-за слабой циркуляции воздуха от сырости может развиться грибок.
«Как сделать вентиляцию в доме?» - такой вопрос часто задают владельцы загородных домов, установившие в помещениях пластиковые окна и ощутившие ухудшение циркуляции воздуха. Самый оптимальный вариант – это использование приточно-вытяжной установки, которая обеспечит принудительный воздухообмен в вашем доме. Если вы обладаете навыками проектирования и можете рассчитать требуемую мощность установки, то сделать вентиляцию в доме для вас не составит труда. Чтобы обеспечить комфортную температуру воздуха внутри помещений, рекомендуем использовать приточно-вытяжную установку с рекуперацией. Начинать работу по устройству вентиляционной системы следует с изучения плана здания, в котором указана площадь каждого помещения. Эти данные следует использовать для расчета кратности воздухообмена, который повлияет на выбор вентиляционной установки в зависимости от ее производительности. Также вам будет необходимо приобрести (помимо установки) воздуховоды (из оцинкованной стали либо гибкие), вентиляционные решетки, диффузоры, крепежные элементы, регуляторы расхода и др.